詳細検索

    期間限定 マイページ登録 ありがとうキャンペーン 応募する
    期間限定 マイページ登録 ありがとうキャンペーン 応募する
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    ヘルプ!酸っぱいキムチ!

    お気に入り追加
    レス19
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐤
    キムチっち
    話題
    キムチを頂きました。 イザ食べてみたら・・・かなり酸っぱい。 酸がかなり出ててキムチ自体がパチパチ音がしてます。 キムチ好きな私ですが・・・酸っぱいキムチは実は苦手で・・・ そこで!酸っぱいキムチを美味しく変身させるワザを教えてください。 ご意見、お待ちしております。

    トピ内ID:6371108126

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 2 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 4 エール
    • 2 なるほど

    レス

    レス数19

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    豚キムチ

    しおりをつける
    🐧
    たりらり
    これはもう、豚肉と炒めて豚キムチです。 酸っぱいキムチが大好きで、わざわざ期限が短い方を買います。 時には割引になってたりして、ダブルで嬉しい。

    トピ内ID:6750254135

    閉じる× 閉じる×

    たぶん

    しおりをつける
    blank
    52歳
    豚キムチにしてはいかがですか? 私も酸っぱいキムチは苦手で買ってすぐに食べてしまうのですが、 豚キムチは少し酸っぱくなりかけたくらいのキムチの方が合うと思います。 また、少し酸っぱくなりかけた野沢菜を食べる時に(野沢菜も酸っぱくないのが好き)、 マヨネーズと合わせると酸味が和らぐような気がするのでキムチもたぶん合うと思いますよ。 後は、試したことはないのですが、お鍋や豚汁などはどうでしょうね?

    トピ内ID:9979684956

    閉じる× 閉じる×

    発酵がすすんだキムチは

    しおりをつける
    blank
    だひだひ
    火を通すとよいと聞きました。 ごま油等で炒めて、豚キムチとかいかがでしょうか。 本場のものは鍋に使うときでも先に炒めると聞きました。 なのでキムチ鍋に使うときも先にキムチを炒めてその後で出汁を入れ鍋を作ってゆくとよいとのこと。 酸味が抜けてマイルドになりますよ。

    トピ内ID:0624443032

    閉じる× 閉じる×

    私も豚キムチに一票!

    しおりをつける
    美味い~
    酸っぱいキムチは肉と炒めるに限りますよ! 発酵食品プラス、ビタミンB~! 体に良くて、しかも美味しい!! いいな~!!

    トピ内ID:1304083655

    閉じる× 閉じる×

    わたしも。

    しおりをつける
    blank
    ミルク杏仁
    酸っぱいキムチは苦手(涙) 火をとおすのがいいと思います。 豚キムチとか…。 卵を入れるとまたマイルドになりますよ!

    トピ内ID:4148477392

    閉じる× 閉じる×

    チゲ

    しおりをつける
    blank
    sachi
    チゲには酸っぱい位のキムチがお勧めだそうです。 ごま油でキムチを炒めてから他の具(玉ねぎやウインナーやきのこ)を 加えて炒め、だし汁を加えて煮て、塩醤油とか味噌とかで適当に味付けして くつくつ煮る。豆腐や卵を入れても良いかも。 ただパチパチ音がするほどのは使ってみたことがありません。 あとキムチチャーハンとかですね。

    トピ内ID:9233663937

    閉じる× 閉じる×

    ずばり!

    しおりをつける
    blank
    美白ケア
    砂糖を入れて混ぜると酸味が飛びますよ!

    トピ内ID:8753320020

    閉じる× 閉じる×

    キムチ鍋

    しおりをつける
    blank
    こっちゃん
    ですね。ゴマ油でキムチを炒めて豚バラいれて、お湯入れて煮ます。 野菜をお好みで、家では味の追加に味噌を使います。 何か食べたくなってきた。

    トピ内ID:6633958372

    閉じる× 閉じる×

    キムチ鍋

    しおりをつける
    blank
    のん子
    以前、すごくおいしいキムチ鍋を食べたことがあったのですが、コツとして「よく発酵した酸っぱいキムチ」を使うことと教えてもらいました 酸っぱいキムチを土鍋でごま油でよく炒めてから鍋にすることのこと 豚キムチにも良いとのことなので、炒めると酸っぱさが和らぐのかもしれませんね

