本文へ

妊娠中の周囲からの過干渉

レス37
(トピ主 0
041
ミニママ
子供
臨月の妊婦です。 妊娠中の、ホルモンの変化のせいだと、自分に言い聞かせてきたのですが、周囲のいわゆるおばさん達から(たとえば、義理の母、実の母、近所や職場のおばさん)の過干渉やひとことで、すっごいブルーになるんです。 近所の人やスーパーの見知らぬおばさんや知り合いののおばさんからは、おなかの大きさについてのコメントは日常茶飯事(私は、小さいほうらしく)で、赤ちゃんは育ってるのかとか、これを食べろ、あれを食べろ、これをしろ、あれをしろ攻撃・・。「その、前に突き出たお腹は絶対男の子だ」という(90%女の子なんですが、、、。)断定的発言など。 親達からは、買ってあげる、やってあげる、生まれたら面倒見てあげる攻撃。最初は、そうですねーとか、大丈夫です、ありがとうございます、なんて軽くかわしていられましたが、いい加減いらいらしてきちゃいました。誰の子??ってかんじです。周囲の浮かれポンチさとうらはらに私は無事に出産できるかという不安や責任のほうが先立ってるんです。 みなさん、私みたいな経験があれば教えてください。

ランキング

レス

いいねぇ~

041
もう
いっぱい!ポケットがあって。 うちは、両方とも両親がいないから・・・・・ 先立つ物は「おかね」なんだよ! 気、使ってもらえるだけありがたく思わなくちゃ! 子供は「社会の宝・・・地域の宝・・・近所の宝」???

同感です

041
ひかる
私ももうすぐ9ヶ月になります。初産です。7ヶ月の頃から切迫で実家で静養しています。 妊娠中はホルモンのバランスも原因で情緒不安定になるらしいですよ。私も言われてみればそうかなって。もちろんそれだけではなく、何もかもが初めてで不安で仕方ないんですよね。 私は主人と義父母の言葉に過剰にイライラします。初孫とあって嬉しいのはわかりますがそっとしておいて欲しいんです。 今は自宅安静だしあまり人にも顔をあわせることがなくなったし、義母とも必要最低限関わらないようにしています。 実母だけがあんたの子なんだから何にも心配しないでとりあえず産みなさいって言ってくれます。産まれてからが育児に追われ大変になるし、子供の問題で嫌でも悩むことがたくさんできてくるからって。 お腹の赤ちゃんは自分の物なんだからほっといて!とわりきるようにしています。あともう少し元気な赤ちゃん産みましょうね。

初孫さん?

041
コアラ2
心中お察しします(苦笑) 私も一人目妊娠中は同じように思いました お腹の大きさ、出方、あれを食え、これはダメだ 実母も「産まれたら私が育ててあげる」と:半分本気:言い切ってました でも産まれてくる子どもは間違いなく夫婦の子です しかも完全母乳で育てていたのでばあ様達の出番なんてあり得ません(笑) だって、子どもが泣いて嫌がりますから(笑) 母乳育児って最初の1~2ヵ月は1回の授乳に1時間くらいかかっちゃうし、しかも泣く度に吸わせてないと出なくなってきます でも軌道に乗るとこんなに楽なものはないって感じだし、子どももママ(おっぱい)しか受け付けなくなります とりあえず、案ずるより産むがヤスシ! 安産お祈りしてます!

言いたい放題ですね~

041
わ~。
似たような経験をされた方、たくさんいらっしゃるでしょうね。 私も、妊娠前(親戚に生まれた新生児を抱かされ)「アンタも抱かせてもらったら(赤ちゃんが)できるかもしれんよ」から始まり、そんな小さなおなかで赤ちゃん育ってるのか、「(私の)顔がキツくなったから男の子だ」「おなかがとがってるから男」などの定番は挨拶代わりでした。 特に男、男と続いた後の3人目は、「性別どっち?」と一日に何度もいろんな人に聞かれ、私自身ナーバスになっていたので気が狂いそうでしたよ・・ なのですんごくお気持ち分かります・・。 妊娠中はデリケートになってるし、ましてや出産前、いろんな不安も心配事もあり、周りの言うことを聞き流すようなゆとりはなかなかないと思いますが、やはりなるべく真に受けないように・・。 お腹がとがってる云々は、後でどれくらいいい加減な事を言ってたのか笑ってやる~て気持ちでいましょう。 親しい身内なら、一度「いい加減にして!」と泣きながら逆ギレして見せたらいいかも~。 まわりはほっといて、元気な赤ちゃん産んでくださいね!

