本文へ

結婚報告葉書について

レス20
(トピ主 0
041
りゅー
恋愛
こんにちは。 この年末に入籍予定なのですが、式を来年4月で予定しており、 結婚報告葉書をどうしようか迷っています。 年賀状で入籍・引越しの案内はする予定ですが、式の後に 改めて結婚報告葉書を送るのはしつこいでしょうか? 海外で挙式するため、ドレス姿を見てもらいたいなーなんて 願望もあるのですが、やっぱり自己満足が過ぎますでしょうか;; (前撮りして年賀状に印刷するのは、彼が嫌がっています) 同じような状況だった方、またその様な葉書を受け取られた方、 御意見頂ければと思います。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

私の場合

041
みき
6月に挙式をし、8月に残暑お見舞いを兼ねて報告はがきを出しました。年賀状では改めて結婚式の写真も使い刷る予定です(新居引越しが3月~4月なので) 4月に挙式されるのでしたら、それ以前の年賀状では軽く手書きで触れる程度にとどめておいて、挙式後に報告はがきを出されてはいかがでしょう。 あまり何度も結婚結婚と騒ぐのも、独身女性で敏感な方もいらっしゃるでしょうし・・・。 やはりドレスの写真は入れたものを出したいですよね。 結婚しました、という報告をするのは、やはり挙式後のほうがスマートに感じます。

はい

041
ナタリー
例えば年賀状だけの交流や、仕事関係のつきあいなら はっきり言ってしつこいです。 別に見たくないですよドレス姿。 でも親友ならぜひ見たいから送って欲しいです。

暑中見舞いは?

041
あん
私の同僚(男)に昨秋に入籍し、今春結婚式をした人がいます。 年賀状には「○○月に入籍し・・・」と報告のコメントがあり、夏には披露宴の時の写真付きで「○月○日に挙式・披露宴を行いました」と暑中見舞いの葉書が届きました。 時期的にもちょうどいいのではないでしょうか?

欲しい

041
さゆりこ
私が、りゅーさんの友達なら結婚しましたハガキ欲しいです。 年賀状とは別物なので、しつこいなんて思いません。

どうしても見てほしいひとに、

041
目薬
暑中見舞いをかねて お出ししたら いかがですか? 4月に結婚した友達から 暑中見舞いとして ウェディングの写真つきのはがきだったら 私なら うれしいです。

二重にはいらない

041
ふーん
年賀状で入籍・引越しの案内をするならそれで十分です。 どうしてもドレス姿を見てもらいたいというのなら、直接会って写真を見せてあげてください。 そのほうが喜ばれるでしょう。 直接会うこともないような人に、二重に知らせるのはどうかと思います。 会う必要も感じない人に写真を見せたいのなら、次の年賀状のときに使うと良いんじゃないでしょうか。

記念にと送ってもらいました。

041
写真は着物でした。
ご結婚おめでとうございます♪ 3月末に挙式した友人がいました。 (身内だけの小さな挙式でした。) 前の年の夏からわかっていましたから、 年賀状は当然 「結婚します」 「御結婚おめでとう」 でしたが、お式の後に「結婚しましたハガキ」を 送ってもらいました。 もらう方としては、 お式姿と一緒に、新住所も書いてあるし、 ダンナ様をお式で拝見したわけではないので、 やっぱり晴れ姿のお写真付葉書を頂くのは 嬉しかったです。

人を選んで。

041
神経質?
結婚報告葉書、出してもいいと思いますよ。 私の場合ですが、友人達(既婚・未婚に限らず)には送るのを控えました。 披露宴でドレス姿を見てもらっているのと、気持ちの問題を考えて。 考えすぎ!と言う方もいるかもしれませんが、入籍の報告だけで十分だと思うし、本当に仲の良い友人なら後日写真を見せればいいのでは?

うーん

041
猫好き
年賀状で入籍のお知らせをするなら、 必要ないかと・・・・。 お写真は、ごく親しい友人に、 会った時にお見せする、というので十分ではないでしょうか。

やっぱり・・

041
はじめ
しつこいと思います。 私も結婚の時に年賀状で報告しましたが、写真はやめておきました。 別に誰も見たくないだろなーと思って。 年賀状で新居などの連絡をしたなら結婚したことはわかるじゃないですか。 ナタリーさんと同じく別にドレス姿なんて見たくないと思う人もいるのでは。 自己満足したければいいんじゃないですか?

