本文へ

手作りの費用

レス15
(トピ主 0
041
ゆめゆめ
話題
裁縫に興味なかったのですが 最近になって小物などの手作りに挑戦しています。 ですが、布やボタンなどを買うのに 思ったより費用がかかったりしませんか? 布通販のHPを見ても「高い!」と思ってしまいます。 これなら市販のものを買ったほうが安いなーって 思ったり・・・ ブログで手作りの物を紹介してる人達は、オシャレな 布をたくさん使ってたりしますよね? すごく費用がかかってるような気がするんですが。 もちろん、安く手作りしてる人もたくさん居ると思います。 ピンからキリまでとは思いますが 特に主婦の方で、どのくらいの費用をかけているのか 教えて欲しいなと思います。

ランキング

レス

0円から6000円まで。

041
ホワイト
もらいもののハンドタオルで巾着袋作ったり、そういう時は0円です。 一度親戚の子供にマイメロディの上履き入れを作ってあげた時は、マイメロディのキャラクターワッペンや マイメロディのプリントの裏地など買って、皮製のお名前シールや持ち手や取り付け部分のキャラクターポイントなどを買ったら6000円くらいかかってしまいました。買ったほうが安いけど、こんな凝り凝りでかわいいバッグはどこにもないので満足していました。

安かったのか??

041
ふるふる
一番安く手作りしたのは、端切れで作ったスカートかな? 40円の端切れで、ウエストゴムのロングスカートを作りました。 でも、生地に合う色の糸がなかったので、150円くらいで購入。 トータルで250円位のスカートができました。 100円の端切れで作ったタイトスカートもあります。 ちなみに、”細身”ではありません。

趣味ですが

041
三春
縫い物手芸をしています。布は応用がきいて 素材の良いものを選んで50cmずつ買います。 5千円あれば、多種多様なものが作れます。 使い終わるには3~4ヶ月かかりますので 月割りにして千数百円の費用です。

うんうん、高いですよね。

041
まきゅまきゅ
手作りは趣味ですからお金をかけられる人は好きなだけかけ、そうでない人はそれなりに!ですよ。 私はかけられないほうなので、どうしているかと言うと・・・ 手芸屋さんのバーゲンの時に「いくらまで」と決めて買っています。予算はそのときの財政によって変わります。わくわくしながら選んでいるときはしあわせ~って感じです。 あとはホントにビンボー臭いけど、ボタンや布は処分する服などからきれいなものを切り取っておきます。表はかわいい生地でも裏はパパのワイシャツだった生地!を使ったりしてます。まっリサイクルってことで。 あとは数年に一度物凄く制作意欲が湧いたときは、ないしょの貯金から出して気に入ったものを買い集めますね。最近はしてないけど。うーん?ずっとしてないぞ。リサイクルばっかりだ。 作れれば幸せだから、いいか。

1点100~2000円ぐらい

041
衣縫人
布は、シーズン終わりのワゴンセールなどで、着分に切られたのを買うことが多いですが、mあたり100円~500円のものが基本です。 気に入った布で気合いが入っていたりすると、m1000円ぐらいまでは出します。それでもシャツで2500円くらいでできるので、満足です。 あと、ボタンは、不要になった服からとります。フリマなどで服そのもののデザインに難ありのものだったりすると、コートのボタン一式で100円で入手もできたよ(ボタン・布地付き、の感覚。布地は帽子にしたり)。 あとは、ママ友に頼まれて小物を作ったりしたお金をあてたり。ハンパに余ったはぎれで次の服地が買えます。

リサイクルも

041
けちんぼ
こどものものをつくるときは、大人の服をリサイクルすることが多いです。ただし、貧乏くさくならないように、レベルは高く!柄は気に入ってるんだけど、カタチが流行遅れの服をリサイクルしています。失敗してもダメ元だし。 ボタンも、既製品の服を捨てるときにとっておきますよ。気にいったものだけですが。 あとは、卸価格で売っているお店屋さんを見つけることですね。実物を見てから買えるので、重宝です。 売っているものに比べて安いか?といわれたら、どうかわかりません。買った布地が押し入れにいっぱい、ということもありますしね(笑) 趣味に使うお金と割り切っています。 ビーズ、ちりめん、ハワイアンキルトなど、マイブームが去ってしまうと残ってしまう材料や道具って、結構ムダかも。

値段はわからないのですけど。

041
林檎猫
裁縫好き(ミシンかもしれませんが)な人がおられてうれしいです。 私も下手ながらちょくちょくミシンで作って楽しんでます。 物の値段はあんまり調べたことがないのですが、ワゴンのはぎれ専門なので、そんなにかからないのと、反物から買うときも、1Mあたり出しても600円ぐらいなので、そんなに高くはないと思います。 縫ってもせいぜい子供服までなので・・・。 一昔前の母の時代には服を手作りする人は多く、既製品ももっと高かったので、安く出来たようですが、今はそうはいきませんよね。 なぜ裁縫類は高いのか私にもわかりません。昔ほど縫わなくなったので高くなっているのでしょうか。 ブログやHPにのせてる方って、センスのいい生地で上手に作ってる方が多いですよね。私もうらやましいです。