    トピ内ID:6719645087

    閉じる× 閉じる×

    キムチは発酵食品

    しおりをつける
    blank
    アップルシナモン
    1...キムチチャーハンにする(キムチには豚バラが合う) 2...キムチ鍋にする(我が家では豚バラ、豆腐、しいたけ他きのこ類、ニンジン、こんにゃく、納豆等を入れて濃いめの味噌味にしてます。納豆のにおいが少しきついけど美味しいです。卵を落としても美味しいです。)         

    トピ内ID:7639200141

    閉じる× 閉じる×

    キムチャ

    しおりをつける
    blank
    キムキム
    私は *納豆に混ぜて食べる *味噌汁にいれる *キムチ鍋にする *お好み焼きにいれる *豚キムチにする *キムチチャーハンにする(オイスターを少しいれて) などなどで使いきります。

    トピ内ID:9161237258

    閉じる× 閉じる×

    とにかく炒める!

    しおりをつける
    🎂
    チョコリーナ
    サムギョプサルには酸っぱいキムチを使うそうです。 炒めたキムチと豚肉をレタスに巻いて食べると絶品です。

    トピ内ID:5906120071

    閉じる× 閉じる×

    酸っぱいと酸っぱい

    しおりをつける
    blank
    キムチ大好き
    うちも娘が韓国土産にキムチを持ち帰りました。 その酸っぱさと言ったら…酸っぱいじゃなく、しびれるに近い酸っぱさでした。食べられないので、どうする?と言う事になり、酸っぱい物には酸っぱい物という事で、試しに「お酢」を入れてみたら中和されました。味は日本産の様な旨みはなかったですが…。何とか食べる事が出来ました。

    トピ内ID:4369612166

    閉じる× 閉じる×

    酸っぱいキムチは

    しおりをつける
    🙂
    あめい
    皆さんがおっしゃるように 豚キムチ でもそれ以外はインスタントらーめんに入れたり、ちぢみに入れて焼いても おいしいですよ。 そのときベーコンも少し焼いてから加えてベーコンキムチちぢみなんていかかがでしょう?

    トピ内ID:9936166762

    閉じる× 閉じる×

    キムチは…

    しおりをつける
    blank
    るか
    すっぱく熟されるほど 乳酸菌が増えて 体によく 浅漬けよりもすっぱいキムチのほうが火を通すと甘みが増しておいしいと キムチ屋さんのページで読んだことがあります。なので 豚キムチ キムチチャーハン キムチ鍋などして 火を通すことをおすすめします。

    トピ内ID:8167357246

    閉じる× 閉じる×

    キムチチゲ

    しおりをつける
    🐧
    ぴっぱ
    酸っぱくなったキムチはごま油とニンニク、しょうがで炒め豚バラを投入しチゲにすると美味、と韓国人の友人が言ってた。

    トピ内ID:2132773040

    閉じる× 閉じる×

    キムチ炒飯

    しおりをつける
    blank
    ねねこ
    キムチは熱を通すとすごく旨味が出ますので、豚キムチやキムチ炒飯にすると良いと思います。 普通に炒飯を作り、最後に細かく刻んで水気をよく絞ったキムチを投入、よく混ぜればキムチの赤い色が炒飯全体に広がります。 とてもコクがあってピリ辛でおいしいですよ。

    トピ内ID:5630673507

    閉じる× 閉じる×

    うどんも!

    しおりをつける
    blank
    まちゃひこ
    うどんもぜひお試しください。 うどんをぐつぐつ煮て、その中にキムチ投入。(キムチの切れ端のようなところでもOK)あとは卵でもとじて召し上がれ。 風邪を引いたかな、という時に食べると、汗がドバッと出ますよ。 あと、鍋に入れるときは、面倒でもごま油であらかじめ炒めておくとコクが出ますよ。

    トピ内ID:1303259674

    閉じる× 閉じる×

    酸っぱいキムチ、欲しい~

    しおりをつける
    blank
    キムチ
    羨ましい。いつもあっという間に食べてしまうので、なかなか酸っぱくなるまで置いておけません。 キムチっちさんの家が近くなら走ってもらいに行くのに。 皆さんのおっしゃるように豚キムチ、キムチ鍋に最高です!! 味が数十倍UP。 キムチ鍋の時、あらかじめごま油でニンニク、豚肉、キムチ、ぜんまいを炒め、そこに市販の鍋つゆを注いでみてください。本当に美味しい!

    トピ内ID:3467641953

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]