本文へ

気圧と体調の相関関係

レス28
(トピ主 0
041
グリーンノート
ヘルス
最近体調を崩してから、妙に気圧の変化に体調が影響されている気がするんです。気のせいでしょうか? 先日、台風14号が日本海に抜けたあたり(都内在住です)、1日中、気も滅入るし、だるいし。という状態でした。似たような経験をお持ちの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

あります。

041
ひじり
私もです。台風の来る前は、ものすごく眠くてだるい。家にいると最悪です。でも、仕事などで、外にいたらもっと大変。お化粧が全ておちて、どろっとした気分で大急ぎでかたずける。でもミスばかり。どっちにしろ悪いことばかり。台風もうこないで。

僕もそうです

041
かんた
気圧の変化。絶対にありますよ。 僕は耳を事故&ストレスで悪くしたのですが、 毛細血管が弱いタイプらしいので、雨が降る直前や台風なんてのは、おんぶお化けを「これでもか~」っと背負って動いているカンジ。 微妙に頭の表面の血管がぴりぴり痛いし(つらい時、頭をもんでみると解ります。あちこちつぼのように痛い!!) 人間はやっぱり生き物で、自然とともに生きていると、仕方なく(笑)思っています。 怠け病のようですが、交通事故にあった職場の同僚と お天気当てはばっちり!!(雨予報、時には地震) 対処はビタミンB1や水分補給、天気予報を見て薬飲んでます。そして、つらい時は横になる。 無理しないでくださいね。 自分の体は 自分しか解らないのがホントですから。

ありますよ!

041
みゆき
去年までは台風がきてもいつもと変わらず過ごしていたのに、今年は文字通りダウンしていました。 なんか、頭が重たいしボーッとするというか、自分が何をしているのか、何をしたいのかもよくわからない状態。今までに経験したことない程の倦怠感でした。 仕事なんて行ける状態じゃなかったです。前日はたっぷり8時間の睡眠をとっているというのにです。でも、母や母の友達なども私と同じ状態で、わりと低血圧&やせ型の人は台風の前後も含めて体調が悪いようでした。私も気圧と体調の関係に興味があるので、どなたか専門的に研究してる人がいたら対策等教えてもらいたいです。

低気圧が近づくと

041
頭に来ます
お天気が下り坂だったりで、低気圧が近づくと、偏頭痛がしたり、頭が冴えなくなったりします。 ボスも同じ体質なので「あーーー。もうすぐ雨ですかね~」なんて一緒に話しながら・・・・。 あと、雨の日は、やたら眠い!!

気圧が下がると頭痛がする。

041
ルマンド
台風の前は必ず頭痛。こんな体になったのは30過ぎてから。

低気圧

041
みーた
ナースの友人が「低気圧が接近すると患者さんが増える」と言っています。 気圧の変化で偏頭痛が起こると聞きますし・・・

あるある!

041
きりん
ここ数年感じていました。歳のせいかなあとも思いましたが、低気圧がくるとだるいし何もしたくなくなります。台風なんて、最悪ですね。 体が気圧の変化に対応できないでいるのでしょうね。 やっぱり、歳か・・・

そういうこと、あるらしいですよ

041
ふぃきさちふ
私自身は鈍いからか、あまり気分も体調も変化する感じはないのですが、自律神経失調の友人が、低気圧のときはぜんぜん調子が出なくて何もできないっていつも言ってます。天気が悪いとメールくらいしかする気にならないらしくて天気が悪いといつもメールが来るくらい。それから高気圧のときは交感神経(活動系)が、低気圧の時は副交感神経(休息系)が優位になるって書いてある本もありました。ただその説明が「気圧が高いということは酸素が多いから」だったので、なんだか納得いかないところもあるのですが。天気が良い日のほうが狩りでも採集でもしやすいし、天気が悪ければ巣でじっとしてるしかないことが多いことを考えると、体がそうなっている、なんてこともありうる気がします。

弟が

041
ウンジャマー千代子
 私の弟は子供の頃喘息持ちだったのですが、低気圧が近づいて来るとテレビなどで報道されるよりずっと前に具合が悪くなりました。母がよく「あ、もうすぐ台風が来る。天気予報よりも正確なんだから」と感心していたのを覚えています。  その弟も今では立派なおじさん、とっても健康体ですが、台風が来るのわかるのかな?

