本文へ

★バリ島★

レス19
(トピ主 0
041
りこ
話題
今度バリ島に行きたいと思ってるんですがヤモリがすごいんですよね? 本当はヴィラに泊まりたかったんですけど夫婦揃って虫&爬虫類NGと言うこともあって新しくできたホテルタイプ(コンラッドが第一候補)にしようか、となりました。 だけどバリ島って国の規定で3.4階までしか建築許可がおりないって聞いたことがあるんですが高層ホテルって本当にないんでしょうか?3.4階建てのホテルだと遭遇率が高そうでちょっと心配です。 あと、バリ島情報で注意点やお勧めのお店、旅行雑誌じゃわからない事などなんでもいいので教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

3回は行きました

041
ヤモリン
あの開放感あふれる雰囲気が好きです。 ヤモリ?ホテルタイプでもいますよ。特にチェックイン後のすぐの部屋とか。でも人を避けるので、すぐにどこかへ消えます。あと、高層ホテルはほおんど見かけないですね。記憶が定かではありませんが、景観を損ねるとかでヤシの木より低い建物しか建築出来ないとか。(だったと思います)遭遇率?といっても、ホテルは日本と違って広大な敷地にありますので、ご安心を。 買い物は交渉制が多いですが、何度かやってコツを覚えてください。(私は交渉あまり好きではありませんが)また、物を買ったら店の外かカフェなどで中身を確認してください。値切った場合やもう来ないであろう(最終日とか)と判断された場合は違うものが入っていたりオマケをつけるといったものが入ってないこともあります。ともあれ料理も日本人向きだし一度いってみて!

5回行っています

041
みき
バリは93年から5回行きました。 ヤモリは残念ながらどこの高級ホテルにもいます。 例え高層ホテルだとしても、普通に廊下やエレベーター、チェックインするロビー、プールにいますよ・・・。 あれは守り神トッケーですから、忌み嫌うものでありません。 どうしても爬虫類苦手な方には、マレーシアのランカウイやタイのピピンなどの方がお勧めかも・・・。

なぜか嫌じゃなくなる不思議

041
らんらん
私も、虫とか爬虫類とかすっごく苦手なのですが なぜかバリ島にいる間は気になりません。 3度目のバリでは念願のヴィラに泊まったのですが 屋根にいあちょうで、夜中になると鳴いていました。 トッケィっていうんですよね、バリでは。 トッケィトッケィって鳴き声が聞こえました。 飛ぶ虫とかと違って向かってくるわけでもないし きっと臆病なのでしょう。 すぐにさささっと隠れてしまいます。 それに虫を食べてくれるそうなので 蚊をやっつけてくれているのかもしれませんね。 とにもかくにも なぜかバリでは周りの景色ともあいまって そういうことが気にならなくなります。 コンラッドのような高級ホテルであれば なおのこと心配ないと思いますよ。 せっかくですから楽しんできてください 私もまたいきたい!

リッツカールトン

041
うさぎ
リッツカールトンのオーシャンビューヴィラに泊まったことがあります。 3泊しましたが、ヴィラ内でヤモリに遭遇することはありませんでした どちらかというと、道を歩いてて壁にヤモリがくっついていたのが印象的でした。私も虫&爬虫類大嫌いですが、最初はきゃぁきゃぁ言っていたヤモリたちもそのうちなれちゃいました。バリ島は今までいったアジアの中で一番のお気に入りです。 ヴィラに泊まる予定があるのでしたら、絶対ヴィラですよ、ヴィラ!!本当にお姫様気分になれちゃいます。 食べ物も美味しかったし、驚いたのが日本食が安くてまぐろがすっごく美味しかったこと!!是非お試しあれー。 私もまたバリ島いきたーい

水を差すようですが

041
マンギス
脅かすようで申し訳ないですが。 先日、コンラッド4Fのスイートに泊まりましたが ヤモリに遭遇しました。 私も爬虫類苦手ですが、小さくてむしろ可愛い感じに見えました。 コンラッドは清潔でシティーホテルっぽいですね。 バリの風情はあまりないですけど。

コンラッドに泊まったよ。

041
けちゃけちゃ
はいは~い!!今年の6月に、まさにバリのコンラッドに泊まってきましたよ!! ヤモリ君のことかい?? もちろんコンラッドにもいましたよ~~、ただしベランダの天井に1匹だけ。 しかも1回しか遭遇しませんでした。 ちなみに、現地で有名な「ケチャダンス」の「ケチャ」って、ヤモリ君の鳴き声が元になってるそうな。 大丈夫です、ゴキブリみたいにこっちに向かって飛んできたりはしませんよ。むしろ逃げちゃう。 ちなみに現地でヤモリ君は、現地のシンボルとして大切にされてるようで、その形状が形取られた置き物など、お土産品にもよく登場して、カワイイよね~~。

