詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    ケーキ作りのお好きな方に質問です

    お気に入り追加
    レス7
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🎂
    いちご
    話題
    20年近く使っていたオーブンを買い換えたいのですが

    今はほとんどが オーブンレンジになってしまって、
    オーブン単機能のものは、ほとんど見当たりません。

    オーブンレンジが出はじめの頃、一度使ってみましたが、
    どうも スポンジケーキなどが上手に焼けない為、
    オーブン単体のものを使っていたというわけです。

    しかし、もう製造中止になってしまったものはしょうがない。

    なので、クッキー・パウンドケーキなどの焼き菓子に
    最適なオーブンがありましたら、ご紹介下さい。

    あとは、焼豚とかプリンなども作りますが、やはりメインは
    焼き菓子です。

    できれば2段式で 同時にたくさん焼けるのが理想です。
    どうぞよろしくおねがいします。

    トピ内ID:9426638390

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 1 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数7

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    リンナイのガスオーブン

    しおりをつける
    blank
    ぱくぱく
    パン教室などでよく使われているリンナイのガスオーブンがいいですよ。
    余熱が早いし、よく焼けます。
    2~3段いけます。

    トピ内ID:9599692097

    ...本文を表示

    それなら

    しおりをつける
    🐤
    まのん
    焼き機能NO1は東芝の石釜ドームです。
    もちろん、ガスコンセントがあるなら、レンジよりガスオーブンの方が断然いいですよ。

    トピ内ID:9093923089

    ...本文を表示

    やっぱりガスでしょう!!

    しおりをつける
    🐶
    パフェ
    うちは電気オーブンなのですが、お料理教室でガスオーブンを使っていて、とても勝手が良く時間も電気より短時間で出来るため便利です。
    ガスの栓を引く必要がありますが、うちも次に買う時はガスオーブンと決めています。

    トピ内ID:6687656408

    ...本文を表示

    どうしても電気でという環境なら、

    しおりをつける
    blank
    さよ
    最高温度をチェックされることをお勧めします。300度あればパワーがずいぶん違いますよ。
    以前最高で250度のを使ってたので、変えてから焼き色がとってもきれいです。

    でもやっぱり余熱時間はかかりますし、余熱温度は使用予定温度より高めをお勧めしますけど。
    わたしは余熱は20度くらい、焼く時は10度くらい高くしてます。

    続けて焼く時はレシピどおりで大丈夫なことが多いです。

    ファン付きもムラなく焼けてお勧めです。
    二段はクッキー程度なら何とか。パンは怖くて二段で焼いてないです。
    でも、焼き板が二枚ついてるので、スタンバイして待てるのがとっても楽です。

    ちなみに今私が使っているのは、東芝オーブンレンジER-JD410Aです。
    まのんさんのお勧めより一機種下かな。まあ、予算の関係で(苦笑

    トピ内ID:9109490903

    ...本文を表示

    ガスオーブン

    しおりをつける
    blank
    momo
    もし可能ならガスオーブンをお勧めします。
    製菓製パン主体ならリンナイがいいんじゃないでしょうか。
    我が家は事情があり電気しかひけませんが、製菓教室でガスオーブンを使うたび仕上がりの違いにため息が出ます。

    トピ内ID:4986906029

    ...本文を表示

    我が家は、T社の

    しおりをつける
    🐶
    mayomayo
    石窯ドームシリーズは、350度で焼けます。(と言うのが、売りです)

    パンやお菓子、プリン等は、とても美味しくできます。
    スポンジケーキやパウンドケーキなど、ふんわりできて、ガスオーブンより美味しいのでは?

    庫内は、2段使えて大容量。
    下段と上段では、下段の方が火が通りやすいです。

    パン教室でも、クッキングスタジオは、
    このシリーズの電子レンジでパンやお菓子等を作ってます。

    温め機能以外に、温度設定や蒸し物、グリル、発酵・・・等色々できます。
    使わない機能もありますが、オーブンレンジは、1台でいろんなことができますよ。

    トピ内ID:4673322060

    ...本文を表示

    ありがとうございました

    しおりをつける
    🎂
    いちご
    ガスオーブン  たしかにケーキ作りには、ベストですよね。
    しかし オール電化にする予定なので・・・
    無理かな~? (悲)

    ならば石窯ドームですね。

    ありがとうございます さっそく探してみますね~♪

    トピ内ID:9426638390

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0