本文へ

マリッジブルーってあるんだな~

レス36
(トピ主 0
041
のり
恋愛
結婚式まで30日をきりました。 結婚の準備がこんなに大変だとは思いませんでした。 平日は仕事で疲れた後に準備したり、 土日はまるまるなにかしらの準備に費やし、 それでもまだやる事がたくさんある事へのあせり、 貴重な土日があと数えるほどしかないという不安、 結婚後の環境の変化への心配がここにきて いっきにブルー路線まっしぐらになっています。 彼にもあたってばかりです。 男性と女性は全然違うと思います。 名前や住所が変わる事で、今後たくさんの書類や手続きが待っているし、仕事を続ける為、家庭との両立もしなければならないし。 引越の準備もまだ全然終わってないし。 実家より新居の方が会社が遠くなりやっていけるかという不安もあり。 とにかくあせり・不安ばかりで、 最近は結婚なんかしたくないよーという気持ちから、 結婚を決めた時の様な幸せな気持ちに戻れません。 誰も何も悪くないんですけどね。わかっているんだけど・・・。 みなさんは、マリッジブルーありましたか? いまマリッジブルーになっていますか? 今のこの気持ちが「そんな時もあったなー」と 思える日になればいいけど。

ランキング

レス

私も真っ最中かな?

041
ノン
私は29、彼は36。去年婚約して、結婚準備中です。 彼は専業主婦(子供もすごく欲しがってる)を希望してたので、大好きだった仕事を思い切って退職しましたが…それから鬱になりまして。 仕事を辞めたのが本意ではなかったことと、忙しいのが性に合ってたので突然ヒマすぎてボケそうで、子供も今はあんまり欲しいと思っていないし… そんなこんなで、環境があまりにも変わり、自分の中でうまく整理しきれずにいます。 周りは「贅沢な悩みだ」と言いますが、私にとってはそんなにすぐに気持ちを切り替えられず。 でも、彼との人生を選んだのは私ですし、悩んでいることで彼への気持ちが薄れるのとは結びつけちゃいけないと思っています。 結局、色々考えても仕方ないし、初心を忘れないように心がけるのが一番だと思います。そもそも結婚って、おままごとじゃないですしね。 こういう心境を乗り越え、切り開くのも結婚への勉強だと思ってます。 一緒にがんばりましょうよ!!

ありましたありました♪

041
結婚10年目
マリッジブルーありましたよ~ でも今は「あんなこともあったな~~」です(笑) 2週間くらいの間に4キロ体重も減りました。 一番の原因は、私は友人の中で先頭をきって結婚し、友人達も結婚式に呼ばれた経験が少なかったので、席順にたいしてダイレクトに要望を言われました。 「私は誰の隣~~?」「えーーー!」etc・・・ 呼ぶ側も呼ばれる側も初めてでどうしようって感じでした。 バイトもギリギリまで朝から晩まで入れてしまったので、せっかくのブライダルエステもバタバタと通ってましたね(涙) はては体がまいってしまって、バイト先までたどりついても気分が悪くなって働けなかったりです。 結婚嫌だ~~って気持ちにはなりませんでしたが、幸せふわふわ結婚準備とはいかなかったです。 でも今は結婚10年たっても仲良し夫婦ですよー

まさに今の私!

041
りん
まさに今の私ですよ~。もう彼の事なんか好きじゃないって思う位イライラして、マリッジブルーってこんなひどいの?って思ってます。先の人生思いやられる・・・・。 やっぱり男の人って結婚式自体に興味が無い人が多いから何をしなきゃいけないかって言うのがわからないって言うのもあるとは思うけれど・・。なかなか寛大になれません。 こんなに嫌で幸せになれるかなあ・・。 励ましにならなくてごめんなさい。 一緒にがんばりましょうね~!

ありました!

