本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 書道のコンクール(全国大会?)の情報を求めています

書道のコンクール(全国大会?)の情報を求めています

レス12
(トピ主 0
041
お習字
話題
こんにちは。カナダ在住の者です。趣味で書道をしている友人(日本語で読み書きができません)に頼まれてこちらに投稿させていただきます。友人は中国では名の知れた(?..... と他の共通の知り合いから聞きました)書道家だそうで中国で行われたコンペティションにて何度か賞をもらったことがあるようです。そして、日本で、もし国内大会みたいなものがあれば、是非応募してみたいと思っているのですが、何か情報をお持ちの方いらっしゃいませんか? ネットサーチをしてみたのですがヒットするのは子供向けの書道コンクール/市の大会 ばかりでした。できれば、国レベル、もしくは県大会あたりを探してみたいのでが、当方、書道に関して何も知識が無いのでどなたか情報をお持ちの方、教えていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

公募

041
ふで
日本習字教育財団の展覧会があります。締め切りが 今月25日です。公募ですからどなたでも出品可能 です。日本習字のホームページに詳しく出ています から調べてみてはいかがですか。

うーん・・・

041
はにゃん
大きい順に言って、 日展、日本書芸院展、読売書法展、毎日書道展、… といった感じでしょうか?

いろいろありますよ

041
下手の横好き
毎日書道展、読売書法展、東京書作展などなど。ネット検索すると詳しい情報が出てきますよ。

毎日書道展

041
さとみ
書のコンクールといえば、書道界最大の公募展「毎日書道展」でしょう。確か、外国人部門もあったような気が・・?これは毎日新聞社が毎年公募しています。新聞に入賞作品が毎年載っています。毎日新聞のサイトで検索されてはいかがでしょうか。

やっぱり

041
やや
「毎日展」、「読売展」あたりを通過して、もっと実力がおありなら「日展」でしょう。

書道展といえば

041
悪筆
全国紙であるM新聞社関係の財団が行っている 毎日書道展を検索してください。 ある企業は業務で書家を複数雇用していますが、 書家を採用する際には、あそこで入選しているか どうかを調べるそうです。 全国レベルで権威があります。

毎日書道展

041
一応師範
毎日新聞の「毎日書道展」などは 全国規模で展覧会も全国を周りますし有名ですよ。 あとは「日展」とか「書道芸術院展」かな~。 「書道展」で検索すると色々出てくると思うのですが・・・。

献書会で検索した?

041
書道子
おおきな寺社では年に1回くらい「献書会」という旨の コンクールが開かれていますよ。 「献書会」で調べてみましたか?

トピ主です。ありがとうございます

041
お習字
ふでさん、情報をいただきありがとうございます。 早速、日本習字のホームページにアクセスしてみました。前回の公募作品を楽しく見させていただきました。皆さん上手ですね~。(入選された方の作品なので上手なのはあたりまえですが。。。)私は子供の頃からお習字は苦手だったので、関心しっぱなしでした。小学生の作品までもが力強くあっぱれ!といったところです。 25日締め切りの公募に間に合うかどうかはわかりませんが、友人に伝えてみます。 他にも何か情報をお持ちの方いらっしゃいましたら宜しくお願いします。

いろいろ

041
ほんま
すでに他の方が書いていらっしゃる、各会派内の展覧会、それから日展、毎日、読売などもあります。各会派のものはその会関係者に限る場合が殆どです。日展、読売、毎日には特に資格はないと思います。 そのほか、各都道府県など地方自治体が行う文化祭などの中にも、書道の部というものが設けられている場合が多いです。そこの住民に限る場合も多いとは思いますが、そんなに厳密でない場合もあり、トピ主さんのご出身の地方自治体に問い合わせてみるというのも手かも知れません。 あと、余計なお世話なんですが、日本でも中国でも、少なくとも「書道家(書法家)」と称するのは、賞を与える側の人です。何度か賞をとったことがあるから、「書道家(書法家)」だったら、趣味でやっている人の殆どがそうでしょうね。日本でも中国でも、展覧会は山のようにあり、こつこつ出してれば、結構大規模なところで賞をくれたりもしますから。

トピ主です。ありがとうございます!

041
お習字
はにゃんさん、下手の横好きさん、書き込みしていただきありがとうございます。大きなコンペシションは一年に一度のようですね。そして新聞社が主催しているということも知りませんでした。さっそく友人に翻訳したページをメールした所です。 日本習字が25日。そして東京書作展は20日と今月は二つの締め切りがありますね。なんとか間に合う様にはっぱをかけてみます。 書道の事を何もわかっていない私がサーチしてもあまりヒットしなかったので、こちらで伺い色々と教えていただけて良かったです。ありがとうございました!

トピ主です。皆さんありがとうございます!

041
お習字
さとみさん、ややさん、悪筆さん、一応師範さん、書き込みいただきありがとうございました。 ”書道展”というサーチワードも浮かばなかった私には (習字、書道 +コンテスト コンペティション 大会などでサーチしていました)こちらで色々な情報をいただけて本当に良かったです。 書道子さん、寺社で献書会というものがあるのですね。 こちらも書道に馴染みのない私には初耳でした。教えていただきありがとうございます。 ほんまさん、書き込みしていただきありがとうございます! そして”書道家’についてご指摘いただき(余計なお世話なんておっしゃらないで下さい)勉強になりました。 軽い気持ちで(というか特に深く考えずに)書道家と書いてしまいましたが、これで一つ賢くなりました。 友人は今週末に作品を国際宅配便にて発送する!と気合いを入れています。 入選する、しないは別としてよい経験になること間違いなしです。 トピに目を留めて下さり、書き込みして頂いた方々に、もう一度お礼申し上げます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