本文へ

子供同士の三角関係

レス9
(トピ主 0
041
モモ
ひと
こんにちわ。息子の事で相談です。近所には同じ歳の子供が二人います。皆同じ男の子です。その二人の友達をA君・B君とします。息子はA君と外で遊んでいると、楽しそうに仲良くしているのですが、B君が交じっての三人となるとどうも上手く遊べないんです。B君は息子の事が好きではないらしく、あっちへ行け、一緒には遊びたくないと言います。するとそれまで楽しく遊んでいたA君はB君の所へ行き離れてしまいます。始めのうちは息子も一緒に遊ぼうと言っていたのですが、無視されるみたいで、最近ではB君が来ると急に黙るようになったり、自分は嫌われてるって言う様になりました。すると自分がはみ出したくないので、A君の気を引こうと必死なのです。こんな時は、無理にB君と遊ばせないほうがいいのでしょうか?私が間に入ってでも関係を良い方向に持っていくべきでしょうか?もしかしたら、と思うのが息子はA君とB君の間に後から入ったと言う感じなので、B君にしてはそれがおもしろくないのかなと思うのですが。なによりA君に息子と遊ぶなって言われるのがかなりキツイのです。来年から小学校ですし。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

お母さんが間に入って遊んだ方がいいかも

041
はな
来年小学生ですか。 まだまだ、どの子も皆と本当に仲良く遊べません。 A君もB君も息子さんもみんな悪くはありません。 最初から3人とっても仲良く遊ぶ方が難しいと思います。 遊ばせないと言うのはどうかと思います。 B君が「あっち行け」等と言ったのを見たら「そんな事言ったらダメ。みんなで仲良くしようね。」と言ってもいいと思う。 B君はA君を取られるような気がするのでしょう。 3人が楽しく遊べるようにして3人も楽しいと皆が思えると少しは違ってくると思う。 まだ大人が間に入ったほうがうまく3人で遊べると思う。 その方がA君もB君も息子さんも気持ちがらくになるならしばらくは間に入ってあげたらいいかも。 大人の思う三角関係とは違う気がします。 我が子は只今中学3年生・・・これは3人いると2人の方でも1人方でも悩むようです。 私は話を聞くだけでもう何も出来ません。

ウチも年長です。

041
ママりん
ウチも年長です。同じようなトラブル・・たまにあります。そういう場合、親はどこまで出るべきか・・迷いますよね。私は、「仲間はずれ」というのは大嫌いな人間なので、見守っていよう。と思っても、それを目撃してしまって、さらに相手の子が傷ついているようなら黙っていられません・・(自分の子だろうが、よその子であろうが)「どうしてそういう事を言ってしまうのかな?][自分が同じことを言われたらイヤだよね。自分がされてイヤなことをしないようにしようね」と注意します。もし、自分の子にも非があるようなら、その部分を聞いてみるのもいいかもしれませんね。 あとは、いじわるする子とママが遊んでみるのもいいかもしれません・・。いつまでも親が仲介はできないですよね。せいぜい小学校低学年ぐらいまで?? それまでは、「あれ?]と思ったら声をかけるようにはしています。それは、自分の子を守るためでもあるけど、自分の子に「仲間はずれはいけないよ」「イヤなことをされたら、こうやって言うんだよ」と伝えるためでもあります。誰かが悲しい思いをしているとき、声をかけるというのは、人間としておかしいとは思わないのですが・・。

子供の世界ですから

041
元保育士
小さい子供のことですからそういうことは日常的にあることだと思いますが、小さいといっても子供の社会にはそれなりのルールもあります。 成長過程のちいさないざこざは大人の感覚で介入すべきではないと思います。 一時的に胸を痛めることはあってもそれが強くたくましくなっていく一段階であり、また他のものへの思いやりの心へもつながります。 今はそっとしておくのが良いのではないでしょうか。 どんなに上手く立ち回ったつもりでも「お母さん」がでてくると子供だってけしていい気分ではないんですよ。こじれるだけです。 人の好き嫌いは子供にもあるし、社会性が未発達の幼児に何でも無理やり仲良く、を押し付けるのは個人的には賛成できません。 今だけの事と割り切って口出し以外のフォローをお考えになった方が良いと思いますが。 ずーっとこのままではないでしょうし、少しづつ彼らの社会性も発達してきて皆と上手く付き合うことや、新しい仲間を作ることも出来るようになりますから。

