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    すもち
    話題
    もち(焼いても ゆでても)に味付け(しょうゆ、あんこ、他)せずに
    そのまま食べるのが一番好きなんです。

    周りの人から「変」「味しないじゃん」って言われました。
    確かに皆、しょうゆにのりとか、きなこをまぶしてとか味つけして食べる
    人ばかりです。

    でも「もち自体の味」が好きで柔らかいのをふにふに噛み締めていると
    幸せ気分です(つい食べ過ぎます・・やばいです)
    最近はもちを水にくぐらしてレンジでチンできる網を買いまして、ハマって
    います(つきたてみたいになる♪)

    もともとは味つけてましたが、小5位でこの食べ方になりました。
    少数派かな・・こんな方いらっしゃいますか?

    トピ内ID:8830018290

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    私、そうです。

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    blank
    miya
    ついでに、私の実父もそうです。
    個人の好みだから気にしないでください。

    トピ内ID:7310131768

    ...本文を表示

    家の

    しおりをつける
    🙂
    匿名
    娘がそうですよ。

    味しないんじゃないの?って言っても、そのままが、好きだそうです。

    今は22歳の娘ですが、幼稚園頃まで、白飯だけ(おかず、ふりかけなどはいらないと)、欲しがって、困った事がありました。

    今は普通に、なんでも食べますが、お餅、ご飯はそのままが、好きだといいます。

    トピ内ID:4752491328

    ...本文を表示

    娘が・・・

    しおりをつける
    🐶
    もこりん
    うちの5歳の娘が主さんと同じ食べ方してます。
    たまに、砂糖醤油で食べてますが、基本焼いて何もつけず
    そのまま食べてますよ。

    トピ内ID:7320148640

    ...本文を表示

    草餅なら

    しおりをつける
    なんてん
    草餅(ヨモギ餅)なら醤油とかつけずに食べたりしますよ
    ヨモギの風味を楽しみたいので しかし焼いてもらうと醤油と海苔がついている状態
    まんまがいいのに!とたまに思うが出されたのを黙って食べます
    海苔の風味も悪くはないので(笑

    トピ主さんは変じゃないと思うけどな白米が好きな人と同じじゃないかな?

    昔わらび餅を、きなこも黒蜜も掛けずにわらび餅だけを食べた人がいました「これが好きなんだ」と本人は言っていた わらび餅ってもスーパーで安く売っているわらび餅ね
    こう言う人がいるからトピ主さんは変じゃない

    トピ内ID:9422480369

    ...本文を表示

    お餅、大好き

    しおりをつける
    🙂
    雪国娘
    新潟に住んでます。米菓、お餅のメーカーが多い為か、よく餅つき大会がアチコチであります。杵での突き立て餅は美味しいですよ。お餅じたいに味があるので、そのままでも充分に美味しいですよ。

    トピ内ID:2982918296

    ...本文を表示

    うーん

    しおりをつける
    blank
    アラブ
    私含め、知っている範囲では何も付けない方はいませんね…
    でも、そんなに好きな食べ物があるというのはいいですね。
    ぜひ、我が道を行ってください!

    トピ内ID:8290198852

    ...本文を表示

    ここにいます♪

    しおりをつける
    🎶
    雪見
    もち本来の味が好きです。

    以前お付き合いした男性もそうだったので、ソウルメイトだ!とお互い盛り上がったことも(笑)

    貴重です。
    なかなかお目にかかれませんよね、純もち派。
    素餅派っていった方がしっくりいくかな。

    トピ内ID:7498568003

    ...本文を表示

    餅取り粉の味

    しおりをつける
    blank
    あるこ
    本当につきたての餅なら、そのままたべてもおいしいかもしれませんね。
    いちど成形して、餅取り粉がついたら、そのままたべたらまずいです。

    これは関西の丸餅です。もしかして、関東の のし餅は、餅取り粉がついていないのかしら?

    トピ内ID:1269541046

    ...本文を表示

    おお!同志よ!!

