本文へ
  • ホーム
  • 値段が高い洋服と安い洋服はやっぱり違いますか?

値段が高い洋服と安い洋服はやっぱり違いますか?

レス111
(トピ主 0
💄
くるみ
洋服大好き30代前半のくるみと申します。 物心つくころから洋服を買うのが好きです。 年間の靴やアクセサリーなどを含むお洒落代が100万程になってしまいます。 普段はデパートで購入しており、セオリーやトゥモローランド、トッカ、ジルスチュアート、グレースコンチネンタルでよく購入しています。 ショッピングセンターを時々のぞくと、半額以下の金額で似たようなデザインの洋服を見かけることがあります。 買ってみようかと思うのですが、どうも安っぽく見え、安物買いの銭失いになってしまいそうで購入を躊躇してしまいます。 そこで洋服好きな方やアパレルに詳しい方にお伺いしたいのですが、デパートで購入する15000円のニットとショッピングセンターで購入できる6000円のニットはやはりモノが違うのでしょうか。 それともデパートの場合は人件費やブランド代が上乗せされているだけで、実はショッピングセンターで購入できるものとそれほど変わらないのでしょうか。 素材やデザインは価格の差が分かりますが、形(パターン)の違いは、見た目だけでは分かりません。 30代も半ばを迎えようとしているので、できるだけ体のラインが綺麗に見える服を着たいと思っています。 ショッピングセンターでもいろんなお店が入っているかと思いますが、 ニットやカーディガン、スカート、パンツが10000円以下 ワンピースが15000円以下のイメージです。 価格の安い洋服が良いとか悪いとかではなく、ただ単純に違いがどの程度あるのか知りたくてトピを立てました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

違います

🐱
ぽぽ
たくさん買うのが好きな上に面倒くさがりでリーズナブルな通販をよく利用しています。 やっぱり安いと思うものは違います。 素材の質。頻回に着用すると、翌年はすごくくたびれた印象に 色み色合い。通販で買った後デパートで似たようなものを見つけて、 色の種類は一緒だけどコクがあるというか深みがあって一味違う。 縫製や裏地の有無と質。 重さ。安いウールとアクリル混のコートは肩がこるほど重いです。 通販でも迷う程度に高額だと良い物もありますが、なら触って試着もしたいです。

違うと思います。

🐧
海外小町
こんにちは。同じ洋服好きで出てきました。 デパートの二ット、ワンピース、スカートといわゆるショッピングセンターの似たようなデザインの洋服は明らかに違うと思います。私は、叔母がデパートに勤めていて、いわゆる社販を使いますが、安いものは、くるみさんのような洋服好きな人にはおすすめできません。というか、安いものは、それだけの価値しかないと思います。遠目で見た時や写真うつりも、ラインの綺麗さが違うので、やはり何割ましか綺麗に見えると思います。 学生の頃はお金がなくて、しま○○にもお世話になりましたが、若いからこそ似合うともいえますね。年をとるごとに、肌の張りもなくなるので、正直安い生地、縫製の洋服を見ると、悲しくなります。

違うと思います

041
あまんど
まず、見ると生地がいいものは、光っています。 これは文字で表現難しいですが、きらりと光るのひかりです。 光沢というかオーラというか、お店にはいっても手に取らなくても それらは違いはわかりますね。 経済からしたら、安いのがいいのですが 結局安いのは、あまり着ることもなく捨てています。ほんとうに気に入ったものを長く着たいです。

違いますね

041
なな
以前、バーゲン中に、値札を確認しないで、一万円のパンツを試着した事がありました。その直前に履いた、七千円のそれとは、履き心地も、フィット感や足のラインの出方が全く段違いだったので、大変驚きました。 予算的にオーバーでしたが、悩んだ末に購入し、10年近く履きました。 値段の高さには、それだけ手間隙かけて愛用出来る良品の意味合いもあるのだと、今実感します。

