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    求む!殺人的に固いキャベツを使ったレシピ

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    😑
    助けて~
    話題
    当方某欧州国に住んでおります。タイトル通りなのですが、こちらのキャベツ・・・ほんっとに固い!
    そもそも切るのも一苦労。千切りにしてもバリッバリで口の中で踊る踊る・・・。オーブンで焼いたり煮込んだりすればいいのかなあと思いつつなんとなく避けてしまってここ数か月購入せず・・・。
    そこで皆様にお願いです。こんな殺人的に固いキャベツを使って何か作るとしたらどのようなレシピがありますか?是非是非教えてください~!!

    トピ内ID:4429687177

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    煮込むにかぎります

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    キャベツ君
    鬼のように固いといえば、白キャベツでしょうか??
    やつを千切りとは、トピ主さん頑張りましたよね!私はもっぱら煮込んでいました。4等分ぐらいにして、ポトフにすると、最高でしたよ。煮込むとやわらかくてとっても甘くなるのでお勧めです。ぜひ、試してください!

    トピ内ID:2877903559

    ...本文を表示

    煮物(スープ)かな?

    しおりをつける
    🍴
    はらぺこ
    何かで見たのですが、日本品種のキャベツは世界の中で一番?やわらかいそうです。
    それこそ、トンカツやサラダでキャベツがやわらかく生食できることに、驚く海外の方も多いとか・・・。

    どれほどの硬さかは分かりませんが、日本産のキャベツも外側の硬めのところはスープにしています。

    もし、筋張ったり口当たりが気になるなら、すりつぶしてポタージュはどうでしょうか?

    トピ内ID:0840989213

    ...本文を表示

    そりゃあ

    しおりをつける
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    とりあえず煮る
    その国で多く食べられている料理にするのが一番では?
    生の千切りキャベツって、日本以外ではそれ程ポピュラーじゃないのでは?

    トピ内ID:0457504180

    ...本文を表示

    煮込む。

    しおりをつける
    blank
    イギリスではスーパーに数種類のキャベツが売られています。
    硬いものもありますよ。でも煮込むと美味しいです。
    生でも柔らかく食べられるのは見た目が三角すいのような形のキャベツです。
    何と言うか、上の方が少しとんがってる感じ?
    探してみてください。

    トピ内ID:3243616038

    ...本文を表示

    お好み焼きもどき

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    Keyココ
    こちらは北米で、やはりキャベツはもの凄く固いです。もし日本の食材が手に入るなら、これは自己流のレシピなのですが、
    我家族は大好きで定番になっています。固い素材はチンしてから切ると楽です。
     
    まず固いキャベツを千切りにします。最低でも四分の一くらい使います。耐熱の深めの皿に少しの水をぱらぱらと加え、
    レンジで3分くらい柔らかくなるまでチンします。

    1.小麦粉、卵、水、塩でお好み焼きの生地を作ります。フライパンに生地を薄くながして半焼けになったらチンしたキャベツを加えて、
    生地に良い焼き色がつくくらい焼きます。それを皿に取る。

    2.フライパンに同じ様に生地を加え、今度はキャベツが2枚の生地の間になる様に1をくわえる。
    蓋をして生地にちゃんと火が通る様にする。又はチンする。
     
    出来上がったら、マヨネーズ+トンカツソースを塗る。好みで鰹節や青のりを加える。
    味付けはお好みでどうぞ。

    私もオーブンや煮込み料理が面倒な時は、フライパンで簡単に作れる物になってしまいますね。

    トピ内ID:3190716064

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    かろうじて千切りができるなら

    しおりをつける
    🐧
    りぃ
    ザワーウラウトとかいかがです?
    本格的なものではなくても、“なんちゃって”なら簡単に作れますよ。

    あとは、ちぎったキャベツと豚バラで煮込み鍋にしちゃうとか。

    個人的にそのキャベツの硬さがとっても気になります(笑)。

    トピ内ID:0823809046

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    美肌スープ

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    青虫
    殺人的(笑)に固いキャベツ…ちょっと想像できませんが、煮込めば美味しく戴けるのではないでしょうか?
    うちはキャベツをよくスープに使っています。
    だしの素かコンソメ、塩こしょうのシンプルな味付けで、鶏もも肉、キャベツの他に、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもをゴロゴロと大き目に切って入れます。
    このスープでは、キャベツはた~っぷり使います。
    シンプルですが、美味しいですよ。
    野菜たっぷり、鶏コラーゲンも加わって、肌も綺麗になります!

    トピ内ID:5064052439

    ...本文を表示

    酢漬け?

    しおりをつける
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    ひろひろ
    ご当地であろう国でも
    ソーセージと煮込むか酢漬けにするかしかしてないような印象があります。
    おそらく、生食用とは思われていないと思います。
    「キャベツ」だと思うと惑わされるので、何か違う、大根か何かの一種だとだと思えば気が楽ではないでしょうか。

    トピ内ID:9510662312

    ...本文を表示

    皆様、ありがとうございます!!

    しおりをつける
    😀
    助けて~
    ひろひろ様まで読ませていただきました!

    >キャベツ君様
    こちらではキャベツらしい野菜は2種類あり、全体的にシワシワしていて柔らかいけどちょっと苦いものと、今回の殺人キャベツ(笑)があります。殺人キャベツ=白キャベツなのでしょうか・・・。見かけは日本のそれと本当に同じなんです。ただ、身がぎっっっっっちりつまってて「葉を剥く」という行為が出来ない(涙)ポトフ!いいんですね~! ただ・・・4等分自体難しい固さというか・・・出刃包丁があればなんとか、って感じです(笑)でもポトフ好きだし、なんとか挑戦してみようかな。

    >はらぺこ様
    そうなんですか!日本のが一番柔らかい・・・でもすごく納得です。ポタージュか~!スープ大好きなので、いい案ありがとうございます!!

    >とりあえず煮る様
    おっしゃってる通りこちらで食べられてるように作ろうかと思ったんですが、摩訶不思議なことに義母はじめ周りのレストランに行ってもキャベツを使ったメニューを見たことがないんですよ(笑)それでなんでスーパーに必ず売ってるのか・・・。

    トピ内ID:4429687177

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    トピ主のコメント(11件)全て見る

    トピ主です!

    しおりをつける
    😀
    助けて~
    >涙様

    そのキャベツ、前述したシワシワキャベツのことかもしれないです。
    でもそれだとちょっと苦い・・・。ちなみにこちらでは2種類しかキャベツっぽい野菜はないです。やっぱりおっしゃられる通り煮込むのが良さそうですね!

    >keyココ様

    お好み焼き大好き!!!詳しくレシピまでいただいて感激です!こちらだとお好み焼きの粉を手に入れるのも大変で(涙)今度早速作ってみたいと思います、ありがとうございます!!

    >りぃ様

    なるほどなるほど・・・メモメモ。アイデアいただきです(笑)キャベツの硬さですが、釘が打てる。。。までは無理ですが気持ちの上ではそのくらい固いです。前述の通り身がぎっっっっっちりつまっていて一枚ずつはがすという行為は無謀に近いです。なので上から包丁でばっさり切って・・・と思うと、なんと包丁が入っていかない(笑)そのくらいです。・・・おわかりいただけたら嬉しいです。

    トピ内ID:4429687177

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