本文へ

マンション・住宅ローンの名義

レス2
(トピ主 0
041
ともちゃん
ヘルス
新築マンションを購入予定です。 何件か見たあと、見に行った完成済み物件で気に入った間取りがあったので購入を決めました。 その場で、ローンの申し込みを書かされましたが、主人とわたしで半分ずつでローンを組みたいと言いました。 しかし購入金額のうち、半分以上を頭金で出すのですが、そのほとんどは、わたしの結婚前の貯金です。割合からすると、わたしの貯金80%、結婚してからの共同財産20%、そして残りのローンを半分ずつ負担。 しかし、マンション所有の名義を共同名義50%づつにすると、わたしが出した結婚前の貯金の半分を主人に贈与することになってしまうらしいです。そうすると主人に贈与税がかかりますよね。 やはりこの場合、出資の割合に応じて所有名義とローン名義にすべきでしょうか? なんだかそうすると主人が男として立場がないよう気がして、営業マンの人に言えなかったのですが・・・。

ランキング

レス

ちょっと違うのですが・・・

041
まり
トピ主さんの質問とはずれてしまうのですが・・・ 新築マンションで初めに借りるローンの利率って、 今はすごく低い時期ですよね。 で、こんな案はいかがでしょうか? トピ主さんの貯金から出す頭金を減らし、 夫婦の共有財産から出すのと同じ金額にする。 (要するに、頭金を少なくする) 残りの金額を、3年固定のローンで夫婦半分ずつ組む。 (最近は、利率が1%切ってるのもありますよね) 3年後金利の変更の時期に、トピ主さんの方のローン分を 当初頭金で出す予定だった貯金で、繰り上げ返済する。

視点を変えてみる

041
美弥
何を優先するかによりますが、トピ主さんが旦那様の立場を一番に気にするのであれば、 物件価格の半分づつを夫婦で分担すればよいと思います。 つまり、トピ主さんのローン金額を「物件価格の半分-頭金の90%」とすれば、出資の割合が同等になります。 その分、トピ主さんは旦那さんよりも短いローン期間にして、ローン完済後は将来に備えた貯蓄をすればよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