違う

🍴
匿名
百貨店の婦人服担当で働いています。 人件費等裏側のお金がかかるのはどこで買っても一緒ですよ。工場直とかで買わない限り。 値段相応のモノです。 やはり高いものの方がいいです。 縫製も、生地も、形も、型も。 もちろん安くていいものや、高くて悪いものも中にはあるので、「一般的に」ということです。

私も気になります

😀
私も30代前半
私もそろそろ30半ばが近づき 気になっていました どうなんだろう?って このトピック参考にしたいです しかし現実はなかなか いいものが手にできるような状況じゃ ないんですけどね(私の場合はトピ主さんと逆ですね) ちょっと高いあこがれの服って 実はお値段だけって事はないと思いたいですね

型紙が違います。

🙂
花ママ
母が服飾関係でした。 安く大量生産の服の型紙は簡単なものだそうです。 つまりラインが弱いそうです。 縫製や生地の差もあると思いますが、服のラインは大切だそう。 という私は安い服も買います。 流行りのものや白い服などは、 高いものを買わず流行を楽しみます。 安くて可愛い服がたくさんあるし! 母曰く、コートやスーツ、体のラインが出るパンツスーツなどは高い物を買うよう言います。

聞くまでもないでしょう。

041
あのね
ただ、これだけは言えますが「高いからって良い物とは限らない」。 あと時々、モール系のプライベートブランド、にしては高い服で、もの凄く良いものはあります。 今年、カシミヤのセーターを買ったのですが、正直・・・めちゃめちゃ良かったです。

違いますね

🐱
ねこ
私も洋服が好きで いろいろなブランドで たくさんの服を買ってきたので 価格と品質 は正比例していますね 安い物にも手を出したこともありますが やはり 素材 見た目 全てが違いますね 私は オンワード樫山ブランドの服が好きなのですが そのブランドの中でも やはり値段と品質は正比例していますよ 私は 組曲 23区 iCB ソニアバイソニアリキエル で買いますが 最近は セレクトショップに興味深々です

全く違います

041
さくら
私は高い物も安い物も買います。 安い洋服はデザイン代がほとんどかかっていないというのもありますが、やはり出来は全くちがいます。 トピ主さんが言うように、まずデザインや素材の差は大きいです。 すぐくたびれたり、ニットなら毛糸が切れることも…。 着た形の美しさも全く違いますよ。 安いところのものは、なんというか大雑把な形です。 ざっくりニット等ならあまりかわらない気がします。 私はそれでも良いと思う物のみ安いところで買っています。

違う物と同じ物があります。

041
toru
縫い方についての丁寧さは見ればする分るという点と、 デザインのよしあしに関してはご自身のお好みに頼る部分があるのでこの2点だけを抜きに考えると、 違う物と同じ物があります。 ひどい場合は、安い製品の方が高い製品よりも良い生地を使っている事があります。 せっかくすでにそれだけのお洋服をお持ちなのですから、 気に入っている生地や暖かいコート等のタグをご覧になってください。 見た目や着心地だけでなく、生地に注目してお買い物をされると、 しだいに安くても上質な物を買えるようになりますよ。

違いは…

041
横浜っ子じゃん♪
良い物はクリーニングに出して戻ってくる度に、 また良い状態(型崩れしない。色落ちしない)で戻って来ます。 素材が良いので、肌触りも良く デザインは勿論、品質や縫製に拘って居るから高価なのでしょう。 奇抜なデザインでない限り、良い状態で何年も着られます。 安い物は、品質が良くないせいか 「くたびれ感」が出るのが早いですよね。 高い物と安い物を比べるなら、 ニットが1番比較し易いのでは無いでしょうか。 でも、だからと言って「高い物=ブランド物」ではないと思います。

勿論、違いますが。

🐤
リンク
ライン、つまりパターンニングだけに関して言っても、安価な服は生地分ギリギリに取るように作っていますから、若干無理があったりします。 値段はそこそこ高いのに、値段分のクオリティがあるのか疑問な店もありますけどね。

