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    スペインの木・農作物・食に詳しい方、教えてください

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    オーラ
    話題
    1.ラ・マンチャ地方近く、野菜等を主に作付している地域で、
    野菜畑の中に所々、背が高く細くまっすぐな白っぽい木の苗が
    狭い間隔に沢山植えてあるのがありました。

    このまま育つと狭すぎるので、実をとるものではなく
    苗を育ているのかもしれません。

    風よけか境界線用かとも思いましたが、細長く植えるのではなく
    他の農作物と同じような長方形の区画に植えてあり
    位置的にも風よけや境界線の場所ではありません。

    この木は何の木で、なぜこのような狭い間隔で植えているのか
    わかるかたいらっしゃいますか?


    2.ホテルの朝食で、茶色でざらざらしたものが入ったものが
    チーズを切って並べたお皿の間に、切った状態で並べてありました。
    味は甘くてべたついています。

    別のホテルでは同じものかわかりませんが、三角チーズ状に梱包され
    チーズの近くにありました。梨のラベルがついていてスーパーでも
    売っていました。

    これは何でしょうか?スペイン独特のものですか?
    どうやって食べますか?チーズとの関係は?
    そのまま食べる以外、調理方法はありますか?

    梨のラベル以外にも、スーパーで桃?のようなものもありましたが
    いろいろあるのでしょうか。
    ホテルはどこでも梨でしたが理由があるのでしょうか。


    3.チーズの中に、お豆腐に近い感触でスライスされ
    柔らかく甘めのものがありました。
    このチーズはなんというチーズでしょうか。

    別のホテルではもう少し固くて、味も違っていました。


    以上スペインで気になったものです。現地の人に聞いてみましたが
    スペイン語ができなくて結局わかりませんでした。

    わかる方よろしくお願いします。

    トピ内ID:7175433655

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    メンブリージョとブルゴスチーズ

    しおりをつける
    🐧
    ペタ
    1.オリーブの苗木でしょうか?

    2.メンブリージョ(Membrillo)。Quinceという実をゼリー状にしたものです。

    3.ブルゴスチーズ(Burgos Cheese)ですね。

    トピ内ID:5577386994

    ...本文を表示

    ぺタさんへ お礼

    しおりをつける
    オーラ
    早速のお返事どうもありがとうございます。

    1.オリーブの苗木は幹は白っぽいのですが、通常枝が横に出て、幹も曲がって横に広がるので
    間隔をあけて植えてありましたが、この木は細くてまっすぐで2~3mでした。
    葉もまったくついていなかったので、この時期葉が茂っているオリーブではないように思いました。

    このように植えてあった木はこのタイプだけでした。他に同じくらいの作付量で間隔をあけて
    ワイン用のブドウが植えてありました。園芸用に人気の木でもあるのでしょうか。

    2.梨でなく、マルメロなんですね。ありがとうございました。
    ロゴのデザインが桃とレモンなので、桃かと思ったのもよく見ると同じくマルメロの写真つきでした。
    味や色はかなり違います。砂糖などの混ぜ具合かも。
    チーズと一緒においてあるのは食べ方等があるのでしょうか。
    スペインではチーズ同様に朝食ではポピュラーなものでしょうか。

    3.ブルゴスチーズというんですね。ありがとうございました。
    似ているけれど少し固めで強めの味の別のタイプのチーズもありますか?
    固さや味がいろいろあるのでしょうか。

    トピ内ID:7175433655

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    トピ主のコメント(3件)全て見る

    メンブリージョ!

    しおりをつける
    blank
    verde
    1についてはよくわかりません。すみません。

    2はまさにメンブリージョですね。マルメロを煮詰めたジャムのようなものです。
    スペインでは、塩気のあるチーズと一緒に食べます。
    ホテルで提供されたものはおそらく、土地柄、マンチェゴチーズ×メンブリージョの組み合わせでしょう。
    また、お菓子のフィリングやヨーグルトに入れたり肉料理のソースにと、色々な使い方があります。

    3のブルゴスチーズは、フレッシュチーズの一種です。
    チーズ自体はあっさりした味で、サラダに入れたり、ハチミツやナッツを乗せてデザートとして食べるのが一般的です。
    レストランのデザートでも、このチーズのハチミツがけ、なんていうのがありますよ。
    いわゆる白いフレッシュチーズは、ブルゴスチーズ以外にも種類が豊富なので、
    食感や味の微妙な違いは色々とあると思います。

    トピ内ID:4188968847

    ...本文を表示

    1について

    しおりをつける
    blank
    山葡萄
    コルク樫の苗木かな?と思いましたが、トピ主さんのレスを読む限り
    ブドウの苗木を育てている畑ではないかと思いました

