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    お米、どれくらいとぎますか?

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    🐤
    まんなん
    話題
    こんにちは。トピを開いていただいてありがとうございます。
    新米主婦のまんなんと申します。

    実家でご飯を炊いたことは何度もあるのですが、母の教え通り2回ほどすすいでまだ水が白い状態で炊いていました。
    先日、正しいお米のとぎ方を調べようと思い、ネットで検索したところ、水を注いで2回すばやく洗う→水がない状態で20回位回しとぐ→水で2回洗い流す→10回とぐ→水を2回入れて流す

    というものでした。
    正直、こんなにとがないといけないとは思っていなかったので驚きました。
    実家がお米の農家をやっている友人に聞いたところ、「栄養分が落ちるので2回とぐ程度。水が冷たいから泡立て器でといでいる」と言っていました。

    皆様、どれくらいお米をといでいますか?少なくとも水が透明になるまではとがなければならないでしょうか?

    トピ内ID:9399735877

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    一回

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    かな
    ササッとといでおわり。
    テレビでやってました。

    洗いすぎは駄目みたい

    トピ内ID:4455632550

    ...本文を表示

    粉ダニ退治の為にも4回は流す。

    しおりをつける
    🐤
    20代ママ
    1回目はホコリをとるために水をいれて
    軽く回して水を捨てます。

    2回目からはごしごしとぎます。
    4回くらいでストップします。これ以上やると
    お米が割れだしてどんどん白くなってしまうので・・

    私がお米をとぐのは粉ダニを退治するためでも
    あるので4回は絶対に流します!

    トピ内ID:7882364948

    ...本文を表示

    お米をどう仕入れたか

    しおりをつける
    😑
    実家がお米農家
    いまどきのスーパーで売ってるお米はそこまで研がなくても水はすぐに透明になりますが
    自分の家で採れたお米等は脱穀状態で違うと思います。

    それと昔は栄養価がどうとか言ってましたけど、お米で栄養取らなくても十分他のもので栄養が取れてると思います。

    おいしいご飯を食べたいのなら、しっかり研いだ方がおいしいご飯になりますよ。

    泡だて器でお米を研ぐと、お米が割れたりしますよ。

    無洗米でしたらいいでしょうが、我が家は実家から送られてくるお米ですのでしっかり水が透明になるまで研ぎます。

    ご飯が立って、ホントおいしいご飯になります。

    水が白いうちはぬか臭いご飯になりますよね。

    トピ内ID:2600856107

    ...本文を表示

    回答にはなっていませんが

    しおりをつける
    🐱
    toki
    私は現在無線米を使っているのですが
    以前外食の店で働いていたときは
    水を入れて手早くかき回して捨てた後
    水を入れ下から上に持ち上げる感じで20回洗う
    これを3回繰り返していました
    力を入れると米粒が砕けるからと教わりました
    研ぐと言うより洗うですね

    答えになっていなくて申し訳ありません
    色々試してみて美味しい炊き方を覚えていけばいいと思います

    覚えることがたくさんで大変とは思いますが
    楽しく家事をしていってくださいね

    トピ内ID:3690869838

    ...本文を表示

    私は3回

    しおりをつける
    blank
    お釜ちゃん
    一回目。米の入った容器に水を入れ、米を水で濡らしたらすぐに水を捨てます(研がない)
    水を捨てた状態で一回目の研ぎ。
    手で米をかき回すような感じで、米が砕けないように、優しくすばやく。やはり20回くらい回してるかな?

    二回目。水をため、濁った研ぎ汁をすぐに捨てる。水を捨てた状態で、一回目と同じように研ぐ。

    三回目。また水をため、研ぎ汁をすぐに捨てる。1回目、2回目と同じように研ぐ。そして水をため、濁った研ぎ汁を捨て、
    改めて水を目盛まで入れ、炊飯。

    と言う感じです。
    3回目もまだ少し濁りは残っていますが、2回までよりは澄んでいます。2回ではまだ濁りが強いような気がします。


    最近炊飯器を買い換えたのですが、濁りが多いと炊き上がったご飯が黄色く変色しやすい、と説明書に書いてあった気がします。

    今現在、その研ぎ方でご飯の変色はありませんし、最後の一杯まで美味しいですが、栄養分の事までは不明ですね。

    トピ内ID:8185070853

    ...本文を表示

    4~5回

    しおりをつける
    なんてん
    昔はゴシゴシするぐらいといでいたけど 今はその必要は無くなってきたみたいです

    初めの水は入れてすぐ捨てて、次に水入れて軽くとぎ、後は白い水が出ない状態になるまで ちょうど4回か5回かな
    白い状態だとぬか臭いのでは?

