私は苦手な男性の知り合い(以下A)からしつこく遊びに誘われていました。
あまりにもしつこいので一度だけ遊ぶことにしましたが、二人きりは嫌なので私の友達とAの友達との4人で遊びに行くことにしました。
私は友達に前々からAのことが苦手だと何度も伝えていました。
それにAの友達の写メを見せてもらったところ私の憧れの人に似ていたので仲良くなれたらいいなぁと話していました。
もちろん友達に自分の苦手な人を押し付けるなんてことではなく、あくまで4人で行動するつもりでいました。
Aの友達はAに気を遣って友達と話し始めました。
もちろん友達が私に話しかけてくれて4人で話せるようになったと思ったのですが、友達は完全に私達のほうを無視して全くこっちを見ようともせず、Aの友達と先々歩いて行ってしまいました。
ずっとほぼ別行動のようになっていたのですが再び合流しました。
その時に私は友達が全く助けようともしてくれなかったことに腹が立ち不機嫌になっていました。
それに気付いていたにも関わらず、全く何もしてくれず、再び2人でスタスタ歩き出して行きました。
そして案の定はぐれてしまいました。
A達と待ち合わせする直前には、「私はサブだから」と、どうでもいいような発言をしてたのにひどいです。
その一ヶ月後に友達はその人と付き合い始めました。
後日、理由を聞いたら、何に対してどう怒っているのかを説明したにも関わらず「彼氏できたら裏切り?」と、見当違いの言葉が返ってきて呆れました。
一応は謝ってもらいました。
でも私の中で友達への見方が完全に変わってしまったので正直これから付き合って行く気が起こらないです。
もう学校はないので強制的に会うことはほとんどありません。
でも友達は大事にしなきゃとは思うし…
どうすればいいと思いますか?