041
でみ
具体的に不安な要素があるならともかく、何だか分からないけど不安・・と言うのは誰にでもあると思います。新しい生活を始めるのですから当然です。 あと、子供がいないのでしたら、家庭との両立!なんて力まなくて良いのでは?最初に頑張りすぎない方が後々楽ですよ。

おめでとう~

041
sousou
こんにちは。結婚してちょうど1年のsousouです。 私もブルー入りましたよ(笑)。私の場合、結婚と同時にアメリカへ、仕事も辞めました。今までずっと実家暮らしだったので、寂しさもあり、渡米準備もあり、壮行会やらの嵐でぼろぼろでした。 でもなんとかなるものですよ。今は日本へ帰ってきて、確かに生活立ち上げまでは大変でしたが(帰国が6月だったので生活立ち上げや買い物が猛暑の中だった)、今は仕事も再開しています。確かに帰ってきて家事炊事は大変です。でも適当に手抜いて、適当に頑張ってます。掃除も最初は帰ってきて掃除機、お風呂掃除してからご飯の用意ってしてたけど、掃除機は2日に1回でいいや~とか、今日は1汁2菜に冷奴でいいか~とかね。主人もそれでいい人なんでよかったです。 ただ精神的にいらいらしてしまうとお互い大変なんで、うちは「毎日1回ありがとう運動」をして、お互い仕事遅くまでお疲れ様、ありがとう。仕事の後に片付けありがとうねってやってます。共働きは大変です。お互い認め合って、頑張りましょうね☆

なりました

041
トマト
私も結婚式1ヶ月ぐらい前からマリッジブルーになりました。。今まで、自分の名字が特別好きだったわけでもないのに、名字が変わることをすごく寂しく感じたり、やはり新居が実家からも都心からも離れていて、寂しい感じの街だったので、そのこともだんだん憂鬱になってきてウツウツとした日々を過ごしていました。 あれから1年半経ちますが、新居は好きになれず、名字もまだ旧姓が懐かしく、なかなか慣れません。。多分、夫と金銭感覚が合わず(結婚してから気づいた)いつもイライラしていて、新居での楽しい日々をいうのをほとんど経験していないからだと思います。 のりさんはダンナさんと楽しい家庭を築いてくださいね! ダンナさんの思いやりに触れるとこができれば、きっとマリッジブルーは良い思い出となりますよ

ありましたよー!

041
和紗
まずは、ご結婚おめでとうございます! 読んでいて、私のこと!?と思ってしまいました。 私も結婚前はのりさんとまったく同じでした。思うように準備ができないのに時間だけが過ぎていって。彼にもずいぶんあたりました。式なんて、披露宴なんてやりたくない!と当日の朝まで言ってました(汗)。 新居から職場までもかなり遠くなったし、名義変更も面倒だし…ブルーなときって、些細なことでも本当にイヤになっちゃうんですよね。 だけど、招待した友達から「よかったよ~!」「私も結婚したくなった!」と言われると、やってよかったなぁって。 のりさんもあと少し!体調を崩さないように、気をつけられてくださいね!

私も同じです

041
りか
気持ちとってもよくわかります。 男と女は違うってわたしもそう思います。 わたしは 彼の親と同居になるので尚更です。 彼は 自分の親がそばに居て 何も変わらないけど 私は環境ががらりと変わってしまうのだから 不安でいっぱいです。 家事と仕事の両立だってできるのか。 これがマリッジブルーって言うんでしょうね。 アドバイスになってませんが とっても共感できたので レスしました。 お互いがんばりましょう!

同じ!!!!!

041
ゆうか
読んでて、私と同じだ!!と思いました。 式は10月あたまの三連休です。 引越しの準備に今大忙し、仕事もしつつだから 土日は結婚がらみので全部つぶれ・・・ どういう手続きやっていけばいいかわからない。 新居は今の通勤時間の倍ぐらいかかるし、帰宅したあと料理とかできるのか不安。 なんだか同じような方がいて、ちょっぴり安心。 披露宴の進行とかもまだ決めてないし、ヘアメイク打合せもこれからです。 正直嬉しさよりも不安のほうが大きいですよね。 とにかく体こわさないように頑張っていこうと思ってます!!トピ主さんもがんばってくださいっ

マリッジブルーに無関係でした

041
ポリアンナ
私は「超」が付くほどのプラス思考者。 披露宴だって自分がやりたくて決めたから、 準備は相当楽しかったです。 うるさい「外野」も無かったし。 確かに決めなきゃいけないこと多いけど、 「おぉっ披露宴に一歩近づいた」と喜んでました。 仕事と家庭の両立も「私の理想の女性像」でしたので 「おぉっ理想に近づいている」と思ってました。 あまり負担に考えず、「自分の理想に近づいてる」 って思いませんか?

