本文へ

夢中になりたい!!

レス13
(トピ主 0
041
やまちゃん
恋愛
タイトル通り、何か夢中になれるものを探しています。 恥ずかしい話ですが、彼氏がいる時は自分の生活の8割は、全て彼中心になってしまいます。 これではいけない!!と思うのですが、友達も1人しかいませんし(しかも男性なので、遊びにも行きづらい) 資格の勉強を始めてみたものの、空白の8割を全て埋められる程、夢中にはなれません。 彼は今、とても忙しいので、さみしがって駄々をこねるのも迷惑になりますし、 なんとか、一人ででもさみしくなく時を過ごす事のできる女になりたいんです! 今、就職活動中なので、仕事が決まれば、また違うとは思うんですが・・・。 甘ちゃんだとは思いますが、「早く仕事探せ」以外で、何かアドバイスがあればお願い致します。

ランキング

レス

一年間みっちりやる

041
砂糖
あなたの好みを知らない小町の住人に聞いても、しょうがないと思うけど・・・ほんの少しでもいいから好きな事を、1年間みっちり続けたら、どんな事でも夢中になっていると思うよ。

いっぱいあるよ

041
非恋愛至上主義
・音楽 三度の飯よりロックが好きです。 ・読書 マンガも小説も詩集も好きです。 ・映画 洋画も邦画も面白いよ。 ・美術 見るのも描くのも大好き。 ・おしゃれ 女の子ですから。 ・散歩 何気ない風景の中の美しさに気づく。 ・ゲーム やってみるとハマるんだこれが。 ・勉強 政治経済、哲学宗教学、数学語学…面白いし為になる。 私はこれだけのものにドップリ夢中になってますが… 少ないジャンルに深くハマってもいいし、 広いジャンルに浅くハマってもいいと思います。 今まで彼氏ばっかりだったのは、自分から他のことに アンテナを伸ばさなかったからでしょう。 目を凝らさないと見えないから通り過ぎてしまうけど、 ステキなものは幾らでもそこらじゅうに転がってるんですよ。

トピ主です。レスありがとうございます!

041
やまちゃん
砂糖さんへ そうですよね。漠然と質問してしまってすいません・・。 藁にもすがる思いで、勢いでトピを立ててしまいました。 一年間みっちり、何をしよう・・・ ・・・アホですいません。 でも、なにかなにか!と焦ってキョロキョロばかりしていても なにも変わりませんよね。 何かを見つけて、一年後にはこんな事で悩んでいたことも忘れる程になりたいです。なります!ありがとうございました。 非恋愛至上主義さんへ 多趣味なんですね。羨ましい限りです。 「目を凝らさないと見えないから通り過ぎてしまうけど、 ステキなものは幾らでもそこらじゅうに転がってるんですよ。」 という言葉に、ときめきました。 私が気付いてないだけで、世界は素敵であふれているんだー! と、本当にうれしくなってきました。単純です、はい・・。 アンテナ、立てます!ありがとうございました。

リラックス

041
はろはろ
資格って、よっぽど興味のあるものか、資格を取ること自体が趣味というのでもなきゃ、義務感が先に立ちませんか?なかなかのめり込めるものじゃありませんよね。 夢中にならなきゃ!と思って夢中になれることってないんじゃないかと。 ちょっと興味があって、やってみたり調べたりしているうちに楽しくなって、気がついたら夢中になってた、ということが多いです。私の場合。 忙しい時には気がつかないんだけど、一段落して落ち着いたときに、ふと本屋さんで目を引く本を見つけたり。 気が抜けているときのほうが、新しいものに当たりやすいです。 就職活動中で忙しいかもしれないけど、息抜きのためにも、リラックスできる時間を作ってみてくださいな。 例えば、一人で、自分のためだけに入れた紅茶を楽しむとか。 彼と一緒にいる時には、絶対に味わえない時間です。 お茶じゃなくても、一人を楽しめる時間があると心に余裕ができますから、おすすめです。 トピ主さん、とっても素直で一途な方みたいですね。トピを読んでほのぼのしてしまいました。トピ主さんが夢中になれることが見つかりますように。

またまたトピ主です!

