本文へ

医者の彼氏と別れたい

レス27
(トピ主 0
🐱
hiya
恋愛
彼氏28歳。前期研修医。私25歳。OLです。 友達の紹介で知り合い、向こうのアプローチで付き合いました。 現在付き合って3ヶ月です。 正直、最初はあまり興味がなく、付き合ってから好きになれたらいいなと思っていて付き合いました。 最初の2ヶ月ほどは、毎日メールもくれて、週1回は会えていたのですが、 ここ1ヶ月程は、メールも1週間返ってこず、会う約束をしても ドタキャン続きで丸1ヶ月会えていません。 普通に考えて、もう興味がなくなったのだろうと思い そろそろお別れかもしれないなと思っているのですが、 他のトピックを見ていると、医者は激務だからとか、メールも返すヒマもないとかを 頻繁に見ます。 しかし、前期研修医はそこまで忙しくないという意見もあり、 (本人も、忙しいのは忙しいけど、メールくらいは返せると言っていました。) 今待つべきかどうか悩んでいます。 私が好きならいくらでも待てるのですが、そこまでの気持ちもなく ただ、そんなことを言っていたら誰とも付き合えないような気もしています。 どっちにしろ、一回会って、話し合いたいのですが、それすらも約束できていない状況です。 本当に忙しいのか、冷めただけなのか、本人じゃなきゃ分からないと思いますが、 今まで、一般のサラリーマンと同じくらい会えていたり、連絡が取れていたのに 急に、全然連絡もできない程忙しくなる事ってあるのでしょうか? また彼からも、この時期は忙しくなるとも聞いていませんし、 3月までは、研修している科の移動もないと聞いています。 いろいろな事をはっきりさせたい性格で、今の宙ぶらりんの状態が好きではなく、 無理なら、早めにあきらめたいと思っています。 少ない情報ですが、客観的に見て、意見を頂けたらと思います。

ランキング

レス

そうですね

041
mkj
好きな人っていうのは逃がしたくないし、メールなんかきたら嬉しくて、すぐ返すし、毎日でも会いたいと思う。 それが連絡もあまりなくて、ドタキャンなんていったらちょっと脈うすいかな・・ それに医者はそれなりにもてるから。 留まっていても時間の無駄と思う。まだまだ出会いはたくさんありますよ。

好きならどんなことをしても会いにきますよ。

🛳
昔は若かった。
貴女に 愛情はないと思いますが。 メールなんてトイレに入りながらも出来ます。次に行きましょう。

簡単なこと

041
しずく
あなたからは一切メールしないで連絡を絶ってみたら? 1ヶ月たっても音沙汰無ければフェードアウトされたということです。

彼は恐らく

🎁
可哀子
男は狙った女性に脈がないと分かると次の狩猟に出るらしいです。そして次の女性が見つかれば、 それまでの人はもう他人。 終わった完成にわざわざ終止符を打つ必要もないと考えるようで、 フェードアウトとかはまったく抵抗がないらしいですよ。 お医者さんなら出会いも多いし、好きならメールの返事くらいするし(本人そう言ってますものね) 遅れたって返事をしようと思うでしょうし、なので、返事が来ないってことが結論です。 もともと自分に恋愛感情はなくただ打算で付き合ってくれてるだけの女性ですから 気持ちが離れればもう都合の良いようには動いてくれないでしょう。

変化あり

041
まりん
男性は好きな女性には、どんなに忙しくても時々隙間を縫ってメールを送るでしょう。送らずにいられないと思います。 今の状況は、トピ主さんへの気持ちは薄らいだと思われます。そうでなければ、 彼氏さんがうつ状態にあるか・・・です。 でも本当の事情は分かりませんね。 そんなに連絡がとれないのなら、もう終わったと思った方がいいかも。 他の人を探して、ゆっくり付き合いなど始めたら? そのうち半年・1年もこんな状態が続いたら、トピさんもあきらめがつくのでは? はっきりさせたい気持ちは良くわかる。私もそういう性格。でも男性は別れたいときははっきり言わずに、自然に女性が離れていくようにする場合が多いように思う。面倒は嫌なんでしょう。 もしかして~何か事情が~もしかして~何か訳が~と良いように考えず、シンプルに、メールが来ないのは気持ちが薄れた~ということではないでしょうか。