    しおりをつける
    😉
    のこ
    アタシも素のお餅大好きです!
    小さな頃から、何もしないお餅大好きっ子です。
    味付けたらマズく感じる訳じゃないんだけど、
    しみじみおいしいんですよね~、お餅だけずっと噛んでると。
    ちなみにご飯もそのままが大好きです。
    実はおかずと食べるのも好きじゃなくて・・・
    なんかお互いの味が半減するような気がするのです。
    勿論、人様の前では行儀が悪いと思って普通に食べていますが、
    一人の時はご飯はご飯、おかずはおかずで食べてます。
    なかでも、かなり濃く出した緑茶をかけただけのお茶漬けが大好物です♪(お茶の苦味で甘みが余計に引き立つし、お米がばらばらになって、一粒一粒の味やかたちがわかって愛おしくなる)
    変わってるって言われますね、やっぱり。

    トピ内ID:0975521945

    ...本文を表示

    います!います!!

    しおりをつける
    どら焼き
    結婚するまで餅はお正月くらいしか食べませんでした。

    でも、嫁ぎ先の「地元の餅」が美味しく、食べる機会も多いので、よく食べます。

    トピ主さんと一緒で、焼いてそのまま、が好きです。おいしい餅は、そのままでも十分おいしいです。
    どうも塩加減がいいようです。

    安売りしてる餅はおいしくないのがほとんど。(一転して餅好きになり、いろいろ買ってみた)

    そういうのは、砂糖醤油でごまかして食べます。

    ぜひトピ主さんにも教えてあげたいくらい、おいしいお餅なんですよ!

    トピ内ID:4042090333

    ...本文を表示

    米の甘み

    しおりをつける
    blank
    ヒゲオヤジ
    同じく、レンジでチンできる網を愛用している者です。
    といっても、私は、もちをそのまま食べることはしません。
    醤油をつけて海苔を巻いたり、黄名粉やあんこをまぶしたりして食べます。

    ただ、お米って口の中でずっと噛んでいると、ほのかな甘みが出てきます。子供のころ、ご飯をずっと噛んでいると甘くなるよ、と祖母に言われてそうしてみたら確かに甘くはなったが、いわゆる子供が思う甘さではないので、おばあちゃんのウソつきと思ったものでしたが。

    おそらく、トピ主さんは、もちの食感とともに米の甘みが好きなのでしょう。炊き立てのご飯も、甘みを感じますよね。
    日本のお米は、ほんとうにおいしいと思います。

    だから、TPPで、もし安いコメが入ってきても、私は断然日本のコメを食べます。日本の農業を守れ!
    スミマセン、脱線しました。

    でも、年齢を重ねると、ほんとうに日本のお米はおいしいと思うのですよ。
    今度、トピ主さん風にもちを食べてみようと思います。

    トピ内ID:9336779066

    ...本文を表示

    は~い !!

    しおりをつける
    🐱
    さば缶
    私は何もつけない焼いただけの餅が大好き。

    おいしいよねぇ。

    焼き加減は餅の表面がほんのり膨らんで

    指で押したときにプニッと柔らかくなったくらいが

    最高です。

    何個でも食べられちゃって、ほんとヤバいよ。

    トピ内ID:4196736342

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    本格派

    しおりをつける
    🐶
    kokusai
    お餅おいしいですよね
    私も大好きなので
    我が家でお雑煮はレギュラーメニューですよ

    きなこ、あんこ、しょうゆ どれもいいのですが
    やっぱり「そのまま」のほうが餅のおいしさ味わえますよね

    「味しなーい」という外野のヤジは無視です

    ちなみに焼くより、軽く茹でるくらいが好みです
    あーつきたて食べたくなりました

    トピ内ID:5297130365

    ...本文を表示

    味がわかりますよね

    しおりをつける
    blank
    母ちゃん
    何もつけないと餅の本当の味がわかりますよね

    既製品でビニールに包まれて1キロいくらで売ってるのはツンとする臭いや味があるし お店で売ってるのも粉っぽかったり みずっぽかったりしますよね

    私は亡き父が 母と2人でついてくれた餅が最高だと思っています

    トピ内ID:3827697634

    ...本文を表示

    私の

    しおりをつける
    blank
    52歳
    夫がこの前そう言ってました。
    何もつけないで食べられるほどおいしいお餅だと。
    自宅で作ったのですが、今年買ったもち米がおいしいものだったようです。
    やっぱりブランド米は違うなあと言っていました。
    普通の白いご飯のようにお米の味がおいしいから何もつけなくてもおいしい、と言ってました。
    トピ主さんと同じですね。

