詳細検索

    期間限定 マイページ登録 ありがとうキャンペーン 応募する
    期間限定 マイページ登録 ありがとうキャンペーン 応募する
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    カレーにこんな物入れます

    お気に入り追加
    レス28
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    カリー
    話題
    夕食の定番のカレー。 「我が家のカレーに入れる定番の具や調味料」 というのを教えて下さい。 カレーには、何を入れてもルウの強さが勝って、あまり違和感がないので、我が家でも様々な具や調味料を入れて楽しんでます。

    トピ内ID:0485441981

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数28

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    れんこん

    しおりをつける
    blank
    今日はシチューだけど
    れんこん入れます。 そしてじゃがいもはいれません。れんこんが好きで好きでたまりません。 れんこんカレーに付け合わせは酢れんこんです。

    トピ内ID:0032160243

    閉じる× 閉じる×

    野菜ジュース

    しおりをつける
    blank
    柚子
    よく入れるのが野菜ジュース。 緑黄色野菜のエキスがたっぷりでトマトの酸味でなんとなくカレーが爽やかになる気がします。 他には旨味アップのためにデミグラスソースや夏は生のトマトなどを入れます。 具はお肉ゴロゴロ野菜ゴロゴロのスタンダードなものも好きですが、挽き肉や豆類、キノコ類も使います。 挽き肉だとローコストだし煮込む時間も要らないので手早くできますしね。 焼いたベーコンやとろけるチーズをトッピングしても美味しいです。 味ではやはりダントツはシーフードカレー。 かなり食材費はかかるので滅多に作りませんが、魚介類の旨味は最強だと思います。 あ~ カレーが食べたくなってきました。 きっと今夜はカレーになるでしょう。

    トピ内ID:8885488407

    閉じる× 閉じる×

    調味料はいろいろ入れちゃいます

    しおりをつける
    blank
    うるい
    カレー、ホントに色々入れてしまいます。 具材は、人参・じゃがいも・玉ねぎ・お肉 くらいでたいしたことないんです(実家が青森県南部地方なので、実家から送ってもらった長芋を揚げ焼きにして入れたりもします。火が通っていなくても食べられるので楽です。)が、 ・ルーは最低2種類 ・ケチャップ ・ウスターソース ・醤油 は当然入れますし、時には ・はちみつ ・インスタントコーヒー(ティースプーン1杯位) ・チョコ(ひとかけ) なんかも。 あと、下茹での時にビーフコンソメ入れたりシます。 あとは、肉じゃがリメイクの時は当然肉じゃが時点で酒・醤油・みりん・出汁が入っているわけで……豚汁リメイクの時には味噌も入っていますし(笑) 青物が足りなくなりがちなので、ほうれん草のバターソテーを添えたりもよくしますねー

    トピ内ID:9198096797

    閉じる× 閉じる×

    定番ではありませんが

    しおりをつける
    blank
    my
    そのときによって我が家も色々入れます。 カボチャやナス、ズッキーニなど。 スーパーで売っているちょっと変わった野菜を入れてもおいしいですよね。 カレーというといつも思い出すのが 学生の時に日帰りキャンプでカレーを作りました。 基本材料(ジャガイモとかルーとか)は学校側が用意してくれていて その他入れたいものがあれば各自持ってきてもいいという感じでした。 そこで、グループの子が持ってきたのがスナップエンドウ。 他の子は何も持ってきていませんでした。 で、その子はみんなの同意も得ずにスナップエンドウを投入。 きっとそこの家庭ではスナップエンドウが定番だったのでしょう。 そして、おいしくなくなったことももちろんありませんが、 一言添えてほしかったなぁと思いました。

    トピ内ID:5003541491

    閉じる× 閉じる×

    レスします

    しおりをつける
    blank
    あるぽん
    うちは、ニンジン、じゃがいも、玉ねぎ、豚肉という普通の具ですが、 食べる前にゆで卵をひとり1個ずつ入れます。 私のにはさらにチーズ(その時冷蔵庫にある種類なら割と何でも)もドバっと入れます。 お肉は主人が絶対一口大の豚肉じゃないと食べてくれないので、 鹿児島黒豚のカレー用か、バラ肉です。 塩分高くなりますが、コンソメを入れると美味しくなると、 某有名カレーメーカー商品開発勤務の友人が言ってたので、いつか試そうと思ってます。

    トピ内ID:4888483989

    閉じる× 閉じる×

    ヤングコーン

    しおりをつける
    blank
    カエル君
     我が家はヤングコーンを入れます。  味がどうのはないのですが  あのザラザラ感がジャガイモやニンジン(ポクポク感)と異なる楽しさを演出して食えます。  某「3□アイスクリーム店」で『外国人の人気ベスト3』に入った「ロッキーロード」もそのゴツゴツ感(舌触り)が受けているそうです。

    トピ内ID:3062080083

    閉じる× 閉じる×

    お店の真似です

    しおりをつける
    blank
    こたつdeアイス
    たまに牛蒡や蓮根入れます。 蓮根は、よくある「スライス→素揚げ」ではなく 乱切りでごろっと。 牛蒡はささがきです。 水の代わりにトマトジュースで作ったり。 こちらは、具はシーフードが合うと思います。