生まれてからはもっとひどい

041
ゾロゾロゾロ
ありました! 母達からは、塩分なんか気にせずもっと食べろ、毎日30分散歩しろ スーパーに行けば、オバサマ達に色々言われて ストレスたまりました。 私はダンナに愚痴ったり、 ホームページを作っていたので、そこで愚痴ったりして解消してました。 やなことがあると、「ネタ発見!」なんて嬉しくなったりして。 トピ主さんも「愚痴日記」など作ってみては? 今では簡単にブログ始められますし。 それから、脅かすわけではありませんが 生まれてからは更に大変でしたよ。 実家でお世話になっていたときは 毎晩母の寝室へ連れて行かれたし 義母は友達を連れてやってきて 「あなた、買い物行ってらっしゃい」と厄介払いかよ?!って感じでした。 母乳だったので、それを理由に やんわりと、しかし頑なにお断りし続けて だんだん「預かるわよ」の回数も減りましたが。 無事に元気な赤ちゃんが生まれるといいですね。

私の周りもそうですよ。

041
私も臨月です。
毎日、暑いですね。 お腹が大きい分、暑さが倍増しているのでは?と思ってしまう今日この頃です。 私の周り…というよりも義両親がトピ主さんのような感じで、「子供が生まれて仕事復帰したら、面倒見てあげるから~。これはわしらの仕事だからね」とかとか会うたびに言われてます。ほかのことでも過干渉でうんざりしています。 妊娠するまで「お嫁さんが仕事をしているから子供なんて無理だよね」とことあるごとに言われてきて夫にすごく嫌だといっていて義両親とも話をしてくれたようですが「仕事があるから子供は急がなくていいよって言ってるだけだから」ってわけのわからない返事でした。(どういう風に解釈したらそういうふうに取れるのか私にはわかりませんが。) こんないきさつもあるので最近は軽く言い返しています。「わしらの仕事だからね~」といわれれば「話の最後に「子供を育てるのは私たちの仕事なので。」とまだ話のわかりそうな義母に言っています。 あと、なるべくかかわらないようにしています。 …これで少しでも効果があればいいんですが。

もちろんありますあります!1

041
林檎猫
 無責任に言いたい放題言いますよねー。私は臨月なのにおなかが目立たなかったら、スーパーで 「最近はお医者さんに太らないように言われるらしいけどそんなのうそよ。」 とかわけのわからないことを言われました。何を根拠に?それよりあんた誰よって思いましたよ。  ホルモンバランスや出産前で不安、と言うのもあると思いますがあきらかに口出しする無責任な他人も多いですよ。  おなかの出方も、母親の体格で変わることもありますよね。出方で性別がってそういうこと言う人にはどうせもうあわないんだから 「古い迷信ですね。古い人はそういいますね。ふっ(と鼻で笑って)性別わかってて女の子なんですよ。」って言っとけばいいんです。  両方の親のしてあげる、は口癖だと思いますが腹立ちますよね。して あ げ る じゃなくてしたいんだろうが!と言うとこですね。元気があれば 「あげるって別にたのんでないよ。したいんじゃないの?」と聞けばいいんです。まあ角が立って手伝いがなくなることもあると思いますが。

もちろんありますあります!2

041
林檎猫
 横ですが、出産後のお手伝いですが、お手伝いはあなたや家のことやだんなさんのことだけをしてもらうんですよ。生まれてくる赤ちゃんのお世話は、やりたがっても母親であるあなたがするんですよ。  産後ナーバスになってるところ、赤ちゃんを触られるといらいらすることが多いですからね。  いいお産になるといいですね!

買って貰え~

041
そらまめ
 そういう人達をうまくおだてて、買ってもらえるものをガンガン買ってもらえばいいんですよ。

私もそうだった

041
はちおとめ
暑い中大きいお腹でたいへんですよね 私は去年の今頃ちょうど娘を出産しました。 私もお腹がわりにちいさく子供の頭も小さめなんて言われてナーバスになってるところに いろんな人からお腹がちいさいと指摘され凹みました。 そして贅沢なことですがどちらかといえば女の子が欲しかった私たちですが私のおなかもとがっていて みんなに男の子だね顔もキツイしなんてよけいな ことを言われました。 先生曰く腰の小さい女性はどうやったって 突き出たお腹になるので性別は関係ないそうです。 今はいろんなことにデリケートになっていて 他人の何気ない一言に打撃を受ける頃だと思いますが お母さんの心配やストレスがお腹の子には一番よくありません。 トピ主さんの大好きな音楽や本や映画 それと気分がよければお出かけしたりして 残り少ない妊婦ライフ楽しくすごしてください。 すぐ涼しくなって過ごしやすくなりますよ^^