私もです!!

041
サラ
のりさん、こんばんは。私も来月挙式予定です。 残り1ヶ月を切り、今のりさんと全く同じ状況です! 準備することはまだまだ山のようにあるのに、彼は仕事で余裕がないため、 私ひとりあせり&不安で変になりそうです。 実際、体重は減るし肌はあれるし情緒不安定で、会社の人にも心配され、 我ながらちょっとやばいかな…と思う時もあります。 結婚式の準備って、みんなもっとウキウキワクワク幸せ満開♪って感じで すすめるものでしょうに、なんで私はこんななんだろう…と思うと悲しいですね。 でもこれも数年後には楽しい思い出に変わると信じて… お互い大変な時期ですが、がんばって乗り切りましょう! そして幸せになりましょう!

がんばって~

041
おめでとう
私もありましたよ!でも、どちらかと言うと、結婚後の方がいろいろあったかも。。 実はまだ新婚で、その結婚後のマリッジブルー真っ最中な感じです 苦笑。 私も彼の姓に入って、引越しもしたので、住所変更や名義変更でいろいろ面倒です。 しかも、私の彼はすごーくのんびりやというか、なんとかなるでしょ~、みたいな感じで人任せなので、いろいろと私が自分でやらなくちゃいけなくて『こんにゃろ~』ってこぶしを握る毎日です 笑。 結婚前ももちろん彼はそんな感じだったので、マジで婚約破棄を考えたこともありましたよ。式の引き出物やなんかも全部私と母で考えたし。。これはもうあきらめるしかないですよね。 あまり積極的で頼れる彼ではないけど、でも誰よりも優しく私を大切に想ってくれてることは嬉しく、それだけで結婚したようなものなので、ほかのことはあきらめてます 笑。 トピ主さんも、今は不安に思うかもしれませんが、落ち着いちゃえば大丈夫!彼の愛情が信じられる間はやっていけますよ◎

ありましたよ

041
しのりん
ご結婚おめでとうございます!! 今、一番大変なときですよね。 土・日は準備で大慌て、買い物やら掃除やらetc…ましてや結婚式をするとなるとてんやわんやですね。 私も昨年入籍しましたが、(結婚式はしてません)ほんと大変でした…。 その上、彼もぎりぎりまで仕事が忙しくて頼りにならず…。 引越しの手続きとか住所&住民票の移動(転居の手続き)、車の保険の手続きにバイクのナンバープレートの手続きとかほんとにばたばたしてました。思うように進まなくて、いらいしてたのがこの頃です。 でも、なんとかなるものです。 結婚してもうすぐ1年、相変わらず仕事が忙しい主人に振り回されっぱなしですが、(出張に休日出勤に深夜残業…結婚したらパートにすぐに行くはずが、彼の生活リズムについていけず、今日まで専業主婦してしまいました。でも、明日、面接!)去年の今ごろはこーやったな、あーやったなと二人で振り返っては笑ってます。 トピ主さんにも笑える日、必ずきますよ。 おしあわせに…

私も

041
ぴこ
今週末結婚式です。 いまだにマリッジブルーです。 どうなるんでしょうか、私。

トピ主です みなさんへ感謝いっぱいです

041
のり
みなさん、このトピへの反応ありがとうございます。 本日もブルー真っ只中です。 でもみなさんの声を読んでどんなに救われたか・・・。 みんな経験するんですね。私がおかしいわけではないのですね。 まさに今現在、同じ思いをしている方もたくさんいて、本当に心強いです。 今日は、会社へ提出するたくさんの書類を仕上げました。書類によっては旧姓とか新姓とか、なんだか面倒・・・と思いながらなんとか終了しました。 でも、新居への通勤の定期が安く遠い方しかダメだと言われ、さらにブルーになってしまいました。 今日の私は、準備の忙しさよりも 実家にいるのがあと少しというカウントダウンへの寂しさが 強いです。 ご結婚された方、ありがとうございました。 いまブルー中の方、乗り越えていい日になる様頑張りましょう。みなさん幸せになれます様に!!

