本文へ

年末年始の北海道について

レス24
(トピ主 0
041
大阪人
話題
はじめまして 生まれも育ちも大阪のコッテコテの大阪人です が、北海道が大好きでよく旅行に行ってたのですが・・・ 今年の年末から年始にかけて 初めて冬の北海道に旅行することになりました それもお恥ずかしながら新婚旅行でして・・・ で、なにより心配なのが服+靴! 函館から札幌、旭川、ニセコ、洞爺湖等をめぐります ニセコではスキーをするので 今持ってるスキーウェアの上が街中でも浮かない程度の代物なのでええか・・・とも思ったのですが 一生に一度の新婚旅行だからと、ちょっとこじゃれた・・・と言うよりは 腰が引けるほどいい宿(ウィンザーホテル洞爺湖)などに泊まるものですから 寒さ対策のみの服ってのもどうだろう?って気持ちもあって・・・困っております また、なによりも靴はどうしたものか?と思ってるのですが やっぱしこちらでなくて現地で調達が一番なんでしょうか? 一番嬉しいのは靴に付けられるカンジキのちっちゃいのなんかがあればいいんですけど・・・ 是非現地の方々男、女の服装でよいアドバイスをくださいませ

ランキング

レス

そんな大げさな!!

041
いちご
 読ませていただき、ビックリしました。 北海道って、そういう風に思われているんですね。 まぁ、寒いことは寒いですよ。 でもスキーウエアを着て歩くほどでもありませんよ。 普通に厚手のコートで大丈夫です。 でも、下着を1枚多く着るとか、女性ならタイツの上にハイソックスをはくとかで、大丈夫! セーターの下にブラウス?を着るとか。 わざわざ買わなくても・・・。 靴も冬用はありますけど、わざわざ買わなくていいです。 うちの旦那は冬でも夏と同じ革靴をはいて行きますよ。下がスベスベのものを。 でも歩きなれない人は転ぶかもしれませんね(笑) ゆっくり歩けば大丈夫! こっちで買っても、子供用ならスパイクがついたのとかあるけど、大人用は変なのしかありませんよ。 あまり気にせず、楽しいご旅行にしてくださいね!

現地で買い物を楽しみましょう

041
ホッケ定食
雪国ですから屋外は寒いです。私は靴を甘く考えていてひどい転び方をしました。いたる所がアイスバーンですから観光客は転びます。 私のアドバイスは (1)靴は現地で買いましょう。子供が雪道を走れる   理由が分かります (2)マフラーと手袋は必須。 (3)コートはフードが付いたもの。   北海道の人は降雪でも傘をさしません。   フードをかぶっています。 (4)雪道の運転は経験者であれば可 それと、大声で話さない。 特に関西人は注意してください。(蛇足ですね) ウィンザーホテル洞爺湖は一生の思い出になります。 羨ましいです。

すっごく寒いですが

041
本州出身・札幌在住
>一番嬉しいのは靴に付けられるカンジキのちっちゃいのなんかがあればいいんですけど・・・ これは、あります! 本州から来た人が大抵困るので、 金属製のものや 登山靴の靴裏みたいなゴム製滑り止め(接着剤で貼ります) などがあり、 札幌駅など大きな駅の中の「靴修理のお店」で、30分くらいでとりつけてくれます。   本州から来ましたというと、その時期の凍り具合と積雪とを見てちゃんとしたのを選んでくれます。 服は、コートもマフラーも手袋もファッションではなく切実な防寒着なので、そんな作りのは本州では探すのが大変かもしれません。 と言っても、私も今のコートは東京の実家に帰った時に買ったんですが(笑) あまり寒かったら、その場で買い足せばいい、くらいでいいのではないでしょうか。 どうぞ楽しい新婚旅行にしてくださいね。