生地関係で

041
yumi
仕事しているので分かる部分でお応えします。 ずばり、値段によって質はまず違います。 ただトピ主さんも、多くの方もご存知かと思いますがアパレル(特に洋服)は利幅のあるものですので3万円のもの買っても原価はいくらか分かりませんが結構安いです。現に3万円のものがセールで15000円になっていて、それでも利益はありますからね。 ただ値段はブランド料が入っていますがブランド=クオリティの高いものという意味合いでスーパーなど量販店で売っているものに比べかなり細かい部分まで手を入れています。中国産だとしても翌年のオーダーが本確定するまで何人もの関係者・バイヤーさんがあっちこっち飛び回り、クオリティの高い商品を出すまで生産側と調整し、本当に長い時間と経費をかけて商品化しています。それを思えばブランドと確立しているものであればあるほど、質は良いものです 私的にはワンピースみたいな簡単に見えるものこそ、着た時の感じは見た目に分かるかと思います。一度芸能人の格付けなどでどれほど違うかやってみてほしいです。

違うかもしれません

041
ちぼり
40歳女性です。 初めて就職した会社は、ブランド志向が強い人の多い所でした。 学生の頃は困窮していて、2千円のブラウスすら高いと思っていた私ですが、 その雰囲気と、給料というまとまったお金を手にした喜びで舞い上がってしまい、 高いものを買うようになりました。 (2千円のブラウスが2万円になった、という程度ですが) でも、大した品質でもないのに、高値をつけているお店もあると気づきました。 社販セールに行くと、1割で売られているのに儲けが出ている。これもおかしい。 その後、転職した事もあり、ブランドはたまに買う程度。むしろプチプラの楽しみに目覚めました。 いくらベーシックな形でも、服には流行りがあるから、ずっと着られるものなんてない。 だから安くて可愛いのを1シーズン毎に着倒そうと。 ずっとそのスタンスできましたが、去年、1枚だけ残していたブランドのワンピースを発掘し着てみたら、すごく着心地がいいんです! 着るだけで、勝手に奇麗なラインを作ってくれました。 「良く計算されているな」と感心しました。 だからラインに関しては違うと思います。 これ位の歳になると、ラインは大切ですよね。

違いあります

041
オレンジ
私の友人が服飾専門の学校に行っていたので聞いた話ではありますが 安い服と高い服の違いは生地の素材やブランド力だけでなく、人間工学に基づいたデザインの違いによるものが非常に大きいという話でした。 例えば授業で安価な服と高額なジャケットを全て縫製をほどいて 原型のパターンを全部並べてみるそうなのですが、その違いがよくわかるそうです。 ほどく事によってまず縫製が全く違う事もわかるそうですが、 高額な物は人間のどのような動きにフィットするか、美しく見えるか、などがデザイン上でよく考えられていて、シルエット上でどう違うのかがよくわかるそうですよ。 服飾にお金をかける割合も違うと思いますので一概には言えないですが 安いものと高いものはそういった違いがそれなりにあり、それをどうこだわるかは個人それぞれ、といったところでしょうか。

お金持ちならば試しに買ってみるのも手です。

041
貧乏人
高級な服を買ったとしても お金持ちだと、流行もあるから1シーズンしか着なかったりしますよね。 また、1000円の服を買っても1日だけ着るのと 10万円の服を100日着るのと同じと考えればいいのではないでしょうか? ブランドは、本当に質が良いものももちろんありますが ただのブランド代というものもありますよ。

悲しいかな…違いますね

041
デパートで買いたい
生地が全然違います。質、ツヤ感、ハリとか。 私は出産で専業主婦になったのを機に、デパートでは買ってません。 ショッピングセンター・アウトレット・通販を利用。 洗濯を重ねると、一気に色褪せたような感じになります…。 アウトレットのコートは薄くて寒い(厚みはあるのに何故)、チャック部分が壊れやすかったり。 ラインは、劣らないです。寧ろ、流行りを押さえていると思います。 野暮ったかったら、誰も買いませんから。 最新のデザインのものを安く買うか、高く買うか。 私は専業主婦になったのを機に、洋服の質はかなり落ちています。 でも、周りがそこまで洋服好きではないからか、気付かれていません。 『相変わらずお洒落してるね~』と言われます。 私は自分や友人達の服を見ると『落ちた…』と思います。でも、買えないしね。 トピ主さんは買えるなら、今のままで良いのでは? ショッピングセンター物を着るのは、デパート物を買えないからです。 あと、おしゃれにそこまでこだわりがない人も、買いませんね。 目が肥えていて、買えるお金があるなら、デパートのものを選ぶ人が多いと思います。

