本文へ

会社でいらいらしています

レス87
(トピ主 0
041
アリー
仕事
会社に30歳前後の人が新しく入ってきたのですが、その人の行動でいらいらしてしまいます。 入って、2ヶ月と、まだ、日も浅いのですが、仕事の仕方がゆっくりで、声も小さく、とてもスローペースなんです。 私は、仕事は速く片付けなければと思うタイプなので、その人を見るといらいらしてしまい、それが少し態度に出ているようで、怖がられているようです。 朝一で、その子にやってもらう仕事があるのですが、それは私がデータを落とさないといけないので、時間がかかるのですが、いつもその子は、ぼーっと待っているので、「その前に他のことを処理して」といったら、傷ついたらしく休憩室へ行ってしまいました。 そのあとで、先輩がフォローで、2時間話を聞きにいってました。(これで泣くのは、2度目だそうです) そして、私の態度が冷たいとぐちったそうです。 こういう2時間も席はずした行動もさらに私をイライラさせるのですが、これって、普通の社会人として、 有りの行動なのでしょうか? 周りには、あまりに気にしないように言われましたが、納得できません。 小町のみなさん、どう思いますか?ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

貴方も冷静になりませう!!

041
ミケ
仕事ですからね、それぞれ人には良いところと悪いところがあります。それを認めましょう。まずは良いところに目をつけましょう? 仕事に取り掛かる前に何をどうするつもりなのか、時間はどれだけ書けるつもりなのかをコミュニケーションしましょうよ。 そうすれば、これとこれは並行処理できる、時間はこう使えばいいなど、相手も予定を立ててから仕事ができます。そうすれば「仕事にしてるのに…」という相手の言い訳はできなくります。 私は新人さんが来ると最初に ・貴方と私は恋人ではないので、言葉と表情に出して話をしましょう ・自分の気持ちが通じないからといって泣かないでください ・理解できない。わからないについてはどんなに忙しそうにしていても聞くこと。貴方のためなら時間を作ります ・6ヶ月は失敗をしてください と話をします。きつく聞こえるようですが、女性・男性関係なく仕事をする上で必要なことだと思うのです。何かトラブルになるとこのいつもこの話をして思い出してもらいます。

まるで昔の私みたいだなあ

041
照沼
私の21歳頃みたいです。 本当に昔の自分みたい。レスします。 私も、相手に悪気はなくても、ちょっときつく(強く)言われたり、注意を言われていただけで、逃げ姿勢に入り、萎縮してしまうほうでした。 自分の意見も言えなかったです。人のことが怖かったです。 何かハプニングらしきことが起これば、自分の尻拭いもせず、すぐに一人で給湯室へ逃げて行ってしまっていました。 自分の席へ戻っても、机につっぷしてるだけ。・・・・ ごめんの一言もない。 それが余計、相手をいらいらとさせていた。 そういうことが、3ヶ月ぐらい続きました。 アルバイトで勤めていた時でしたが。 図体だけでかくて、中身空っぽと いじめられたこともありました。 自分を見ているみたいです。レスしました。 状況も本当によく似ています。夢に出てきそうです。

似たような人が実際に同じ会社にいます。

041
照沼
年齢も、31歳ぐらい、トピ主さんの条件とよく似た人が同じ会社に居ます。 頭が良く、仕事もよく出来、容姿も、実年齢よりずっち若く見え、小柄で容姿もかわいらしいのですがすごく大人しくて、自分の意見一つ言えません。嫌なことを嫌ということもできません。 私が、この前、「○○先輩。子供じゃないの。もう、大人なの。自分がされたことは、嫌だとちゃんと言わないと!何されるかわからないよ。 自分のことは自分でしてください。ここはね、みんな、いい人だから、あなたのこと助けてくれているけど、他のところでは、自分でしないといけないんですよ。」と注意しましたが、まるで、「年下の人に言われたくない・・・」という感じで、聞く耳を持たなかったです。 彼女自身、仕事は、よく出来るし、頭も良いのですが、ちょっと私自身も、彼女の行動にイライラし ています・・・・・。