バリの爬虫類

041
ブンガ
天井に張り付いているちっちゃなヤモリ君はトッケーではなく、バリ(インドネシア?)ではチチャッと言います。明りに集まってくる羽虫を狙っているので、できるだけお目にかかりたくないのであれば、夜早めに窓を閉めてエアコンをかけ、バルコニーの電気を消してしまうと、少しはいいかもしれません。 でも、夜のほうがゴハンタイムで活溌ですが、昼でもそこらにいるし、普通のカナヘビみたいなのもあっちこっちで見かけるので、本当に爬虫類苦手ならちょっとバリは辛いかも。 ちなみに、トッケーはもっとずっと巨大なとかげで、ヤモリとは違う種類です。冗談でなく、夜になると、トッケー、とまぬけた声で鳴いています。鳴声を7回だか9回だか連続で聞くと幸せになるというジンクスがあるとか。でも、声はよく聞きますけど、姿はほとんど見かけません。たぶん、そうとうな臆病者。 それから、高層ホテルは、本当に、サヌールにある1軒だけです。日本の戦後補償で建てたそうですが、外観がバリ人の美意識と相入れず、ヤシの木より高い建物を建ててはいけないという法律(?)ができるきっかけになったとのこと。

ニッコー・バリ

041
ナシゴレン
高層のホテルという事であれば、ニッコー・バリは14階建てですよ!地形(海に近い崖下)を活かした建て方をしてあるのです。 でも私は部屋から直接プールに入れるという事で1階に泊まりましたけど、ヤモリは見ませんでしたよ。 バリ楽しんできてください!!

少し前のトピで

041
みき
バリに関していろんな方々が情報書き込みしていらっしゃるのでご参考まで http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0727/050821.htm わたしはアマンダリとアマンワナに泊まりましたが、最高級ホテルでもトッケーが「とっけー、とっけー」鳴いてました。 まあアマンワナは天井におサルまで来てましたが・・・。

ヤモリいましたよ

041
バリこまち
今年7月にスミニャック地区のザ・レギャンに泊まりました。 6日間の滞在でヤモリ遭遇は3回です(自室ではなく共用スペースで)。 でも別に危害も加えてこないし、見てたらかわいかったですけどね。 (お嫌いでしたら仕方ないか…) 情報誌にも書いてあるかもしれないですが 街中のトイレはトイレットペーパーがなかったり、 あっても古来(?)の水桶・ひしゃくがついてて地元の方はそれを使うようです。 洋式便座は座ろうと思うと、前に使った人の水滴がついていることが多くて…。 ティッシュペーパーは多めに持っていくことをお勧めします。 当然、トイレではジーンズやパンツの裾は折ってね~

どこでもいます

041
バリ移住予定
コンラッドじゃバリらしさは味わえないですよー。絶対ヴィラをオススメします。 ヤモリはどこにでもいます。どんなにいいホテルでもいます。過去に10回以上バリに行き、ロスメンと呼ばれる安ホテルからアマンやフォーシーズンのような高級ホテルまでいろんなタイプの宿を利用していますが、必ず遭遇しました。 なので、せっかく行かれるんだからバリらしさを存分に味わえるホテル、ヴィラを選んでください!! ニッコーバリは高層ホテルですが他の方もおっしゃってるように崖下(土地の高低差)を利用してるので、表?から見るとヤシの木の高さと同じと言われています。 高層ホテルなんてどこのリゾートにでもあるので、バリではオススメしません。ヌサドゥア地区にあるホテルはどこも普通の“バリ風”リゾートホテルです。DFSとかあって便利ですけどね。 私も来週の連休でまたバリに行きまーす!