慎重さも大切ですよ

041
ふむふむ
いちごさん 着る物についてはともかく、靴だけは安易なアドバイスをしない方がいいと思います。 ご主人が夏靴のまま歩けるとしても、それはこちらの住人だからであって、雪のないところから来る方に同じことを求めるのは無理というものです。 アイスバーンでの転倒は、本当に恐いです。 尻もち程度で済めばいいですけれど、ひどい打撲や骨折で救急車のお世話になる場合もありますから。 トピ主さんは千歳から直接洞爺湖に行かれるのでしょうか? 先に札幌に行かれるのでしたら、デパートで雪道用のブーツを購入することをお勧めします。 アイスバーン対策を施したブーツが沢山あります。 若い方向けのおしゃれなタイプだってありますよ。 洞爺湖に直行されるのでしたら、空港売店で靴に巻き付けるスパイクや底に貼り付ける滑り止めを購入するといいでしょう。 もちろんホテルの中で履くためのおしゃれなパンプスもお忘れなく。 楽しい新婚旅行にしてくださいね。

寒さよりも雪道が

041
東海出身札幌在住
北海道に来て10年ちょいになりますが 未だに雪道が怖いです。転ばずにシーズン越せたことないです。 その私からみても 一般的な靴に脱着可能な滑り止めをつければいいと思います。 空港や駅のお土産屋さんなどで手に入ります。 ただ、雪の中をすぼすぼ歩きたいというのであれば、 靴は雪が入りにくい丈のものを選んで下さいね。 防寒着は普通でいいと思いますよ。コートやダウンなど。 ババシャツなどインナーで対応した方がいろいろな状況に あわせられると思いますし。 楽しい新婚旅行となりますよう。

日程にゆとりを

041
すみれ
北海道(ニセコ)にスキーに行きました。 が、吹雪のため、リフトが止まって出来なかった。 しかも帰りの飛行機が飛ばないし。最悪でした。 彼とまったりと過ごすことは出来ましたけど なにもここまで来て・・・ですよね。 帰ってきて翌日から仕事・・・なんてスケジュールは組まないほうが無難。 靴は・・・ どこの靴のお直し屋でもやっていると思いますが 靴の裏に滑り止めを張るんです。 ゴム製なので、普通の道でも平気。 時間がもったいないので、地元のお直し屋さんに聞いてみては? ファッションブーツはお洒落重視なので、 ツルツルの靴底のものが多いです。要注意。 これで「大雪が降りました。」ってニュースで観る、 雪の降らない町でのアタフタ、転んでいる姿・・・ 自分自身がならなくて済みますよ! (雪国育ちには滑稽な姿です。)

冬装備

041
T
初めまして。 新婚旅行ですか。いいですねえ(純粋に羨ましい) ニセコは、今オーストラリアで人気があるみたいで、観光客が可也来ているようです。一寸した交流もあるかも知れませんね。 さて。服装・靴は、先の皆様が書かれている感じでよいかと。 厚手のオーバーとか、あるもので十分です。(長めの物だと尚良し) それにマフラーと手袋あれば、風が酷くない限り寒さは凌げると思います。これは現地調達でもいいかも。 あと、街中の建物や乗り物の中は、可也温かいです。 重ね着には、注意した方が良いですよ。下着1枚プラスして、上は脱いだり羽織ったりが楽なもので調節したらよいと思います。 中と外とでは、気温差が激しいので体調面で気をつけて下さいね。 楽しい旅行になりますように!

ありがとうございます

041
大阪人
ご意見ありがとうございます コートは難敵ですね・・・ 実は私寒さに強くって 大阪くらいの寒さならコートなんか要らないもんで 持ってないんですよね でもさすがに北海道ではそうはいかないとは思うので 現地調達のつもりでいときます そこで改めて質問ですが でよく聞くのは北海道では建物の中はものすごく暑いよって話・・・ これもまた僕は大阪では家の暖房はコタツだけって状態なんで (彼女は寒がりなんで違いますけど) いかほどに暑いのか ひょっとしたら中では半袖くらいでないとまずいのかな?って思ってまして そしたら上に羽織るのだけで外の寒さを防げるようなものでないとまずいのでしょうか むむむ・・・ 僕はスキーで行く長野レベルしか経験してないんですけど 資料見てみたら北海道とは5度ほど違ってるし その5度がどうなのやらって感じです よろしければみなさんご教授願います

寒いけど

041
みそら
確かに寒いです。 でもホテルの中は暖かいし、建物の中も暖かい。 外を歩く時は、冬用のコートに手袋・マフラーをすることをお勧めします。 ただ、スキー場以外でスキーウェアの上を着ている人はいませんがね。 現地調達といっても、買い物する時間よりも色々回ったほうが楽しいのでないかと・・・ 空港とかにも靴裏につける滑り止めとかが売っていると聞きます。 そういうので十分かと・・・ 楽しんでくださいね