違います

041
miicha
やはり違いますね。 安いものは型崩れしやすいな、と思います。 あと、アパレル関係の方に聞いたのですが、生地そのものが違うんだとか。 生地の加工が違うので、高いものは汚れがつきにくく汚れたとしても落ちやすいようになっていると聞きました。 実際、カットソーやポロシャツなんかも高いものと安いものでは、全然汚れ落ちが違いました。

安いものしか買えない40代後半です。

🙂
想子
即答します、違います。 「ぽぽ」さん仰るように、 安価なものは重い、 もしくは、 軽くて薄くて寒くてスケスケ。 そしてデザインがチャチですよ、安物は。 高価なもののデザインはセンス良いです。 私安物しか買えないので、 高価なものを着てらっしっしゃる人を、 指くわえて見ているだけですが、 スタイルまでもよく見えるような気がしますね。

違うと言えば違いますが・・・

🐱
ちぃ
知り合いが個人のブティックを経営してるのでわかりますが、所謂セレクトショップでデパートに入っているものは、確かに金額を上乗せしています。 テナント料が商店街の個人店に比べたら格段に高いですから。 そういう意味であれば、実は変わらないかもしれないですね。

違いますが

🐧
鶴亀松竹梅
繊維製品はピンキリ。衣類・服飾を含めて繊維製品は、おおまかにいかの経路で加工流通しています。  糸→織→染め→裁断→縫製→アイロン→検品→1次卸→2次卸→小売→消費者  この流れとは別に、商品企画、ブランドコントロールなどの手間がかっています。  百貨店などでは、上代(店頭販売価格)の4割は、百貨店のマージン(利益)  SPAと呼ばれている業態は、上記の流れの殆どを、一社で 引き受けることに製造コストを抑え販売価格もリーズナブルに設定しています。  衣類・服飾製品は、サイズ・色・柄があり、消費者からみたら多様な選択がある一方、供給側は売れ残りのリスクがあります。販売シーズンも限られています。  シーズンが短くなり、サイズ・色・柄に欠品が出てくると、価格を下げバーゲンを行い、在庫を減らす努力をします。  ブランドコントロールされたものは、デザイン・品質面でのハズレはあまりありませんが、その分価格が高め。ショッピングセンターなどは、当たり外れ大きいです。  縫製の折り返し部分を観察すると、SPAの低価格品は縫いっぱなし、ブランド品は2度折り返し、のように丁寧さが違います。  

意外と違いがあるものよ

041
エリー
ふとした時に違いを感じるものですよ。 でも、予算などの都合で全てを良い物にするという訳にもいかないんですよね。 なので、重ね着の時に中に着るTシャツとか、一年で流行が終わりそうなものは安いのにしてます。

15年たっても着られる

041
二児のハハ
学生のころは、レストローズ、組曲、社会人になってすぐはロペ、セオリーなんか好きで着てましたが、38才の今も着られるものがあります(無地でベーシックなデザインのもの) ニットはさすがにないですが、スカートはきれいな状態ですね。 この前も、レストローズの15年前に買ったスカートをはいてたら、ママ友にすごい!全然そんな古い感じしない!とびっくりされました(普段スカートをはかないので、珍しいねどうしたの?→昔のだよ~みたいな流れで) やっぱり通販で安く買ったスカートはすぐほつれたり、型崩れしたりしますね。 私は子どもがいるのでおばさん街道まっしぐら、服なんて滅多に買えませんが(だから昔のを引っ張りだして着てる)買えるかたにはバンバン消費していただいたほうが日本経済が活性化します!ありがたや~(貯金もしてね) ぜひ頑張っておしゃれして下さい!