    トピ内ID:7077909876

    閉じる× 閉じる×

    かぼちゃ(溶かす)&唐揚げ

    しおりをつける
    🙂
    インドゥ人
    我が家は、子どもがいることもあって、甘み・とろみが増す&栄養面でかぼちゃを入れます。 でもかぼちゃがゴロゴロしていると、子どもたちがイマイチっぽいので、必ず溶かします。 あと、主人は唐揚げを乗せるのが好きです。 わざわざ唐揚げ作るくらいなら、カレー作ることないじゃんといつも思うのですが、これが結構イケる。 でも唐揚げの存在感がハンパないので、他の具は玉ねぎやほうれん草など、目立たないものにしてます。

    トピ内ID:9535096843

    閉じる× 閉じる×

    いろいろやりました

    しおりをつける
    🙂
    紫苑
    本当にカレーって何を入れても大丈夫ですよね。 夏になると、茄子、トマト、とうもろこし(コーン)なども入れます。 シーフードならリンゴジュース入れます。 定番の調味料(?)なんですが、煮込む際にティーバッグ(紅茶)を入れます。 安いお肉がなぜか美味しくなります。

    トピ内ID:3890527214

    閉じる× 閉じる×

    野菜の煮物

    しおりをつける
    blank
    うららら
    激辛のカレーソースに、甘目に仕上げた野菜の煮物を入れます。

    トピ内ID:9319385754

    閉じる× 閉じる×

    とけるチーズを振りかけます。

    しおりをつける
    blank
    ゆきうさぎ
    よそったカレーにチーズかけてます。 チーズカレーですね。

    トピ内ID:9236328482

    閉じる× 閉じる×

    トロ火で8時間

    しおりをつける
    blank
    いぬみ
    冷蔵庫の残り物野菜をFPでみじん切りにして何でも入れちゃいます。 最後に隠し味として、ケチャップととんかつソースを少し。 でも何より美味しくなったのはスロークッカーのお陰です。 沸騰させない低温で8時間煮込む事が出来ます。 私は煮込んでいる間にお出かけしちゃいますので、帰宅してみると 最高に美味しいカレーが出来上がっています。 安いお肉もホロホロに。 お薦めです。

    トピ内ID:5676645036

    閉じる× 閉じる×

    カレーが食べたくなってきた

    しおりをつける
    blank
    lulu
    夏はズッキーニ、ナス、トマト、インゲン、トウモロコシ、マッシュルームなどなど。 マッシュルームは定番で、生をスライスしたのを沢山入れます。 ちなみに我が家はジャガイモを入れません。 煮崩れしたジャガイモが好きではないから。 人参は入れたり入れなかったりです。 玉ねぎ、牛肉薄切り、マッシュルームだけのカレーもよく作ります。 牛肉は倍量、マッシュルームも沢山投入。 シンプルで美味しいですよ。

    トピ内ID:7483224366

    閉じる× 閉じる×

    千切りキャベツ

    しおりをつける
    blank
    おばさん
    我が家のカレーは、千切りキャベツを入れます ジャガイモ、人参、玉ねぎ、かぼちゃ、千切りキャベツ 後は、冷蔵庫のあまりもの・・・ 皿に盛り付けたら、甘めの肉みそをトッピング 始めは、カレーだけ、途中から、肉みそを混ぜながら 最後に、チーズをかけ、レンジでチン 1皿で、いろんな味を楽しんでます ただ息子は 1皿目・・・カレーのみ 2皿目・・・肉みそトッピング 3皿目・・・チーズ+肉みそ で、食べてます

    トピ内ID:0142682937

    閉じる× 閉じる×

    玉ねぎ、どっさり

    しおりをつける
    blank
    中辛
    玉ねぎが大好きで、大量に使います。 大きくカットした玉ねぎの他、仕上げにすりおろした玉ねぎも入れます。 トロミがつき、玉ねぎの甘みが絶品! 今の季節、大根入れるのもお勧めです。 カレーを吸ったトロトロの大根がおいし~! カレー、食べたいな~

    トピ内ID:8130047640

    閉じる× 閉じる×

    チョコレート

    しおりをつける
    blank
    たろ母
    あくまで、少し。コクがでるそうです。(板チョコ。ミルクチョコはおすすめできません。) 冷凍庫にあれば、ミックスベジタブルや冷凍いんげんなども放り込みます。 時間をかけて煮込むなら、牛すじ肉でも美味しいと思います。 手早く作りたいときは薄切り肉だし、あっさりがいいときは鶏ササミにします。

    トピ内ID:5000519694

    閉じる× 閉じる×

    仕上げに・・・

    しおりをつける
    blank
    Aya
    仕上げに入れるものベスト3 1・梨のすりおろしたの 2・大根おろし 3・りんごのすりおろしたの トッピング?に、とろろをかけるのも好きです。