問題は本人のやる気

041
なん子
マスコミ系業務職です、 まあ、はっきり言ってその人本人がやる気が有るかどうかですね。 ほんとにその仕事がしたいのなら泣いてでも続けられる物です、私はマスコミ系ですので厳しい意見かもしれませんが、先輩の厳しい意見で私も泣きそうになったことは多数。 後輩にも厳しい意見を言いましたが本当にその仕事がしたいなら泣きついてでも逆ギレしてでも仕事に関しては業務を遂行してくれます、信頼関係なんてその後でも着いて来るものです。 それが出来ないならばこの業界では他の業務に廻されるかはっきり言ってクビになります。 内気で声も小さかった新卒のTK女の子が1年半で今ではディレクターに「はっきりしてくださいよ!!そんなんでディレクターなんですか!!」とどやして居るぐらいです。 ですが、仕事が終われば今でも大人しい可愛い子ですよ、有る意味本当にプロになりたければ仕事の現場では変わることが出来るはずです、それが出来ないならば仕事が合わなかったと言う事ですね。

あなたも同じ

041
営業事務
せっかちなあなたとのんびりの彼女。 どちらもそれぞれの個性ですよね。 彼女が期限を平気で破ってあなたの仕事に影響が出ているのならまだしも・・・ イライラする気持ちはよくわかるけど、 同じ事でも言い方一つで相手からやる気をそいだり 持っている以上の力を引き出すこともできるのです。 あなたは彼女の上司じゃないから、そこまでする義務は ない訳で「あまり気にしないように」となるのでしょうが。 私なら「終わったら声かけるから仕事してていいよ」と いうかなぁ。 あなたも、彼女とは別の方向で調和を乱しているのかも。 先輩の貴重な時間を使わせてしまったのだからね。 冷たい言い方をすれば、別に彼女が仕事できるようにならなくても評価されなくても、あなたは痛くも痒くもない訳でしょ? だからほっとけばいいんですよ。普通に挨拶して、仕事上必要最低限の会話をしていれば。 トピの件も、立って待ってるなら待たせておいたら? あなたが彼女が見ている横でその同じ時間でいくつもの事をてきぱきと片付けていくのを見るだけでも、何か感じるかもよ?

相手の方側です。

041
とも
社会人としてはひどいのかもしれないけど、自分の感情をコントロールできずに相手にひどい言い方をするトピ主さんもどうかと思う。 相手の行動の不条理さについて怒ってらっしゃいますが、ご自分の行動はどうなのでしょうか。 2時間も引きこもる。それは確かになしでしょうね。 けどイライラしたからって相手にぶつけていいとは限りません。もっと言い方に気をつけようとか、相手が傷ついているのに自分の反省は一つもないのでしょうか。 私の会社にもイライラ怒鳴ってくる人がいますけど、周りから見て「もっと頭柔らかくなんないのかな、あの人」って引かれてます。 私の会社の人を思い出して書いたので、辛口ばかりになりましたが、もっと相手の方と話し合うことを考えてみてはどうですか? 失敗ばかりするならまだしも、遅いから怒鳴るなんて。 言い方次第で伝わり方も違います。相手の方だってトピ主さんの態度にはイライラしていると思いますよ。泣くほどに。 スルーしていただいて結構です。

私も~~

041
ハム
最近イライラしっぱなしです。 見ないように見ないようにと自分に言い聞かせてるんですが目に耳にはいるんです。 つい言ってしまい素直に取る子と影で文句言ってる事に別れてます。 失敗する、出来ないとなって困るのはその子なんだからほって置けば良いんでしょうけどネ。 今日も退職した仲間の所に行って話を聞いてもらいすこしスッキリしました。 誰かに話して発散するしかないんでしょうね・・・・ で、明日からは口にチャックしようと思いますが又繰り返すんだと思います・・・・

ほどほどに

041
まろ
その人の行動は社会人としてちょっとなぁ?と思います。あなたがいらいらするのもわかります。ただ、新しい環境で思うように動けていないのかもしれないですよ。 でもヘタに強く出ると「トピ主が~だから・・・」と言われて悪者にされてもつまらないですよ。やさしくしろとは言わないけど、ほどほどにしてうまく立ち回ったほうが「おりこうさん」ですよ。 周りがあまり気にしないように言うのは、そういう意味もあるのかもしれません。想像ですけど。

気持ちはわかるけど

041
ケイ
そういう人がいると疲れますよね。お察しします。 でもね、仕事の話ができる距離感をうまく保つのも仕事の能力ですよ。お気持ちはわかりますが、勉強だと思って、感情的にならずに接することをおぼえてみてはいかがでしょうか。 わたしの職場には、そのすぐ泣く人とは逆の、毎日毎日カリカリしている人がいます。ほんの些細なことでも、たとえ相手が間違ったことをしていなくても、怒鳴ったり物を投げたり。おだてたりなだめたりしながら何とか仕事の話をするようにしています。・・・・が、はっきり言ってこういう人はいりません。もちろん、すぐ泣くような汚い奴もいりませんが。 いずれ新人ちゃんの根性のなさは上司にもわかることでしょう。トピ主さんは仕事がスムーズに進むことを第一に考えて、冷静に行動することです。

