本文へ

会社へ婚約したことを伝えたい

レス9
(トピ主 0
041
らん
恋愛
付き合って1年の彼と、結婚する約束をしました。 とくに盛大な披露宴は考えておらず、二人で暮らし始めたときに籍を入れようと話しています。 彼とそろそろ部屋探しをしようと思っているのですが、職場(全員で8人)への報告がまだです。 私が一番年下なのですが(それでも30才です)全員独身なんです。社長のみ男性で、残りは女性になります(30代後半)。 悪いことをしてるわけではないので、早く伝えたいのですが、嫌味を言われたこともあるのでまた何か言われるのが恐く、ついついタイミングを逃してしまいます。 とても安い賃料で社宅に住んでいるので、引っ越しも理由を言ってからでないとできません。 みなさんはどのように結婚を職場へ報告しましたか? さりげなく伝えることができればいいと思っているのですが…教えてください。

ランキング

レス

結婚式の日は決定?

041
モモちゃん
  トビ主さんは、何のために婚約したことを会社に伝えたいのでしょうか?   低料金の社宅から引越しをしたいだけ・・・?(申し訳ありませんが、この趣旨が良く判りません。)   勝手に(一方的に)社宅から賃貸住宅・自宅等に引越しをしたい旨のみを伝えたらいけないのでしょうか?(社内規程に反する?)     その上、理由を聞かれたら、近く結婚する予定である旨を伝えられたら良いのでは有りませんか?   一方、結婚後も仕事を継続される意向であれば、会社にも、女性軍団にも、あまり波風を立てないように早めに、結婚式の予定日(決定しているのであれば)を告げられた方が、仕事の万繰りがいくのではありませんか?(結婚式、新婚旅行等で休暇も取られることでしょうから・・・)  

必要性は?

041
ぶちゆー
結婚が決まってから報告すればいいじゃないですか。 完全に職場の独身女性の方から白い目で見られるでしょうね。会社は続けるんですか?辞めるんですか? 辞めるなら舞い上がって「私結婚決まったんですぅ」と 報告すればいいんじゃないですか? 波風立たせたくないなら、引越しが決まった時点で 「結婚が決まりましたので、社宅の引越しの件で」と 社宅担当の方に報告すればいいのでは? 小さい会社みたいなので、誰か社長にでも言えば 広まるでしょう。 披露宴もしないなら突然報告されて困る人もいないだろうし。

報告はしたほうがいい

041
ウポッピ
したほうがいいです。報告したことに対して好意的に思う方もいます。そういったかたにたしては逆に報告しないことによって逆になんだあいつと思われてしまう場合もあります。 報告はしておく。 こうれは重要です。 あとは合コンの幹事をするとか実のある支援をしたほうがいいと思います。

普通に

041
てんこ
 入籍日が決まったら 「こんど結婚するので、姓も変わるし、いろいろな手続きをお願いする事になると思いますが、書類とかは何が必要になるか教えてください」 って総務の人に言いました。 普通の表情で、ごく普通に。「有給取らせてください」と言うのと同じような感じで。

悩むことない。

041
なんだかなー。
「入籍するので引越します」と一言言うだけでしょ?何をそんなに躊躇しているのでしょう?嫌味を言われたことがあるとのことですが、結婚を前提に付き合っている相手がいるだけで文句を言われるような職場なんですか?変なの。。もっと堂々としてください。結婚後もそこで働くおつもりだったら尚更。

とりあえず

041
ひな
なかなか御自分から言い出しにくいと言うことであれば、とりあえず婚約指輪をキラキラさせて誰かが突っ込んでくれるのを待つと言うのはどうでしょう。 もちろん、いろいろな手続き等が間に合う間までの期限付きで、誰も気付かずじまいだったら言わなきゃいけないんでしょうけど。

報告は当然

041
はな
社会保険などの氏名変更手続きがあるので、退社しない限り、入籍する前に会社には報告しなければならないと思います。 私の場合、結納の日取りが決まったときに、直属の上司に報告しました。同時に仕事を続けたい旨を伝えたら、喜んでくれましたよ。 さりげな~く伝えるのは難しいので、ランチでの雑談の話題にするよりは、社内一人(信頼している上司がいいと思う)だけに報告した方が周りに感じよく伝わると思います。

先に上司に報告でしょう

041
よう
同僚よりも先に上司(トピ主さんの場合社長?)に報告するのが筋だと思いますよ。 もちろん普段から親しい人には先に言っておいてもいいですが。 同僚には、普段のランチや休憩時間にさりげなく報告するのがいいんじゃないかな。

こういうときこそ婚約指輪!

041
まり
普段婚約指輪をして行けば、会社の人も”あれ、婚約指輪?”って聞きやすいのではないでしょうか? 聞かれたら、素直に”そうなんです。これから姓が変わったり、手続き面でお世話になることもあるかもしれませんが、宜しくお願いします。”って言えば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