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    • 乾燥剤が入って未開封の板海苔が湿ってしまいました
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    乾燥剤が入って未開封の板海苔が湿ってしまいました

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    😨
    みいこ
    話題
    どなたか、いい活用法ありましたら教えて下さい。 このままポイしてしまうのはもったいないです 良いアイデアお願いします。

    トピ内ID:2769519410

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    料理する

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    海苔海苔
    海苔の佃煮 ひき肉種を巻いて揚げる 長いもをすりおろし巻いて揚げる

    トピ内ID:6498970042

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    どの位の期間保存してあったのでしょうか

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    blank
    すみ・やす
    湿った海苔は袋から出して、電子レンジにかけると水分が蒸発してカリカリになります。 但し、この海苔は何時の物でしょうか。 袋に穴が開いていたか、物凄く長い期間保存してあったのでしょうか。 その場合は、湿気によって雑菌が繁殖している可能性が有ります。 良く判断してから、使用しましょう。

    トピ内ID:3753184504

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    佃煮

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    🙂
    ちま
    自分で作れます。 作り方は、検索したら沢山出てくるのでお好みの味付けを探してみてください。 私は仕上げにちょっぴり一味をいれるのが好きです。

    トピ内ID:6132973874

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    佃煮とか味噌汁の具とか

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    ひらり
    未開封でしけった…ということは、相当時間が経過したものでしょうか? 風味が飛んでしまっているようなら、佃煮にするとか… レシピもネットには色々出てますし。 味付け海苔ではなく、香りがまだ良い状態なら、少しずつちぎって味噌汁の中に入れてみては。 具なしの味噌汁を作り、器によそう時に海苔を入れればOK。 あとは、煮物の仕上げとか、ラーメンに入れるとか。 卵焼きに入れるというのもいいと思います。 しけった状態ありきの料理に使うという感じで消費してはいかがでしょう。

    トピ内ID:9874172877

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    昔はね

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    トカ
    板海苔は食べる前にガスコンロの火で、ひらひらと軽くあぶったもんでした。 いつからかしなくなりましたねぇ。

    トピ内ID:8719613422

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    もったいないです

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    💡
    孫3人
    細かくちぎって、水を加えて砂糖とお醤油で煮ましょう、佃煮になりますよ。

    トピ内ID:8914516983

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    海苔の佃煮

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    💡
    ぽき
    レシピはレシピサイトなどにもあります。 自分の好みの味にできて美味しいです。

    トピ内ID:7049337994

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    海苔の佃煮

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    なんてん
    ですね。しっけたり、葬儀が重なりったり贈答品などで、海苔だらけになった時には佃煮を作ったりします 佃煮好きが多いので無くなるのは早いですよ

    トピ内ID:1769254190

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    乾燥剤の限界を超えただけ

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    🐶
    わんこ
    うちも缶に入った海苔を湿気らせてしまったことがあります。 が、湿気ってしまったのならば、また乾燥させればいいのです! ということで、食べ終わったおせんべいの袋に入っている乾燥剤や、他の使い切った海苔や食材と一緒に入ってた乾燥剤(もしかしたら100均とかでも売ってる?)を大量にそばにおいて1週間ほど放置したらかりかりに乾きました。 即効性はありませんが、次に使いたいなーと思う頃には乾燥出来てますよ。

    トピ内ID:4910540680

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    スープ

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    通りすがり
    インスタントわかめスープにいれても良し。 ウエイパーともやし・春雨・のりでスープ。 ラーメンに入れても良し。

    トピ内ID:6658992740

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    海苔とワサビのクリームパスタ

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    まき
    本当は生クリームを使うんですけど、私はカロリーオフの為に牛乳を使います。 水で海苔をふやかすというかちぎって入れて軽く煮て、牛乳とワサビを入れて(軽く塩コショウも)、茹でたパスタを投入します。 一人分なら、海苔は1枚、水はカップ1、牛乳カップ1、ワサビはチューブで4~5cmくらいでしょうか。 ネットで検索すると、某有名レストランのレシピが有ると思います。

    トピ内ID:8493687606

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    乾燥させる

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    💡
    経験者
    以前、主さんのと同じように湿気った板海苔を再生させました。 賞味期限内であれば再生して又板海苔として使えるかと思います。 他の食品に入っている小さな乾燥剤を貯めておき、 乾燥剤と海苔の両方をジッパー付き保存袋等に入れて、 そのまま冷蔵庫の扉側に立てかけておきました。 時々湿気具合をみたら徐々に乾燥していて 1ヶ月もしないうちに結構パリッとしました。 その状態でお結びや海苔巻きなど普通に使えましたよ。

    トピ内ID:1766064758

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    ま、間違えました・・・

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    まき
    済みません、有名なお店が有るのは、海苔と柚子胡椒のクリームパスタでした! ワサビも案外美味しいですよ。クックパッドとかにレシピが有ります。 (シェフも最初はワサビを使っていたそうですが)

    トピ内ID:8493687606

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    ごま油で炒める

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    💍
    明(あかり)
    フライパンにごま油を引き軽く炒めて塩を振る。 韓国海苔になります。 乾燥剤が膨れあがってパンパンになったものは 寿命ですので再利用はできませんね

    トピ内ID:3732910898

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