どちらか

041
まめ
どちらかだと思う 本気ですごく好かれてないのを見抜き 相手が冷めた ただ単に冷めた 連絡とれないなら 待たないで次 いったほうがいいですよ。

メールの返事が1週間返らないのは

041
しゃもじ
もう無理だと思います。 ただ、何らかの理由で着信していない事が有ります、もう1度だけ同じ文面で打って返信が来なければ諦めて下さい。いくら忙しくてもメールは打てますから、

好きでないのならダメでしょう

041
おじさん医師
正直言って、ムリな印象です。 彼の、あなたへの関心が以前より薄れているのは確かです。 どんなに忙しくてもメールくらいはできますから。 あなたに気持ちがあれば続くかもしれないと思いますが、 あなたにそこまでの気持ちはないんですよね? 答えは出ていると思いますよ。 医者は恋愛に関してとってもワガママで、世間的にもそれが許される稀有な職業です。 (恋人より患者優先、の姿勢を非難できる人などいないですよね) 「都合のいい女にはならないわよ!」という女性は大抵医者とはやっていけません。 悲壮感なく「都合のいい女」でいてくれた女性が 最終的に結婚相手になる事が多いです。 もっと普通にお付き合いできる人を探しては?

これが結婚生活ならどうか、を考えて。

041
水玉
トピ主さんが、異性とは結婚を考えたお付き合いをしているのなら、その彼氏とは別れた方がよいでしょう。 家庭を持ったら、どんなに仕事が激務だろうが、家族との連絡は義務として取らなくてはいけません。 「仕事が激務だ」は言い訳にならないのです。 彼氏は、トピ主さんがおっしゃっているように「トピ主さんに興味がなくなった」のかもしれませんが、「家庭生活と仕事を両立させる能力がない」可能性もあります。 どちらにせよ別れる決断にはなるでしょうが、今後男性を結婚相手にふさわしい相手かどうか見極めるには、きちんと自分と連絡を取る人かどうか見ると良いと思います。

多分、フェードアウトを狙っているのだと思います。

😠
想子
ハッキリさせたい性格なら、 どんどんメールしてハッキリさせたらいいじゃないですか? 「宙ぶらりんはイヤだ」と。 何とな~く、 あなたが、彼がお医者だからもったいないと考えているから、 「遠慮がある」感じがしますね。 もし「男女関係」があったなら、 あなたは遊ばれた可能性もありますよ。 怒るなら怒りましょう。

別れたらいいと思う

041
千鳥
>私が好きならいくらでも待てるのですが、そこまでの気持ちもなく これが決定打と思いますよ。 どんな彼氏か分かりませんが、トピ主さんにとっては付き合う必要はない。 そのまんまだと思います。 >ただ、そんなことを言っていたら誰とも付き合えないような気もしています。 これは絶対ないと断言できます(笑) 本当の恋はそんなものじゃあないよ。 まだ25歳。これからですよ。 彼もきっと医者(の卵)という自分に酔っているんでしょう。 忙しいアピールをしたいだけなのでは? 男の器が知れてます。 たいして好きではない相手とはさっさと別れて次の恋を探しましょう。

メールで

041
ミルク
残念ですが、彼はもうあなたに興味がないんでしょうね。 どんなに忙しくてもメール1本くらいはできます。 それが好きな子ならなおさらでしょうね。 私のイトコも医者ですが、そう言ってました。 モテるからか、結婚するまではそうやって色んな子と遊んでいました。 (もちろん真面目なお医者さんもいらっしゃいますが) お付き合いもまだ浅いですよね? それにあなたも特に好きではないようですし。 メールでお別れを言って、終わりにしたらどうでしょう?

客観的に見て

041
はくべい
主さん自身、彼のどこが好きなの? >私が好きならいくらでも待てるのですが、そ こまでの気持ちもなく なら、別れれば良いだけでは? 好きな人と付き合わなければ、あなたは何も分からないし、変わらないし、幸せにもなれないと思います。

プライドが高いのか、他にも候補者がいたのか?