    トピ内ID:5617588094

    ...本文を表示

    2&3 補足

    しおりをつける
    🐧
    ペタ
    2.
    ホテルの朝食ではチーズと一緒に必ず置いてあり、一緒に食べます。スペインではポピュラーな食べ物です。味はスーパーや加工元によってやはり違いますね。
    その他の使用方法ですが、ハチミツを料理に使う感覚と近いと思います。スペインのデパート El Corte Ingles の APTC というページにいくつかレシピが載っており、参考になるかもしれません。
    (el corte ingles aptc で検索して、buscar recetas のところに membrilloと入れてみて下さい)

    3.
    quesos de espana wikipedia で検索すると地方ごとのチーズ名一覧が載っています。ラマンチャ地方だとマンチェゴチーズだったかもしれません。ちなみにQueso de Burgos にはハチミツかメンブリージョと食すと書いてありました。

    1.はすみませんがわかりません。他の方からお返事がつくといいですね。

    トピ内ID:5577386994

    ...本文を表示

    キャベツかも

    しおりをつける
    blank
    狸巣凡人
    隣のポルトガルに住む者です。

    2と 3はこちらでは「マルメラーダ」(マルメロジャム)
    「ケイジョ・フレスコ」(フレッシュ・チーズ) と呼ばれています。

    さて、1 の謎の作物ですが、ポルトガルで良く栽培されている
    「コーベ・ガレガ」(ガリシア・キャベツ)ではないでしょうか?
    茎が白っぽく高さが1m位に育ち、先端に大きな濃い緑色の葉をつけます。

    トピ内ID:4616849190

    ...本文を表示

    山葡萄さんに一票!

    しおりをつける
    blank
    あら50
    私も葡萄の苗木だと思います。
    スペインにを訪問したことはないのですが、たしかワイン用の葡萄は接ぎ木をして育てるので最初のうちは枝葉を落とした姿だったと記憶しています。
    ただし、2~3メートルというと、人の頭を越しちゃいますよね?
    それでまだ裸なのはおかしいかなあ。

    トピ内ID:8819873111

    ...本文を表示

    お礼

    しおりをつける
    オーラ
    verdeさん

    食べ方をありがとうございます。

    メンブリージョとチーズは重ねて食べますか?
    それとも交互に食べるという感じですか?

    ブルゴスチーズの食べ方についても詳しく教えていただきありがとうございました。



    山葡萄さん

    ありがとうございました。

    コルク樫の苗木の画像を探しましたがあまりなく、はっきりしないのですが
    もしかしたらコルク樫かもしれません。

    スペインはワインやオリーブオイル用にコルクも需要がおおいのかもしれないですね。あとでコルク樫について調べてみて、風土的にこの地区にあうなら、コルク樫の可能性が高いかもしれません。

    たぶん風土的に合わずに、近くの地域ではよく見られる
    オリーブ、オレンジ、アーモンドは作付されていませんでした。

    葡萄は別に作付されていたのですが、横に張るし、黒く、背も低く
    違うようです。


    ぺタさん

    再度お返事ありがとうございます。

    メンブリージョ、このデパートのスーパーで購入しました。
    こんな親切なHPがあるとは。とてもおいしそうです。
    今度訳してみます。

    トピ内ID:7175433655

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    トピ主のコメント(3件)全て見る

    シナモン入りオリーブオイル

    しおりをつける
    オーラ
    スペイン食の素朴な疑問、追加です。

    オリーブオイルのお店で、シナモン入りオリーブオイルを
    買ってきたのですが、考えてみると使い方がよくわかりません。
    太いシナモンが漬けてあります。

    沢山売られていたので、人気商品のようですが
    使い方がわかる方、お願いします。

    調べてみたところ、欧州ではシナモンの美容効果が認められ
    オリーブオイルとまぜてマッサージオイルにするようですが
    食用として売られていたようなので、マッサージに使っていいものか
    また、肌荒れなども心配ですが、美容に使っているかたいますか?

    他にトーストにかける、スイートポテトに使うなどがありました。
    お菓子ではなく、お料理用に何か使い道はあるでしょうか。

    宜しくお願いします。

    トピ内ID:7175433655

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(3件)全て見る

    葉がポイント

    しおりをつける
    blank
    山葡萄
    現物をご覧になったのは何月でしょうか

    コルク樫は常緑樹
    ブドウは落葉樹

    「ブドウ 苗」で検索して確認してみて下さい

    トピ内ID:5617588094

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