041
やまちゃん
はろはろさんへ。 レスありがとうございます。 「彼氏からの電話を待つ」姿勢が嫌で、 携帯をわざと別の部屋に置いて、お笑い番組を観てます。 「わーっはっは!」と夢中で大笑い・・・ のつもりが、心のどこかで「あれ、携帯鳴ったかな?」とうじうじしてます。 何でもいいから夢中になって、 一人ででも寂しくないの、 もちろん二人なら楽しさは倍かもしれないけど~ と余裕を持っていたい為に、おっしゃる通り、 「夢中になる」義務感でいっぱいです。。。 でも、もしかしたら小町には夢中になってきてるかも!? はろはろさんのような人に会えるから、ココは大好きな場所です。

なるほど

041
匿名
はろはろさんのような人に会えるから、ココは大好きな場所です ↑ここですよ。 トピ主さんの夢中になれる事のヒントは。 ようはトピ主さんは常に誰かと接していたいんですよ。 だから一人で黙々とやる資格勉強とかは向いてないのかも? サークルとか、勉強の為でも教室に通ったりしてみてわ? そうしたらちょっとは夢中になれるかも?!

トピ主です!

041
やまちゃん
匿名さんへ そうか!!自分では思いつきませんでした。 ココへ通うのも、自分の中では「逃げ」かな、と思っていたんです。 現実世界ではあまり人と接することなく、 一日数時間は小町や掲示板サイトをうろうろして・・・ ハタから見れば、「ひきこもりがちな奴」なのかな~と余計にがっくりきたり。 お金がかかる習い事なんかは、今はきついですが(無職です、すいません!!) 参加費のみでいけるサークルや、 ボランティアなんかもいいかもしれませんね。(動機が不純?!) レス、ありがとうございました♪ なんでこんなに寂しいんだろう、とか どうしていいか自分でもわからない、とか、、、 私を焦らす一個一個の疑問が、ちょっとづつ解けてきたように思います! やっぱり、小町大好きです。。。

下手な手出しをしてみる

041
まる
アドバイスと言うか、ひとつのアイディアをお贈りしますね。 「なにかやりたいけど、自分がやりたい事が分からない」という ときは、向き不向きなど考えず、とりあえず自分が格好良いな と思うことを片っ端からやってみます。 新しい挑戦って、結果挫折したとしても悪いことってないと思います。 いかがでしょうか? ----------------------------------------------------------------- 一応、自分がどんな事を始めたのかちょっぴりだけ書いておきますね。 音楽番組でギターの演奏が格好良いなと思ったので始めてみた。 今までと違った音楽好きの新しい友達が出来ました。 結局ギターにはのめり込めなかったのでやめましたが、その時の 経験、友人から色々な実りを得られました。 着物が格好良いなと思ったので無料着付け教室に通ってみた。 自分にとても合っていて、新たな趣味となりました。 着て出かけるようになり、マナー、品などに気を使う自分になった。 そしてこれらはもちろんここでお終いじゃありません。 どんどん色々な事に発展していっていますよ。 きばらず気楽に!!

気持ちわかります。

041
私は多趣味で無趣味です。好奇心は旺盛だけど、続かないんですよね。 私も無職で、転職活動の時期が約半年ほどありました。 始めの1週間はいろいろしたかったことをしてみましたが、仕事が決まらない焦りもあり、心の底から夢中になれるものがないんですよね。 夢中になれることは、私もいまだにないです。 でも、それを探すのが、無職の充電期間かな、と思います。いろいろしてみて、好き、と思うものがあれば、それを仕事や趣味に生かすとか。 ちなみに私の無職の期間は、仕事をやめた時は精神的に参っていたので、気にしてくれた彼氏はアロマポットをくれました。最初は、気分転換…と思っていましたが、オイルの効能とか調べていくうちに、本やオイルが増えました。手軽だし、お洒落な趣味で気に入ってます。 あとは、普段見ないスカパーのチャンネルを見たり(科学とか、世界の民族とか)図書館で本を借りまくったり、ネットで適当に徘徊すると、とにかく時間があるときにしかできない、少し興味ある程度とか、全く興味なしのものを見たりで、自分のアンテナを広げたりしてました。