    トピ内ID:2381929872

    ...本文を表示

    はいは~い

    しおりをつける
    🙂
    ぴあの
    私もですよぅ(笑)
    おもち、そのまま食べます。美味しいです~。
    お正月は鏡餅も、おもちやさんで予約して、鏡開きを楽しみにしてます!
    私の場合は、たまぁに、味つけますけど。
    おもちの感触たまりませんよねぇ(笑)

    トピ内ID:3174783549

    ...本文を表示

    私は正反対です

    しおりをつける
    blank
    とんぽーろー
    私はトピ主さんと正反対で、刺身やフライに醤油、ソースなどが
    かけてあると食べられないんですが、お餅は醤油をつけないと
    だめです。
    お雑煮は苦手なので、もっぱら磯辺巻。

    白飯もダメで醤油をかけて食べます。

    いろいろな好みがあるんですね。 なんか、楽しいです。

    トピ内ID:8148259695

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    私なら、つく前のもち米のオニギリ

    しおりをつける
    🐱
    mayuri
    子供の頃の御馳走でした。
    普通のお米でなく、もち米のオニギリ・・
    あれは、本当に、美味しかった~~

    トピ内ID:0903526194

    ...本文を表示

    もち大好き。

    しおりをつける
    あんころ餅
    もちには、あんこや、きな粉、砂糖醤油をつけるのも好きですが、
    もちろん、餅好きですので、そのままも大好き。大好き。大好きです。

    ドラえもんの漫画でのび太とドラえもんが、部屋でもち米から大量のもちを作るっていう話があって、たっくさんの餅が出てくる話があって、すっごく好きでした。

    今でも、その話は覚えてるし、最後に、どっちが、より多く餅を取るかで喧嘩している二人の絵が頭に浮かびます。大量の餅に囲まれている二人が・・・。

    トピ内ID:9702012295

    ...本文を表示

    美味しいよね

    しおりをつける
    blank
    imagine
    お餅といえば問答無用でお醤油つけるか辛み餅やきなこ餅にする方々には理解できないでしょうが、素のお餅美味しいですよね。

    しっかり噛みしめるとほのかな甘みが口中に広がりますよね。この微妙な味覚を理解できない人が多くいるのは哀しいです。

    トピ内ID:9246261532

    ...本文を表示

    私も!!

    しおりをつける
    🛳
    びわこ
    味を付けないお餅、私も大好きです!
    お餅自体の味を感じながら食べるのって、いいですよね。
    高校生の頃、当然みんなも好きだろうと、遊びに来たお友達に出したら「お醤油つけてよ~」と言われました(笑)。
    パンやごはんもそのままが好きだし、ピザは何もついてない端っこが好きです。

    でも、こんな食べ方をするのは家族で私だけです。

    トピ内ID:6302243479

    ...本文を表示

    皆様レスありがとうございます!

    しおりをつける
    😀
    すもち
    素餅派(?)の方がたくさんいらっしゃって、なんか嬉しくなりました。

    私も味つけしたもちが、嫌いなわけではないんですがつけてもごく少量
    ですね。

    実家では砂糖醤油につけるのが定番で、しかもどっぷりとつけて出てきて
    たので、小さい頃はそれを食べてました。
    でも小5のある日「醤油だけでいい!」と宣言し(親は、甘くないけどいいの
    ?みたいに言っていた)しばらく醤油のみで食べてたんですが、だんだん
    つける量が減り、気づいたら何もつけないのが一番になってました(親には
    変わった食べ方する子じゃ~と言われました)

    当時は祖父が農家で、正月になると「臼と杵」でついた餅をいただきました
    。あれは超おいしかったです。つきたてを粉にとって丸める手伝いもさせて
    貰い、丸めるそばからパクッと・・・ああ~よだれのでる思い出です。

    皆さんのいろいろなもち話を聞けて、楽しいです。
    ありがとうございます!

    では私はこれからもちを・・チン♪しにいってまいります。
    夕食はしっかり食べたので、1コだけにしておきます(笑

    トピ内ID:8830018290

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