本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園に行きたくない・・・っていう子供

幼稚園に行きたくない・・・っていう子供

レス5
(トピ主 0
041
ピンクの芳香
子供
春先の入園シーズンに似たようなトピがありました。 そこでは 「入園時は大丈夫でも夏休み明けに行きたがらない子もいる。」 と言うようなことが書いてあったように記憶していますが・・・ まさにその通り。 夏休み明け、年少の息子が幼稚園に行きたくないと言い出しました。 お迎えのバスが来ると涙ぐむんです。 本人に理由を聞いたところ 「○○くんが怖いから。」と。 ちょっと心配で幼稚園に迎えに行き、様子を見てきました。 息子はちょうど泣いて、まわりのコ達が 「○○くんが泣かしたんだよ!」と教えてくれました。 確かにそのコは息子にちょっかいを出してきます。 でも、一緒に遊んでいる延長だと思うんですよね。 ちょっと手加減を知らないだけで。 息子には「嫌なときはやめてね!って言おうね」 「いろーんな人と遊んでいいんだよ!」と教えました。 先生に聞いてみた方が良いものなのか・・・ その際、○○くんの名前を出して良いのか??? 息子は誰とでもすぐに仲良く出来る性格だったので、 いざ・・・となるとうろたえちゃって。 息子にどう接したらよいのか、アドバイスを頂けたら・・・ と思います。

ランキング

レス

古い記憶をひもとけば・・。

041
ぎんねこ
私にも、明日は幼稚園に行きたくない、といったことあります。幼稚園のいじめっ子Tくんが、「おい、明日、お前幼稚園休め!」と命令してきたからです。  そのことを母に詳細に話すと、明日幼稚園に行かないということは、その子の命令に従ったことになる、その子が死ねと言えば、貴女は死ぬのか、そんな言葉を聞く事なんか無いはずだ、と一生懸命説得しました。結果、翌日何食わぬ顔で幼稚園に行きましたが、予期したいじめもなく、何もおこりませんでした。  人生は勇気を出すことが大事です。お母さんの貴女が、小さなお子さんを説得してみたら如何ですか。今、幼稚園を休むことは、その子に負けたことになる、負けたくは無いでしょう、いじめられたら先生に言いつけてもよいから、何とかその子と戦おう・・。お子さんは小さいながらに克服し、人生を学んでいくでしょう。お母さん、生き方を示すのは母親の貴女です。

そうですね

041
コモ
先生に相談されるといいですよ。相手の子の名前を言わないと、その子と息子さんの関係も先生は把握できないでしょうし。名前は言ってもいいんじゃないでしょうか。

あるある。

041
haha
夏休み明けって難しいらしいです。私も息子達の園経験4年目ですが実感しています。 園児たちもちょっと荒れ気味で先生も大変そう・・そして運動会が終わると妙に落ち着いて一回り成長した感じになってるんです、毎年・・不思議ですね。 どういういじめなのかよく分かりませんが、お友達もちょっと乱暴や軽い意地悪を、夏休みに年上の友達やいとこに伝授されたのかもしれませんし、休み明けでテンション上がってるのかもしれない・・。 そして息子さんも、休み明けでナイーブになっているでしょうしね。 先生には伝えた方がいいと思います。その際、一方的な苦情と勘違いされないように、丁寧に聞いていただいた方がいいです。 お友達にも悪気はないと思うし、お互い様だとは思うけど、今息子はそれがつらくて登園したくない程ストレスになっているので、もしそんな場面を見かけたら両方の話を聞いてやってほしい・・と伝えてみては。 簡単に解決しないかもしれないですが、子供って案外たくましいので、時期が過ぎればけろっとして遊んでいるかもしれないですよ。 悩みすぎないで、まずはお母さんが笑顔で受け止めてあげるのが一番ですよね。

ご参考までに。

041
さかな
私は昨年まで幼稚園教諭として働いていましたので、ご参考になればと思います☆ 入園後はもちろん、長い休み明けというのはぐずって行きたくないという子が増えます。大人と同じなんですよね。。。子どもも。会社に行きたくない、学校に行きたくない・・・など精神的につらいのは子どもも同じです。 お母さんはこのような時、ただ叱るだけではなく、やはり子どもの言うことをよく聞いてほしいと思います。 何で行きたくないのか?を尋ねた上で、幼稚園の先生にも こう言っているんですがしばらく様子を見てください~と 相談すれば、すぐに対応してくれると思います♪ 力任せに行け~ではなく、「お母さんもそういうことがあるんだよ~けど、皆(お友達が)が待ってるから頑張ったらかっこいいな~」など言ってみるのもいいかもしれません。

トピ主です。その後・・・

041
ピンクの芳香
皆様、ご意見ありがとうございます。 先日幼稚園に行く機会があったので、先生に 「楽しく遊んでいますか?幼稚園に行きたくないと泣くことがあったもので・・・」 と聞いてみました。 先生が直接子供に「どうして行きたくなかったの?」 と聞きました。 子供は正直に答えました。 先生は子供に「嫌なことがあったらすぐに先生に言ってね。」 と言い、私には状況を説明して下さいました。 やはり遊びの延長で、仲良く遊んでいるうち、 力の加減がわからなくて痛い思いをする。 先生は言ってはいなかったけれど、 息子の性格上、たぶん同じことをしているのでは? 皆様のご意見を参考に、息子には上手く話をしたいと思います。 最近は「休んでもいい?」と聞くけれど すんなりバスに乗り、元気よく帰ってきます。 大人と同じ『休みボケ』かもしれませんね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