    トピ内ID:4683537876

    閉じる× 閉じる×

    野菜はその時家にある物を

    しおりをつける
    😑
    おなかすいた…
    いつも発作的にカレーを作るので、野菜はその時家にある物を入れます。 だから、具は多彩だったりシンプルだったり。 トマトの水煮缶がべースで、定番の調味料はローリエ、昆布茶と酢、ココア(無ければコーヒー)、コク出しに味噌を少し入れたりもします。 具は肉の他に、玉葱、人参、じゃがいも、キヤべツ、キノコ類、あればビーマンや茄子です。

    トピ内ID:5046562577

    閉じる× 閉じる×

    最近のはまりもの

    しおりをつける
    blank
    食いしん坊
    シーフードです。今まで、シーフードカレーなんて、あとから調理済みの具材入れて軽く煮込むだけで、肝心の魚介の出汁が出るわけじゃなし、美味しくないだろうと思っていたのですが、貝や魚を使って楽しんでます。 はまぐりを酒蒸しして、そのときの出汁で作ったはまぐりカレーとか、サバカレーなど。しっかり出汁がルーにも出ていてほんとに美味しくてはまってます。 市販のルーでなくて、スパイスから作りますけどね。マイブーム中です。

    トピ内ID:8655678715

    閉じる× 閉じる×

    ほんのひとかけら

    しおりをつける
    🙂
    おひょい
    ビーフシチューのルーを、ほんのひとかけら入れます。 コクが出ます。

    トピ内ID:5610478798

    閉じる× 閉じる×

    ドロドロカレー

    しおりをつける
    💋
    らんらん
    今まで入れたもの。   たまねぎ にんじん 大根 レンコン なすび パプリカ ピーマン トマト 白菜 チンゲンサイ ほうれん草 キノコ類 キャベツ ねぎ にら さつまいも かぼちゃ ズッキーニ アボガド 水菜 菊菜 など。 そう、野菜すべて入れます。ただし、もやしは入れません。 というのもすべてミキサーにかけてどろどろにするのです。 そしてミンチ肉。市販のルーを3種類くらい混ぜる。 最後に酢をお玉いっぱいいれてできあがりです。

    トピ内ID:7569472060

    閉じる× 閉じる×

    昨日カレーでした

    しおりをつける
    🍴
    二児の母
    隠し味として入れるものは ・しょうが ・しょうゆ ・ウスターソース ・ケチャップ 子ども用には ・牛乳 ・りんごジュース   をその時あるものや気分で適当に入れます。 具として入れるものは、普通のニンジン、玉ねぎ、肉以外に ・マッシュルーム ・なす ・セロリ ・ドライトマト ・ズッキーニ   でその時あるものを使います。 ちなみにじゃがいもは入れません。冷凍保存できないし痛みやすいから。 今日は残りでカレーうどんの予定です♪

    トピ内ID:6754362510

    閉じる× 閉じる×

    たけのこ

    しおりをつける
    blank
    ハリボー
    たけのこを入れたカレーが好き! 他の方のレスにある蓮根も 食感が良さそうですね。今度カレー作るとき入れてみます。

    トピ内ID:1817598021

    閉じる× 閉じる×

    イソフラボーン

    しおりをつける
    ぽれぽれまる
    水煮大豆です。アメリカやブラジルの郷土料理に、肉と白いんげんを煮たやつがある、と聞いてから入れてます。甘く炊いたやつでなければ小豆でもいいよな、と思ってますけどまだ試してません。

    トピ内ID:7262015941

    閉じる× 閉じる×

    定番では無いのですが

    しおりをつける
    blank
    ママ
    ウィンナーソーセージを入れます。 ちょっと贅沢な気分になります。 ただし、子供には食べさせられません。 恐らく、やめられなくなるので。 稼げるようになったら、自分でやってくださいレベルです。

    トピ内ID:5431437777

    閉じる× 閉じる×

    自家製の柚茶

    しおりをつける
    🐤
    hanako
    入れてます~。 柚の酸味と渋み 蜂蜜の甘さがカレーの味を引き立てます。

    トピ内ID:7157014312

    閉じる× 閉じる×

    まるごとにんにく

    しおりをつける
    🐴
    にんにくにくにく
    皮をむいたまるごとにんにくを入れます。(まるまる一株分) じゃがいもなどと一緒に煮込み、煮えたくらいの頃にそれらを探し出してつぶします。 にんにく好きにはたまらないカレーの完成。 教えてもらってからは定番カレーになりました。

    トピ内ID:5384113212

    閉じる× 閉じる×

    粒黒こしょう

    しおりをつける
    🍴
    BPPR
    必ず入れるのが、最後の方に粒の黒こしょうを粗く潰したものを多めに投入します。 粒を挽くのでなく、あくまで粗くつぶしたもの。 私は(飛散防止)のため、キッチンペーパーの真ん中に粒の黒胡椒を30粒くらい置き、 ペーパーで軽く包み、上から金槌で数回たたいてつぶします。 中にはそのままの胡椒があったりしますが気にしない。 高級なカレーという感じになります。

    トピ内ID:5225168873

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]