たま~にいるんですよね、こう言うタイプ

041
初雪かずら
 私の知りあいにも、こう言うタイプいますよ。  その人は、セレブな生活が好きなのか、そう言う世界のママ友達をつくって一緒にランチを楽しんだりしているみたいですが、お話を聞くに、これといって特別好きなものがない人みたいです。  一種の流行り物が好きなだけ?な気がしますが。。。 渋谷にお買い物とかが、おしゃれで好き!みたいです。  私は、自分の好きな物に関しては、うれしくて興奮してしまうタイプなので(はまると長いですし)  彼以外のことで夢中になれるものがないって、ちょっと理解できないです。  でも、もし彼もトピヌシさんと同じ、夢中になる物がないタイプだったら、逆にうまくいくかもしれませんね。  

似てます。

041
ショコ
トピ主さん、私も同じような感じです。 頼れる彼はたまにしか会えないし、就活中で仕事も無いし、夢中になれる趣味もないし、友人にも恵まれていません。 時間だけが刻一刻と過ぎていって、自分だけが人生に取り残されてしまったようで、ひどく焦ってしまいます。 トピ主さんの発言を読んで、本当に自分そっくりだな。と思いました。 だから、何もいいアドバイスはできないのですが、同じような人もいるのよ!と、伝えたくてレスさせて頂きました。 私も今、一人の時間をできるだけ充実させられるように、自分なりに頑張っています。なかなか難しくて、図書館やDVDに片よりがちですが・・・。 お互いがんばって、納得できる自分の時間を手に入れられるといいですね。応援しています。

トピ主です。読みづらかったらすいません。

041
やまちゃん
まるさんへ 色んなことに挑戦していくその行動力!尊敬します。 私に、決定的に欠けているもののひとつは、その「行動力」だと思います。 きばらず、気楽に!ですよね。 そうそう、私、きばってしまいます。 何か始める時は「どうせやるなら上手く、長続きさせて、、、」とか。。。 だから、億劫になったり、引っ込み思案になったりするのかな~と思いました。 格好良い・・・楽器かな~。 実家にピアノを弾きに(全然弾けません。妹のです)行こうかな? レス、ありがとうございました。 結さんへ レス ありがとうございます! いい彼氏さんですね~。羨ましい・・。 私の彼は、電話をくれても「今日、勉強した?」とかで、はぁ~・・・です。 私も最近、普段観ないテレビを観るようになりました。N○Kとか・・・。 無職の充電期間、結さんの様にアンテナ立てて、頑張ります。

トピ主です。続きです☆

041
やまちゃん
初雪かずらさんへ レスありがとうございます。少々耳が痛かったです・・。 普段はそれなりに、何かをしているはずなんですが(笑) 彼ができると途端に、彼中心になってしまうんです。 中学生の頃、「ずっと好きな人のことばかり考えてる。 好きになる前は、何を考えて時間を過ごしていたんだろう」 という意味の和歌をちらっと習いました。 正に、その状態です。昔の人と同じ・・・。進化したいものです(涙) ショコさんへ あ~!こんな所にお仲間が!という感じでした。 レスありがとうございます。 あ~、仲間だと思うだけで、なぜだか笑みが・・すいません。 心強いです。寂しい時、 世の中のカップルの中で、両思いのくせに寂しいのは私だけなんじゃないか なんて暗~くなってしまう事もあったんです。 良かった!←ごめんなさい。でも、嬉しいです。 私も、ショコさんを応援しますね。 人という字は、支えあってるんですねー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