迷惑被ってる者です。

041
eico
職場の後輩が、まさに今マリッジブルーだそうで。イライラしてて、仕事がしにくくてしょうがないです。そんなにブルーになるなら、結婚しない方がいいんじゃないのぉと言いたくなってしまいます。 マリッジブルーのみなさん、どうか仕事はちゃんとしてね。

トピ主です。みなさんどうかな?と思いまして・・・

041
のり
もうすぐ9月も終わりですね。 私の結婚式は10月の上旬なのですが、 現在マリッジブルーの方はきっと10月組が多いですよね。 その後、みなさんどうでしょうか? 私はこのトピをたてた時よりは少し落ち着いてきています。 なかなか進まなくて落ち込んでも、 確実に進んでるはずだと思える様になりました。 もう当日まで土日が本当に数える程しかありませんが、頑張ります。 結婚準備って何がそんなに忙しいの?とまわりに言われます。特に男性社員に! これは結婚する女性にしかわからない忙しさだと思います。 実際、私も結婚式・披露宴の準備がこんなに大変なんて思っていませんでしたから。 もっと幸せいっぱいなんだと思ってましたから。 幸せを感じる暇もないですよね。 今度の3連休が頑張りどきです。 みなさんも頑張ってくださいね!!

お幸せに。

041
お姉ちゃん
解る解る。予定を立て1週間前には完全に仕上げ、(この間何かあっても対応できるぐらいに空けようと思い)当日に備えたいもの。 (仕事がなかなか退職できず、仕事と彼との付合いと結納準備と式のことでハードな日々の挑戦でした。家族の顔合わせ、結納は済ませ、式場も決まっていたのですが、式まで後4ヶ月でした。短い。) 新居の道具納め、式準備に追われ(親戚一同の大げさな報告は時間もお金も掛り、品定めされることでしょうから両親は反対しましたが話し合い、宴会は、しませんでした。) 彼との日程も組みにくく、彼は準備疲れでヘトヘト、イライラで私は彼を支えてでもと、ヘトヘトなのと焦りの中、日程を1日1日に立て、やりこなす日々。式場プロデューサーは頼りなく、当事者の焦りはつかめない様子でした。 自分達だけの結婚式ではないのと短時間に大金を使うので。良いものに仕上げたいと焦る気持ちで一杯でした。エステも無駄でお肌に響く。

先程の続き

041
お姉ちゃん
式当日が近づく中、ハッと気ずく、「結婚式準備って楽しみながら準備するものじゃない?」と そこから焦りは和らぎ100%の完璧でなくても、100%に近づくよう努力しようと着々と用意しました。なんだか気持ちは少し落になりましたよ。彼もその言葉に支えられたようでした。俺の手伝うことはないかと聞くようになりました。 当日は頭の中が明日の準備は完璧か再確認し、寝ずに式に出ました。当日、式場側は頼りないとこが目立ちましたが無事、何ごとも無く終えました。フゥー。 その後、主人の家族と食事し夜も更け、確かに素敵で広くリッチなスゥィートで疲れきったまま2人共、バク睡でした。お風呂とベットのある安い部屋でも十分でした。式後に宿泊は勿体ない。 私の式は、こんな感じでした。

no.3先程の続き 3/3通目

041
お姉ちゃん
マリッヂブルーは時々感じました。長年溜めた貯金が式や準備、旅行と、一気に減って悲しいのと準備中に感じた彼の一面や細々とした自分の気持ちに。 でも結婚後は何があっても、ひるまずに+に思うことで、とっても仲良しです。 のりさん100%でなくても100%に近づくよう楽しみながら式を向えて下さいね。 p.s. 婚姻届は式より前もって役所でチェックして下さい。彼のご両親の一字が古文字であったり、承認が必要で書き直しの度に遅くなります。式場で、ここまでのアドバイスがあっても良いのですが。有りません。 一日のスター気分を楽しんで。

