本文へ

ゴーヤーの中綿とる優れものありませんか?

レス14
(トピ主 0
041
ゴーヤージュース
ヘルス
北関東在住です。ゴーヤーに惚れこんで、畑で大量に育てています。夫に「ゴーヤー屋になったの?」なんて言われながら・・・。多い時で一日10本も実ることもあり、様々な料理に挑戦。友達にも配りまくりですが、こないだも話してたのですが、中綿をいっきに削ぐスプーン型の刃物はありますか?スプーンだと鋭さがないので。沖縄の方ならそんな優れものをご存知かなと。 無ければ特注で作っていただくしかないかな?

ランキング

レス

計量スプーンでは駄目ですか?

041
15cc
以前、料理番組で、南瓜のワタを取る時に計量スプーンでえぐり取るというのを紹介してました。 それ以来、瓜類のワタを取る時は計量スプーンが大活躍してます。 よくとれますよ。

これでいいのだ

041
みこみこ
ペットボトルのフタ! で、こさぐ(削る) コレ、王道。

お答えいたします!

041
マリンブルー
私は、ブレープフルーツ等を食べる時などに使うスプーン、周りにギザギザの入っているスプーンを使っています。ちなみに、ゴーヤーの外側、ブツブツしている面は、やわらかい歯ブラシで洗います。ゴーヤー専用ってかいて、キッチンにはおいてます。

どのくらい取ってますか?

041
パンタライモン
う~ん、ゴーヤは好きなのですが、 今まで中綿を取るのに苦労したことはありません。 スプーンとか指先で一発で取れますね。 そこで思ったのが、 トピ主さんは中綿をしっかりと取り除くのですか? それだと少々面倒臭いかもしれません。 私の場合、種さえ取れれば良いので、 中綿は結構厚く残っています。 中綿を残せば苦味も強く残るのですが、 私はそれでこそゴーヤと思っていますので。 そのあたりの加減はそれぞれの好みですが、 決して綺麗に除去しなければならないもの というわけではありません。

先割れスプーンはいかかでしょう

041
ひとみ
こんにちは。私はいつもいわゆる先割れスプーン(昔学校給食でよく使っていた)で中綿、種を取っていますよ。一気にというわけにはいきませんが、使い勝手は上々です。

ぎざぎざ状のスプーンかな?

041
くろちゃん
私はかぼちゃやゴーヤのワタを取るのに利用してるのは、以前タッ○ーウェアでおまけでもらった、プラスチックの靴べらのような、ちょっと反り返った棒状で先が三角になっていてギザギザになっているものです。 これが削られすぎず、でもワタをしっかり絡め取ってくれるので、かれこれ10年愛用してます。 反り返った形が力を上手く先に伝えるので、良い加減になるのかな。 でも、こういうのが売られてるんでしょうかねぇ。あえて似た様なのを…と考えるなら、グレープフルーツなどを食べる為の先がギザギザしてるスプーンでしょうか。 でも、大きさが小さいかな~?細くて小さいゴーヤならぴったりサイズかな? もっといいグッズの紹介があるといいですね。

計量スプーン

041
猫吉
特に厚みのない計量スプーンが便利です。

地域では・・・

041
Mm
沖縄在住の者です。 たぶん、沖縄の人たちはそこいらにあるスプーンを使ってると思いますよ。 中綿を取りますが、白い部分は残ったままです。 それが苦い部分であるようで、苦いのが好きな人はわざと 綿だけを取り、残して料理する事もあるくらいですよ。

ギザギザスプーン

041
大好き
私はいつもギザギザスプーンです。普通のスプーン だと取りにくいですよね。でもこれだと本当にやり やすいのでいつもこれです!

皆さんありがとうございます!

041
ゴーヤージュース
15ccさま ありがとうございます。何回かやってるんですが、柄の所が少し曲がってしまったので。柄が丈夫な物ならきっといいと思います。探してみます。 みこみこさま ありがとうございます。伊藤家の食卓にありそうな方法ですね!試してみます。 マリンブルーさま ありがとうございます。やってみますね。私、ゴーヤ-の外側までそんなに丁寧に洗うことは気づきませんでした。デコボコしてて埃も多少は着きますよね。 パンタライモンさま ありがとうございます。うーん流石パンタライモンさま? やはり、苦味あればこそゴーヤ-の美味さですものね。 きれいに取らなくてもいいわけですよね。 あまりこだわらず調理していったほうがいいかも知れませんね。 ところでパンタライモンって何ですか?最近モンのつく人 で人気ある人いますが・・・。 ひとみさま ありがとうございます。他のスプーンとともに試してまみます。先割れスプーンは懐かしいです。 初めてのトピでしたが、すぐに皆さんに書いていただき、とても感動してます!以前のトピにあったゴーヤーの佃煮に挑戦してみようと思います。

アルミ缶ジュースのフタは?

041
みー
最近、ペットボトルみたいなアルミ缶に入った ジュースやお茶が売られていますよね。 あれの太目のフタはどうですか?

くりぬき

041
プロです
調理用具で「くり抜き」というのがあります。 スプーンに似ていますが、半円形で刃が付いています。 まんまるに野菜や果物を抜くものです。 業務調理用品を扱っている店にあると思いますが 今だったらネットでも買えると思います。 大きさが色々ありますが ゴーヤのわた抜きだったら大きい方がいいと思います。

味噌を溶くスプーン・・

041
ペンQ
といってもわかりにくいと思いますが(笑) ウチではあの、味噌を溶くザルというかアミというか ありますよね(うちのは形はうどん屋さんがうどんを 茹でる時に使うあの縦長のザルを縮小したような形) あれに付属品としてついていた、味噌をすくって、 そのアミに入れて溶くスプーンを使っています。 スプーンほど厚みが無くて、角もエッジがたったまま (口に入れるスプーンはまるく加工されてます) なのでとりやすいです、、、。 こんなの↓ http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000TCHXE/qid=1126835560/br=1-/250-8308470-6669068

スプーンで

041
たけ
普通に、カレースプーンで中綿とれますよ。 縦に半分に切って、両端を落として、両端の切断面にある果肉と綿の間にカレースプーンを差し込んで、そのまま綿をはずしていく。 綿が取りきれないなら、その部分を再度スプーンのはしでこすれば取れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