靴ですね・・・

041
大阪人
トビ主です 仕事合間にちらっと覗いたらまた一つアドバイス増えてたんでありがとうございます コートはまだしも 靴は正直大阪ではまず手に入らないでしょうね もうこれは完全現地調達です 彼女にも昨日メールしときました で、到着なのですが 函館になります 飛行機でなくて電車でまいりますので で、函館→洞爺湖→ニセコ→札幌→旭川→札幌って感じです 道南と道央ではえらく気候が違うと思うんですけど そこいらもちょっとだけ心配なんですけどね 函館で売ってますよね・・・ よいお知恵を拝借願います

厚着のしすぎに注意しましょう

041
元どさんこ
北海道出身で、今は関東に住んでいます。 こっちでできた友達数人と2年前の冬札幌に 旅行に行きました。 私はダウンジャケットの下は普通の服装で 行きましたが、友人たちは「冬の北海道」って ことで意気込み、タンクトップの上にババシャツ 2枚、その上にセーターを着込み、下はタイツを 2枚重ね・・・と言った具合の厚着で行きました。 出発前は私の服装をみんな驚いていましたが、 北海道に到着してしばらくすると私の薄着に 納得していました。一人は体調を悪くしてしまい 「ババシャツとタイツは1枚でいい」と脱がせると 復活していました。 スキー場に行くわけじゃないんだから・・・。 長時間外にいるのでなければあまり厚着は必要ない のではないかと思います。 その代わりコートはしっかりしたものを着るのが いいと思います。 あ、あと靴底は貼ったほうが安心ですよ。

函館駅前 ボーニ森屋

041
みどり
 もちろん、函館も北海道。雪国使用の靴は売ってます。 あそこは凍るから、雪のないところを歩くときほど注意してください。  JR利用でしたら、函館駅前にボーニというデパートがあります。そこで冬底の靴を買うか、店内の靴修理コーナーで、履いている靴の裏を冬底にしてもらったらいいと思いますよ。  普通のメーカーの靴でも、国産メーカーなら北海道仕様の靴底になってるのが多いし、そうでなくても靴修理コーナーですぐやってくれます。(すいてれば1足10分とかで)革でなくてもよければ安くて見栄えするのもけっこういろいろあります。

おめでとうございます。

041
札幌在住
私の言いたい事を、ふむふむさんが全部うまくまとめて言って下さったので、もう何も言う事もないかと思ったのですが・・・。 私は北海道で生まれ育ち、学生時代等は東京に在住していましたが、東京ではうっすら雪が路面に見える程度で周りが次々転んだり滑ったりするのに最初は驚いたものです。 道産子はアイスバーンを歩く際のバランス感覚が長年の間に身に付いていますので、普通の靴でも多少の雪道は大丈夫。でも年末年始等、真冬に夏仕様の靴をそのまま履いている人は、道産子でも滅多にいませんよ。ましてや関西からお越しでしたらこれはもう最優先事項です。 あと、ご心配されていた室内外の温度差ですが、やはり関西とは違いが大きいです。 夫の実家が大阪なのですが、私はすっかり「北海道生まれなのに寒がりな嫁」という事になってます・・・。 ただ、半袖までは用意されなくて良いと思います。室内では、普通は薄手のニット一枚くらいが適当と思いますし、実際みんなそんな感じです。

続きです。

041
札幌在住
ウィンザー洞爺は2度宿泊した事があります。どちらも夏場でしが。レストランがいくつもあるので、どちらを利用されるかでも違いますが、せっかくですからご主人はジャケットを、奥様はワンピース(この時はパンプスで)をご持参される事をお勧めします。(ミシェル・ブラスなら必ず) チェックインはジーンズにダウンでも大丈夫です。 上から着るのがダウンでしたら、中は薄手のセーター一枚と下着でOkかと。ウールのオーバーコートであれば、お天気によっては中に厚手のセーターや重ね着が要るかもしれないですね。どちらの場合もマフラーと手袋は必須、帽子もあった方がより暖かいですね。 函館でも札幌でも、ちょっと町歩き、という程度ならそんな感じで良いかと思いますが、スキーや動物園(旭山動物園へ行かれると勝手に推測)等では、カイロも必須です。あとババシャツも(笑)。 ちなみに義両親が2月の雪祭り時に来道した際は、知床の流氷を見に行く時はスキーウェアを着込みましたが、それ以外は上記の様な服装で、天気が良い日は暑がっておりました。 楽しいご旅行になりますように!