ご苦労、お察しします

041
Ru_a
トピ主さん、悪くありませんよ。 その新人(?)さん。 入社2日ならまだしも、2ヶ月でそれは ちょっと、社会人としてどうかと思います。 声が小さいは、職種と職場によりけりですが 2時間も休憩室にこもって 他の人をわずらわすのは、 幼稚園児じゃないんだから…と思います。 じゃあ、その人 引継ぎがまったく受けられない職場だったら どうするんでしょう? それに、お友達じゃないんだから 「態度が冷たい」っていう言い方は ちょっと仕事という意識があるのかしら? その方の面倒はトピ主さんが見ないと 絶対ダメなんですか? トピ主さんも、職場の人に 「お手上げ宣言」してはいかがでしょう。 それでも、その方を、会社がずっと雇用するというならば、あとは別の方がその人の面倒を見るしかないと思うのですが。

うーん。

041
sho
2ヶ月も経てば少しは、慣れてくるのもですよね。 でも、一番苦しい時期でもあることは確か。 実は、私も派遣ではありますが、一ヶ月半ですが、プロ根性で頑張ってます。でも、自信がなくて声が小さくなってしまう事もありますが、いくら似たような仕事を経験したからと言っても、その会社では初めての事だらけだから色々と、質問をしないと仕事が進みません。 この歳で仕事を続けるようになると、ただその仕事が出来るだけでなく周りの人との調和を考えないと生き残れないなぁなんて思ってます。自戒もこめてなんだけど。

会社で泣くのは論外だけど

041
ららん
会社でイライラを隠しきれないトピ主さんも社会人としてどうかなあと思います。 イライラしっぱなしでなくフォローも必要ではないでしょうか。 相手の女性に変われというよりは、トピ主さん自身がイライラしないよう工夫した方が早いかもしれません。 例えば、データ取りの合間にトピ主さんが出した仕事の指示(?)は具体的な内容だったんでしょうか。 「他の処理やってよ」じゃなく、「データ取りには○時間かかるから、その間に××という処理やってくれる?」という言い方であれば、新人さんはびびりながらも泣かずに仕事したかもしれません。

そういうこともあります

041
のんおん
30で会社に入られたとなれば、それまで会社に行ってなかったりと 少し問題ありの可能性(あくまで可能性ですよ、単なる転職の人も多い 時代になりましたから)もありますよね。 その辺の心中は先輩として 察してやるべきだと思います。少しずつスムーズな仕事の方法も教えて あげて、伸び始めた頃には一番うれしいと思いますよ。見捨てたところで その送れた仕事はあなたにまわって来るので良いことは無いですしね。

正しいけど・・・

041
いつここ
アリーさんのお話をお聞きして一見どこの会社にでもあるような風景と感じました。 アリーさんはきっと仕事をテキパキとこなしていく方で、一方新人さんはのんびりした方との印象を受けました。 アリーさんの内容から新人さんへの不満の理由もわかります。会社なんだから一人の社会人としてしっかりしてほしいし、いちいちなんか言われたぐらいで泣かないでほしいというのも。それが仮に年上だとしたら尚更ですね(推測ですが)。 私も会社に11年勤めていますが両方の立場を経験しています。そのうえで感じたことは、アリーさんのほうが先輩で仕事ができるのなら新人さんをうまく活用してはいかがですか。別に甘やかせる必要もないし媚びる必要もありません。 しかし働いてもらわないと事務に支障をきたすのならアリーさんの方で不満を態度で示すのではなく、うまく浮かしたりすかしたりして新人さんを使ってください。 相手も人間です。褒めて丁寧に接すると「この人に協力したい」と思いますし、正しいことでも嫌味っぽく言われると半減してしまいます。 仕事ができるアリーさんなら人間の扱いも上手なはずです。時にはムチを打たずにアメ(喜び)で人を動かしてください。

