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    体系維持の摂取カロリー

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    shin
    初めまして。
    23歳女です。165cm 61kgから8ヶ月ほどかけて10kgほどダイエットしました。
    内容は主にカロリー計算(1日/1400kcla)で、運動らしい運動はしていませんが、通勤をバスから30分の徒歩に変えたり、エスカレーターは使わないなどしています。

    昨年の11月には目標の52kgに達したので、以降は一日の摂取カロリーは1600kcalに設定しています。これは、1400kcalにした際に1ヶ月に1.5kg痩せていたので
    10500(1kg=7000kcalなので)+(1400kcal×30日)=52500kcal
    52500kcal÷30日=1750kcal でたまには食べ過ぎたいので余裕をみて1600kcalとしました。
    実際どうしても過食衝動が押さえられず、1月・2月に食べ放題に行き、共に4000kcalは摂取しましたし、それ以外にもおつきあいで外食したりしてカロリーオーバーする日もあります。

    なんですが、なぜか現在もちょっとづつ体重が減っています・・・
    職業が事務職だしこのカロリーで無難だと思うのですが。

    性格上1gも誤差無くカロリー計算しないと気が済まなかったり
    10kcalでも多く摂取してしまうと落ち込んでしまったりしています。

    こんなに神経質になったり過食するくらいなら、体重も落ちていることだし、カロリー計算せずにバランスを考えた食事を腹8分目に変えた方が体系キープにはいいのでしょうか?
    しかし、カロリーで痩せた方ならわかるかもしれませんが、低カロリーそうに見えて凄い高カロリーな料理があったり、計算通りに痩せただけあって、カロリーがちょっとでも増えたら肥えそうで、怖くてたまりません。

    カロリー計算主に痩せられた方、ダイエット後の体重維持はどうされてますか?

    トピ内ID:9308564385

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    よく頑張った!

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    えりな
    私も半年で10キロやせて、3ヶ月くらいでもどりました。
    学生の時、研修で片道二時間くらいを通勤する羽目に。毎日疲れて、夜ご飯を食べたら、すぐ寝てました。
    リバウンドはあっという間でしたよ。
    カロリー的にはそんなに取ってないですが、ストレスでどか食いして寝るとあっという間です。
    カロリー計算がどんなに緻密であろうと、食べて寝たら絶対太ります。

    トピ内ID:8336128563

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    大丈夫です

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    八朔
    ええ、バランスを考えた食事と鍛えたカロリー感覚でやっていけば大丈夫です。

    私も調味料までグラム単位で測るのを3年やって、10キロ近く落としてみました。その間にカロリーや食品の取り方を変えたら体重や筋肉量がどうなるのか、どこが自分にとって快適な範囲かなどわかって、それから20年近くほぼ一定の体重を維持しています。

    食品成分表を片手に、グラム単位でカロリー計算して料理した経験があれば、だいたいどのぐらいのカロリーか、料理を見て見当がつくようになりますから、危険物は感知できるでしょう。もしまだ「低カロリーそうに見えて凄い高カロリーな料理があったり」という状態なら、素材と調理法に関する知識を増やせばいいだけです。10キロ落とした経験がおありなら、たとえ一食、二食でオーバーしても、あとで調整できることはもう体得しておいででしょうし、心配いりません。

    トピ内ID:1055451467

    ...本文を表示

    摂取カロリー=消費カロリー

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    🐱
    ぴゅん
    人体はエネルギー保存の法則どおりに出来ているようですので、
    「摂取カロリー=消費カロリー」
    これで体重が維持できると思います。
    (減量する場合は摂取カロリー<消費カロリー、増量の場合はその逆)

    主さまは正確にカロリー計算されているようなので、計算通りに
    結果を得られていると思います。
    今後もカロリー計算のスキルを生かしながら「摂取カロリー=消費カロリー」
    を継続する限り体重の維持は可能だと思います。

    摂取カロリー=消費カロリーの生活を続けていれば、たまに外食などで
    カロリーオーバーしても2~3日で元の体重に戻るので安心して食べても
    大丈夫ですよ。

    トピ内ID:3709650923

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    お若いのにえらいですね

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    みん
    20年前に10キロ痩せて
    ほぼそのままです
    (3サイズは違ってきてますが。。)

    お若いのにきちんと努力して素晴らしいですね
    徒歩通勤だってなかなかできないことです

    気になるのは神経質になったり落ち込んだりすることです
    それでは人生が楽しくなくなってしまいます

    たとえば冷え性の人が生野菜サラダだけで
    頑張ってもむしろ浮腫むだけだそうです
    カロリーだけでは決まらないということです

    体重を定期的に測って+2キロくらいまでをOKとして
    越えたら今食べているものを見直す、とか
    おおらかに管理したほうがいいんじゃないかなと思います
    私は同じ高カロリーでも
    パンとお菓子ではてきめんに増えるのですが
    肉・魚ではあまり増えないし腹もちもよいので
    ありがたく思って自然と好きになりました

    長いこと真面目に努力したのに
    月に数回の過食では急に戻ったりはしないと思います
    次の日ちゃんとおなかがすくまで固形物は摂らないとか
    早めに調整すればいいそうです
    平日はがんばるから、土曜は楽しむ、気にしない!とか
    線引きして切り替えられるといいですね

    トピ内ID:8183010116

    ...本文を表示

    数字に振り回されないで!!

    しおりをつける
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    栄養士ですが
    1gの誤差もなくカロリー計算とか、10kcal多くとった…とか、どうやって計算するのでしょう?
    トピ主さんは食材全てもちろん調味料もぜ~んぶg単位で重量を計っているのですか?外食でも?

    カロリー表示なんて目安です。同じ野菜でも産地、季節、天候、その他生育状況で含有成分が違うのですから「誤差もなく計算」なんて実現不可能です。

    トピ内ID:7030818625

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