本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ☆旅行好きの方、どうやって宿を決めてますか?☆

☆旅行好きの方、どうやって宿を決めてますか?☆

レス11
(トピ主 0
041
旅助
話題
私は旅行が好きで、自分の好きなようにプランを組んでいろいろなところを楽しんでいます。 お金に糸目をつけていると、完全に自分好みのところにも泊まれないけど、でもそれなりに心地よいところに泊まりたい! そこで、旅好きの皆さんのお知恵を拝借したいのですが、 1 どうやって宿を選択、予約していますか?  参考になる旅行会社のプランやサイトなども教えてくだ さい。 2 直前の宿を予約する方法はありますか? 3 2 以外に、宿を割安で利用する方法はありますか? どんなことでもかまいません。 どうぞお知恵を貸してください。

ランキング

レス

ネットで

041
奈々
最近はもっぱらネットで予約してますね 大体の宿がHPを持っているので 色々検索して。。。。 検索には旅行代理店や検索サイトを利用してます。 私の決め手はお風呂の広さ せっかく温泉宿に来たのに お風呂が狭かったり洗い場が窮屈だったりするのは いやなので。。。。 あとメルマガに登録しておいて 直前割引を使用することも有ります。

よく利用します

041
にしかぜ
http://www.jalan.net/ ここはいかがですか?希望に応じて好みの宿を選択できます。3年ほどまえから利用していますが今のところ失敗はありません。 「クチコミ情報」が役に立ちます。

国内ですか?海外ですか?

041
mm
国内の場合 じゃらんのクチコミを見ながら、宿を決めます。 結構辛口で、意見が書いてあるので真実味があるので。 いいことばっかり書いてあっても信じられませんよね。 おかげでいつもいい宿に当たってます。 ちなみに私は予算一万から一万五千円以内で探してます。 それ以上はさすがにきついので・・・。 海外の場合 予算を決め、HP・旅行会社のパンフレット等を見ながら 出来るだけ安い、でもそこそこいいところを探します。 どうにも条件が合わないときは、トラベルこちゃんの わがままオーダーに記入して、返事を待ちます。 いろんな旅行会社に声をかけてくれるので、条件に合うかそれに近いものを教えてもらえて便利ですよ。

じゃらんで♪♪

041
旅好き
私はじゃらんのHPで予約しています。 予算・人数など絞り、自分に合うプランの宿が取れるし、 カレンダーで空部屋数と金額を確認することができます。 宿泊代の5%が還元され、ポイントがつきます。 そのポイントで宿泊代を割引するか、 商品に替えるか選ぶことができます。 お得ですよ!!

トピ主です

041
旅助
皆さんありがとうございました。 やはり「じゃらん」は人気ですね。 ちなみに今回は京都です。 10月中には行きたいと考えていますが、 子ども連れのため部屋食希望で1.5万(平日泊)までだと やはり厳しいですかね? どこかお勧めがあればまた教えてください。

10月ですか・・・

041
つっき~
私も10月後半に京都の宿とりました~ 時期も時期なので、早くしないと宿というか、 ビジネスホテルでもいっぱいになりますよ~ ちなみに私はJTBカウンターに行って、宿の相談しました。

秋の旅行いいですね♪

041
ちゅの
安いに越したことがない!場合、 じゃらん 高級感が欲しいとき 一休.com 直前の場合は上記を調べて、 それでも宿が取れない場合 旅行会社に相談! 楽しんできてくださいね☆

元仲居です

041
なかい
仲居歴は4年くらいかな。 仲居してた頃は板前と付き合ってて、よく『そろそろ客になりたいね』とか言って2ヶ月に1回くらい旅館に泊まってました。 そのときは旅館なだけにいろいろな雑誌があってそこで情報を得て、女将にきいて評判のいいとこをじゃらんから選んでもらってました。 そこで重要視してたのは旅館の規模です。広い土地で広い旅館なのに10部屋前後しかないところ!そういったところのほうが気配りがちゃんとできてるし、まず料理がちゃんとつくってる!けっこう既製品って多いんですよね。特に朝食。なのでそこがまず1番で、あとは部屋のきれいさと部屋に温泉付なのと2万円以内で…とかって条件でさがしてたかなぁ。あとはもちろん循環でなくちゃんとした温泉のとこ。これも旅館で働いてたので情報もあったのですが…。えっあの温泉が循環…って驚くとこもあります。

元仲居です(つづき)

041
なかい
私の旅館は取材拒否でも常に取材の電話がきてるようなクチコミのすごいとこで、彼の旅館は取材OKのため芸能人もよく来てたし、テレビのクチコミランキングで10位以内に入ってるとこでした。 そんな中にいたので、仲居の私は館内に、板前の彼は料理に一番重点をおいてたな。 最近は今彼と京都に行ったよ!貸切風呂予約したよ。すごく気配りのできているところでした。料理もよかったし。 やっぱりじゃらんをHPでまず見て、他のHPでその旅館をいろんな角度から検討しました。結局空いてなくてJTBにお願いして部屋とってもらいましたが。 JTBとかにのっているところは、毎日旅行会社用に部屋を空けておかなくてはいけないので、直で頼んだときにあいてなかったらJTB枠とか近ツー枠で入れるので旅行会社にお願いするといいですよ。逆にお盆のときだったので直より安くなってました。ミニまめ知識でした~

普通の事しか分らないけど

041
足袋
ホテルや旅館のHPを検索する。 ホテルや旅館の口コミを載せているHPを探す。 「直前予約」で検索すると、いろいろ出てきますよ。 ホテルや旅館のHPでプロモーションをやってるのを、マメにチェックして、割安なプランを探す。

国内旅行好き

041
びゅう
>1 どうやって宿を選択、予約していますか? 旅のコンセプトを決めて宿を決めます。 「リッチなお部屋に泊まる旅」とか「貧乏旅行で観光重視」とか初めにテーマを決めてから計画を立てます。 大抵駅のびゅうプラザに直接行ってそこのパンフを見ます。 びゅうカードのポイントを貯めると旅費の足しもなるので便利です。 >2 直前の宿を予約する方法はありますか? 電話帳や時刻表るるぶを見て電話します。 よほどのシーズンでない限り大抵部屋は取れます。 >3 2 以外に、宿を割安で利用する方法はありますか ・旅行代理店をこまめに回って企画で作られた安いパックを見つける。(コピーで作られているようなやつ) ・宿によっては割安指定日というのがあるのでそれを狙う。 ・○○会館、○○荘などのなにかの組合の保養所のようなところを調べて泊まる。 会員ほど割安ではないけれど、一般客も泊まれることは多い。 ・旅行ガイドには載らないが電話帳に載っている宿に泊まる。民宿系。格安が多い。 但し、大抵和室でホテルのような施設を期待しないこと。(畳がフカフカで、布団が薄くちょっとにおったところもあった。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