本文へ

バナナの保管

レス13
(トピ主 0
041
 やわやわ
子供
子供のおやつとして手軽なバナナをよく購入します。 バナナを保管する為に専用のフックを使っているのですが夏場は暑いせいか2~3日で付け根からぺろ~んと皮がめくれてしまいます。 めくれてしまった物はその場で食べたり冷凍したり するのですがドンドンたまっていってしまいます。 少しでも長く皮がめくれないように保管したいのですが何か良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

聞いた話しですが

041
バナナケーキ
 バナナは一本ずつ、ラップでくるんでスーパーの袋に入れて冷蔵庫で保管すると日持ちします。  …とテレビで言っているのを聞きました。 実際にやっていますが、確かにそのまま常温で保存するよりずっと持ちます。ただし、皮は真っ黒になりますが(中身は普通です)。  あと、野菜専用の保存袋に入れて、冷蔵庫に入れるのもいいようです。  冷蔵庫でも野菜室だとまた違うかもしれませんし、状況を見ていろいろ試してみられたら如何でしょう?  検索かけたら、いくつか方法があるようですよ。

冷蔵庫

041
バナバナ
に入れるのが良いと聞きました。 バナナスタンド以外ではこれしかないのではないかと 思います。 あとはあまりたくさんバナナを買わない、少し青いくらいのを買って来るとか。

2週間は軽く持つ!

041
みみこ
ずっと前に「伊東家の食卓」で紹介されたバナナの保存方法です。 まず、バナナを房からとって、1本ずつにします。 1本につき1枚のビニール袋に入れ、しっかり口を縛ります。 それを冷蔵庫で保存。 それだけ。 長い間色も変わらず、熟成もしません。 その方法で保存したバナナは、いずれ皮が真っ黒になるんですが、剥くと中身は普通のバナナなんです。 うちはこの方法を知ってから、バナナを無駄にすることがなくなりました。 安売りで沢山買っても美味しく食べられますよ。

母から教えて貰いました。

041
こけもも
たぶん、同様のアイディアが出されていると思いますが…。 まず、バナナを1本ずつにばらします。それを皮ごとラップでぴっちり包み、さらにレジ袋に入れてから、冷蔵庫の野菜室で保存します。 普通にバナナを冷蔵庫に入れると皮が真っ黒になってしまいますが、この方法なら変色せず、5日位は大丈夫ですよ。

前にテレビで・・・

041
ちせ。
番組名忘れちゃったんですが、こんな方法を紹介してましたよ。 バナナを1本ずつ(皮はむかずに)ビニール袋に入れて、冷蔵庫に保管。これだけです。結構長持ちしますよ。何日かすると皮が茶色~黒くなってきますが、中は黄色いままなんですよ。 一度、試してみて下さい。 まあ、食べきるまでは次のバナナを買わないというのもあると思いますが・・・

1本ずつ

041
青豆
バナナケーキさんも言われてるように1本ずつラップに包んで冷蔵庫がいいです。 そのときにバナナの軸(って言うの?柄みたいなところ)はなるべく付けないように短く切るといいみたいですよ。 そこから果肉を熟れさせる物質が出ると聞きました。 皮は黒くなりますが中味はそのままの状態でもってます。

野菜室

041
バナナは冷蔵庫に入れてはいけないが、常識でしたが、妹が入れたほうが腐らないと言うので以来入れてますが、確かに長持ちします。 青かったら黄色くなるまで入れない方がいいし、買って来た当日と次の日くらいは室温です。

保冷袋?

041
Ranmaru
どこかの番組で見たのですが、ケーキ等買った時に入れてくれる銀色の保冷袋を程よい大きさに切りまして、バナナを包み(私はテープで留めます)冷蔵庫に入れておくと1週間位は程よい固さで保存できますよ~ 皮は黒くなりますが、固さは買ったときのままです。お試しあれ~

ありがとうございます。

041
やわやわ(トピ主)
みなさんが教えてくれた方法を ぜひやってみようと思います。 小町でたずねてみて良かった。

広告でくるむ

041
うっききー
バナナを一つずつ広告でくるんで冷蔵庫の野菜室へ。 家はコレ!(一個ずつ輪ゴムでとめてます。ビニール袋には入れません) 広告に使われているインクに含まれる成分が保存に役立つと聞いたような・・・。 やはり皮が黒くなってしまうけど長持ちしますよ。 試してみてくださいね。

広告

041
ゆめりん
母に聞いたのですが、 広告に一本づつくるんで、冷蔵庫に入れると良いです。 普通冷蔵庫に入れると、皮が真っ黒になりますが、この方法だと、不思議ときれいなままなんです。 日持ちもしますし、お試しください。

皮を剥いて冷凍

041
冷凍
皮を剥いて冷凍して下さい。 そのまま、解凍したらおいしく食べられます。 半解凍状態がおいしいですよ。

新聞紙で

041
エム
うちは一本づつちぎって2、3本まとめて新聞紙に包んで冷蔵庫の野菜室で保管しました。買ってきたときよりは色はおちますが黒くはなりませんでした。1週間ぐらいたっても大丈夫だったと思います。出かけるときは上記のようにして1日冷やしたものをクーラーボックスに新聞紙に包んだまま入れて保冷剤を上に乗せて直接バナナにあたらないように持っていきました。新聞紙に包むことによって隙間ができるので重ねても大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