詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    駄・もちをそのまま

    お気に入り追加
    レス22
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    😉
    すもち
    話題
    もち(焼いても ゆでても)に味付け(しょうゆ、あんこ、他)せずに
    そのまま食べるのが一番好きなんです。

    周りの人から「変」「味しないじゃん」って言われました。
    確かに皆、しょうゆにのりとか、きなこをまぶしてとか味つけして食べる
    人ばかりです。

    でも「もち自体の味」が好きで柔らかいのをふにふに噛み締めていると
    幸せ気分です(つい食べ過ぎます・・やばいです)
    最近はもちを水にくぐらしてレンジでチンできる網を買いまして、ハマって
    います(つきたてみたいになる♪)

    もともとは味つけてましたが、小5位でこの食べ方になりました。
    少数派かな・・こんな方いらっしゃいますか?

    トピ内ID:8830018290

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 5 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 2 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数22

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  22
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    私、そうです。

    しおりをつける
    blank
    miya
    ついでに、私の実父もそうです。
    個人の好みだから気にしないでください。

    トピ内ID:7310131768

    ...本文を表示

    家の

    しおりをつける
    🙂
    匿名
    娘がそうですよ。

    味しないんじゃないの?って言っても、そのままが、好きだそうです。

    今は22歳の娘ですが、幼稚園頃まで、白飯だけ(おかず、ふりかけなどはいらないと)、欲しがって、困った事がありました。

    今は普通に、なんでも食べますが、お餅、ご飯はそのままが、好きだといいます。

    トピ内ID:4752491328

    ...本文を表示

    娘が・・・

    しおりをつける
    🐶
    もこりん
    うちの5歳の娘が主さんと同じ食べ方してます。
    たまに、砂糖醤油で食べてますが、基本焼いて何もつけず
    そのまま食べてますよ。

    トピ内ID:7320148640

    ...本文を表示

    草餅なら

    しおりをつける
    なんてん
    草餅(ヨモギ餅)なら醤油とかつけずに食べたりしますよ
    ヨモギの風味を楽しみたいので しかし焼いてもらうと醤油と海苔がついている状態
    まんまがいいのに!とたまに思うが出されたのを黙って食べます
    海苔の風味も悪くはないので(笑

    トピ主さんは変じゃないと思うけどな白米が好きな人と同じじゃないかな?

    昔わらび餅を、きなこも黒蜜も掛けずにわらび餅だけを食べた人がいました「これが好きなんだ」と本人は言っていた わらび餅ってもスーパーで安く売っているわらび餅ね
    こう言う人がいるからトピ主さんは変じゃない

    トピ内ID:9422480369

    ...本文を表示

    お餅、大好き

    しおりをつける
    🙂
    雪国娘
    新潟に住んでます。米菓、お餅のメーカーが多い為か、よく餅つき大会がアチコチであります。杵での突き立て餅は美味しいですよ。お餅じたいに味があるので、そのままでも充分に美味しいですよ。

    トピ内ID:2982918296

    ...本文を表示

    うーん

    しおりをつける
    blank
    アラブ
    私含め、知っている範囲では何も付けない方はいませんね…
    でも、そんなに好きな食べ物があるというのはいいですね。
    ぜひ、我が道を行ってください!

    トピ内ID:8290198852

    ...本文を表示

    ここにいます♪

    しおりをつける
    🎶
    雪見
    もち本来の味が好きです。

    以前お付き合いした男性もそうだったので、ソウルメイトだ!とお互い盛り上がったことも(笑)

    貴重です。
    なかなかお目にかかれませんよね、純もち派。
    素餅派っていった方がしっくりいくかな。

    トピ内ID:7498568003

    ...本文を表示

    餅取り粉の味

    しおりをつける
    blank
    あるこ
    本当につきたての餅なら、そのままたべてもおいしいかもしれませんね。
    いちど成形して、餅取り粉がついたら、そのままたべたらまずいです。

    これは関西の丸餅です。もしかして、関東の のし餅は、餅取り粉がついていないのかしら?

    トピ内ID:1269541046

    ...本文を表示

    おお!同志よ!!

    しおりをつける
    😉
    のこ
    アタシも素のお餅大好きです!
    小さな頃から、何もしないお餅大好きっ子です。
    味付けたらマズく感じる訳じゃないんだけど、
    しみじみおいしいんですよね~、お餅だけずっと噛んでると。
    ちなみにご飯もそのままが大好きです。
    実はおかずと食べるのも好きじゃなくて・・・
    なんかお互いの味が半減するような気がするのです。
    勿論、人様の前では行儀が悪いと思って普通に食べていますが、
    一人の時はご飯はご飯、おかずはおかずで食べてます。
    なかでも、かなり濃く出した緑茶をかけただけのお茶漬けが大好物です♪(お茶の苦味で甘みが余計に引き立つし、お米がばらばらになって、一粒一粒の味やかたちがわかって愛おしくなる)
    変わってるって言われますね、やっぱり。

    トピ内ID:0975521945

    ...本文を表示

    います!います!!

    しおりをつける
    どら焼き
    結婚するまで餅はお正月くらいしか食べませんでした。

    でも、嫁ぎ先の「地元の餅」が美味しく、食べる機会も多いので、よく食べます。

    トピ主さんと一緒で、焼いてそのまま、が好きです。おいしい餅は、そのままでも十分おいしいです。
    どうも塩加減がいいようです。

    安売りしてる餅はおいしくないのがほとんど。(一転して餅好きになり、いろいろ買ってみた)

    そういうのは、砂糖醤油でごまかして食べます。

    ぜひトピ主さんにも教えてあげたいくらい、おいしいお餅なんですよ!

    トピ内ID:4042090333

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  22
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0