🐧
絹子
多分ですが、人間性以外の理由で、モテる人なのでしょう。 ハッキリと、相手の方からアピールしたり、 好きです、尽くしますなど、受け身で、都合のいい女性になってくれる相手か、一目ぼれとか、相当な相手でないと付き合う気がないなど、 そういうプライドの高い相手かもしれません。

医者の彼氏も別れたい

ume
すでにお互いに興味がないように思います。 トピのタイトル通りでしたら、ご自分からさっさと終わらせてはいかがでしょうか? 話し合うほどのお付き合いがあったとも思えませんが。

推測でしかない

041
あき
こんなことは推測でしかないから、考えても答えはでません。 あまり深く考えずに、主さんは、主さんで、好きなことやってればいいと思う。 それで他にいい人ができたらそっちにしてもいいし。

ドタキャンが多くなるよ

041
その彼、トピ主さんの性格には合わないんじゃないかな~と思います。 私には医師の世界はわかりません。 でも、妹が以前、ドクターと2~3年付き合ってました。 といっても、私は会ったことがありません。 紹介するからって会う約束をしてたけど、そのドクターが仕事でドタキャンしたので。 私たちの両親に会う約束のときでさえ、彼は仕事でドタキャンしました。 妹はすごく辛抱強いほうだと思うのですが、 彼の激務と度重なるドタキャンに愛想をつかし、別れました。 妹の人生の2~3年が、なんだかもったいなかったです。ふりまわされてばかりで。 いま思うと、彼は本当にドクターだったのかどうかさえ、あやしい・・・。 (仕事優先すぎて、素性がうさんくさかった) 相手が医師だからしょうがない、なんて トピ主さんが我慢することないと私は思います。 トピ主さんにも自分の時間を大事にする権利はあるんですから、ね。 ご自分の生活を大事にしてください。

主様すごい

041
通りすがり
好きでもないのに付き合えるって凄いですね。 好きでもない相手に自分を捧げる時の気分ってどんなですか?? 医師だからお付き合いしたようですね。 価値観はひとそれぞれなので主様が悪いとは思いませんが、次お付き合いするのなら好きな人との方がいいと思います。 本題ですが彼氏の対応は少し冷たいですね。 自然消滅か、主様から別れを切り出すのを待っているように見受けられます。 最近は自分から別れられない男性が増えていると聞いた事があります。 ハッキリしないのは嫌なので今後の事を話し合いたいとメールしてみては? と言うより好きでもない医師とこのまま付き合っていていいんですか?

別れなさい

041
医者
付き合ってわずか3ヶ月。 こんな短期間で何が見えるのかよくわかりませんが、前期研修中で、毎日メールをくれて週1回は会えていた方が奇跡。 興味があるとかないとかの問題ではなく、担当患者が悪くなれば、はっきり言ってつきあっている相手のことは二の次です。 時間の余裕だけではなく,気持ちの余裕も持てないですよ,研修中は。 人の命を相手にしていないOLさんにはわからない世界だと思います。 こういうことに耐えられないのなら,医者と付き合うのは無理です。 まあ、元々興味も無かったのですから,早く次に行く方がいいと思いますよ。

あのぉ・・

😑
bon
>(本人も、忙しいのは忙しいけど、メールくらいは返せると言っていました。) じゃ、メール出来るんじゃないですか。 彼自身がそういってるじゃないですか。 初めの頃はちゃんと普通に毎日連絡取れてたし、会えてたんでしょ。 それがなくなったって事は、冷めたってだけの話しでしょ。 付き合って3か月なんて付き合った内にも入りませんよ。 白黒つけたいのならさっさと終わりにした方が良いでしょうかね。

医局によりますが

041
ハッピーターン
彼がおかれている環境云々以前に、トピ主さんの彼に対する愛情はどうでしょうか? 徐々に好きになっていければとの気持ちからの交際との事で3ヶ月の交際期間中、1ヶ月間会えていないなら 正味2ヶ月なわけですから彼への気持ちを聞かれても答えようが無いとは思いますが。 前期研修医が忙しいかどうかは、職場や科によって本当に様々だと聞きますので 一概には答えられませんが、身内の職場に関していえば「忙しい」だそうです。 本人曰く、別に激務なのは研修医だけじゃないけど。と言ってましたが。(確かに。。。↓) 研修医なら、当直やオンコールの回数も上より多いですし、字の如く「研修中の医師」 ですから、学ぶのは臨床だけではなく、帰宅後も医学書と睨めっこしながらの日々だと思います。 トピ主さん自身、現在、恋愛に焦ってなくて他に気になる男性も居ないなら、もう少し 気長に彼と付き合ってみても良いんじゃないかな?と思いますがどうでしょうか?

