本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 先輩方 お礼についてお知恵を貸してください

先輩方 お礼についてお知恵を貸してください

レス6
(トピ主 0
041
若葉
ひと
 母と同じくらいの年齢の女性Aさんにコンサートに誘われました。 Aさんはお知り合いのBさんに無料でチケットを頂いたと仰るのですが、大体四千円~六千円程度のものらしいです。  Aさんは心配りの細やかな方で、多分Bさんにチケットのお礼をされると思うので、私はAさんにどのようにお礼をさせて頂いたら良いのか悩んでいます。  例えば、コンサートの後の食事代、テレカやビール券・差し支えなければ現金、お菓子など。。。Aさんのご家族は遠方におられるのでお一人ではお菓子は多いようにも思いますし、私の方が年下なので食事代を出すとは言いにくいし。。(いつもは割り勘です)。“要らない”と固辞されるような気もするし。。  このような場合、どういったものなら気楽に受け取って頂けるでしょうか?金額の相場もどれ位でしょうか?宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

気持だけ

041
さくら
それだけ年齢差があって、無料でもらった(本当かも?)とおっしゃるなら、あまり間髪を入れずにしかも現金っぽいものを渡せば却って失礼かもと思います。 値段によりますが、お礼にと食事やお茶をごちそうしてもいいし、今回は好意をありがたく受け取っておいて、後日、何かのおりにおいしいお菓子でも差し上げればと思います。旅行に行った時の土産でもいいし。 値段も気持だけ、1000円、1500円程度でよいのではと思います。

お気持ち

041
かめにゃん
お歳が離れていらっしゃっても、お親しいお付き合いとお見受けいたします。 あくまでも私ならですが・・・ お礼などの贈り物でお歳が上の方に、現金または現金に準ずるものは失礼、と言われていますので、 それはおやめになったほうがよろしいかと思います。 今の時代は何でも・・・という風潮ですが、その方の 年代では、やはり・・・ お菓子は量が多少多くとも、日持ちのするものなら、 お家へお友達がいらっしゃることもおありでしょうし、遠方のご家族へ送ることもおありでしょうから、 別に構わないと思いますよ。 貴女のお気持ちは充分伝わると思いますので、 思い悩まずとも、貴女が「すてきだな」とか 「おいしそうだな」など思ったもので良いと思います。

あまり気負わないで

041
はなはな
お相手の方は気を使われる方なのですね。 改まって「コンサートのお礼」とされると、かえって遠慮して次に何か誘うおうとしても「かえって迷惑かも」と思われるかもしれませんね。 コンサートの当日は十分な感謝を言葉や態度で表せば、相手の方はそれで嬉しいと思います。(見返りを期待しない好意でしてくれているのだから) しばらく時間を置いてから「(たとえば)実家から送ってきたのでおすそ分け」とか「これ、美味しかったのでお一つどうぞ」とか、さりげない感じでされてはどうでしょう。

会場で

041
スケキヨ
コンサートでしたら、会場でパンフレットやCDが販売されていると思います。 それを「このコンサートの記念に」って感じでプレゼントするってのはどうでしょうか。

翌日着で「花キューピット」とか。

041
キューピット
お花を先方のお宅に送るとかどうですか? 催し物の翌日に。

皆様 ありがとうございます

041
若葉
 レスを頂きありがとうございます!  皆様のお知恵を頂き、少しずつイメージが湧いてきました。どのお知恵もなるほどと納得するものばかりで、どうしようかまた悩んでしまいます。。  またAさんは心配りのあるとても素敵な方なのですが、私は未熟者なので、失礼があったらと緊張していたことにも気付きました。せっかくのお誘いですから、感謝と楽しませていただくのが肝心なんですね。お礼はさりげなく。。。  だんだん気が楽になってきました。心からお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