ありましたよ

041
ひよこ
23才で結婚して、現在4年目夫婦です。 若かったこともあり、式1ヶ月前くらいから「本当にこの人と結婚していいのだろうか?」「私はまだ若い。早すぎたのだろうか?」とかいろいろ考えました。 でも、式を迎えてしまったら幸せいっぱい。 遠方への引越しや、氏名変更、退職など、環境の変化に戸惑っていたのだと今は思います。 さて、結婚式が終わったら、次は新生活です。結婚式は夢だけど、結婚生活は現実。そこからが本当の戦いかもしれません(笑) 仕事(シフト制のパートですが)と家事に追われ、最初の頃は辛くてたまりませんでした。でも夫に「これが生活するってことなんだよ」と言われ、ようやく慣れてきて今は楽しく暮らしています。皆が通る道、頑張ってくださいね

あったあった!

041
パウダースノー
わたしは挙式して2ヶ月です。 結婚式前日までブルーでしたよ~ トピ主さんと同じで、準備で余裕もなく 当日の朝に両親への手紙書きました 転勤のため、県外から式場に通ったりして、気持ちも余裕無くて。 テーブルサービスさえ、一週間前にやっと決めました んもーあせりまくりの毎日 挙式3日前にはブルー最高潮で家出しちゃったわ・・・。 名前変わるのも寂しいけど、親の籍から除籍するのがブルーで・・・。 男の人にはわからないみたいですよ。 なんか孤独感でるんですよね~ あー自分の味方は次の家庭にはないのかもなーっておもって。(旦那の実家は大家族なので) とりあえず話し合って「互いの両親を大切にする事。家族が倍になったと考える事」と決めたら楽になりましたよ ブルーの内容を旦那さんに相談して分かり合えば少し楽かもしれませんよ いまはどうしてもブルーになるけど 結婚決めた初めの気持ちを信じてがんばれーーー!

それらしきもの、ありました

041
今月でした
私はつい先日挙式をしたばかりです。式の一ヶ月前あたり、ちょうど転居と式の準備が重なった頃…ほんっっっっとーにケンカしまくりました。 入籍もその頃だったので、入籍の翌日から離婚を思いつめたり… 出て行く金額も半端でなく、不安になったり ケンカのたびに、本当にこの人と一生一緒にやっていけるのかと悩み、苦しみ…小町に相談したり(笑) でも当日は、小町でアドバイスいただいたとおり、 いろんな方に祝福してもらえて、幸せな気持ちを共有できました。 もうすぐトピ主さんも本番ですね。 おめでとうございます!!式はあっという間に時間が過ぎていきますから、 祝福してくれる人々の顔をよく見ておくんだよ、とは兄貴分の言葉でしたが トピ主さんにささげます。

全く無しでした。

041
四つ葉
結婚当時は、お互い30代半ばのすでにいい大人。 この歳で、親元離れてホームシックもないですし・・ 結納と式場選びから結婚するまで、平穏無事でした。 お互い強いこだわりも無かったし、あれよあれよという間に決定して行きました。 私が式の席順で悩んだくらいですね。 とにかく彼氏が大好きで、当時は早く一緒になりたかったな~。

私も真っ最中です。(ちょっと楽になったかな?)

041
まゆこ
トピ主さん、ご結婚おめでとうございます。 私は10月の連休に挙式です。 マリッジブルーなんて無縁と思っていたのに、いろいろと準備が進んで、いよいよだなっていうときに、すとんと落ちてしまいました。 結婚が決まってからのウキウキ感はどこへやら、彼とは早く一緒に住みたいとは思うものの、家を出る淋しさ(私もこれが大きいかも)、新しい土地(隣県)でスタートする不安、近くに住む義理両親とうまくやっていけるか… とくに最近、秋めいてきて余計に感傷的になりがちです。 電話をくれる彼と話すときの声も暗くなりがちで、ネクラな婚約者で申し訳ないと、電話のあとにひとり泣いたこともしばしば。 最近は、まぁ結婚してもゆっくりやろう♪など、楽観的に考えるようになりました。 それに、こちらのトピのレスを読んで「私だけじゃないんだ」と楽になりました。ありがとうございます。 トピ主さんも、あと少しですね。 体調崩さないようお体に気をつけて、お互いがんばりましょうね。

