本文へ

結婚・過去の親の反対のトラウマ

レス18
(トピ主 0
041
パールゾーン
恋愛
31歳、女性です。仕事あり、一人暮らし、結婚したい彼がいます。 5年ほど前に別の人との結婚話を母親につぶされて以来、恋愛の話を家族に言い出せずにいます。母はその人の職業(鍼灸師)を聞いただけで、しかめっ面をし、その他のことは聞かずに、交際の邪魔をするばかりでした。26歳の私にはそれを乗り越えることができませんでした。 今度も何かしら難癖をつけてくるのではないかと不安でたまりません。例えば私が県外に行ってしまうことになるとか、ほんのささいなことで。一人暮らしを始める時もモメましたし、どうやらうちの母は子どもを思いどおりにしたいタイプ。 皆がしている「結婚」を、私は乗り越えられないのではないかと心配です。皆さんは、どうですか。

ランキング

レス

おなじおなじ!

041
花梨
私は26歳、ちょうどトピ主さんがお母様に 結婚反対されてたときと同じ年齢ですね。 わたしも今の彼との結婚、両親に反対されてます。 理由は彼の親が貧乏だから。(うちは結構裕福) でもね、別に相手の親は私には関係ナイと思ってるし、 あっちは兄弟姉妹多いし、気にしません。 来年、結婚を強行します♪ トピ主さんも26歳で結婚できてたらよかったのにね。

花梨さん、ありがとうございます

041
パールゾーン
レスがつかないので、もう埋もれてしまうのかと思っていました。 花梨さんは、がんばって結婚なさるとのこと、うまく行くように祈っています。 私はもう31歳なのに何を悩んでいるんだか・・・。一番のネックは親が私が県内で嫁ぐと思い込んでいて、それを裏切るのが怖い、みたいなところなんですよね。 実は親に反対された鍼灸師の彼のほうも、私の母の反対にひるんでしまい、説得などの努力をしてくれませんでした。今度の彼はそうじゃないことを祈るばかり。最近プロポーズされましたが、不安も大きいです。

うちと似ている

041
26の頃
お母さんは娘にしなくてもいい苦労はさせたくないって一心なんだと思います。 私もドライブや旅行に行く朝はこっそりそーっとお弁当作って、いつもウソをついて出かけていたなー。 「彼もその実家もビンボーで、家族の生活を一身に背負った心のやさしい人」そういう人ばかり無意識のうちに選んでたみたい。 その後私は坊っチャマと見合い結婚しましたがのちに離婚してしまいました。 数年後、またビンボーな人を見つけ再婚してしまいました。 やっと今、母の心配の理由がわかった気がします。 でもこのままだと40になっても50になってもこのままですよー。だいいち“結婚つぶされた”て・・・しなかったのはご自身ですよね!

大丈夫!

041
my way
もう乗り越えて一人暮らしをしているではありませんか。自信を持って行きましょう。 ひょっとしたらご実家を離れた時点で 前のお母様ではないかもしてませんよ。もう手の及ばないところに行ってしまったという諦め、それと 26の頃では思わなかった焦りが母親にあるかも知れない。同じように反対をされるとは思えません。 幸せをつかんで下さい。自分の道は自分で決める!

聞いたことありますか

041
ピンポン
お母さんがどんな結婚だったら喜ぶかお聞きになったことはありますか? 一度全部聞いて見たらいかがでしょうか? きっとたくさんの条件があるかもしれませんね。 今度の彼にあてはまるところもいくつかあると思います。 合致しているところだけ教えて賛成してもらう方向にもっていってはどうでしょうか。 「年収は足りないけどお母さんと好みは一緒よ!やったー!よかったよかった」みたいな。 ダメかな。

私もです。

041
くまくま
こんにちは。私も昨年まで5年間両親に彼氏との付き合いを反対され、結婚がだめになってしまいました。原因は彼の学歴、職業の違いなどでした。実家に帰れば毎日その事で親といがみ合い。彼は頑張ろうと何度も言ってくれましたが彼と親の間に挟まれ、、の日々に心身共に疲れてしまいました。 自分以外にも同じ経験をされている方がやはりいるんですね。今、新しい彼がいますが、また難癖つけて反対されるんだろうかとまだ紹介出来ずにいます。猛反対がトラウマになってしまっているようです。。