きつく対応しても無理だと思いますよ。

041
ラスカル
私は7年程前に独立して中小企業の現場でコンサルティングをする仕事を現在しています。 そこで感じた事は、非常に残念な事なのですが、頭の回転が速い遅い、仕事が出来る出来ないは、もうその人の運命みたいな事で、いくら注意しようが説明しようが変わる事が無いという事です。 私も最初は、『何でこんな事できねえんだ』といつも思ってました。会社の経営者も大抵こういう考えをしてますね。 だから人がついてこないんです。世の中には仕事が出来ない人もいるのです。 おそらくトピ主さんは人より能力が高いのでしょう。 でも私が数多くの現場を見て感じた事は『人は滅多に変わらない』事です。 ですから彼女を変えるのは諦めた方が良いと思います。 もしトピ主さんが東大出のエリートから『IQを30上げろ』と言われたらきついですよね。人には能力差がある。こう認識すると、イライラも消えますよ。きっと。 その上で、注意すべき点は注意するというスタンスが良いのでは。

同じく

041
マイラブ
私も2ヶ月前に中途入社で入ってきた人にいらつき中。 私は26歳、女。私自身も今の会社に中途入社。 2ヶ月前に入ってきた人は30歳、男。 職種はPGで私も30男も経験者ですが、当然30男の方がキャリアは長いです。しかし仕事ぶりは・・・。 まず声が小さい。何を言っているか聞き取れず一日中 「は?」を連発しています。 そして理解力なし。説明した仕様とは全然違うものを 作ります。ことあるごとに「資料ないですか?」 マニュアルがないと仕事ができないというのです。 そのせいか、資料を作るのが好きらしく しょうもない資料を半日でも1日でもかけて作っています。 電話は全然とらないし、2ヶ月経った今でも外線と内線の 呼び出し音の区別つかず。 もう毎日いらつきすぎて私は出社拒否状態。 奴が新卒の新人ならわけも違いますが経験者なのにって ところで余計いらだつんでしょうね・・・。 先日、チーフに「辞めたい」と漏らしたそうな。 呆れかえりました。もう辞めろ! 即戦力どころか、足引っ張るだけの邪魔者。 何のアドバイスもできず愚痴ってスミマセン。。 中途入社の人って難しいですね。 (と言ってる自分も中途入社)

「普通」じゃないけど、増えてきています。

041
負けるな
そういう「マイペース」社員って。 以前は、大卒の新人や、長年主婦していた中年女性など、「社会を知らないんだなぁ」で済ませていられる場合もありました。 でも今は、年齢性別に関係なく、就労を続けているにも関わらず、「社会のペース」に合わせる努力もせず、不平不満は人並み以上の社員が、本当に多くなりました。 私の下にも、そんな社員がついたことがあったのですが、 「冷たい」「意地悪」「イジメ」とボヤくことだけが毎日の業務で、頭と手は全然動かしていませんでした。 だから、トイレの時間が30分以上になったり、1時過ぎて昼休憩から帰ってきたときは、きちんとチェックして表にしておきました。 予想通り、上司に泣きついて、「彼女に辛く当たりすぎじゃないか」と、私の方が説教されそうになったとき、その一覧表を見せました。 「これだけの時間、デスクから離れていることを、彼女は何と説明していますか?」 「席を離れた理由も言わず、仕事も出来ないから、私の方こそ困っています」 そう話すと…彼女は翌々月で退職されました。

私も同じ立場です

041
neneko
私もトピ主さまと同じで性格的に仕事は速く片付け たいと思うタイプですが、常に「時間との闘い」を 迫られるような仕事環境でもあります。 期限前だというのに社内外から煽られたり進捗状況を確認されるなんてことも日常茶飯事です。 そんな中で、明らかに彼女だけテンポが違い 浮き気味です。 そして最近になり、彼女が先輩社員をお昼休みに誘い出して私が冷たいと愚痴をもらしたそうです。 部内に女性は私と彼女と前述の先輩だけで、私と彼女は年が一番近いです。そのため、私が彼女を理解して 積極的に助けの手を差し伸べるべきだと主張した ようです。 日々ストレスが募り、この1ヶ月毎日のように友人へ メールで愚痴をこぼしていたら、「最近はずいぶん 文字数が多いよね」という返事が来るようになり、 それがわざと突き放すかのように丁寧語で一言だけの返事へと変わりました。確かに愚痴ばかり聞かされていたら不愉快だろうと気付き、縁を切られる前に 私から距離を置くようになりました。 ここに書き込んで半ば愚痴っている時点で進歩 していないことになるのでしょうが…。

意味なし

041
たまたま
あなたは単に自分に賛同してくれる人が欲しいだけだ、というのが伝わってきます。 第一、その現場を誰も見ていないし、話があなたの一方的なものしかないんですよね。 周りは気にしていないって言うのが本当ならば、気にする程度のものじゃないかもしれませんけど、実態は分かりませんからね。 一つだけいえるのは、あなたがいらいらしても、その人の仕事が速くなるわけではないということです。 早くする工夫をあなたがするくらいしかありません。 だってやるのはその人であって、あなたがその人の仕事をするわけではない以上、他に何にもやりようがないじゃないですか? あなたが上手く導くことを、周りに期待されているのかも? リーダーシップってそういうこと。

あなたが甘いっ!

