本文へ

妬みからの脱出

レス21
(トピ主 0
041
もえな
ヘルス
 あ~私ってホントくだらない。  隣の人見て羨ましく思ったり、自分の調子の良い時は、心の中で相手を見下してみたり。  こんな最低な私ですが、本当はそんな感情から抜け出したい。  自分の調子が良かろうと悪かろうと、他人を思いやり、自分は自分と割り切れるような人間になりたい。    自分の醜い心が出てきたとき、「なんて薄っぺらな人間なんだろう」と自己嫌悪です…    皆さんは心ならずも他人を妬んでしまう事ってありますか?また。そんな自分からどうやって脱出しましたか?

ランキング

レス

そりゃ~ありますよ。

041
ひろむ
そりゃぁ、もう、しょっちゅう。 ただ、それを言葉にしたり、態度にしたり するか、しないかの違いだと思いますよ。 人間、やっぱり上を見てしまいがちです。 逆に、下ばかり見て優越感覚えるのも どうかな・・・と、思います。 うらやましいと思う内容にもよりますが、 目標にして自分が成長するなら 目標にすればいいし、 妬んでも、どうにもならないことなら そのうち忘れるものだと思います。 結婚し、母親になって、初めて人を選べない お付き合いを強いられる立場になりましたが、 中には、誰彼に対して、 妬みの気持ちを露骨に出してくる方も おられます。 妬みが、「陰口」とか、そんな形で現れます。 それは、一人二人ではないです。 かわいそうなのは、彼女らが、「人を妬んでいる」 事実に、気付いてないことだと思います。 自分の体に染み付いた妬み根性に。 でもあなたは違う。妬んでしまう自分を 解っている。 だから大丈夫。後は、妬みが 無駄な攻撃姿勢にならないよう、 気をつけるだけです。 私も、人の幸せを素直に受け入れられるように、 日々、がんばろ~・・・っと。

ジェラシーの塊かも、私

041
ジェラシー
こんなにも自分が嫉妬深いとは知らなかったという感じですね。今の彼のモトカノにかなり嫉妬します。だって、そのひときれいだし、頭いいし、性格もいいし、みんなから好かれていたらしいし。おまけに、仕事で成功してもうスゴイし。 比べてしまい、ジェラシーです。私は。それと、若い女の子にも嫉妬かなぇ。いいなーって思う自分が居ます。

妬みと思うことはありますけど。

041
ぺんぎん
現役バリバリ忙殺の勤務時代の頃、世にも恐ろしい同性の嫉妬・妬みを目の当たりにしてきましたので、「羨ましいと思ったら自分も何らかの努力をすること!」と自覚して現在も色々と頑張ってるわけです。 妬みて誰にでもあることです。私だって「羨ましい!」って感じることも多いです。でも「いいな。羨ましい!じゃあ。私も頑張ろう!」と自宅で誰も居ないとき声に出していってみることです。嫌なこともいっちゃえば案外すっきりしますよ。 単純ですけど友人と話をしてすっきりすることもありますよ。 グチってては単に嫌なヤツ!そうなりたくないから何らかで喝を入れてるんです。

妬みとは無縁

041
匿名30女
私は妬みとは無縁の生活をしています。 裕福ではないし、不妊治療中だけど、お金持ちの友達を見ても子連れの友達を見ても全然羨ましいと思いません。 飢える事のない生活が出来るって幸せだなあっていつも思っています。 私が妬みとは無縁になったきっかけは… 負けず嫌いで気の強い姉が、子供の頃から私を妬んでいじめるので、「妬まれるのって面倒だなあ…それなら見下される方がまだマシだなあ」と子供心に悟りを開きました。 いわれのない事でいじめられるのってキツイです。 どんなに心を尽くしても、相手に疎まれる悲しさ… 美人でモデル並のスタイルで頭もよくて男性にもモテル友人がいたので、羨ましいと思っていたのですが、ある時彼女が、家族仲が悪くて精神を煩い心療内科に通っていると聞き、「ああ、こんなに恵まれていそうな人でも大変なのだな。幸せそうに見えても実は苦しんでいるのだな」と。 妬みからの脱出、頑張って下さい。