私も!

041
ぽけちゃん
子供の頃から思ってました。 気圧が低くなると(台風とか)寝起きが悪いのです。 子供心に絶対気圧と体調には相関関係がある、と確信してきました。 同志がいるなんて、うれしい・・・。

血圧と気候、気圧。。

041
nob
よく言われてきたのが、血圧。。 特に自律神経が弱い若い時、女性、、?!

いっしょだ~

041
mimi
横レスです ひじりさん一緒です。私も低気圧が来るとだめです。台風と大雪のときは眠くなります。 一緒の人が居てよかった。

気圧の低いところは長寿

041
なまこ
気圧の低いところは長寿って言いますよね。 沖縄とか長野とか、、、 気圧が低いって事は、雨が多く振るし、ジメジメと気持ちが悪いんだけど、でも体には良くて体細胞が衰えないって以前TVの情報番組でやってましたけど、、、 どうなんでしょう? 体には良いけど、傷跡とかには良くないんでしょうか?家の旦那も胸に大きな手術跡があって、皆さんと同じく雨が降るのが分かると言います。傷跡がシクシクやな感じがするそうです。

私も!

041
きなこ
私も低気圧のときに頭が痛くなります。嵐の前なんて大変です。感情も沈み、思考もまとまらなくなります。なんでものすごく影響される人とあまりされない人といるのでしょうね?不思議です。 気圧計を買って毎日の体調との関連を調べてみようかなって思ってます。

ありますね

041
P子
30台半ばにさしかかっています。 低気圧が近いと頭の血管が拡張するのか頭がボーっとしてしまいます。動きも緩慢です。会社の40歳代の方も2人そういっています。 昔は若さで体調の少々の悪さはやっつけていたのでしょうけど、天気が悪いときの最近は体調不良がはっきりしてきました。 くもりや雨の天気がすきなので気分の問題ではなく機能の問題だと思います。

あるんじゃないですか?

041
那由
息子が喘息で病院に行ったときに 「あー、台風が来てるからね~」と言われましたから。

ありますよ

041
はろはろ
私もあります。 体調が悪くなる、というほどではないですが 気圧が下がると耳が変になります。 トンネルの中とか、高地に上ったときみたいに鼓膜がつっかえる感じ。 あと、事故った時の古傷が痛みます(苦笑) 学生時代の友人(低血圧)は、気圧が下がると起き上がれなくなると言ってました。 ほんとに雨が降ると遅刻したり、休んだり。 ゼミの教授にハメハメハ大王か!って言われてました(笑)

昔からそうでした。

041
Natalie
私もそうです。耳にきます。 プールの後、水が入ったままだと音が篭もった 感じで聞こえにくくなりますよね。そんな感じ になります。小学校くらいからそうでした。 (今は35歳です。) 耳鼻科に行ってもどこが悪いわけでもなく、 そのうち治ってしまうので、そんなに気にして いないと言いつつも、症状が消えるわけでも なく、「またか」と付き合っていましたが、 大人になって何かで気圧と体調の関係について 読んで、「そうか」と、治るわけではないけれど、 理由が分かったので、天気予報を見ながら雨の前には 体調全般に気をつけておくことにしています。 心構えができていると、無理もしませんし気が少しは 楽になります。 蛇足ですが、天気予報をみなくても天気が崩れる 予想ができ、TVで確認できたりすると、一人悦に 入っています。

また聞き

041
美緒
 気功の先生曰く、花粉症のようなアレルギー体質の人は、台風などによって気圧が変化すると、頭痛などの症状が出るそうですよ。また聞きなので、詳しいことはよく分からないですが・・・。私も、気圧の変化で頭痛と身体のだるさを感じます。