リサイクルも2 基本は1000円

041
けちんぼ
1000円のゆかた地を買って、子どもと母のブラウス、残りでランチョンマットとコースター。 5m1,000円の布地を買って(大手ファッションメーカーのバーゲンで)、母娘のワンピースやらもろもろ。ファスナーは、既製品からリサイクル。 5枚1,000円のちりめん生地を買って、子どもの七五三のかんざしと、母や母の友達の髪飾りを作りました。ワイヤーやピンに予想外の2000円がかかってしまった。 などなど、スタートは1,000円です。

趣味

041
本みりん
みなさん「作るのが好き」ということでやっていらっしゃると思うので、費用は人それぞれじゃないでしょうか…?正直、買ったほうが安いことってよくありますよね。 トピ主さんが作られるのは、今流行りのリネンとか使うようなやつですか? あれだと材料費かかりますよね。リネンとか、デザイナーの名前がついた布とかはけっこうなお値段ですよね。 私はそういうのは興味ないので、使うのは大体1m280円くらいの布なので、わりと安上がりです。 あとは、ネットオークションで古い着物を買ってほどいて使ったりですね。時々掘り出し物があったりします。

母が言ってたこと

041
年輩
子どもの頃、母がいつも手作りで洋服を作ってくれて友達に羨ましがられていました。 母は「生地はバーゲンのものをうまく買うことが出来ても、ボタンや裏地はまず安売りが無くて高い。結局は、市販の服を買うよりも高くつく」といつも嘆いていました。 そのうち、海外からの安い衣服が入って来るようになると「こんな値段で服が売ってるなんて。こんな値段だと裏地の材料費にもならない、作るのが馬鹿らしくなる」 安い市販の輸入品がいっぱい出回っている昨今、手作りは「高くついてもオリジナルのものが作りたい」という動機でするものではと思います。うまく、廃品などを利用して市販のものよりも安く作れる場合もあるのかもしれないけど。 母も市販には無いデザインのものを作ってくれていてた。 かなり手の込んだ輸入品が驚くような安い値段で売られていて「こんなの自分で作ろうと思ったら、この値段なら材料も買えない」といつも思います。

日暮里は安いよー

041
トマト
 全く同じ布地が、店によって1m700円だったり、100円だったりします。近所の手芸洋品店でとっても可愛い布地を見つけたので1m750円で買ったら、後日おとずれた日暮里で300円で売られていました、、、。  繊維業界は不思議なもので、ほんとに店によって値段が違います。  

高いですよね…

041
ゆうしん
私も同じように思っていました。手芸の雑誌を買うと、読者の方でとてもお洒落な手作り品を家中に飾ってあったりしますが、「一体いくらかかってるんだろう?」と不思議に思います。 雑誌を見るたびに、「あー、こんな生地可愛いな~」と思うのですが値段を見てビックリすることも多いです。最近はリネンを使った手作り品をよく見かけますが、リネンの生地って特に高いですよね。よくあんなに高いものを買えるなーとうらやましくなります。今は特に自分自身が働いていないので、全く生地は買っていません。また働き出したら好きな生地を買って手作りしたいなーと思っています。

ありがとうございました

041
ゆめゆめ
トピ主です みなさん 色々なご意見ありがとうございます。 今の時代、手作りは高いのかも知れませんね・・・ でもオリジナルのものが作れるし、楽しいですよね! リサイクルしたりバーゲンの時に買ったりと、 みなさんの意見を参考にしていこうと思います。

買った方が安いです。

041
はな
 材料費や、制作時間の事を考えると買った方が絶対安いと思います。  そんな私は、手作り大好きです。洋服を万単位で買うのは、躊躇するくせに、ネットで万単位で布地を購入してしまいます。ミシンも用途別に3台持っています。  映画や、雑誌を見てデザインを参考にして、子ども達に作ります。  幼稚園の頃は良く着てくれました。小学生になったら、着てくれません。でも、中学生になった今、友達と差別化したいためか、よく作ってと言われ、私のまで、着ています。  パジャマも買った方が安いですが、少々値が張っても、肌触りの良い布地で作ると、気持ちよく眠ることが出来ます。  安くすむから手作りをしているのではなく、自己満足のためにしています。

手作りは長持ち。。。

041
SUNA
最近は必要に迫られて繕い物や裾上げくらいかな?? でも、私は自分で作れるものは手作りしたい人です。 自分で作ったほうが断然長持ち!! 布団カバー、枕カバー、カフェカーテン、クロスなど・・もう何年も使ってます。 生地はやっぱり日暮里でまとめ買い! 気に入った生地をまとめて買い使い切るようにして いますが・・まだ山ほど残りあり^^ ファスナーやボタンはリサイクルです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