では正直に

041
ブラン
親友や旧友の気心の知れてる友人やかわいがっていたとしたのいとこなら「うかれちゃって」と思いつつも、ほほえましく嬉しく思います。で、メールかはがきでへんじします。 会社の人や年賀状の関係に過ぎない人なら「なぜに?」って感じですね。もちろん返事はなし。 しかし、文章を読む限りとても冷静そうな主さんが「ドレス姿を見て欲しい」と思うのがとっても不思議です(悪い意味ではありません。私にはそういう願望がまったくないので…)。

受け取った側の意見です

041
控えめが好き
9月に入籍し、翌年の6月に海外挙式をした友人からトピ主さんと同じような考えの葉書を受け取った側の意見です。 友人は9月の入籍でしたので、まず年賀状で「引越しと結婚報告」を写真付きで受けました。それだけなら普通ですので変だとは思いませんが、6月の海外挙式後にドレス姿の「結婚報告と挙式報告」の写真付き葉書が送られてきました。 はっきり言ってびっくりしました。 受け取る側にしてみれば年賀状で結婚関連の報告は終わったものと考えると思います。 ドレス姿を見せたいからという気持ちは解らないでもないですが、 それは身内や是非見たいと言って来てくれた方に写真を見せるくらいにして(メール等でも写真は送れますしね)、 それ以外は控えめにされた方が良いと思います。 ちなみに上記の友人は「結婚したら目立ちたがり屋になったよね」と言われています。

トピ主です

041
りゅー
皆様、色々と御意見ありがとうございました! 年賀状でお知らせしつつ、さらに報告葉書…というのがどうにも不自然に 感じていたのですが、頂いたコメントを拝読し自分の中で方向性が固まりました。 ごく親しい友人・親戚のみに暑中見舞いを兼ねた形で出そうと思います。 なお、ふーんさんの仰るとおり、ほんとうは写真を持って 直接友人に会いに行きたいのですが、私は地元を離れており、 たまに帰ってもしばらくは親戚のあいさつ回りをさせられそうで なかなか機会がないかもしれない、と思った次第です。 (電話などはするので、「年賀状のみの付き合い」という 感じではないのですが…) でもやっぱりそうできればそれが一番ですよね。 会いに行く事も、可能な限り実践したいと思います^^

暑中見舞い

041
Kanako
その時期でしたら、ちょっと待って暑中見舞いになさったらどうですか? 送るのは親しい友人のみで。 ここ数年会ってない友達から結婚報告が来たときは、正直お祝いを贈らなくてはいけないのか迷いました・・・

自分がしたいようにするのが一番!

041
おめー
年賀状のつきあいだけなら、更に、結婚後の写真入りの報告はしつこいかも・・・。 親しい友達や身内にだけ、ドレス姿の『挙式報告』をすればいいんじゃないですか? 「私は絶対こんなハガキ出さない」と言っていた人でも子供が生まれればお決まりで子供の写真入りの年賀状だし、ウェディングドレス姿は一応一生に一度のものだから、いろんな人に見てもらいたいですよね! 私は結構自己満足なタイプなので、人にはドレス姿のハガキは送っていません。家に写真を飾って自分で満足してます 笑。

友達なら見たいです

041
ユアン
「国内で挙式をしていたら式に呼んでいた」くらいに仲の良い友人なら、絶対に見たいです。 ハガキも嬉しいし、機会があればアルバムなども見せて欲しいな。 仲の良いイトコや、かわいがってくれた親戚なども、送ると喜ばれると思いますよ。 プライベートでは特に会わない会社の同僚とか、義理の仲なら、望んで見たいとは思わないけど、送られて来ても別にいいです。おめでたい話しだし、よほど心が荒んでいる人以外は自己満足とは思わないんじゃないかな~。

ご提案いたします。

041
さわさわさわ子
 4月の挙式後に、親しい人にだけ、ドレス姿の写真入りの報告はがきを出すというのがいいかなと思いました。待っている人も多いと思います。  あと、もう一つの案は、再来年(平成19年)の年賀状に、「昨年4月に式を挙げてきました。ふたりで新しい生活がんばっています!今後ともよろしくお願いします。」といういうようなメッセージで、写真を2・3ショット載せるのです。 挙式の時の写真と、新生活の一場面の写真とを織り交ぜて。いかがでしょうか。イヤミやしつこさがあまりないと思うのですが。

人を選ぶ

041
れな
私の場合は、親しい人や親戚には式の1ヶ月後くらいに写真入りのハガキを送りました。特に式に出席していただいた方には手書きで御礼のメッセージを書きました。 あまり親しくない人には年賀状で報告しました。

私も

041
ツカサ
四月挙式でした。 普段は暑中見舞いはがきは書いていないのですが、 暑中見舞いはがきをかねて、結婚報告はがきを出しましたよ。 挙式に出席していただいた方をふくめ、 通常、年賀状を出している方々に出しました。 ただし、入籍も4月だったので、入籍&引越し報告もかねて、でした。 私も何度ももらうのは正直「あー、はいはい」と思いますね。

■頂きたいですね

041
山村レイコ
私がりゅーさんの友人だったら報告葉書を頂きたいですね。お祝い事ですから是非報告してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