トッケイは噛みつきます

041
もょもと
バリには大きく分けて二種類のヤモリが居ます。 一つは日本で見るのと同じような白くて小さいヤモリで、インドネシア語では「チャチャ」と言います。これは虫を食べるだけで、全く無害と言っていいでしょう。部屋の中にいるのも普通のことです。 街のレストランとかでは、夜にご飯を食べているたらテーブルの上に、なんてこともあります。目がくりっとしたカワイイ奴です。いじめたりしたら可哀相です。 もう一つがみんなも書いている「トッケイ」でして、白地に白と青の点々模様のあるグロテスクな奴です。 こいつは臆病なので人の多いところには出ませんが、鳴き声がとにかくうるさいので、守り神と言いながら実は嫌われています。 大きさも40cmくらいになるので、は虫類が駄目な人は堪らないかと思います。 しかも捕まえようとかしたら噛みつきます。むちゃくちゃ痛いそうです。友人のインドネシア人は子供の頃に噛まれた痕が今でもくっきり残っています。 最近、高級ホテルでは殺虫剤散布を定期的に行っているため、餌となる虫の居ないホテル内ではどちらもあまり見かけないような…。

コンラッドいいっすね~

041
りかこ
まだコンラッドには泊まったことは ないですがバリへは何度か行きました。 バリハイアットは森の中という感じで かなりヤモリくんが出没しました(笑 ウエスティンは出なかったですよ。全く。。。 ただ、大きなトカゲ?みたいな物体が 塩のプール(小さいほうのプール)を 横切って泳いでいきました。 何かと思いましたけど、、、たぶんトカゲさん。 この間はクタの安いホテルに泊まりましたけど そこは出ませんでしたよ。 でも守り神みたいなものですし 人間に害を与えるわけじゃないですから。。。 私も虫は嫌いですけどバリにいる間は 平気でしたもん♪

けちゃけちゃ さんへ

041
調布小町
けちゃけちゃ さんへ 「ケチャ」はサルの鳴き声のまねじゃなかったですかね?

バリ好きです☆

041
海亀
私も大の虫や爬虫類嫌いで最初は驚きましたが、 ジッとしてる姿が可愛い模様みたい… とまで思えるようになりました。 さすがに、近寄らないで 動かないで~とは思いますけど。 開放感の中で、多少慣れてしまいます。 地元の方が行くような、 市場やスーパーも楽しいですよ。 最近はカラオケが流行ってるらしく カラオケも歌います。もち洋楽オンリーですが… 資生堂のエステはよかったですよ。 現地にしたら少々お高めですが、大変満足行きます。 その他にもエステは充実しています。 思い切りご堪能下さい。 屋台での買い食いも楽しいし、 食べるものは日本人の口に案外合います。 お金は現地で少しずつレートのいい日に 交換する方がいいですね。 とにかく何でも安いので、 とってもお金持ちになった気分で遊べます。 楽しんできて下さいね^^

ニッコーいませんでしたね

041
ヘンヘン
上で別の方もおっしゃってますが私もニッコーバリではトカゲにあいませんでしたね…。 トカゲきらいじゃないので見てみたかった…。 おすすめは果物のサラックかなあ。 日本にはまだ輸入されてない淡白な味のフルーツで、私は妙に気に入って毎日ボリボリ食べてました。 バリ腹が怖いと聞いてたので毎日塩だけで漬けた梅を一個食べるようにしてたら平気でしたが…医学的に信用できるかどうかは(笑)

調布小町さんへ

041
けちゃけちゃ
けちゃけちゃ です。 今年6月にバリに行った際、現地のHISガイドが そう申しておりましたもので、鵜呑みにしてみました。 そうか、サルだったか・・。 裏も取らずに気楽に書き込みしてすみませんでした。

脅かすようで悪いですけれど・・

041
バリバリ
新婚旅行でバリに行きました。 超がつく高級リゾートホテルでヴィラタイプです。 この時は、トカゲ類はまったく見ませんでした。 が、以前旅行で行ったときは部屋にも出ましたが お店(ブティック)に出ましたよ。 ハンガーに掛けられ並べられた服を ペランペランと見ていたら、肩口からニュロっと 出てきて驚きました。 店員さんは、あ~トカゲだねぇって感じで クスっと笑っておられました。 トカゲ類に合うのも当たり前なことだと 思ってた方がいいのかもしれませんね。

バリでは

041
さり
知事が変わって以来、ガンガン高層ホテルが建っていますので、どうしてもヴィラタイプがだめということでしたらタワータイプをと旅行会社に相談なさってはいかがでしょうか?(バリのことですから、高層と言ってもたいしたことはありませんが) どなたかが書いていらしたチチャッは5cm満たないような透き通ったような白いカワイイ奴です。人には寄ってきませんし、蚊や虫を食べてくれます。ただ、夜の明るい灯に集まりますので、ヴィラタイプだとベッドのヘッドランプによってくる事も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