本文へ

脇の下のぐりぐり

レス26
(トピ主 0
041
のあ
ヘルス
初めまして、のあと言います。 年齢は20歳です。 今日の朝から、胸の横(高さはトップくらい、脇の下です)にブラジャーのワイヤーがあたり、妙な違和感がありました。最近少しやせたので、ワイヤーが骨に当たっているのかと思っていたのですが、自宅に帰って、ブラジャーをはずして触ってみると軟骨のような ぐりぐりしているものがありました。 これは乳がんの可能性もあるのでしょうか? 今日気づいたのですが、心配です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それはね・・

041
あや
単なるリンパと思われます。

あのね・・・

041
天然
ここでそんなこと聞いてないで、早く病院に行きなさい! 掲示板なんかで聞いて、正確なことがわかるはずがないでしょう? 20歳という若さですから、癌の可能性は低いとは思いますが、不安を解消するためにも、病院に行きましょうね。

受診してみて

041
れい
はじめまして、れいと申します。私は、のあさんの約倍の年、39才です。 34才の時に2人目を妊娠中に脇にしこりがある事に気付きました。産科のドクターに副乳と言われました。出産2年後くらいから生理前に胸は張ると脇のしこりも腫れて痛みを伴いました。悩んでいてもしょうがないと思い、乳腺科に行きました。 レントゲンとエコーと触診でガンの疑いはなく、ホルモンのバランスだと言われました。悪性のガンの場合、しこりが大きくなったり小さくなったりしないそうです。今も生理前は脇が痛いです。最初は右だけだったのに、左も痛みます。 でも、生理が来ると痛みも腫れもひきます。のあさんも心配なら乳腺科を受診してみて。何でもない事を祈ってます。

すぐに病院に

041
Ru_a
脇の下ですよね? 私はリンパ腫かと思ってしまいます。 すぐに診察を受けることをオススメしますが。。。

すぐにでも!

041
心配性
 できるだけ早く婦人科で検査してもらってください。リンパ節が腫れているのかもしれません。 どちらにしろ絶対放っておいてはいけません。 どんなささいなことでもきちんと検査してもらって、病気だったら早めに治療するのが一番です。 知り合いの女性がリンパの腫れを放っておいて、痛くてたまらなくなってやっと病院に行き、即入院手術でした。余命3ヶ月のガンと診断されたのですが、あれから6年、元気に働いています。病は気からと言いますが、治すのも気持ちの持ちようです。 おどしてごめんなさい。 まずは、乳腺炎の疑いが一番高いので、胸専門の病院かマンモグラフィという乳房部レントゲンを撮ってくれる病院へ行ってください。

病院で診てもらったほうがいいですね

041
私も同じ歳に同じことがありましたよ! それで、どっちなのかすごく不安で、病院に行きました。 すごく嫌でしたけど診断してもらいましたよ。 結果は良性だったのでよかったですが、のあさんも、とても嫌かもしれないけど、安心のためには診てもらいに行った方がよいのでは? 尚、良性でも「手術しようか」と先生はおっしゃいましたが、断りました。そうやって、全面的に先生の案に従わなくてもいいのですから。 悪性に変わることはまずないが、断じてないともいえない、というレベルものらしいので、今後も課題ですけどね。 私も何年も、ワイヤーが時々痛いです。

1度病院に行くことをオススメします

041
しゃばけ
よく通販などで、自分で乳がんかどうか分るっ!といったものも売られていますが、やはり専門家に聞くのが1番ではないかと。 お子さんでもいて母乳が出ていたりすると乳腺が詰まってしこりになったりします。 ちなみに私は脇の下に近い所に副乳があって妊娠中はすごくわかりました。 又、私の知人に胸にしこりができ医者に診せたところ脂肪の塊だったそうです。 何かわからないで悩むよりもはっきりとさせたほうがスッキリしますよ。

副乳?

041
同じです
私も同じです。 乳がんなのでは、と気になったのですが、私の場合は副乳があり、その副乳が大きくなってきたという感じなので、そのまま放っています。 でも、本当はすごく気になっています。 あきらかに大きくなっているから。 しかも片方だけ。 なので、検査を受けるべく、現在調整中です。 副乳も、生理の時は胸が張るのと同じように、張ってきます。本当に胸と同じです。 でも、これも個人差があるので、私も検査を受けます。 一度、病院に行かれて、検査することをおすすめします。

すぐに病院へ

041
みゃんみゃ
行かれたほうがいいと思います。 私も以前、わきの下にしこりの様なものを見つけ、某大学病院の外科を受診しました。細胞検査を受けたところリンパ腺が腫れていただけだったのですが、乳がんという場合もありえると思います。早期発見があなたの命を救うのです。安心する為にもなるべく早く受診して下さいね!