かわいそうな方ですね

041
被害者です
多分、まわりの方たちは見抜いていると思いますよ。 友人関係が続かない・深まらないということはありませんか? 人間ですから、時には妬むこともあるでしょうけど、 あからさまに態度に出ている場合は自然に人が遠ざかってしまいますよ。 まず、自分が一番ではないんだと思うようにしてみてはどうでしょうか。

自分と戦いましょう

041
経験者
嫉妬、嫌な感情ですよね。でも、気持ちの持ち方一つで何とでもなります。トピ主さんのように、自分を振り返ることが出来る方は、大丈夫です。 まず、嫉妬とは自分と同じくらいもしくは少しだけ勝ると思われる人に対する感情です。自分よりかけ離れて素晴らしい人には嫉妬心は湧きません。 つまり、自分と同じくらい、もしくは少しだけ優れている人と自分を勝手に比べてくるくると一人で空回りしてる感情です。相手はもしかしたらあなたを屁とも(失礼)思ってないかもしれないですし。 じゃあ、どうすればいいのか。 もっと高いところを目標にしましょう。「こんな次元で競ってる場合じゃないわ、私にはもっと高い目標があるのよ」と自分の中に目標を作り、そこにフォーカスするようにすればいいのです。ここで大事なのは、その「もっと高い目標」には「人」ではなくて「事」を選ぶようすすることです。人と競うのではなく、自分と戦うのです。人に嫉妬することはなくなりますよ。

体を動かすとか

041
Kanako
う~ん、自分は妬みはあんまりないけど、暇だとツマンナイことウダウダ考えてしまうので、暇を作らないようにしてます。 体動かすとか。スッキリしますし。 楽しい映画を見るとか、本を読むとか。 考えないようにしようと思うと結構難しいので、逆に他の事に集中するようにした方が早いと思います。

ありましたよ

041
銀八
美人でリーダーの<ママ知り合い>の方に対して。 子ども同士が仲が良かったのですが、私に対しての態度が他のママさんたちに対してと違うことに気付いてから(いつも命令調)、嫉妬のような感情が出てきました。 今では自分なりに処理できているので良かったです! 振り返ってみると、やはり私には無いものをもっている憧れの人から、いつも命令されたことが、嫉妬へと移ってしまったのだと思います。 少しずつ誘いに全部は行かないようにして、だいぶ落ち着きました。 やはり自分の心の持ち方で変わったのだと思います。彼女のいいところはすごくわかる。彼女がリーダーをしてくれるおかげですごく助かる。だから素敵だと思う。 でも私と比べちゃいけない。私のもって生まれた能力は変えられない。だから自分の決めた道を行くだけ。 そう考えたら子ども同士が主の関係なのに、意識しすぎだったと冷静になれました。 今でもいやな言い方をされることもありますが、独りよがりになりがちな私に、ママ界で本当の意味で謙虚になることを教えてくれたのだと思います。

え?いいんじゃないの?

041
ゼファー
ちっとも周りは気にならない人なんてたくさんいるものなの? 悟りの境地の仙人じゃあるまいし。 しかも妬みを嫌がらせなんかの行動に移してしまうような幼稚なことにはなっていないでしょう? 人を羨ましく思ったり、妬んだりしてこそ、少しでもそれに近づく努力ができたり、自分の幸せはなんだろう、って振り返ることができるんじゃないかと思うけれど。 レスで結構「そんなこと思うなんて、最低!」みたいなものがあって、世の中そんな人も結構いるものなのか、って逆にびっくりしました。