041
いなほ
納得のいかない相手と組んだ時でも、その条件の中で最大の成果を求められるのが社会です。 あなたがささっと仕事をこなすタイプだからといって、周り全てに同じことを押し付けてどうなるのですか? 先輩はそれが分かっているから、フォローに回ったのでしょう。 相手の方は自分のペースが遅いだけですが、あなたは、その相手の効率も、フォローという余計な仕事をせざるを得なかった先輩の効率も、下げているのですよ。

イライラは態度に出さないでほしい

041
うりゃあ
トビ主さんの気持ちわかるけど、私が相手なら私も引くと思うなぁ。 相手も直すべきところはあるけれど、先輩のあなたがイライラしたらなおさら畏縮して改善もできないと思います。 相手のペースを一気に自分のレベルにしてもらうんじゃなくて、他の同僚にも協力してもらって少しずつペースを上げていくように指導したらいいんじゃないでしょうか。 あなたがイライラするのが周りにも伝わると、同僚はやりずらいと思いますよ。 相手の人が仕事のペースを崩してるんじゃなくて、あなたが崩してる・・ってなってしまいます。

わかるわかる

041
うんうん
私も多分トビ主さんと同じ性格で、トビ主さんと同じ経験をしたことがあります。 その人も、所長に「みんなが私にきつい」と言って泣いたらしいし、一度私がかなり長い間注意したら、泣いたこともありました。 なんせ、何度同じ注意をしても、覚えないんです。要領悪く、消極的で、何年いてても、仕事をうまくこなすことができない、と分かる人でした。 思うに、トビ主さんの場合フォロー役の先輩、上手く立ち回ってくれてるんじゃないかな。別に、トビ主さんを責めるわけでもなく、一応は立ててくれてるでしょ。 うちなんか、行き当たりばったり所長が、例の彼女の言い分のみを聞いて、私達に「かわいそうだから優しくしてあげて」。それで、所長が彼女を一人で指導しないといけない番になって、あまりの覚えの悪さに、切れかけてましたから。 彼女は8ヶ月でやめていきました。トビ主さんとこの彼女も、合わないと思ったら、自分からやめていくんじゃないかな。それまで気長にまつとか・・。

ちょっと恐い。

041
ねむ
新人さんがはじめからすべての仕事をできるわけはないですから、もう少しおおらかに見守りませんか? その新人さんは、行動が遅いのであって、 仕事をさぼっている・手を抜いているわけではないのですよね? 厳しく叱るのではなく、優しく教えてあげてみてはどうでしょう?

社会人だったら

041
やすみ
仕事せずに二時間も先輩の仕事を邪魔する人も、 イライラする態度を相手に気づかせるような態度をとることも 社会人としては一人前とはいえませんね。 周りがあまり気にするなというのは、あなたのその態度が、周囲か見ていても不愉快であるからかもしれません。

人いろいろ

041
みみ
人のペースって、いろいろですよね、自分とかなり違うとストレスを感じてしまうのは、自分の思い通りに行かないとだめなタイプの人もいると思うし・・・ 私の場合、テンポが合わなくてイライラする人、おっとりしすぎの人もいたし、また、早すぎて、イライラさせられる人もいました。 どんな人とでもうまく付き合える人って、自分の思い通りにならなくても、割と平気な人、自分は自分を持っている人だと思うのですが・・・ 採用された人は、それなりに認められてのことだと思うので、イライラすると思いますが 大きな目で見ているほうが楽だと思います。気にしない、あまり見ないようにする、期待しないなど・・・ 人に期待するとしんどいです。今まで期待されてしんどかった、また、依存してしまってしんどかった、いろいろ経験してきました。人は、自分の思うようには決して動きません。期待しないことが一番で自分が頑張っていればいいんだと思うし、あまりひどければ先輩だからその人にあった言い方でアドバイスすればいいと思います。