ほっときましょう

041
ふうか
心中、お察しいたします。私も妊娠中にいろいろと言われ、かなり神経がまいりましたよ。やれ「あれ食え」だの「これ食え」だの、「好き嫌いするな」だの、つわりで食べられないっつーの!とブチぎれしそうになりました。同居してたのですが、本当に子ども産んだ事あるの?ってくらい、胸に突き刺さる無神経な事、平気で言われましたからね。風邪ひいて体調が悪ければ「妊娠中の風邪は一生治らない」とか、【はぁ?どこに医学的根拠があるの?】といった迷信じみた事を言われるのが一番イヤでしたね。お腹が大きくないのも、そういう体質の人もいるし「育ってるの?」なんて余計なお世話ですよね。性別云々も、産まれるまで分からなかった昔の人の気休め?みたいなものなんだと思います。今からそんなだと、産まれてからもっと過干渉になるかもしれません。私は、昼間の間は家事ロボットと化し、夜しか可愛い娘の面倒が見れませんでした。そのせいか、1歳までの輝くような成長著しい時期を全然覚えていません。抱っこさえ、あまり出来なかった...なので、ぜひ毅然とした態度で母親として我が子を育ててくださいね。お身体を大切に。安産であることを心より祈っております。

受け流せば?

041
あきこ
小町を見ていてよく思うのですが、他人の言葉をそんなに真剣に受け止めなくてもいいのでは?みんな悪気があって言っているわけじゃないんだし。 失礼ですが、職場や学校でもそんな感じだったんでしょうか?多少「ん?」って思っても「そうですね~」って流せばいいんじゃない?あまりにしつこかったらたまにチクッと言い返せばいいだけだし。

それは

041
えりな
ちょっと、過敏になりすぎ。 挨拶だと思えばいいですよ。妊娠、出産て妊婦くらいにしか自分の経験談話せないし、世話が焼けちゃうらしいのですよ。 逆切れしたら、ぴりぴりしてるとおなかの赤ちゃんに伝わりますよーとか言われちゃいますよ。

確かに辛いでしょうが

041
ふふふ
言ってくれる相手がいるだけでも嬉しい事だと思った方がいいと思います。 ようにプラス思考になれって事です。 と言うのはですね、子供が生まれたら生まれたでまた違う過干渉がくるからです(苦笑) 子供を連れていたら知らないおばちゃんに「あら可愛いわね(ここまではいいとしましょう)こんな格好させてたら風邪ひいちゃうわよ」とか色々攻撃が来る可能性大きいんですよ(笑) 私も初めは「うざっ!」って思いましたよ(他人と関わりたくないと思う性格ですから) けどね、子供が大人になるまではその攻撃は受けるもんなんだと思います。 親戚や義両親だったら一生もんですよね(苦笑) だからプラス思考に考える事にしました。 そうしないと身も心も持ちませんから(苦笑) お腹に赤ちゃんがいるのですし、あまりイライラしてますと赤ちゃんに伝わっちゃいますよ。 イライラが伝わっちゃうと赤ちゃんも常にイライラしてしまう子になっちゃうかもしれません。 それが一番こわいですし、もう少し穏便に行きましょうね。

私も妊婦です

041
あき
イライラしちゃいますよね~。 私も普段気にならないような周りの発言に過敏に反応 してしまいます。産後もしばらくは母親は神経過敏に なるそうで、どんな動物でもそうですが、ハムスター なんかは人間が触れた赤ちゃんを育てるのを止めたり 食べちゃうそうです。 ご自分と生まれてくる赤ちゃんのことを第一に考えて周りのことは無視してはどうでしょうか? 私の義母はいつも悪気なく私に意地悪を言う人なので 産後もひどいことを言われたら一度キレてみるつもり です。(笑) これがいちばん効き目があると先輩ママに聞きまし た。お産がんばってくださいね

