本文へ

パソコンのこと。教えてください!

レス7
(トピ主 0
041
ぐるりん。
話題
もしかしたらかなりおバカな質問なのかもしれないのですが…。ずっと気になってたこと。 パソコンで色々な方のホームページを見たりしますが、それって相手の方には、誰が見にきた、とかわかってしまうものなんですか?例えばこちらのメールアドレスが表示されてしまうとか…。 もしそうなら、その方法もわかる方、よろしければ教えてください。 パソコン、本当に苦手なんです…スミマセン!

ランキング

レス

個人を特定できません

041
エアバス
貴方のパソコンが利用したIPアドレスなどを訪問先に残してきます。 しかし、これは個人を特定する情報とはなりません。 個人の特定は、貴方が個人情報を書き込まない限りできません。メールアドレスを知られることもありません。しかし悪意のあるHPであれば情報を抜き取られる可能性があることを覚えておきましょう。 アンチウィルスソフトは最新のバージョンを使う事を忘れないで下さい。

一番簡単なのは

041
初級者あがり
IPアドレスというものだと思います。 ネットに接続する時に、どこかの拠点からアクセスしているわけで。 (常時接続だとわかりにくいですが、昔ながらの毎回接続するタイプと同様、自分のPCからどこかのアクセスポイントに接続して、其処からネットを見てるんです。) IPアドレスというのは、その際の、アクセスポイントのアドレスみたいなものです。 で、そのIPアドレスをチェックしていれば、またこの人(このIPアドレスの人)来てるなってことになりますね。 もっと難しいのもあるみたいですが、私はIPアドレスをチェックする方法も知りません。前にちょっと聞いたけれど、結構難しそうでした。 あと、メールアドレスは、ネット接続には直接関係ないので、記入するかメールを送らないとわからないはずだと思います。

いやいやいや

041
レイレイ
よくわからないのに小町に投稿なさったのですか? ここメールアドレス入れなきゃいけないのに(笑)。 勇気ありますね。 サイトを閲覧しただけでメールアドレスなんてわからないし、たとえば掲示板に書き込んだりしたとしても、わかるのは利用しているプロバイダとか場合によっては住んでいる地域くらいなものですよ。 もちろん、わかるのはそのサイトの管理人だけであって、他の閲覧者にはわかりません。 個人のデータが特定されるのは、よほどの迷惑行為をしたとか、犯罪行為にかかわる書き込みをした、等で警察が介入した場合くらいでしょうから、そんなに心配することないですよ。 ・・・と思うんですが(微妙に自信がない。きっと他の方がもっと的確なアドバイスくれると思います)。

アクセス解析

041
ぶろ
アクセス解析しているHPならばある程度は分かります。 でもそれはどのプロバイダのどの地域といった曖昧なものなので個人情報が漏れることはありません。

わかりますよ

041
詳しくはない
大抵のHPにはログといって足跡が残ります。 履歴ですね。 なのでわかりますよ、ただメールアドレスがわかるわけではないですが。 具体的に言うとIPアドレスというあなたが今見ているパソコンの 「住所」みたいなものがわかるのでそれを追っていけばいつ見たかというのがわかるようになっています。 ただし全てのHPがこうなってるわけではなくこういう管理をしているHPがそうできるだけで。 あと、そういう管理能力があればできるだけで。 隠れてどこかのサイトを見たいなら自宅や職場からじゃなくて ネットカフェとかからアクセスしたらいいんではないでしょうか?

見れますよ

041
ねぎ
Webプログラマ(ホームページを作ったりを仕事にしている人)のねぎです。 IPアドレスの事ですが、 全世界のインターネットに繋がっているパソコン 1台1台それぞれに固有の数字が割り振られます。 (厳密に言えば違いますが、大体そんな感じです。) それがIPアドレスというものです。 なので、犯罪予告とかを掲示板等に書き込めば、 その書き込んだ人が特定できるのです。 ただし、個人が個人を特定する事は難しいです。 なぜならば、プロバイダー(インターネットに接続するサービスを売ってる会社さんNTTとかBiglobeとかYahooとか) が常に記録している接続履歴からしか特定する事ができないからです。 その接続履歴は一般公開していませんし、 警察に提出要請が無い限り、外部に出ることはありません。 なので、個人が個人を特定する事はとても難しい事です。 ただし、ぶろさんのおっしゃっているように アクセスしている地域程度まではわかります。 そこから先の特定の住所まではわかりません。 続く・・

見れますよ2

041
ねぎ
・・続き メールアドレスですが、 それほど難しくなくわかります。 もちろん、それは悪意のあるホームページという事で セキュリティーソフトなどで防御できるものが大半ですが、 まれに防御できないものもあります。 それに、悪意のあるページでしたら、 メールアドレスだけにとどまらず、 色々なファイルを抜き取る事もできますし、 悪いプログラム(ウイルス等々)にも感染するかもしれません。 OS(WindowsとかMacOS)のアップデート・セキュリティーソフトのアップデート・ファイル管理の徹底 と 変なソフトはインストールしないようにしてください。 >もしそうなら、その方法もわかる方、よろしければ教えてください。 方法は教えられません。申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