私も同じ目にあいました

041
まなみ
27歳のとき、母に付き合いはじめの彼とのことを反対され、つぶされかけました。 付き合って1ヶ月で興信所で調べ上げたのです。 彼の会社や実家にも電話し、非常に迷惑しました。 ただ、トピ主さんと違ったこと。それは、私が家族を捨てたことです。 母に激怒し、縁を切ってもいいといって、家を出ました。父には「お前はおかしい、病院にいけ」といわれましたが、間違ったことをしたとは思いません。 母は二度としないと言いましたが、信用できませんでした。彼との仲が壊れても、これから先同じ目にあうと思いました。 最近、こういった母親が増えているらしいです。私の友人も数人、同じ目にあってます。 ただ、結婚話が壊れるのはその人の問題です。本当に結婚したければ、親と縁を切ってでもします。 しっかりと自分の意思を持つこと。結婚は親から離れ、ひとつの家庭を作っていくものです。その結果を自分の責任にすることが必要と思います。 親と縁を切れとはいいませんが、しっかりとした意思を持って、お話しすることをお勧めします。

私もトラウマあります

041
チェリー
26歳女性です。私も付き合って1年9ヵ月になる彼がいますが、私の母親は交際当初から彼を全否定しています。もちろん結婚なんてとんでもない。結婚するなら親子の縁を切ると言われました。彼のことを理解してもらおうと歩み寄ってみましたが、全く無駄でした。それ以来、もう彼の話はできなくなりました。 私の母親の“理想のお婿さん”は、言い出したらきりがありません。“娘が選んだ男性”よりは“理想のお婿さん”と結婚させることが母親の夢みたいです。母親とは結婚の話をすると意見が全く合わず、母親は私の話に聞く耳も持たないので、もし今の彼と別れても、別の人と交際することになっても、交際相手の話は絶対にしないでおこうと思っています。そして、相手と結婚の意志が固まった時に報告しようと思います。反対に立ち向かうには自分だけでなく二人の結婚の意志が固まっていなければいけないと思うんです。 母親が“支援者”ではなくて“障害壁”なのは本当に悲しいですよね。“障害壁という名の支援者”だったらいいんですけどね。

いい大人なんだから

041
とむ
>結婚話を母親につぶされて 被害者面はよくないよ。結局最後は最愛の人より母親をとる判断を「あなた」がしたわけでしょ? もういい大人なんだから、母親の意見がおかしいと思うのなら、自分の責任で行動したら?

そんなー

041
ななこ
何でもかんでも「人のせい」にしないでくださいよ。 自分が乗り越えられないから・・なんてしおらしい事も一応書いてらっしゃるけど、結局は「人のせい」にしたいんでしょう? 反対する母親のせい、一生懸命説得してくれなかった彼のせい。人のせいにしとくってラクですよね。 結局あなたは人生の選択において「責任」と取る覚悟ももてないし、また取りたくもないのでしょう。 もっと覚悟を持って自分の責任で生きてください。 そうじゃなきゃ何も変わりません。 あの時○○が××だったから・・なんてぶつぶつ文句言ってばかりいる人間になりたいですか?そんなの最高にみっともないですよ?

私もそう思った時期ありました。

041
ねこ
こんにちは!!31歳既婚女性です。 私も28歳の頃、両親の反対により結婚を諦めた経験があり、ずっと心の中で反発していました。 でも、日が経つにつれて、両親を責めるのは間違っていたな~と感じるようになりました。子供の事を心配するのは当たり前、。経済的などの理由で不安の多い彼だったのではありませんか? 結局、その反対を乗り越えられないのは自分自身で、今の県外に行く不安も乗り越えられないのはトビ主さん自身なのではありませんか? 結婚するのは両親ではなく自分です。本当に不安が無いのなら説得する気合必要です。そのためには彼にありのままを説明し、よく話し合い将来設計をきちんと組み立ててください。

ちが~う!

