本文へ

1DKに二人でお住まいの方

レス4
(トピ主 0
041
ひまわり
ヘルス
タイトル通りですが、短所、長所をお聞かせ下さい

ランキング

レス

怒りが続かない

041
ぽっけ
いい点 ・喧嘩しても一人で部屋に閉じこもるわけにいかないから、怒りが持続しない ・いつも顔が見える ・光熱費がかからない ・隠し事ができない ・掃除が楽 悪い点 ・静かにして欲しくてもテレビが見たいといわれる ・テレビが見たいのに静かにしてと言われる ・家が狭いと感じることがある ・基本的に一人暮らし用なので収納がそう多くなく、部屋を広く片付けておくのが大変 ・家で焼き肉とかすると布団まで臭う うちはさらに猫も2匹います。 今はもうちょっと広い(2DKをLDK+寝室にして、収納も多い)家に住んでますが、狭かったのもいい思い出です。今もそう広くないけど。 本当にいつも顔をつきあわせてるので、ラブラブならとっても幸せな気分になれること請け合い。 一人きりの時間が大切、というタイプの人はストレスが多くなるかも。あと、自分の物は捨てられない、確保しておくことは譲れない、という人もしんどいかも。

私の場合

041
はる
彼と住んでますが、 長所は ・いつも目に見える所にいるので安心感がある。 ・すぐ話しかけられる。 ・掃除、炊事が楽。 ・狭いので物を増やさない→お金を使わない。 短所は ・寝転がりたい時に、机を動かさなきゃいけない。 (やはり狭いのです) 私は二人で居ても気にならないので大丈夫ですが、 一人だけで居る時間が必要な人や女の子同士だと、 1DKはキツイかなぁ、と思います。

逃げ場がない

041
Yumi
1DK自体には2人で住んだことないんですが・・・。 社宅が2DKでした。 どっちかが不機嫌だったり、お互いのやりたいことが違ったりすると、逃げ場がなくて、息が詰まりました。 狭い空間に一緒にいると、相手のアラが目に付いて、喧嘩しやすくなっちゃうように感じました。

住んでます

041
SAI
はい 旦那と住んでます。 IDKでも荷物を増やさなければ結構快適に 過ごせますよ。 ☆良い点は 掃除が簡単♪ 家にいるときはずっと顔を合わせていられる。 家賃が安い。 こうやって書き出してみると以外と少ないような 気もしますが 反対に不自由な点はほとんどないです。 しいて言うなら収納が少ないことくらいでしょうか。 でも 前にも書いたように 増やさない事や 収納を工夫すれば そんなに部屋が狭いと感じることも ないんです。 うちには よく旦那の同僚が遊びに来ますが 一度に5人くらい来ても大丈夫な感じですよ。 ワイワイと楽しくやってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