トピ主です。。。

041
モモ
はなさんへ ほんとですね、まだこの年齢でお友達と仲良く遊べるなんて無理ですよね。つい自分の子供が「はみだしている」のを見ると焦ってしまって・・・もう少し母親としてドン!と構えていたいのですが、情けないです。子供達もそれぞれに思う気持ちがあるんですよね。         ありがとうございました ママりんさんへ 私も息子が仲間はずれにされるのも、するのもイヤです。皆がたまたま集まった時に、私からB君に何して遊んでるの~?見たいな感じで話しかけ息子に来てごらんってさりげなく近づけたりしてるんですが、何かこっちが緊張してしまいます(苦笑)。            ありがとうございました 元保育士さんへ 「無理やり仲良く、を押し付けるのは賛成できません」。ドキっとしました。正直息子に仲良くして欲しい為に、いろいろ息子に強要していた所もありました。でもそれじゃいけないんですよね。息子が自分から行くようにならないと本当に楽しんで遊べませんよね。とりあえず今は息子がどうしたいのか見守って、フォローできる所は上手くしてあげたいなと思っています。   ありがとうございました             

ほっときんさい

041
保育士
親から見たらはらはらする光景かもしれませんが、それは子供が自分で解決法を見つけます。 いえ、そうしないといけません。だって、日々色んな経験を積み上げて大人になっていくのですから。 小学校へ上がってもクラスに3人しか居ないわけでなし、むしろ年長さんでベタベタに特定の所属チームがある方が違和感です。 辛くて切ないでしょうが、A君とB君に固執せず、他の事に目を向けるよう促してあげるのも一案です。友達と遊ぶ事も大事ですが、お父さんと一緒にお風呂に入り、男同士の話をするとか、休みの日に家族で野に出て普段と違う景色を堪能するとか、楽しく過ごしてください。 来年、再来年くらいまでですかね、「おかーさーん」と甘えてすがってくるのも。そのうち野球とかサッカーとかやりたい事が出てきますし、そこで新規に友達もたくさんできますって。大丈夫。

友人関係は変化する

041
親は親、子は子
子どもの仲良しってどんどん変わるんですよ。 うちの娘は初め○ちゃんと大の仲良しだったんです。ところが暫くすると△ちゃんと仲良くなり、その子と遊ぶ方が多くなりました。 でも○ちゃんも決して嫌いではない。ただ、子どもは大人のように二人ともと仲良くというのが、なかなか出来ないので、どうしても三人の時は○ちゃんが忘れられる展開に。 すると、○ちゃんのお母さんが、うちの子を仲間はずれにするのはけしからん、と私に文句を言ってくるんです。 無論、娘も仲良しが他の子と仲良くなるという悲しい経験もしました。 子どもはどんどん成長して、仲良しもどんどん変わります。その時はちょっと悲しくても、又すぐ、次を見つけるものなんです。 黙って様子を見ていてあげて下さい。

女の子も

041
ポン
同じです。Aちゃんと遊びたいうちの娘。 Bちゃんは娘に「あっち行って!嫌いだから来ないで!仲間に入らないで!」など幼稚園で言い続け、AちゃんはBちゃんと行ってしまう。子供のころはよくある話だーと観察していたら、軽い登園拒否になりました。相手のお子さんは大人しい子ですが、きょうだいが多く末っ子。 うちは1人娘。口では勝てないし、強く言い返すこともできない・・・まあ仕方ないなと正直思っていましたが、登園拒否では介入するしかない。先生にそれとなく見ていただき、今は適度に遊んでいるようです。 モヤモヤした私に友人が「Bちゃんは、人見知りじゃない?誰とでも遊べないからAちゃんをポンの子にとられたくないんだよ。」と言いました。なるほどなーと思い、誰とでも遊べる娘には「BちゃんはAちゃんがいなくなったら1人になっちゃうかもって、怖いんだよ」と話しました。子供なりに納得して、Bちゃんの前ではAちゃんとは距離を置いているようです。 好きな子と思い切り遊べないのは可哀想だけど、Aちゃん本人がどちらに対しても積極的でもないし、片思いだから仕方ないなと思うことにしました。

トピ主です

041
モモ
保育士さんへ 心強い言葉ありがとうございます!確かに小学校へ上がる不安もありますが、反対に輪も広がって息子と気が合う子が見つかるのでは・・・と言う希望もあります。先のことで悩んでいても仕方ないですよね。            ありがとうございました 親は親子は子さんへ 確かに私自身も、幼稚園で仲が良かった友達なんて小学校へ上がって卒業する時には、へぇ~この子と仲が良かったのかぁ~でも学校へ上がってからは友達だったと言う記憶もありませんでした。学年が上がるたびに友達も変わっていきましたよね・・・。            ありがとうございました

トピ主です

041
モモ
ポンさんへ そうですか・・・人見知りとはそういう考えもあるんですね。幼稚園はBくんとは違う所へ通っているので、普段のB君があまり分からないので息子に対する態度だけでしか見てなかったんですが・・・。あまりにも暴言が多いので(悲)。でも子供にも仲間意識みたいなのがありますもんね。これ以上こじれる事がないように見守るだけです・・。            ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