じゃあ

🙂
ささ
例えば、ある程度判別するなら、一週間メール無しという事は、八日目にメール来るわけでしょ? 八日目のメールの内容は? 忙しくてメールが出来ていなかったなら、フォローの言葉が溢れるはずでしょ。 悪いのは自分の環境なのだから。 そうで無いなら冷めています。 仮に冷めているわけでなくて、謝るとかそういう事に考えがいたらない男だとしたら、もっとどうでもいいでしょ、その男。 逆に彼がすごい忙しいのだとして、極端な話、競輪選手とか自衛官とか特殊な環境の人と同じに、一年の内に半分近くも正当な理由で会えないとして、「それならしょうがないや尽くします」となるのかって話し。 医者の忙しいは専攻にも寄るけど一生ものだよ? ある意味ありふれたリズムの生活とは一線違った物。 それらについていけるかどうかどうですか? ちなみに、私の個人的な見解からすると、自然消滅待ち、もしくは貴女からの精算まち、後はどの位まで緩められるかブレーキングを試してる、が有力かな。 まああくまで想像ですが。

別れたい???

おっさん
既に別れている様な....

バレンタインが結論

041
トス
向こうにその気があれば、バレンタインには連絡をしてきてもいい頃かな。 他にチョコを貰いたい人がいて行動を控えているのかも。 会えないことでモヤモヤするよりできればケジメをつけたいですよね。

彼と同業です

🐤
女性です
何浪しているか、留年しているかわからないけど、彼は医者になって何年目ですか? 研修2年目であれば、3年目以降の進路(通常は専門科を決める)や勤務先の選定、異動があるのであれば異動の準備や挨拶周りや引っ越し準備など、通常業務に加えて色々な準備に忙しい時期ですよ。 あとは、回っている科や病院、指導医のタイプや受け持っている患者様の状態によって、全く忙しさは異なります。そろそろ学会発表デビューなども割り当たる頃でしょうから、帰って倒れこむように寝るだけでいっぱい、という人もいます。わたしはそんな感じでした。 親からもあまりに連絡がとれにくいので生きているのか心配されていました。連絡を返そうと思っても深夜になってしまったり、携帯持ったまま寝てることもよくありました。 ま、人それぞれですがそういう医師もいます。よく彼の生活を観察してみるしかないですかね。それがストレスなら、だめじゃないですかね。 10年目の先輩より。

自然消滅

🐤
coco
はっきりともう付き合えないと言われなければ、諦められないのでしょうか? そういう言葉を聞けば余計、落ち込みませんか? 私だったら、『 メールの返事が来ない=自然消滅 』 という意味にとりますね。 (付き合いが浅いカップルであれば尚更)はっきりとした別れの話し合いやお別れメールを受け取る方が自然消滅の数十倍ショックは大きいので、話し合いは避けて、自然消滅できたらした方がお互いのダメージが少ないと彼に思われているのかもしれません。 (メールが来ない理由を問いつめて、別れを言われるのってお互い精神的に大変そうですよ。) 個人的には医師はモテ職なので、ずっと愛されるのって大変そうでよっぽどの自信家の女性でないと彼女や奥さんになるのは無理なような気がします。 もっとラクにお付き合いできる人の方がよいのではないでしょうか。

私の職場の場合

041
じょい
医師です。 私の職場にも前期研修医が来ていますが、メールを打つ時間さえない、ということはないと思います。 当直は週に一度程度。 学会発表はどの科も秋が多い。 さらにこの時期になると一通りの診察、検査や治療の指示ができるようになっているので、遅くまで居残って仕事をしていることもありません。 現に今日も、21時には研修医全員帰宅していました。 もちろん土日も、入院患者さんの診察で一日病院にいる、こともありません。 仕事に慣れて要領良く働けるようになっているんですよね。 トピ主さんの彼氏は、トピ主さんにもう興味を持っていないんじゃないでしょうか。 それはトピ主さんのテンションの低さが原因だったのかも。 なんにしても、彼を待つ時間がもったいないと思います。 もともと好きではなかったのだから、次にいったほうがいいと思いますよ。 自然消滅がイヤなら、一言メールを送ればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