頭痛がします

041
チリ
私も台風などが近いときはひどい頭痛がします。寝込むと起き上がれなくなり、しまいには嘔吐します。 小さい頃から気圧の変化には敏感でした。頭痛で「あ、もうすぐ雨が降るな」とか分かりましたから。 父方の親戚に全く同じ症状の人がいたらしいので、遺伝というか、そういう家系もあるのかな?と思ったりします。

『雨の日の猫はとことん眠い』

041
小町猫持
・・・という題の本があります(加藤由子著、PHP出版)。 雨の日は獲物のにおいも判らず、狩りはできない、体は濡れる、ろくなことがないので、エネルギーをムダに消費しないよう、できるだけ眠っている(というか、眠くなるように体ができている)、といった説明だったと思います。 人間も、狩猟採集時代に、雨ニモマケズ風ニモマケズ毎日活動していたとも考えにくいし、気圧が低い時に体調が悪いと感じられるのは、生物としては当たり前なのかもしれませんね。

私もです

041
ちかる
私も、数年前に大病をしてから、気圧の変化に敏感になりました。頭痛と倦怠感がひどいです。年々マシにはなってますが、病気の翌年は、雨の日は1日寝込んでました。 ちなみにアレルギー体質なんですけど、関係あるのですか?

うん、うん激しく同意

041
ねこしゃんしゃん
いい天気からすこ~し曇ってきたんじゃない?という頃から耳がピキピキ あたたた~!!みたいな。 翌日朝早々に雨で「あ~、やっぱ前兆だったんだぁ」て。 「耳のピキピキ」という表現、わかってもらえるかしら? 耳のピキピキと頭痛。あ、首の後ろあたりの詰まったような感覚に本当に困惑します。 結婚し、雨の多い地域に移住してからというもの、自然は豊かで子供ともども大喜びなのですが、ワタシ的にはチョット辛~い(ベソ)

私もそうです~

041
ぼんさんA
私も体調が悪くなります。 それに加えて、昔事故にあってヒビが入った箇所(完治しているんですよ、なんてたって、小学校の時の事故ですから)が、重く感じて、鈍痛状態に・・・。「あー、天候崩れるなぁ」と天気予報できちゃいます。不思議なのは、翌日の天気ではなくて、2日目の天候をほぼ当てられます<自慢にもなんにもならにゃい・・・(しくしく) 毎年梅雨の時期は、へろへろになってます・・・。

わかるわかる

041
あちょー
喘息もちなんで、台風来るの身体でわかる。 息苦しくなるので一発でわかる。 もっと違う特技が欲しいよー。

低気圧きらい

041
気絶野郎
私も気圧で体調が変化します。 低血圧気味なのですが、 低気圧の場合、動けない、起きれない、思考が働かない、めまいがする、 高気圧の場合、偏頭痛、寝られない、動悸がする です。 梅雨時と台風のときは最悪ですね。 「気圧の魔」というサイトを見つけました。 あまり更新していないみたいですが、こういうのがもっと盛り上がって、 この症状、社会的にもっと認知してもらいたいですよね。

海外では・・

041
HOAX1961
きのう、なんだか朝からイライラして家族に当たっていたとき、ふと「低気圧のせいかなあ?」と夫に言うと、「昔からそうだったじゃない」と返されて。 「低気圧・体調」で検索したら、みなさんの発言に出会って、同じ人がいっぱいいるーと励まされ(?)ました。 そういえば、とある漫画で登場人物の気象予報士の女の子が、「海外の天気予報ではそういう体調の人向けに、『低気圧がくるので注意しましょう』と知らせる」と言っていた気がするのですが・・本当でしょうか? 日本でも注意してほしい~。

どこかの国では・・

041
醤油
天気予報と気圧や湿気予報をやっているとテレビで見た記憶がありますよ。確かドイツだったような・・?(うろ覚えでごめんなさい) 気圧が低いと「心臓病の人は注意」とか。 注意報や警報のように気圧の低さや湿気等でレベル分けされていたと思います。 驚くと同時に自身の体調不良に気圧も関係しているような気がしていたので、これ日本でもやってくれないかなぁ~と思って見ていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