みなさんありがとうございます

041
大阪人
こんばんはトビ主です いやいや 色々とアドバイスいただきありがとうございます 特にホテル内での服装なんかのアドバイスは有難い限りです 昔バックパッカーみたいな事して ろくに宿らしい宿に泊まらない僕でさえ名を知るウィンザー・・・ もし夏であっても何を着れば?と戸惑うおのぼりさん状態でした 笑 靴は正直函館でこそ必要ですもんね 坂が多いところだったんで 函館に着いたら早速付けてもらう事にします 旭川はご推察の通り旭山動物園に行く予定です 二人とも動物園、水族館好きで あちこち行っているもので実は今回の旅行では 一番の憧れの場所であったりします 帰りの旭川ラーメンが暖めてくれるとは言え ここはしっかりと念入りに厚着をしないといけませんね 彼女は僕と違って寒がりなんで重々申し付けておきます またなんかお気づきの点ありましたら ビシバシ指導してやってくださいませ

歩き方について

041
ぶうこ
 ご結婚おめでとうございま~す。  関西人の主人は関西で調達した靴にゴムの滑り止めを貼った靴、私はくるぶしがすっぽりカバーできるようなスニーカーで冬を過ごしています。主に札幌の場合なので、他地域についてはどうかとは思いますが。  怖いのはアイスバーン。車や人が沢山通ったり、気温が上昇したりして雪が溶けた後、氷結したところです。その上にさらっと雪が降ったりしてアイスバーンに気付かないと、歩いた瞬間、あれーっと一気に持っていかれます。どうかくれぐれもご注意を。  一説には、アホの坂田師匠歩きがお勧めとか。旅の記念に是非お試しを。お幸せに~。

滑り止め

041
アキラ
>一番嬉しいのは靴に付けられるカンジキのちっちゃ いのなんかがあればいいんですけど・・・ カンジキではありませんが、滑り止めであれば、 去年スキーをしに行ったときに、コンビニで680円で買いました。 ゴム底に金属のスパイクがついていて、ゴムバンドで靴の前後に引っかけるタイプです。 ワンタッチで取り付け、取り外しができるのでいいですよ。

使い捨てカイロ

041
霜月
服や靴ついては、他の方がいろいろ書かれているので十分だと思います。 ただ、旭山動物園に行かれるということなので、使い捨てカイロを用意されるといいと思いますよ。旭川は北海道でも寒さの厳しいところですし、動物園では屋外にいる時間も長いでしょう。体も冷えますが、足元がとても冷えます。普通のタイプのほかに、靴に入れるものがあるとよいと思います。こちらに来てからコンビニやドラッグストアで買われるといいでしょう。 旭山動物園は、私も大好きです。冬はペンギンパレードがあるのでぜひ見てください。開園前から大行列になるようですが・・・

冬の北海道

041
しか
冬の北海道に通算7回行きました。 必ずと言っていいほど、滑って転びます。 こつとしては、アイスバーンには絶対足を踏み入れないことだと思います。ふわふわの雪の上をよって歩けばよいかと・・。 他の方も書いておられますが、靴に滑りよけをつけるのが一番いいと思います。でも、くるぶし以上丈の靴(トレッキング系が尚可)は、あるに越したことはないと思います。洞爺湖などで、いわゆる観光地の旅行だと思いますが、予定変わって、アウトドア系(冬の野原かけまわりコース)を楽しむとも限りませんし・・。 手袋は、毛糸のではなく、雪がつかない厚めの皮系とか合成皮革系の方がいいです。布製や毛糸は水がしみる上、ツララができます。 帽子は持っていったほうがいいです。雪がかかる上、意外と頭が冷えます。コートのフードではちょっと寒いかも。北海道のおばちゃんは、頭からスカーフを防寒用にかぶっています。 それと、あった方がいいのは、サングラス。雪景色は、太陽が反射してまぶしいです。