バスの中でね。。

041
あや
ちょっと横だけど・・ 以前、うちの子が6ヶ月くらいの頃にバスの中で 初対面の男性が(たまたま隣あわせた)うちの子を ジーっと見てるんですよ。そして次の瞬間 男「妊娠中に葉酸摂ってましたか?カフェインは   よくないんですよね?」 私「え?いや、摂ってませんでした。カフェイン   ですか?」 男「うちのは妊娠3ヶ月なんですが紅茶が大好きで   やめられないんです。子どものためと言っても   きかなくって・・」 とかなり深刻な顔・・。 私「多少は問題ないと思いますよ。上の子のときも   この子の時もコーヒーを1日に5,6杯は   飲んでましたけど健康に生まれましたから」 男「そうなんですか?でも、本にはダメって・・」 私「なんでもダメダメだとストレスがたまって   ノイローゼになっちゃいますよ・・」 いろいろと心配なんでしょうね。。 大変だとは思いますが優しい家族思いのパパになる と思ってあげてください。

ごめんなさい。。

041
あや
私の話で書いてしまいました・・。 そうじゃなくって 「みんな心配なんだよ」と言うことが書きたかった んです。 「余計なお世話だ!」と言いたい気持ちもわかり ますが・・それだけみんなから心配されて、 大切に思われて、楽しみにされている子だと いうことです。初対面の人でも何か言ってくるのは 「祝福」の気持ちがあるんですよ。 なので、イライラせずに穏やかに・・。 そんな私も第1子の時過干渉にうんざりしてました。 特に夫の実家からの。。 夫は「九州の本家の長男」という傍から見れば 「は?」と言いたくなるような厄介な肩書き?がつい ていたので余計にうるさかったですよ。。 がんばって!!

適当に聞いておきましょう

041
まみ
私は現在8ヶ月です。自分の両親はいないので心から心配してくれる人がいなくて寂しいです。でも子持ちのお母さんからは‘このお腹の形は絶対男の子だよ’まだ一人目が生まれてもいないのに‘2人目はいつ作るの?’などうるさいです。内心、あーまたか、と思いながらも悪い顔も出来ず適当に答えています。どこにもおせっかいで自分の経験を語りたがる人はいるので軽く受け流しましょう。でも私は面倒を見てあげるなどと言ってくれる人はいないのでトピ主さんがちょっと羨ましいです。

分かります~。

041
りんこ
実母から、アレコレ言われます。 何度も里帰り出産しないって言ってるのに、実家で出産した方がいいから始まって、お腹の子の病気の心配までします。 まだ、生まれてないのに病気の話をされたら不安になるちゅーの! 心配してくれてると好意的に受け取りたいけど、「子どもを一番に考えて、こうした方がいいのよ。」という風に、上から(わたしにはそう聞こえる)物を言われます。 言い返せるので、まだいいですけどね・・。 情緒不安定の妊婦をイラつかせるなぁ!!!

おせっかいですが

041
のんき
イライラするのは良くないです。身内には気持ちをぶちまけて良いのでは? 通りすがりのおばちゃんたちは、まだ生まれてこない赤ちゃんが「可愛い」だけなんです。あれ食え、こうしろ!なんて言うのも「見ず知らずの赤ちゃん」が「可愛い」から。私は否定的な意見は流して「この子はいろんな人に愛されて(親ばか!)幸せねー」とお腹をなでなでしてました。通りすがりの感じの良いおばちゃんが「お腹さわってもいい?」と会話の後に言ったときも「安産のおまじない」と勝手に解釈してました。 愚痴も、そういう感じのいいおばちゃんなどに言ってましたねー「こんな事言われたんですけど・・」と相談?すると「気にしなくて良いのよ!」なんて会話があったり。どのみち生まれたらもっと話しかけられますし・・・嫌な会話をかわす術を覚える練習だと思ったらどうですか?ちなみに生まれた子供たちは人見知りしなさ過ぎて怖いくらいです。胎教になったのかな・・・

思い出しました

041
パンダママ
愛情だとはわかっていても、も~みんな好き勝手なことしないでって思いますよね 今時のプレママ本と全然違うこと言うしね わかるわかる でもこれからのためにおばちゃんらには笑顔で、ここは思い切ってパパに吐き出して乗り切ってみては?だめかしら 私は妊娠中より出産直後の方がさらにナーバスでした 「人間」も動物ですね、母になった喜びとは別の部分で、すごく苛立って敏感でした(母パンダとか母犬みたい) 多分、我が子を守る本能だったのかなぁ 急に実母や義母が汚く思えたりして(ばぁば達ごめんね初告白)、とにかく誰にも触らせたくなくって、赤ちゃんがいろんな人に抱っこしてもらっている間イライラしていた事もありました 新米ママの分際でおばちゃんらの抱っこの仕方が不安に見えたり そんな状態が、波がありつつ1ヶ月くらい続いたかな きっと、今の状況も含めみんな一過性のものだと思うから、トピ主さん、あまり溜め込まずにうまく「抜いて」くださいね 安産でありますように。お祈りしてます

