姉のお見合いがうまくいかず、相談したくて初めてトピをたてました。
半年程前に姉(30歳)が結婚相談所に登録しました。
月に数回相手の紹介がありますが、会うまで至らず。
また会うに至ったとしても次の段階に進まない様で、最近落ち込んでいます。
姉の相手への希望は多くはありません。
煙草を吸わない、ギャンブルしない、親との同居可、収入は自分と同額程度(年収300万?位)あればいいそうです。
外見は普通程度かと。身長が高くて(170cm)スレンダーです。
自分が好きな事にはこだわりが強い面はありますが、優しい人です。
友人も多く、本人もそのうち相手が見つかると思っていた様ですが、
私生活での出会いがないとのことで相談所への入会を決めたとのことでした。
今まで会ったお相手も、正直に言えばそんなに条件がいいとは言えない人だとは思います。
(40代だったり、30代でも髪が薄い人だったり、同居が必要な方や、外見がちょっと。。。な方だったり。)
でも、それなりに妥協しているつもりなのに相手にお断りされて最近姉は落ち込んでいます。
『私の何がいけないのかな?』と聞かれても、私にもわからず、
『タイミングとかいろいろな要素があるだろうし、いつかお姉ちゃんのいいところをわかってくれる人が見つかるよ!』と、
ありきたりなことしか言えません。
一度私の友人を紹介したこともありましたが、それも成立せず。
友人と飲み会の際にその話になったので、姉のどこがイマイチだったか聞いたところ、
『友達が多いのはいいんだけど、その人達との交流の場に自分が馴染めなかった。
気を使っていろいろ話しかけたりしてくれたけど、自分はちょっと人見知り気味だしそういう会が頻繁にあると合わないかな。』
とのことでした。
優しくて大好きな姉に幸せになって欲しいんです。
皆様、アドバイスをお願いします!