その後

041
ぴこ
9月にこのトピに投稿した者です。 結婚式後約1ヶ月経とうとしております。 挙式当日まで自分が結婚することが信じられなかった。 私は30代前半ですので、20代で結婚した友達の 勇気を尊敬していたり・・もちろん、女性が苗字が 変わるのがほとんど当然の日本の制度に反感を覚え たりしました。大好きだった仕事も、地方への結婚 なので退職・・。 今の私は幸せです。1ヶ月前は、想像できません。 相手の人は私を愛してくれてます。 続きます。

続きです

041
ぴこ
続きです。 30代での結婚だったので、20代後半になるとま わりの人が結婚準備に追われてるのを、正直、 「なんで、そんなに忙しい、忙しいって言うの? 自分で選んだ道、選んだ人と結婚するのに、職場を 早退したり、迷惑をかけて・・」と思ってた時も 正直ありました。 でも自分が同じ立場になって(挙式1ヶ月前には退職 しておりましたので職場の方には迷惑をかけてませ んが)、結婚する人の気持ちがわかりました。 もっとお手伝いしてあげたり、真剣に相談にのってあ げればよかったと後悔すると同時に、今後、そうい った友達には、自分のできうる限り接そうと思いました。自分が同じ立場になってようやくわかりました。 受付をしてくれた友人、スピーチをしてくれた方、 余興をしてくださった方々をはじめお忙しいのに 出席、お祝儀をくださったり・・・しかも私は新幹線 での移動のところなのにわざわざ来てくださったこと に心から感謝しております。 トピ主様。 もしかしたら、今週末結婚式なのかしら? おめでとうございます!

経験者

041
ぺんぎん
真っ只中の皆さんがんばって~! 私も同じでした。これからの生活の不安と自分たちの結婚式なのに部外者から口出しされて二人してイライラが募ってました。 喧嘩?大いに結構ですよ。喧嘩したほうが生活始めてから変な遠慮もなくうまくコミュニケーションもとれますよ。(笑) ブルーを経験しただけ結婚式をもう一度やり直したい!という後悔もなく、穏やかな5年目に入りました。 出口はもう直ぐです!!

そうかなぁ~?その1

041
R
私は遠距離恋愛だったので、地方での結婚式・東京でのパーティーと二つのお披露目をしました。 周りからはよく「二つのパーティーで、しかも一方が遠方なんてすごく準備が忙しいでしょう」などと言われましたが、忙しいと感じたことは全くありませんでした。 結婚準備は忙しいと皆口を揃えて言うので、覚悟していたのですが結局いっこうに忙しくならずダンナ共々気が抜けました(笑) 後からなぜ忙しくなかったかを考えてみると、やはり彼も私も結婚式そのものに「こだわり」がなかったことかと思います。 確かに結婚式に夢や希望が満載で、色んなとろこにこだわると、一つのことを決めるのに時間が掛かるのかなぁ?と思ったりします。 あとは、ペーパーアイテムなど手作りにすると大変そうかな。

そうかなぁ~?その2

041
R
私達はその点、式場でしてもらえることは全て式場にお任せでした。 多少お金が掛かる点もあるかもしれませんが、所詮結婚なんてお金の掛かるものだし、招待状などを手作りしたところで節約できるお金なんてしれてますしね。 経済的によっぽど余裕がないならしょうがないかもしれませんが・・・精神的余裕はお金では買えませんよね。 私達がとにかく気を付けた点は、料理・引き出物・交通費・宿泊の手配などがどなたにも失礼がないこと。 あとの演出などは趣向をこらそうとか奇をてらったものでなく、大切な人達から心のこもったお言葉などをいただければ十分だと思いました。 でも皆さんからは「楽しかった、あっという間の2時間半だった」というお言葉をいただきましたよ。 そんなわけで結婚式の準備はとってもスムーズでした。 まぁダンナが割とマメな人で、やることはキッチリとやってくれたのも大きいと思いますが・・・ 私からしたら結婚準備っていったい何がそんなに忙しいのか、教えて貰いたいくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