本文へ

1LDKだけの賃貸マンションに引っ越し

レス18
(トピ主 0
041
ぱりす
ヘルス
今度、1LDKだけの賃貸マンションに引っ越しします。 こういうマンションでは隣近所への引っ越しのご挨拶はしたほうがいいのでしょうか、それともしないほうがいいでしょうか? ちなみに、地方の政令指定都市、駅(学生街)近く、オートロック、宅配ロッカーのあるマンションです。 住民層については不明ですが、築浅の中層マンションで同じフロアには4,5戸です。 郵便受けに名前を出している人はほとんどいません。 いわゆる大家さんはいない(法人?)もようです。 こういう住居に住むのは初めてで、くだらないことにもとまどっています。他に何か注意事項がありましたらそちらも教えて下さい。

ランキング

レス

必要ないと思います。

041
つばさ
タイトルどおり、する必要はないと思います。わたしもほぼ同じ条件の家に住んでいますが、引越しの挨拶はしませんでした。またお隣が新しく引っ越してきたときも、挨拶は来ませんでした。暗黙の了解でしないようになっているようです。わたしは未だにマンションの隣にどんな人が住んでいるか知りませんし、一人暮らしが主のマンションでは、近所づきあいというものはほとんど存在しないようです。

悩むくらいなら、したら?

041
少数派
多分、今は「しない」派の方がほとんどでしょう。 でもだからこそ、しとくと後々、気が楽ですよ。 うちは新築マンションに三々五々入り、ほぼ皆さん、されなかったようです。なので、うちが挨拶しにいったら「えっ? するんですかー」と言われた方もいらっしゃいました。 けれど、そうやって顔を合わせた方とは、その後、すれ違ってもにこやかにコミュニケーションが取れます。近所づきあいが希薄だからこそ、顔を知っている方と会うとほっとします。ちょっとしたご近所情報(泥棒とか)も教えてもらえますし。 逆に、お隣なのに知らない間に(苦笑)入ってきた若夫婦とは、全くの没交渉。うちはマンション内で会った方には必ず挨拶するようにしていますが、無視する方も…。 隣近所と没交渉でも、困ることなどない、とは思いますが、 逆に今のご時勢、隣に誰がいるのか分からないっていうのって怖くないのかなー?って思いますけどね。 なのでお答えとしては、「悩むくらいなら、した方が良い」けれど「しない人の方が多い」でしょうか。

何とも言えませんね。

041
みえ
お互い一人暮らしの勤め人同士でも、挨拶ぐらいしておきたいのが本当の気持ちですが。 知人が入居時に挨拶に行った階下の人に目を付けられ、ストーカー行為(待ち伏せ、のぞきなど)に悩んだ挙げ句引越したと聞いて、挨拶に行って顔を知られるのも考えものだと思ってしまいました。難しいですね。

女性の1人暮らしでしょうか?

041
らら
タイトルどおりなら「絶対しない」です。 「女性の1人暮らしだ」とわざわざふれまわるようなものです。個人情報は自分から出さない方がよろしいかと思います。 オートロックも過信せず、ドアの外は街の中と同じと思っていたほうがいいですよ。どんな人がいるかわからない。 街の中でたまたま隣り合った人にだれかれかまわず自己紹介などしないですよね。 ガードを緩めるのはもっと周りの状況に明るくなってからでもいいと思います。 男性なら「全く必要ない」でしょう。ほとんど仕事でご近所付き合いする間もないでしょうから。 若夫婦なら?子供が出来たらもっと広い所へ越すでしょうから、それまでと割り切って「しない」。

オートロックでも安心しないで。

041
へろりん
一人暮らし専用マンションだとどうでしょうか? 夫婦二人なので挨拶回りはしました。 子供がいないので会ったら挨拶程度だけ。 お付き合いもないです。 でも隣にどんな人が住んでいるかも分からないので、挨拶したことで「隣は女性がいる」ってことで逆に物騒になる心配もありますし。 つばささんの意見にも同感です。 トピさんがやっぱりご挨拶したいと思うのなら 管理会社にでも「お隣は女性の方が住んでるのか?」を確認してから挨拶にいったほうがいいと思いますが。

単身向けならいらない

041
るん
1LDKでも新婚さんが住んでいる場合があります。 私が昔住んでいたアパートはそうでした。 3階建て12世帯のうち、7割が新婚家庭でした。 隣は単身が多いと勘違いしたのか、単にいまどきなのか、引越の挨拶はありませんでした。 当時はアパート内で専業主婦していた人が多く、結構仲良くしていたのですが、隣は挨拶をしなかった為、付き合いになじめず、そのストレスを嫌がらせにしてきていました。 なので、1LDKでも家族で住んでいることもあるので、あなたが家族で住み、上下左右が単身ではなさそうなら、挨拶はされたほうがいいですよ。 そのお隣、周りの住人を全て追い出すぐらいの嫌がらせでしたから。 迷惑でした。