当然検査を。

041
めいきゅあ
早速病院(婦人科)で検査を受けましょう。不安だけ抱えて過ごすのは馬鹿馬鹿しいですよ。 ただ、副乳の可能性はあると思います。人間はみなそれぞれ副乳をもっていて、目に見える位置(皮膚の上)にある人や、腋の下の奥にある人など、さまざまです。 私も腋の下にいくつかあり、しこりのように硬い塊です。一番大きいものは、生理前や排卵前、または肩こりのひどいときなどに膨れ上がります。 これは素人意見なので、まずは検査を。

乳腺外科に・・・・

041
りりか
トピ主さま、こんにちは。 少しでも、乳がんに対しての不安をお持ちでしたら 是非、乳腺外科に行かれた方が良いと思います。 乳腺外科で、キチンとマンモグラフィー、エコー (場合によっては細胞診、組織診)で検診して 貰った方が安心しますよ。 費用ですが、地域差はあると思いますが 初診料も含めて五、六千円位で済むと 思います。素人判断より、お医者様の 正しい診断の方が絶対に、良いです。 トピ主さまが何事もないように、お祈りして います。

外科受診をお勧めします。

041
ニャ-スなナース
乳がんかどうかは私達が決められる者ではありません。 ご心配なようですから、是非外科受診をお勧めいたします。 勿論すぐに切ったりなどはしませんよ。 問診、触診の上、治療方法を考えます。 様子観察だってよくある事です。 先ずは心配しないで受診されてはいかがでしょうか?

まず病院へ!

041
ポテト
2年以上前ですが、私も、右わきの下に、ぐりぐりができました。右手が異常にだるくて、わきの下を触ってみたところ、ぐりぐりを発見!「えっ。うそっ。乳癌???」と思い、あせりました。 最初のお医者さん(私はアメリカ在住のため、アメリカ人女医でした)からは、「生理の関係、ホルモンの関係で一時的にぐりぐりができるひともいるから、大丈夫よ」と言われました。けれど、ぐりぐりはどんどん大きくなり、1ヵ月後には、ゴルフボール大、40度の高熱が4,5、日続き、他の病院に行きました。 その頃には、「やっぱり、乳癌じゃないのか。」と一人でまた勝手に想像し始めて、とにかく不安でしたが、二人目の日本人の男性の先生は、「リンパ節が炎症して、胸にまで広がってるね。でも大丈夫だよ。」と言われました。抗生物質を1週間分処方してもらい、その後、完治しました。そのときの安堵といったら、言葉では表現できないもので、思わず先生の前で泣いてしまいました。 どうぞ、早めに、お医者さんに見てもらってください。

わたしもです

041
のん
私もありました。のあさんと同じ場所だと思います。脇の下なのか、胸なのか微妙な場所ですよね。小豆大のモノが片側だけでした。 乳がんかも..と慌てて病院へいきました。 何科を受診してよいかも分からないので、受付で事情を話すと、ナースルームに通され、看護師が直接触りました。 「ああ、これなら皮膚科へ」ということになり皮膚科で診察。多分大したこと無いけど念の為、とエコーを撮りましたが、結局ただの脂肪かリンパの腫れだろうということでした。あれだけ心配したのに呆気なかったです。 経験を積んだ医師や看護師は、触っただけで大体分るみたいですよ。とりあえず、病院で検査してみてください。 その後ですが、1年半たった今、ぐりぐりは消えてしまいました。

わたしも

041
通りすがり
あります。 左右両脇の下にあるのですが、右のが特に大きく、痛いときがあるため病院でレントゲンなど撮ってもらいました。 癌家系なので乳がんを心配してましたが、特に異常はないと言われました。 右側が痛くなるのは生理前だということに気付きました。 それから5年以上経ちますが、特に変化はないので大丈夫だと思ってますが・・・ 心配なのもわかります。 片側だけある、とか大きくなってる、とか痛みがあるとか異常がありますか? 心配なら病院で見てもらうことをお勧めします。

聞いてるヒマがあれば

041
むっちり
速攻で病院へ行くことをオススメします。 良性のシコリの場合もあるし、乳ガンの可能性だって充分あります。 こんな所で聞くよりも、早く病院へ行って医者に違うなら違うでホっとして、ダメならダメで適切な処置をしてもらった方が良いでしょう。