指導する立場なら

041
経験者
「○(指導を頼まれた上司)さんから指導するようにということだったんですけど、2カ月たったことですし、一通り仕事の流れはつかめた様ですので。。。何かあったら私の出来ることはサポートしますし、相談に乗りますので。」仕事の流れを口頭で確認してあとは突き放してみる。就業時間中、時間を有効につかうのは当然。>朝一で、その子にやってもらう仕事があるのですが、>それは私がデータを落とさないといけないので、>時間がかかる こういう場合、 >いつもその子は、ぼーっと待っている 途中になっている作業、あとまわしになっている仕事をするのは当然だとおもいます。思いたる自分の仕事がなかったら「いつもアリーさんにホローしてもらってすいません。私にできることなにかありますか?」っていいませんか?そしたら、アリーさんも指示出せますよね? >傷ついたらしく休憩室へ行ってしまいました。>私の態度が冷たいとぐちったそうです。>2時間も席はずした行動 ●尋常ではないと思います。

その子の気持ちが分かります・・・

041
またたび
ズバリ、私はその子に同情してしまいます・・・ 私も生来マイペースで、いろいろなことをテキパキできず、ボーっとしてしまいがちです。入ったばかりの頃、質問者さんそっくりの先輩がいて、随分泣きました。 私の「テキパキできない」のはコンプレックスでもあります。質問者さんが怒っていらっしゃる後輩も気にしてるんじゃないでしょうか。 「テキパキできない」人は、別にやる気がないだとか仕事を適当にやっているわけではなく、本当にただ「テキパキできない」だけなんです。脳のクセだとか言う人もいます。 そういう中で怖い先輩にキツい口調で叱られると、ますます萎縮して頭が真っ白になってしまうんではないでしょうか(現に私がそうでした)。 2時間席を外す、というのは社会人としてどうかと思いますが、さらに上の先輩がフォローに行くというのも、どうなんでしょうか?尻拭い、という感じもしないでもないです。 先輩として後輩を指導するのは大事ですが、自分が出来るからと言って後輩に同じことを期待するのはちょっと違うのではないでしょうか。 その子のいいところを見つけて、引き出すようにしてみたらいかがでしょうか。

いろんな人がいます。

041
あん
会社って、いろんな人がいるところだと思います。 社会をギュッと凝縮したような感じかな。 仕事のできる人も、できない人も、いい人も、ちょっと嫌な人も、変わった人も。 周りはみーんないい人で、働いてて人にイラつくことなんてない、って人は相当ラッキーなんでは。 何でこんな人が就職できたの??ってくらいすごい人とか私の周りにもいます。 そういう人に改善を望むのはたぶん無理。 お友達に愚痴ったり、何か仕事以外のことにストレスぶつけて頑張るしかないんじゃないでしょうか。

私も‥

041
ストーン
私も会社で苛々してます。 タイトルをみて、自分のことかと思いました(笑) 私の場合は、今までいた人が辞め、男性の派遣の人が入ってきて教える立場にあったのですが、半年の間に3人も代わりました。 3人とも、今まで長く働いた経験が浅く、何度教えても、出来ない、というより忘れてしまう人たちでした。上司もホトホト手を焼いて、教えたことをマニュアル化させて(普通は自主的にやると思うんですけど)、それをこっちでチェックして‥、というのもわざわざやったりしました。 結局半年余り入れ替わりそんなことを繰り返し、ほとほと疲れてしまいました。教えるのもパワーがいりますよね!ホントに。 苛々しだすと、更に目に付いてしょうがないんですよね‥よく分かります! 自分が出来る人間だとは勿論思わないけれど、働いている人として最低限、教えられたことはメモを取って自分なりにまとめる、とか手があいた時間を有効に使う、とかもっと気を利かせて自分で考えながら仕事をして貰いたい!!と思ってしかたありません。 なるべく苛々しないように、、一呼吸おいて席を外して深呼吸、等心がけるようにしてます。

やっぱりいますねー

041
りさこ
とても同情します、私も同じようなイライラでかなり苦しみました。私は入社3年目で20才です。 アルバイトとして6月に入ってきた1つ上の新人君は仕事中にiPodを聞いてます!しかもいきなりタメ語ですよ。 社会の常識が私にはまだよく分かりません。元々自由な社風で周りも何も言いませんから。 仕事も自分から覚えようとはしてない様子です。 なんか自分だけがまじめすぎ?とか考えちゃったけど「きっとそういう人はこの先も成長しないだろう」と割り切りました。トピ主さんも納得する必要は無いと思います。そういう人には未来は無いと思うことです。えらそうにすみません~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