使い分けています。

🐱
まいこ
私もトピ主様がおっしゃるブランド全部好きで よく購入しています。 そして、チープなお店も利用しています。 ワンピなどはやはり違いがある場合が多いなと 感じます。 体のラインが綺麗に見えるように思います。 チープなお店は当たり外れがあったり 毛玉が出来やすかったり生地が違うなぁと感じることもありますが、反対に高いお店で購入した者でも、すぐによれてしまったりすることもありますね。 コートやワンピ、スーツや靴やバッグなどはそれなりのブランドで購入していますが、普段着や特に気に入ったものはチープなお店で・・って感じで使い分けています。 インナーやキャミなど、チープでも長持ちしたりしますよ。 ユニクロもわりと買ったりするかな。 脱線してしましいますが、 靴だけは安物はだめですねー。

全然違う。

041
よそじ
ニットやコートは特に違いますね。 着心地、着崩れ安さ、安い物は発色がなんともチープですね、明るい色が特に。 若い子が買う駅ビル商品は人目で分かります。 職場の20代後半の女性がネイルには月数万円かけるのに服やバッグはいつもチープでやっぱりバランス悪く見えます。 若いうちは流行りのアイテムを若さで着ていればいいと思いますが、30代なら量より質にシフトチェンジ。 プチプラは隠し味的にしたほうが良いみたいです。 30代って実はオシャレが一番楽しい時期じゃないかな。

違います

041
40代主婦
アパレル関係ではなく、普通の主婦ですが。。。 私は「良い物を長く」なタイプで、基本的にデパートで購入します。 主さんと同様、ショッピングモールや量販店で似たようなデザインで安価な物を見かけ、家計を預かる主婦という身もあって、何度か購入したことがあります。 が、しかし。。。やはり安物買いの銭失い、です。 着心地の悪さに加え、洗濯後の崩れにも差が出ます。 「まぁ、この値段だから仕方が無いか。流行りものだし。」と割り切って着れるならいいですが、やはり良い物を知ってしまうと割り切れなくなります。 なのでどんなに目の前に安価で似たようなデザインものがあっても、買わなくなりました。 それに年齢が上がるごとに体型が崩れてくるので尚の事、安物では対応できなくなってきています。 そして自分の目が肥えれば当然ですが、安物を着ている人は一目でわかります。 まぁ別に他人がどんな服を着ていようと、それはどうでもいいんですが。。。 自身で「私は安物を着ている」という潜在意識を負うのも苦痛なので、なるべく良い物を買う事にしています。 どうぞそのまま良い物を買い続けてください。 絶対に損はしませんよ!

洋服って

🙂
ウォンカ
衣類の仕入れをしている友人がいます。洋服って原価10%くらいだそうですよ。 15000円のセーターと6000円のセーターならば、1500円と600円の違いなので、それほどの差はないかも。 流石に1000円台で売ってる物とは違うかもしれないですが。

質重視なら。

041
鳥塚 霊汰
安価な店でも見ているとたまに値段≠品質のものがありますから品質派ならきっと高そうに見える服を見極められますよ。質問者さんが挙げてる店も正直物によりけりじゃないですか? 私の経験上、着る人ですね。

それらのブランドだと

041
ならか
細かい刺繍が入っていたり、オリジナルプリントの生地を使ったり、感度の鋭いデザイナーやパタンナーを雇ったりすることに予算を使っていますよね。 パッと見て同じようなワンピースでも、刺繍じゃなくてプリントだったり、大量生産の生地を使ったり、シルエットが少しぼやけていたりするのが、安い服だと思います。 年収にもよるのでしょうが、年間100万円使うなら、着道楽だと思いますので、趣味と考えて、より自分のこだわりを満たしてくれる服を買った方が満足感があるのではないかと思います。 ただ、トピ主さんが挙げているようなブランドの服って、「今の気分」がウリですから、1~2シーズンで飽きてしまいませんか?20代の女性が着た方が映えるデザインも多いですよね? そろそろ、流行に左右されず長く愛用できる服も揃えて、流行アイテムはエッセンスとして少しだけ投入、という感じにしていっても良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