副乳の可能性も・・・。

041
けい
確かに、脇にしこりができると乳がんの可能性も考えられますよね。私にもわきの下(両方)にしこりがあります。中学生の頃に気づいて、乳がんなんじゃないかと本気で悩みました。 しかし、それは「副乳」と呼ばれるものでした。 犬や猫などの哺乳類っておっぱいがたくさんあるじゃないですか。それと同じで、人間にも進化してくる途中でなくなったおっぱいの名残っていうのかな?それがある人とない人がいるらしいのです。 ごめんなさい、詳しくは調べてみてくださいね。 出産するとその副乳が腫れて、中には副乳から母乳が出る人もいるらしいですよ。 私も、妊娠中はどんどん副乳が大きくなり、産後は副乳が腫れてすごく痛くて困りました。 不安であれば乳腺外科など受診してみるといいかもしれませんね。

病院へいきましょう

041
ひまわり
私は、ある日、右腕のだるさを覚え、わきの下をさわってみたら、ぐりぐりがありました。「えっ、うそ。もしかして、乳がん??」と一瞬目の前が真っ暗になりました。 私の場合は、痛みが続き、1件目の病院では誤診を受け、ホルモンのバランスだから大丈夫。と言われました。 それから1ヵ月後、ぐりぐりはゴルフボール大になり、40度の高熱が続きました。 2件目の病院で、リンパ節の炎症だと診断され、炎症は、右胸全体に広がっていました。治療は、抗生物質を飲むだけですっかり完治。 でも、胸の辺りなので、念のため、超音波の精密検査を受けました。 女性にとって、胸と子宮はとても大切な部分です。 ちょとでも違和感を感じたら、まず、お医者さんに見てもらいましょう。

心配なら、病院へ

041
匿名
心配して、病院にいったことがあります。 生理前になると、その部分のリンパ節が腫れるとの事でした。 何故、腫れるのかは忘れました。 ちなみに、場所は、脇の胸側で、胸自体に腫れものがあるわけではないです。 今も時期によって大きくなります。

病院で・・・

041
たま
私の姉が同じような物が出来てました、場所は微妙に違うかもしれませんが、胸のふくらみの左下らへんと言うのかグリグリが出来てました(かなり大きかったです)。病院に行った結果、水がたまっててしこりになってたらしいのですが、歳をとっていたらこれが癌になるかもしれないと言われたらしいです。定期的に病院に通ってますが、また違う所に出来たりしてます。姉は、結果がわかって気分的にも安心できたのでトピ主さんも早めに病院で検査されたほうが、もしもの時にも軽くですみます。私の周りで癌になった方が居ますが2人ともかなり胸を切除しました。専門的な方がいいので乳腺クリニックなどマンモグラフィがある病院をお勧め致します。早く、病院に行ってくださいね。

乳がん健診に行っています

041
心配でしたら、乳腺外来へ行かれてみては どうでしょう。

この間乳がん検診で

041
色彩
私もあったので、その話を触診の先生にしたら、「リンパじゃなくって、脂肪だよ。」って言われました。 もちろん、検査は触診だけでないので、それがガンでなかったことは確かです。 ちょうどリンパ腺にそって脂肪の塊が出来てしまうことがあって、それを押すといたいとなってしまうようです。 一度病院で検査すると気分も晴れますから、行ってみたほうがいいと思いますよ。 私はこれで3年半も悩みました。 ちなみに先生の話によると「脇が痛い」というのは、肋間神経痛の可能性ありで、「腕が痛い」頚椎神経痛の可能性ありだそうです。 リンパと骨にそって、神経が通っていて、それがどこかの骨やらで圧迫されて痛くなるそうです。

粉瘤(ふんりゅう)

041
nina
粉瘤では? 良性腫瘍なんですけど、皮膚科か外科で診てもらえばわかると思います。 知人はわきの下にいくつもできて、メスで切って取り出しました。

すぐに外科へ

041
のりのり
私は、30代前半で乳がんを患いしました。 20歳でも乳がんにかかる可能性は、充分あります。 婦人科ではなく外科で受診して下さい。 一度 検査されると安心ですよ。

ありがとうございました。

041
のあ
トピ主ののあです。 みなさんたくさんのご意見、ありがとうございました。 ぐりぐりは右脇のみにあり、大豆くらいの大きさですが、痛みがともないます。 まだ病院へは行っていないのですが、土曜に受診してみようかと思います。 また結果がわかりましたら、ご報告させて頂きます。 ありがとうございました。

行って参りました。

041
のあ
トピ主です。 昨日病院へ行ってきたので、ご報告します。 結果は嚢腫(膿腫?)ということでした。 まず、触診で『あぁありますね。』と先生。 その後エコーをやりました。 ぐりぐりの部分はきれいに丸く黒くなっていました。 胸全体を見てもらいましたが、その一つだけでした。 若い人にはいくつも見られることがあるようです。 水(もしくは膿)が溜まってるとのことで、 針を刺して中を確認してみないと正確なことはわからないそうです。 ただ、今急いで処理しなければいけないことではないので、来月もう一度受診して様子をみることになりました。 発言していただいた皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