    そうやって教わってきたので

    あと炊飯器の内がまで洗わない。それで洗うと内がまが傷だらけになるので
    ざるとボールを利用すると楽ですよ
    100円ショップなどにお米洗い用のボールも売ってたりしますそれを利用するのも良いと思いますよ

    泡だて器だとお米が割れたりすると思いますので、お米とぎ専用の泡だて器に似た網状のプラスチックのがありますのでそれを利用されるといいですよ

    トピ内ID:7557101724

    ...本文を表示

    3回

    しおりをつける
    🐶
    ぴのこ
    泡だて器でグルグルとかき回す程度を3回です
    水は多少白いですね

    今は精米技術も高いので、よくとぐ必要はないらしいですよ
    とぎ過ぎてもウマミ(?)がにげたり、米が割れたりして良くないと言われました

    トピ内ID:7072491305

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    テレビで

    しおりをつける
    🐱
    なにん
    炊き立てのご飯のおいしさで有名な料亭が出ていて、そこの板前さんが
    「最近の精米技術はとてもいいので、おいしさを損ねないために、とぐのはすこしでいい」とおっしゃってました。
    水をいれてその水を捨てる(ほこりをとるため)→2、3回かるくとぐ→水を入れてにごった水を捨てる→水を入れる→水を捨てる→水を入れる→水を捨てる

    これでいいそうです。水がにごるのはよごれではないです。
    農家の母も同じやり方でした。最後に水をいれて捨てるのは洗濯のすすぎといっしょで、「手でごしごしした手のにおいや脂がついたらやでしょ?」だそうです。

    トピ内ID:7132416291

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    そんなに何回もは

    しおりをつける
    🐤
    来夢
    とがないんじゃないですか?

    トピ主さんの説明してるやり方って昔習ったなぁ~・・・って感じ。「回して回してギュっ」みたいな?

    昔は古米も多かったからで、今のお米って昔のより質が良いから、糠も少ないしあんまりとぐとおいしさも逃してお米も割れてしまうって聞いた事あります。

    最初に入れる水が大事だって。一番最初にコメは水を取り込むので、そこだけでもおいしい水をタップリ入れるんですって。

    米とぎ説明する時に両手ですくって軽くこすり合わせる料理人の人もいましたよ。

    トピ内ID:3777708447

    ...本文を表示

    無洗米にしたら?

    しおりをつける
    blank
    たろすけ
    というのは冗談です(笑)

    私が実家にいたころは、まだ、祖父母がお米を作っていまして、念入りにお米を研ぎました。精米機を通していますが、コメ粒より小さな小石がたまに混ざっていましたので。

    で、お米を買うようになってからも、当時のくせが抜けず、かなり念入りにお米を研いでいて、私は逆にこの辺でやめなきゃ、ぐらいの感じですが、だいたいトピさんがネットで調べたぐらいかな。

    初めは、お米が水にぬれるとお米が水を吸収しようとするので、すばやく水を変え、その次も、やや、数回回す程度で。その次から水をほとんどいれずに10回ほど回し研ぎ、すすいで、を5回ぐらいです。最後の1回は、水を入れて流す、感じの、本当のすすぎです。

    泡だて器は炊飯器でお米研ぐと、お釜を傷めるので、ボウルでね。それこそ、お米を水流だけで研ぐグッズがあるようですが…今、子育て中で、子供にたまにお米とぎをお願いしている手前、グッズに頼らず、自分のやり方を覚えて欲しいと思っています。

    研ぎ方、炊き方で同じお米でも味が違うと思います。美味しく頂けると良いですね。

    トピ内ID:7474546640

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