041
Makoto
トピ主さんのコメントの中で、ものすごく気になるポイントがあるんですが… > 彼のほうも、私の母の反対にひるんでしまい、説得などの努力をしてくれませんでした。   貴女の母を説得するのは、貴女の役目です。彼ではありませんよ。   勘違いしていませんか?  逆に、彼の親が結婚に反対したとして、  「貴女が説得してくれないから、結婚できなかった」と彼が言ったら…  おかしいと思いませんか?  「自分の親が、自分の幸せの障害になっている」と思うのなら、自分の力で乗り越えなければ…  「説得する」  「妥協点を探す」  「縁を切る」  最終的にどの手段を選ぶかは、貴女の決断です。

反対されたら

041
みそじっ
じゃあ私が結婚できなくて、一生孫の顔みれなくてもいいの?っていってみるとか…。

強行突破しちゃった(笑)

041
マイルド鬼嫁
私も、まなみさんといっしょで彼に対する母親の行動がひどく、母に怒り狂って、結婚を強行しました。 「子供の幸せの足かせになるような親だったらいらない」と、心に強く思いました。そして絶縁。 その後、子供が2歳になるころ、親同然の親しい方に説得され、子供をあわせ、表面上和解しました。別にどちらが謝ったとかはないのです。でも、お互いが不問に付す形をとりました。 親はただ心配しただけです。それは、今になってわかります。でも、当時は許せなかったし、彼や私に対する暴言も、忘れたわけではありません。 私は、元々気が強いので、こういう行動に出れたのかもしれません。でも、私の人生を否定されることに我慢ならなかったんです。親を乗り越えてください。彼と一緒に幸せになると心に強く思ってがんばってください。

ピンポンさんに同意

041
釣り合いは大事
いいこと言いますね。トピ主さんのお母さんは恐らくトピ主さんがどんな人を連れてきても何だかんだ言って難癖つけるのではないでしょうか? 私なら、まずトピ主さんのお母さんにトピ主さんの結婚相手に望む条件をすべて並べてもらいます。ま、恐らくとんでもないすごい条件が出てくることでしょう。 そこで一言「そんなお母さんが理想とするような素晴らしい男性が、私なんかと結婚してくれると思う?」と聞いてみましょう。 恐らく返す言葉がなくなると思いますよ。 ただし、上記の問いに対して真顔でYESと答えるようであれば、トピ主さんのお母さんは常識的な話ができる相手ではありません(失礼)。結婚したいのであれば、結婚=親と縁を切ること、となることを覚悟しましょう。

戦うのはトピ主さんです。

041
わんこそば
私も、母につぶされたことがあります。 東京在住です。 1)22歳のとき、田舎の県庁職員になった彼との結婚   <親の言い分>   →ご実家が農家&長男だったこと。   →田舎へ嫁にやるために大学へ入れたのではない。   <結果>私が、親を説得できず破局。 2)27歳のとき、同じ職場にいた関連会社の彼との結婚   <親の言い分>   →私が親会社、相手が子会社であること   →相手が高専卒でありかつ、年下であること。   <結果>親を捨てる覚悟でしたが、彼が引いてしまい破局。   (彼の親も、相手の親が反対するならやめなさいと途中から反対) でも、その後は「結婚しろ攻撃」で、「反対したでしょ」というと、「決めたのはあんた!」といわれました。2年前、職場の同僚と結婚しました。今回は親も文句なしの相手だったので。(一人っ子ってことくらいか?) 彼が戦うのではなく、トピ主さんが、ご両親と戦うべきです。がんばってください!   

辛口です

041
さち
親の許可なくして結婚できるのは何歳からだったでしょうか?18歳でしたっけ? 31歳ともなれば親の許可を必要とせず、住居も、職業も、配偶者だって決めていいのですよ。親は子供に幸せな結婚をして欲しいだけです。親が反対しようが何しようが、自分の判断で配偶者を選び、幸せに暮らしている様子を親に見せてあげればいいじゃないですか!

私は強行突破

041
なつみかん
つぶされた過去はないのですが・・・。 今の結婚、母に異常なまでに反対されました。 言いたい放題、めちゃくちゃでしたね。 容姿が悪いとか財産目当て?とか。 本人(現だんな)にも言ってましたよ・・・。 結納も仏頂面、結婚式の手伝い、援助、一切しませんでした。いや、もちろん頼みませんけどね。 結婚5年もするころ、謝ってきましたよ。 私も間違うことあるのねって。 結婚式も色々楽しめなかったこと後悔してるみたい。 今でも義両親のことはよく思ってないみたいだけど、でも「自分の考えはいつも絶対正しい」と言わなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