妊娠23週です。
妊娠二ヶ月から強烈な便秘に苦しんでいます。妊娠前は便秘知らずでした。
一週間に一度がやっとのペースです。。そのせいか、食べる量も多くないのに勝手に体重も増えていきます。
一日の流れとしては、
朝、起きてすぐ水を飲む
オールブラン30g、オートミール10g、牛乳、キャベツの千切り、食パン6枚切り半分にお弁当用の小さなコロッケやカツを一つ挟んだサンドイッチ、リンゴ1/4、バナナ1/2、グレープフルーツ1/4、ミルミルとヤクルト400(訪問販売)などで朝食
午前中は、主に事務仕事
昼は、キャベツの千切りかセロリ一本、温野菜、肉か魚料理、玄米、ヨーグルト
野菜類は、根菜、青菜、その他など必ず5種類以上
午後は作業仕事で、立ち仕事、雑巾掛け態勢の仕事などで体を動かす
夕方には1時間半から2時間ほどウォーキングに。
おやつは、炒りだいずやナッツ、チーズ、干し芋、寒天ゼリーなど
夕食は
温野菜(5種類以上)、もずくかメカブか納豆、肉か魚料理を一口、味噌汁
夕食だけは食後の胃もたれがひどいため、ほとんど食べれず
7時半以降は絶食
水分は基本的にお湯で、時々ルイボスティーやとうもろこし茶
お腹を温める、カイテキオリゴがはまだ特に変化なし。食後にビオフェルミン
他に、プレーンなどいいと言われるものをさんざん試してみましたが、私に合う便秘対策が見つかりません。
病院の先生にも相談していていよいよ薬に頼らざるを得ないとなりましたが。。
唯一の変化は、一週間ぶりの便でも、柔らかく強く力まなくてもでます。
ただ、毎日、便意があるのに出るところまでいきません。出す力がないのだとは思いますが。。
これだけ頑張っても全く良くならないので気持ちが滅入ってます。常にでそうな気がするので期待しては撃沈。。
何か良い方法があれば教えてください。。