詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    白菜をおいしく食べたい

    お気に入り追加
    レス27
    (トピ主3
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    はくさい
    話題
    白菜が旬ですね。

    白菜を美味しく食べたいのですが、自分か作ると美味しくありません。
     ・化学調味料+塩+片栗粉
     ・ダシ醤油味

    などですが、何か一味足りなくて、何が足りないでしょうか。

    それから、皆さんはどんな食べ方をしていますか?よろしくお願いします。

    トピ内ID:4599690176

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 1 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数27

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (3)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  27
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    ピェンロー

    しおりをつける
    blank
    コハル
    ピェンローはいかがでしょう?ぐぐってみてください。

    トピ内ID:4611100427

    ...本文を表示

    一時期ハマったのが

    しおりをつける
    blank
    もも
    「白菜と豚肉の春雨煮」です。キューピーの3分クッキングで紹介していました。
    ご興味が有ったら、検索してみて下さい。
    (放送日は、2011年11月07日でした)

    トピ内ID:2900962229

    ...本文を表示

    水分を抜く

    しおりをつける
    🎶
    ボヘミアン
    白菜を丸ごと天日に干すとどんな料理に使っても甘みがぎゅっと濃縮して美味しいわよ。

    ただし、あのしゃきしゃき感は無くなります。

    風通しの良い日向で3日~7日、目安は葉の先っぽがカサカサするくらいかな。

    1cmくらいの幅に切って塩少々と一緒にビニール袋に入れてそのままモミモミモミモミ・・・一夜漬け程度になったらできあがり。その名もモミモミ漬け
    「これ良いのかよっ!」って思うほど美味しいわよ。

    バターで軽く炒めて生クリーム(安い植物性で十分)を加えて少し煮て塩コショウで味を調えると立派なワインのおつまみ。パスタを加えてもいいわよ。

    トピ内ID:4779439548

    ...本文を表示

    シチューとグラタン

    しおりをつける
    blank
    ころん
    とろっとして美味しいです

    トピ内ID:3446352125

    ...本文を表示

    トピ主です ありがとうございます

    しおりをつける
    blank
    はくさい
    コハルさん

    『ピェンロー』作り方みてみました。干ししいたけの香りとごま油ですね。いい香りで美味しいそうです。

    ももさん

    「白菜と豚肉の春雨煮」ですね。野菜にはやはり、少し動物性のものをいれたほうが美味しそうですね。栄養のバランス面でも。

    早速のアドバイス、ありがとうございました。白菜は昔、東北の家では樽にたくさん漬物をしていて、冬の風物詩になっていました。

    トピ内ID:4599690176

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(3件)全て見る

    油じゃない?

    しおりをつける
    💔
    豚肉と一緒に煮込むとか、油揚げと煮るとか、胡麻油で炒めてから煮込むとか。
    煮込み料理なら油分ないとコクがでませんよね。
    化学調味料使ったことがないのでよくわかりませんが、出し醤油なら油分追加で美味しくなると思いますよ。

    トピ内ID:9634279207

    ...本文を表示

    白菜丸ごと食べれます。

    しおりをつける
    blank
    ナル
    それくらい美味しくて大好きなのが、
    耐熱容器に切った白菜とベーコンを適当に並べてラップをふわっとかけてチンします。

    しなしなになったら味ぽんかけて食べてみてください。
    美味しくって、ハマってしまいます。

    トピ内ID:2089402181

    ...本文を表示

    鮭の缶詰

    しおりをつける
    blank
    pecco
    鮭缶を汁ごと入れて煮るとおいしいです。春雨を入れて煮汁を吸わせるととってもおいしい!!私はわかめやブロッコリー、カリフラワー(入手できたとき)等も入れて、週に1回は楽しんでいます。

    トピ内ID:8334758936

    ...本文を表示

    ドッサリ取れます

    しおりをつける
    🙂
    シトロン
    白菜ざく切り
    塩昆布
    ごま油 できれば値段の高いもの、太白など。
    豚肉ばら肉

    お鍋はルクルーゼやストウブなどが最適です。

    材料を全部入れてコトコト弱火で数十分。

    ドッサリ白菜取れます。

    トピ内ID:0923044815

    ...本文を表示

    採りたてなら

    しおりをつける
    🙂
    なもりん
    シーザーサラダにします。白菜を一口大に切ってカリカリベーコンと和えます。最後にチーズをかければ、出来上がり♪
    お好みでゆで玉子かポーチドエッグを添えるとボリュームもでます。

    トピ内ID:7220875591

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  27
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (3)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0