ほんとにいい加減にしてほしいね~

041
ゆい
わたしも最初の子の時は、両方の親にとって初孫だったから、もう、過干渉で・・・辟易しますよね。 すごく、お気持ちわかります。 ご近所の人からは「いつまでたっても、お腹が大きくならない」とか言われたり(3300グラムでしたよ) 親からは「プルーンがいい」「カルシウムが・・」どうとかこうとか。 うっとおしいー!って思いました。 挙句の果てには、夫の父からは「命名○○」なんて 勝手な手紙が届くし(無視しましたけど) 出産したらしたで、お乳の飲み方がどうとかこうとか。 とにかく、気にしないようにするしかないかな。

かわしましょう。

041
三人子持ち
在米ですが、こちらでも全くの他人に色々聞かれました。 でも皆さんとても好意的な言い方なので気にならないどころか”妊婦って人気者!”という感じでストレスにはなりませんでした。 私も一人目お腹が小さかったのですが、アメリカ人は”小さいお腹かわいいー、触らせてー。”です。日本人には”そんなに痩せていたら赤ちゃんに栄養がいかないわよ、と言われました。 そして二人男の子の後妊娠、日本人は必ず”また男の子?女の子欲しくなかったー?”と失礼なことを言いますが、アメリカ人は”素晴らしいわ、またハンサムボーイがおうちに増えるのね。”と。(うちの息子達特にハンサムではなく普通なのですが。(苦笑)) こういういいおせっかいは大歓迎ですが、ちょっとした言い方の違いで神経にさわることがありますよね。でも一番大事なのは母子の健康、なるべく気にせずかわしておきましょう。”ハイ、ハイ。”って聞き流さないと子供が生まれたらさらにあれこれ言われますよー。

生まれたらもっと・・・・

041
むつき
もうすぐ成人の長男が生まれた頃、待望の男の子だったので別居の義両親がうるさくて、顔を見たいとねだるし、連れて行けば猫なで声でちやほやするので、イライラしてました。 しまいには、上の娘にいじめられたらかわいそうだから、うちにおいていけばいいと言い出して、自分の子供を取られそうな気がして、夫の実家に帰るのが苦痛なくらいでした。 ご主人としっかり話し合ってくださいね。生まれたらもっといろいろあると思います。祖父母は責任がないから、ただかわいいだけなんです。

たのしんでみてくださーい

041
uny
こんにちわ。 なんだかうるさい人がたくさんいるようで、 大変ですね。軽くかわして楽しめればいいのでしょうが、いちいち反応してるとミニママさんも疲れちゃいますよね。周りはなんだかんだと楽しみなんでしょうね~。経験者は、語ってみたいんですよ。私はこんなんだった、と言ってみたいんでしょうね。 そうおもって、アハハと、笑って聞き流しましょう! 間違いなく貴方のお子さんですし子供のことを大切に思ってみればみるほど、生まれその後は、きっともっと強く周りの意見もいいとこどりで、いけるようになりますよ! ママが余裕もって、あまりイライラしないで、がんばってくださいね~・・・!のんびりと、楽しく自分が楽しめる時間を持ってみてください!安産を祈ってますぅ!!

わかります!

041
チョコレイト
私もトピ主さんのお気持ち、痛い程わかります。 今7ヶ月なのですが、一足早く妹が7月に出産しました(男の子)。 先日母親から連絡があり、「お宮参りに着せる服を考えていて、妹の子供と同じ性別だったら赤ちゃんの着物を買おうかと思うんだけど(同じ性別だったら気回しが出来る為)、あなたの腹の子供はどっち?」と聞かれ、あまりの気の早さにびっくりしました。 それに私の子はついでかよ!みたいな気持ちなり、訳もなく泣けてきました。私の子に着せる服くらい私たちで用意するっていうのに、妙に張り切っていて。。。 それでなくても周囲から男の子を期待されていて(実際は女の子なのですが)、辛い思いをしているというのに。 田舎なので、男の子は跡継ぎ。。という風潮があるらしく。。。(涙) 赤ちゃんを授かっただけでも奇跡なのに、その上性別まであれこれ言わないでよ!と思えてなりません。 本当に無事に生まれるまではそっとしておいて欲しい今日この頃です。

