本文へ

場になじめない

レス3
(トピ主 0
041
ピンこ
ひと
初発言です! このあいだ学校の友人10数人で遊んだのですが、やっぱり「だめだ」と思ってしまいました。私は中学時代から、友人といてもいつもどこか冷めていて、100%楽しめないんです。まわりからはたぶん「おとなしい」とか「つかめない」とかって思われていたと思う。原因は中学の転校ってゆうのはわかっていて。その学校では結構殺伐といじめなんかもあって、実際いじめられたりして。それで人から嫌われないように気を使って、言いたいこともぐっと我慢するようになったんです。その延長の精神のまま高校行って、やっぱりクラスの友達は少なかったし、部活は一個辞めて二つ目はやっぱり雰囲気に馴染めずに、たまにさぼったり休んだりいやでいやで仕方がなかった。それで今大学では友人の会話や雰囲気に心底疲れて浅い友人関係です。私はずっとこのままでいたくありません。人生を友達と楽しく生きたいんです!

ランキング

レス

楽しく

041
やすこ
したいならば、やはり趣味趣向が似た人が盛り上がるんじゃないでしょうか。 歌がやりたいとか劇がやりたいとかスポーツがやりたいとか、トピ主さんがまず好きなものを見つけた方が道が開けてくると思います。 なかなか自分の思うように行かないのが人生なので、少しでもトピ主さんに友情を示してくれる人は大事にしていって、友情を育んでいって下さいね。

若い頃そうでした

041
ねこ
私も20代中頃くらいまではそんな感じでしたよ。どこに行っても浮いてるような感じで、特に女性とは全然なじめませんでしたね。でも、30過ぎた今では男女問わず尊敬できる良い友達に恵まれています。 あせらなくて大丈夫! トピ主さんは大学生ですか?でしたら学校だけでなくバイトや学外のお稽古ごとなど、興味あることに片っ端から手を出して、性別、年代問わず色々な人と触れ合ってみましょう。あと「お友達をつくる」ことはおいといて、興味のあることに真剣に取り組んで「自分の核」を作ってください。大学のお勉強でも、習い事でも、語学でもなんでもいいです。できる人の周りには自然と同じようにレベルの高い人間が集まってきますよ!

私もそうでした・・

041
若年寄り
社会人になるまでず~っと、同じ年齢の集団の中で浮いてましたよ。 それこそ「冷めてる・クール・大人だね」・・とか言われて一線引かれてました。 友達欲しさに同級生のテンションの高さに合わせてた時代もありましたが、自分に対する違和感に疲れましたね。 でも、社会人になり無理に同じ年頃の人とつるまなくても良いと気づき、自分より年上の友達や知り合いが増えてから凄く楽になりました。 同じ趣味・価値観・距離感を持ってる人といると、自然に呼吸が出来て居心地良いです。 私は現在30代半ば・・ようやく本来の自分に年齢が追いついてきました。 考えてみれば当たり前なんですが、あの当時30代の精神(考え)をもつ人間が10代のギャル達と一緒にいてお互い楽しいわけありませんよね~。 反対に昔、気の合わなかったキャピキャピ同級生も加齢と共に落ち着いてきて今はいい友達になってたりします。 あなたも社会人になってから本当に自分に合った友達が出来ると思いますよ。もう少しです。楽しみにしててください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