歩き方

041
まい
雪の降らない地域に住んでいる人の歩き方と雪の降る地域に住んでいる人の歩き方は違うらしいですね。 なので、北海道に住んでいる人は冬でも夏用の靴で十分歩けるそうです。私も北海道在住なので夏靴でも歩けます。 夏用の靴でも、それに取り付ける細長いスパイクはどこにでも売ってますよ!! 靴については安心しても良いのではないでしょうか?ただ、雪が降っていると普通の靴では雪が靴の中に入ってきてしまうかもしれません。 彼女さんはブーツなど持っていないのですか?もし持っているのなら、ブーツで良いと思いますよ。 あと、スキーウェアは・・・。スキー場以外では着ない方がよいのでは? 北海道の冬の建物の中はかなり暑いです。 私は駐車場に車を駐めたらコートを脱いで中に入ります。何度くらいあるのかはわかりませんが、コートを着たままだとじんわり汗をかいてしまいます。 ウィンザーホテルは泊まったことがないですけど、6月に結婚式で一度行ったことがあります。 冬に行くのなら一面雪化粧でとてもキレイなところでしょうね。 私も一度は泊まってみたいものです。 初の北海道旅行楽しんで下さいね!!

楽しみですね

041
きたきつね
ご結婚おめでとうございます。 皆さんも書かれていますが、雪道は慎重に歩いて下さいね。 たとえ、滑り止めを装着してても。 おどかす訳ではありませんが、生まれも育ちも北海道で、 40年以上生活している私...でも毎年転んでしまいます。あっ、でも運動神経というか反射神経、少し鈍い方かも(笑) 若い方でも、骨折とかたまにあるんですよ。 あと、服装の方ですが、こんなサイトがありますよ。 http://collekite.com/ 良ければ、参考になさってみて下さい。 それでは、良いご旅行になりますように。 冬の北海道を目一杯楽しんで下さいね。

転びにくい歩き方

041
ペンギン歩き
札幌市在住です。 毎年、観光客のみなさんが路上で転ぶ姿をお見かけしております。 車のタイヤで磨かれた横断歩道が特に滑ります。 靴の滑り止めは必需品です。 私は靴の上からバンドで固定するチェーンか 外付けタイプのゴム製スパイクを愛用しております。 転んで頭を打った時に備えて、厚手の帽子をかぶってください。 足をかかとから地面に下ろすと転びやすいため、 足裏をかかとからつま先まで同時におろして ペタッ! ペタッ! と歩くのがコツです。 ↓このサイトがアニメ入りでわかりやすいです。 http://www.snowfes.com/motto/walk/ アイスバーンの場合は、足を地面からほとんど離さず、 すり足でちょっとずつ進むのがポイントですね。 それと! 転んで地元の人に「大丈夫ですか?」と聞かれた時は 反射的に「大丈夫です!」と答える前に、 本当に痛くないかどうか落ち着いて考えましょう。 寒さで痛みを感じにくくなっているかもしれません。 あわてて起き上がると、立ち上がった瞬間にまた転びます。 手を貸してくれる人がいたら、遠慮せずに助けてもらいましょう。

またまたありがとうございます

041
大阪人
また、色々とアドバイスいただきありがとうございます こちらでもう旭岳には雪が積もったってニュースを見て すでに戦々恐々としております 笑 それで再び質問ですが 雪が降るのは覚悟も出来てきたのでいいとして・・・ 年末年始頃に雨って降ることありますか? 函館あたりだとひょっとして降るのだろうか?と危惧しているのですが・・・ 札幌でも洞爺湖でも降る事あるよ~って情報ありましたら お聞かせください さすがに旭川では無いだろうけど 他にも色々情報ありましたら是非お聞かせください 皆様のお知恵で楽しい旅行にしたいと思いますので

ないこともない

041
くま
去年の冬は暖かくて結構雨が降ってたような気がします。 雪が降っても傘はさすので、気をつけて歩けば大丈夫かと思います。 ただ、氷の上に雨が降るとツルツルなので慎重に歩いて下さい。 もしかしたら筋肉痛になるかも・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