4ヵ月です。

041
プレまま
私は妊娠4ヵ月です。 私の両親も、トピ主さんと同じような感じです。 戌の日だ、名づけだ、お宮参りだの・・・。 両親には検査薬で陽性が出た日に報告したので、 戌の日なんて、遠い先の話でした。 それなのに名づけは誰がやるんだとか言われて・・・。 でも反対に夫の両親は妊娠に対して無関心です。 「子供なんて、 生まれるときはちゃんと生まれるんだから。」という感じ。 私が嫁だからというわけでもなく、 夫の姉が妊娠したときも嫁の実家が用意すると言う 古い言い伝えのある戌の日でさえ 何もしなかったらしいです。 こんな正反対の両親を持ち、 初めての妊娠というせいか、 いろいろとかまってくれるほうがまだありがたいって 思えます。 もしかしたら、自分の親か、 夫の親過の違いもあるのかもしれませんが、 少なくとも、 相談ごとには乗ってくれたほうがいいですし、 気づかないことにも教えてくれるほうが ありがたいですよ。 あまりストレス溜めずに、 元気な赤ちゃんと会えることを考えましょうよ!

大変ですね

041
JUU
大変ですね。お気持ち、お察しします。 一番は、臨月ということもあって、ミニママさんも気持ちが落ち着かないのかもしれませんね。だから、周りの言葉が余計に気になる。。 しかし、あまり気にしなくてもいいのではないかと思います。 しかも、今のような少子化の時代・・・世の中でも妊婦さんを大事にしたい思いがあって、近所の人や見知らぬおばさんでも声を掛けてくるのではないでしょうか?ご両親もそうですが、出産って大イベントじゃないですか?うるさくなるのも当然ですよ。 お母さんは、まずは無事に産む事だけを気にしてればいいと思います。 子供はミニママさん夫婦が育てますが、それをサポートするのは、ミニママさんのご両親・社会だと思います。子供って、みんなのものだと思いますよ。 ミニママさんのママだって、ミニママさんが受けているような体験をして、今のミニママさんがある。 自分が体験することは、親が体験してきたことなんですよ。 今の自分があることに、感謝!じゃないですか?

私も~

041
まみ
今9ヶ月の子がいますが、出産前後は色々煩わしかったですね。ご年配の方って自信持って間違った知識を言い張りますから、言い返せないとイライラしますよね~  私も妊娠中ずっと義母に「あなたは絶対難産よ」ってしつこく言われたり(実際は超安産)、早産の気があったのでまだ無事に生まれるかどうかもわからないのにお宮参りの衣装やらやり方やら細々した事を決めたがったり。実母は私と一緒でとにかくまずは無事出産を目指し、私の心身の安定を保つことをまず考えてくれたのですが・・・  出産後も勝手に思い込んでる知識を押し付けられて、それまではものすごく慕ってた義母だったんですが、一気に距離を置くようになりました・・・ 出産って各々の価値観が前面に出てきちゃうから、精神不安と相まってますます煩わしくなってしまうのでしょうねー

いつの世も

041
二児の母
夫とめぐり合い,縁あって結婚。子供はまだか、できたら、男か女か。 口にむずむず虫が張り付いている、とりあえずの人間の姿は、どんな場面にもいますね。一人産むと、二人目はまだ?一人目に、誰に似ている(夫の母は、孫が嫁に似ていると、気にいらないらしい)など・・。 夫が、うまくフォローすればまだしも。ほーんと、結婚は、他人が(切り捨てれない)増えることですね。 今、あなたは、いらいらして、黄体ホルモンがでて、赤ちゃんにさわります。 よく、舞台であがらないために、お客さんを、石・かぼちゃと思いなさいって、先生から言われたことありませんか?その気持ちで、心の中で、エイリアン梅子とか、この人も結婚しているのだから、なっとくの旦那がいるんだ、よく嫁にいけたもんだ・・花嫁姿のときは今より、おちょぼ口でかわいらしかっただろうに。月日がたてば、今の顔。 ・・なんてどんどん流しましょ。 たくましい、おかあさんに子育てと共に、誰でも成長しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