挨拶されても…

041
きゅー
3年以上1LDKに住んでました。 隣の部屋の人は何度か替わったようですが、一度も挨拶に来ていません。 私も挨拶に行ったことがありません。 もし来られても、困ったと思います。 独り暮らしだったからです。 1LDKだと独り暮らしの割合がとても高いと思います。 不動産業者の方も仰ってました。 女性だと、挨拶に来られても警戒されると思いますよ。 宅急便でも警戒するんですから。 トピ主さんが女性だったら、尚のことお勧めしないです。 失礼かどうかも大事なことですけど、自分の身を守ることも考えてくださいね。

しないでほしい

041
ふぉーく
私は、別にやましいことをしているわけではもちろんありませんが、マンションのほかの住民の人たちとはあまり顔をあわせたくありません。 エレベーターに乗り合わせそうだったら、建物玄関のあたりで少しずらしますし、人がいるときに新聞受けを開けることもしません(住んでいる号数がわかるので)。 そんな私にとっては、家に訪ねて来られるなんて、その意図をきちんと良い方向に理解しようとしても、ちょっと迷惑に思ってしまいます。 トピ主さんが男性だったりするなら、もってのほかです。 郵便受けに表札を出していないような人たちなら、同じような感じじゃないでしょうか。 一人暮らし想定のマンションで近所づきあいなんて皆無だし、必要ないと思うのですが。 それに、その手のマンションって、ものすごく出入り激しいでしょう?いちいち挨拶に来られたらびっくりですよ。私は10年以上一人暮らしをしていますが、出るも入るも引越しの挨拶をうけたことなんて一度もありません。 トピ主さんのお気持ちが、「したほうがいいのかな?」という程度であれば、「しないほうがいいと思いますよ」とアドバイスさせていただきます。

イマドキはしないのが当たり前なの???

041
ありあ
「うわ、やだ、感じわる」と思います。私は、ですが。 当方、 東京23区内在住、駅近く、オートロックのマンション、 住民層不明、築10年中層マンションで同じフロアには5戸。 郵便受けに名前を出している人はほとんどおらず、いわゆる大家さんはいない(法人?)もよう。 私は左右と上(1Fなので下はなし)の部屋に挨拶に行きました。 反対に、引っ越してきた人が私のところに挨拶に来てくれたこともあります(みんながみんなじゃありませんけど)。 正直、隣に引っ越してきたのに挨拶もしに来ないと、「どこの馬の骨だよ!?」ってな気分になりますね。 まあ、ちょっと引越しの挨拶があったくらいでは、どこの馬の骨なのか、どちらにしてもわかりゃしないのですが。 でもトピ主さん、オートロック付きのマンションに入るのですよね? うっかりエントランスの鍵を忘れて、隣の部屋の人に鍵を開けてもらったりする時にも、始めに最低限のご挨拶くらいはしておけば、話がスムーズだと思いますよ~

皆さんありがとうございます、トピ主です

041
ぱりす
沢山のレスありがとうございます。 女性の一人暮らし(の予定)です。 おおかたの皆様のアドバイスに従い、安全面を考えてご挨拶は無しにしようかと思います。 隣近所が誰だか判らないうちは、最悪の事態を想定して過ごすべきですね。 騒音なんかでクレームをつけられる前に自分から挨拶しておけばいいかなぁ、などと考えていましたが、気楽に考えすぎでしたね・・・ なんですが、わたしは阪神地区の出身で、10年前の地震の時には「遠くの親戚より近くの他人」という言葉を強く実感しました。 せめてエレベーターで一緒になった人くらいには挨拶できるような雰囲気のマンションだったらな、と思います。同じエレベーターになる人だけでも30人以上いるから(匿名性が高いから)無理かな。。

まさに老婆心ですが

041
おばさん
〆後にごめんなさい。まだ見てるといいのですが。 >せめてエレベーターで一緒になった人くらいには挨拶できるような雰囲気のマンションだったらな・・・ 私も本当にそうだったらいいなと思います。 でも、知らない人と一緒にエレベーターに乗らないほうがいい。マンションに出入りしている人がすべて住人で身元が解っているとは限りません。アブナイです。まだお若い(と勝手に思っています)女性なのですから尚更です。 これは20年位前に1人暮らししていた時に気をつけていたことです。小さな地方都市でも今はもっと気をつけているのでは?と思います。1人暮らしをしている方に(小町でもいいから)防犯について聞いてみては?と思いました。

見てます、おばさん様

041
ぱりす
トピ主です。 お優しいご意見ありがとうございます。 どうやらわたしって相当ガードが甘いようですね。 危ない・・・ これからは気を二十分に引き締めて生活しなければ。 アドバイスに従い、女一人暮らしの防犯についてあちこち聞いてみます。 別トピを立てるかもしれません。その時はよろしくお願いします。>皆様 あ、このトピも完〆ではないので、何かありましたらコメント宜しくお願いします。

考えてみました!

041
防犯第一
ポストにお引越しの挨拶の品物とカードを入れておくのはどうでしょう。品物はちょっと怪しいものではと怖がられるかもしれないので、止めた方が無難かな。よろしくお願いしますというお手紙を出しておいたら?でも、女性と分からないように、パソコンで打つ。…言っておきながら、なんだかなぁと思ってしまいました(笑) なかなか難しい世の中ですよね…

難しい・・

041
ぱりす
防犯第一さま、アイデアありがとうございました。 その程度のことなら「同じエレベーターに乗るのも躊躇する」という人にも許容範囲でしょうか・・・・。 皆様のコメントを読んでいて思ったのですが、一人暮らしって色んな意味で危険ですよね。 皆様がおっしゃる防犯は言うに及ばす、地震が起こって玄関ドアが開かなくなっても隣近所に助けてもらえないかもしれないし。 その点、せめて男性と2人暮らしだと挨拶ぐらいはしやすそうですよね。 とりあえず、引っ越ししたら住民をよーく観察しようと思います。 で、究極の防災・防犯は非一人暮らしなのかなぁ。

女性の1人暮しは・・・

041
みつき
女性の1人暮しの場合、挨拶はしない方がいいです。 もちろん、周囲がファミリー層ばかりなら話は別ですが、おそらく1人暮しの多い物件ではないかと思いますし、わざわざ自分を危険にさらす必要はありません。 ちなみに・・・友人の話なんですがね。 彼女は初めての1人暮しの時に、お隣、上下、にご挨拶に行ったのだそうです。 そしたら全員から「ここのマンション(全12戸+大家の4階建て)は、まともな人ばかりだし、大家さんも一緒に住んでいるからいいけど、女の子の1人暮しで引越しの挨拶なんて、絶対にしてはダメ」と釘をさされたそうです・・・。 それこそ「女の1人暮らしです、狙ってくださいね」と宣伝して歩いているようなもので、危険極まりないとか。 自分の身は自分で守るしかありません。 女の1人暮しでは、極力個人情報をさらさないようにしてください。洗濯物なども注意ですよ!

だれもいませんが、私はした方が・・

041
両隣だけでもどんな人が住んでるのか、知っておくのはいいと思うのですが。  本当に、災害や(阪神大震災をしってるんですよね、なら特に感じるのでは?)強盗でもあったときに助けてはくれなくても  お互いの顔さえしっていれば何かのときにお互い 便利だと思うのですが・・・(警察や、救急車への匿名の通報や、情報提供等)  私みたいな考えはもう古いのですかね?(20代後半ですが)  精神的にもこんな人が住んでるんだってことを知るだけでなんか安心しませんか?  同じ人間ですし、洗剤一つ持っていったくらいで そんなに恐れなくても・・・不安なら友達についてきてもらうと安心かも。  挨拶するのも「この人だれ?ここの住人?ここにきている友達?」で、挨拶もろくにしてくれなくなるような気がします。それでは寂しいな・・・

私の経験では・・・

041
もげ
大学時代から賃貸に住んでるものですが、挨拶はするのが常識だと思っていました。トピ主さんの場合は単身向けのようなので、してもしなくてもどちらでもいいと思いますが。私は今2DKの賃貸マンションに住んでますが、隣に引っ越してきた中年夫婦は挨拶なしでした。夜中に窓を開けて大きな音でテレビを見たりと非常識な夫婦ですが、引越しのときの挨拶があればこんなにムカついたりしなかったのかなと思います。  確かちょっと前にニュースでやってた騒音おばさんは、引越しのとき挨拶がなかったからという理由で嫌がらせをしてたようですよ。こういう人は別にしても、やはり挨拶は基本だと思います。

1Kですが

041
隣人1号
私がいま住んでいるマンションはIKなので当然、一人暮らしです。 ここに住んで約5年、どこからも挨拶がありません。 幹線道路沿いで割とうるさいせいか、入居者の入れ替えは多いと思います。 エレベーターではたまに(月に1、2人。生活時間が違うのかも)他の入居者に会いますが、「こんにちは」ぐらい言うもののあまり相手の顔等見ないですね。 一度鍵や財布、携帯などが入ったバッグを置き引きされたときは、不動産屋が営業終了後だったので、部屋に入れず困りました。 結局、共同玄関では他の入居者のインターホンを押してあけてもらい、自分の部屋の鍵は、鍵屋さんを呼んで深夜につけかえてもらいました。 洗濯物もベランダに干すけれど、外からは女性の一人暮らしだとわからないようにしたほうがいいかも。 あと気になることは、ゴミ、ですね。 ゴミを物色しているおじさん(外に寝泊まりしている方々らしい)を何度か見かけたので、なるべく回収直前に出したり、個人情報がわかるものは破いたりしてから捨てるようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