それって、妬みかしら?違うんじゃ・・・

041
妬みの被害者
私は人から妬まれる方で、被害も半端じゃないですが・・・。トビ主さんの話を読んでいて、「はて?それは妬みと違うんじゃ・・・」と悩んでしまいました。 だいたいにおいて、「妬んでいる人」は「自分が妬んでいる事に気付いていない」です。相手に対して、自分がコウするのは「相手が悪いから」「相手に責任があるから」と思いこみ、自分を正当化します。 「羨ましい」と「妬ましい」はまったく別物です。 「羨ましい」は、他の人が持っている何かに対して、「良いなあ・・・私もあったらいいのになあ・・・」という「憧れ」の感情です。 「妬み」は「相手がそれを持っている事が許せない!」「相手からそれを奪いたい!」「相手がそれをもっている事を絶対に認めない!」という「激しい憎悪」の感情です。 「憧れ」と「激しい憎悪」。これが「羨ましい」と「妬み」の違いです。トビ主さんは、単に「憧れ」ているだけなんじゃないのでしょうか?

そういう自分も自分の一部

041
あたたん
醜い心も、自分の一部。 否定してふたをしたり、必要以上に自分を嫌いになったりせず、 そこからネガティブの悪循環に深く陥らないように、 そんな自分も自分と認めて適当に仲良くやることです。そのうち、やつの出番は減っていきます。 「また顔を出しやがったな、こいつ」ってなもんです。 ねたみの対象ばかり見つめないで、あたまがそのことでいっぱいになりそうになったら、ほかの事をする。 闘ったり、自分を悲観しても始まりません。 そいつが顔を出したとき、気分の軸をずらすというか、自分なりの気分転換のバリエーションをもつことです。

私よりずっとオバサンなのに

041
あるある
私にはない才能を持っていて、キレイで、いきいきしている彼女のことが羨ましくて、妬ましかった。 彼女の弱点を探して、私の方が幸せ、と自分を慰め、彼女のことを考えないように暮らしてきました。 でも同じ職業に就いてから、後輩として下手に出て、彼女と話をしてみました。すごく努力をしていて、弱さも見せないように振舞っていたんだなと感じました。 気づいたら妬みが尊敬の気持ちに変わっていましたー。

自分の心は自分しか知らない

041
迷い猫
思うだけならいいんじゃない? 苦痛も成長の証です。そのうちきっと抜けられるはず。 妬みを行動に移すとまずいけど・・・。 私は結婚に際して友人の一人に「妬み?そうとしか取れないけど」と思う行動を取られ、「彼女はたぶん幸せな結婚は出来ないな・・・」と感じました。本当にそうなるかは分からないけど、気の毒な人だと思った。 今もその人は独身です。 妬みも結局自分のコンプレックスの裏返しだから、相手にぶつければ自分に返って来るのは当たり前。 それだけは気を付けてくださいね。

なぜ妬むのか?

041
さと
それは今ある自分の姿に自分で納得していないから。 これは自分の心の問題です。 人を、みて妬むという心の裏には、自分がそうなりたいという願望が隠れていて、そうなりたいのに、なれていない自分を素直に認められずに、自分が傷つかないように、妬むという感情でごまかしているのです。 自分がなりたい自分になれていないのは、自分の責任です。そこを認めたら、妬みの感情もなくなってゆくでしょう。相手がそうなれているのは、その人の力だと認められるから。(運、努力すべてを含む)

トピ主です

041
もえな
 トピ主です。  様々な反響ありがとうございます。  私は心の中で思うだけで行動には出さない(でも顔に出てるかも?)つもりなのですが、この心が出てきたとき必死に抑えるのですが、苦しくて泣きたくなるんです。  しかも私にはまだ小さい子供がいて、母親の癖してこんな自分がくだらなくて嫌になるのです。    実際行動には出さなくても、自分に出来ない事をしている人には「ああいう風になりたいな」と思うより先に「あーどっかで躓けばいいのに」と思ってしまうのです。  自分でもこんな負の感情は何の足しにもならないと分かっていつつ、こんな調子です。  

すみません二度目です

041
銀八
妬みってそもそも何なんだろうとこのトピを読んで思いました。 私の場合は、憧れの人にいつも命令されていて、自分の価値がないような錯覚に陥っていたような気がしました。生きている権利は平等なのに、おかしいです。外見がだめでもリーダーになれるような機敏さ活発さがなくても、生きている権利は同じなのに。私だけ部下のように話されるのはやっぱりいやだ。もう憧れません。素敵な人だけど、当たり前のように上下関係を押し付けられるのはもういやだ。私の劣っている面で彼女に迷惑をかけているわけではないのに、何であんなにいつも言われると小さくなっちゃうんだろう。しっかりしようと思いました。考えるきっかけをトピ主さんありがとう。

自信をもてば?

041
カレー
自分が好きですか? 自分を好きになれば、他の人のことなど 気になりませんよ。 自信をもちましょう。 嫉妬している人が必ず顔 や態度に表れてますよ。 人生をもっと楽しみましょう。

私も一緒。がんばろうよ3

041
ザレマ
日々の努力ってすぐには効果がでるものではないので、その間も泣いたり、落ち込んだりするかもしれませんが、絶対に少しはラクになります。 あと、もし今特定の誰かに対して妬みの気持ちが抑えられないのであれば、その人とは今はできるだけ距離をおき、弱った心を刺激しないようにしましょう。 その人の事を考えそうになったら何か別の事をして気を紛らわせましょう(生産的で体を動かすことがいいと思います。雑巾がけとか)。 私も昔は死にたいくらいだったけど、今だいぶマシです。でもまだ発展途上なので、一緒にがんばりましょうね!

「自分」の範囲が狭い

041
妬まないなあ
こう言うと偽善とか聖人ぶっていると思われそうですが、あんまり妬むだの羨むだのという感情はありません。 妬む人はおそらく、「ここまでが自分」という範囲が狭いんだと思います。

人それぞれですから。。。。

041
すいか好き
私は、人は自分とは違ってあたりまえと思っています。だから他人のことは気になりません。 人のことを妬むより自分のことに目を向けてみませんか。 自分の持っている幸せに気付くことです。 まず人間に生まれてこれたこと。大きな病気もせずに今生活できていること。 これだけでも十分にラッキーなことだと思えませんか。 ましてかわいい子供さんがいて、食べる物にも不自由していない。基本的な幸せが揃っている。。。 その上で自分の良い所、好きな所を探してみてください。 自分がどんなに恵まれているかがわかります。 そうすることで必要以上に他人のことを気にすることも、また自分より劣っているかもと思う人に対して優越感を抱くこともありません。人それぞれですから。

嫉妬エネルギーをプラスに変えよう!

041
マルドーナ
よくわかります。とてもつらいですね。私も嫉妬で苦しみました。嫉妬している自分は醜い、嫉妬している自分が嫌い、でもそんな自分も受け入れて、大事に大切にしてあげましょうよ。 もしかして小さいときから比較されてばかりで育ったのではありませんか?私もそうでした。両親にまるごと受け入れてもらえていなかったのです。 だから、彼に出会ってからは、もっぱら、自分癒しが始まりました。彼が父親代わりでした。それからというものの、嫉妬に苦しむことはなくなりました。 自分の心は自分への愛で満たされていますか?自分が満たされていないと、どんなことでも、他人がうらやましく見えてしまうものなんです。 1人1人違っていて当たり前。トピ主さんにはあなたにしかない良さがあるはずなんです。大丈夫ですよ。トピ主さんはトピ主さんご自身そのままでよいのです。 嫉妬するだけのエネルギーや時間があるなら、まず、その人の良いところを真似してみるのはいかがでしょう?そうして、どんどん吸収してしまうのです。並大抵ではない努力が要りますが、私もそうやって成長してきています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