本文へ

本を好きになるには…

レス35
(トピ主 0
041
ボキャブラ
話題
こんにちは。私は最近、話題になっている本を少し読みました。 和田裕美さんの「人に好かれる話し方」です。その中には、“話がヘタな人は、知っている単語の数が少ない事が多い。読書(とくに小説)をして、知っている単語を増やしたほうが良い”と書かれていました。 私は昔から本が嫌いでずっと避けて来たという事もあり、やはり単語が少ないからでしょうか、この間「あんたの話は長くて面白く無い」と親にはっきり言われてしまいました。 そんな時、「人に好かれる話し方」に出会い、読書をしようと思い立ったのですが…自分が興味のある内容の文庫本を買った筈なのに、ページを繰る度にだんだん頭が痛くなり、行飛ばしで読んでしまいました。これでは駄目だと指で行をなぞり、しっかり読もうとするのですが…すぐ眠くなったりしてしまいます。 こんなに本を読むのが苦手な私でも、将来大の本好きになれるのでしょうか…?アドバイスお願いします。  

ランキング

レス

本の種類によって

041
ももこ
私も本はよく読みますが、ボキャブラさんが読まれたような本は苦手です・・・。後ダイエットの本とか。 私は物語や推理小説が大好きです。 ・ダレン・シャン    ダレン シャン (著), ・ダ・ヴィンチ・コード ダン・ブラウン (著) ・天使と悪魔      ダン・ブラウン (著), ダレンシャンは13巻までありますが、本をあまり読まない友人も「面白い!」と言って一気に読みました。 色々な種類の本を読んで自分が好きな系統の本を探してみてください。

面白い本をみつける

041
のっぽ
高校まで本らしい本をよんだことがありませんでした、が 高2の夏休み、面白い本に出会いました。 「三国志」(岩波文庫) 中国 魏 蜀 呉と三国にわかれ、英雄割拠の時代。まさに血が滾り、肉踊る。 こんな面白い本があるとは思いませんでした。 10日ほどで読み終えて 次は 「竜馬がゆく」(司馬遼太郎 文春文庫) 明治維新の立役者 坂本竜馬の人生を描いた、傑作です。 この二つで完全に歴史小説にはまりました。 司馬作品を読むと戦国時代 江戸末期 明治維新 明治末期の歴史が整理できよく理解できます。 トピ主さんの年齢 性別はわかりませんが、まず 自分が面白いと思い本と出会ってください。 本との出会いも、人の出会いも同じです。縁や時期があります。 会社帰りや買物の途中で書店に立ち寄ってください。 あなたに読んで欲しい本は、書店の棚で「よんでね」と声をかけてきますよ。 新聞のコラム(朝刊の下、読売なら編集手帳など)を毎日読んでいると、季節感や、話の起承転結がだんだんわかってきて語彙も増えると思います。 なれてきたら、各新聞社のサイトから コラム 社説を読み比べてしても面白いですよ。

読書、楽しいですか?

041
匿名おとこ
行飛ばしでもいいんですよ。 本を読んで何かを得なければいけないということもないですし、感想をコトバや文にしなければならないということもないんです。 ミステリーをクライマックスから読むような暴挙も、あまりほめられるものではないですがやっている人は結構いたりします。 読書をしなければならないんだ、一言一句書かさずに読み取らなければいけないんだ、そういう考えは捨てておきましょう。そうしたいとしても、1回でやらなければならないわけではありません。ざっと全体を読んでから、あとからじっくり何回も読み返すというのもアリです。 とにかく、「楽しそうだな」「面白そうだな」と思う本を選んで、行飛ばしでも、好きなところだけ拾い読みでもいいので最後まで読んでみましょう。あまり飛ばしすぎると筋がわからないかもしれませんが、そこはあとからゆっくり読み返せばいいんです。 教科書を読んで問題に答えたり、課題図書を読んで読書感想文を提出したりするわけじゃないんです。あまり気張る必要はありませんよ。

読書の楽しみ方

041
たむぶろ
私が時々やっているのは登場人物について身近な人又は 俳優(日本人でも外国人でも構いません)をイメージします。 つまり、自分で役をキャスティングするのです。 すると、格段に面白くなります。 是非、お試しあれ。

疲れるのでしたら

041
やすこ
図書館で児童用のほうで本を借りるのはどうですか?中学生以上のほうでしたら結構面白く読めるかと思いますよ。 目で字を追って読んでいくのは難儀ですよね。でもこれも慣れてくると思います。 本が好きだと、この小さいものさえ持っていれば退屈はないので、どこに行動するにもいつも心は楽しくいられますよ。 どういう状況でもどんな所でも頼もしい相棒になってくれると思います。 心に響く本に出会うと頭を下げて「ありがとうございました」と著者に思いをはせるのが好きです。

本を好きに?

041
本の虫
「好きになろう」「ためになる」と力を入れて読んで面白いわけがない。ましてやどんなに名作でも最初から重い本にチャレンジしたら疲れるだけ。 テレビや映画などで好きなものはありますか。その原作から始めてはいかがでしょう。気に入ったらその作家の別の作品を読んでみる、同系統のものに手を広げてみるというのは。 また、最近は「あらすじで読むナントカ」の類の本がたくさん出ています。また出版社の「ナントカ文庫の100冊」の小冊子(これは本屋さんでタダ)などを見て、興味を持ったものを読んでみては。 本を何冊か読んだくらいで急に語彙が豊富になり話がうまくなるわけではないんです。長い間に蓄積し、それを自分の中で消化し昇華するものです。

本屋でちょっと立ち読み。

041
kai
読みにくいと思ったら買うのを止める。 読んでいてつまらなければ止める。 無理に読んでも面白くないです。 また読みたくなったときに読めばいいと思います。 私も、児童書や絵本を読むのもいいと思います。 大人になってからの方が、違う目線で楽しめたり、話の深さに感動したりしますし。 『あしながおじさんは、実は中年男性向けの話だ!』という感想を見たことがあります。 自分があしながおじさんになって、手紙を読んでいるような気分になってくるとか。 女の子とは全然違う視点ですよね(笑) 私が児童書で好きだったのは、 ・エルマーのぼうけん ・大どろぼうホッツェンプロッツ エッセイも軽くて読みやすいです。 ・妹尾河童さん(少年Hの著者) トイレの見取り図を集めたエッセイなど、図が多いので読みやすいしわかりやすいです。 ・中村うさぎさん 話が面白いのは勿論なのですが、ことわざや慣用句が結構出てくるので勉強になる(笑) それから恋愛小説。 ・村山由佳さん 透明感のある文章で、綺麗。 ちなみに私は読書好きですが、登場人物の多い推理小説が苦手…。 やっぱり好き好きですよね。

軽く短いものから

041
SFファン
あまり読書に慣れていない人には 短編物をすすめています。 長編物では登場人物も多くて がわからなくなるかも知れません。 ・星 新一さんのショートショート類は とても短くて内容も面白いと思います。 ・小池 真理子さんの短編集もいいです。 本を読むと肩肘張らずに毎日届く 新聞を読む習慣をつけて下さい。 そうすると自然と文章を読む習慣と 読む力がついてきて色んなものに 興味がわいてきます。

その先を読まずにいられない

041
good-Hi
気になって気になって「その先を読まずにいられない」という本に出会えると、活字読むのが全然苦痛じゃなくなると思います。 あと、エッセイやコラムのように一つ一つが短く区切られている本も読みやすいです。 必ず笑える原田宗典や酒井順子のエッセイ、泉麻人の「地下鉄の友」シリーズなんかはおすすめです。 そのうちきっと一生忘れない小説や文学にも出逢えますよ。

本を読まない自由もある

041
おほい
私はどこへ行く時でもなにかしら本を持っていくような本好きですし、「本を好きになりたい」と言うトピ主さんのお気持は立派だと思うのですが・・ 本を読むと語彙がふえる、というところまでは、まあそうかもしれません。(でも、いくら品のない本をたくさん読んでもダメだと思いますが) しかし、語彙がふえたら話が面白くなるかというと、そういうものでもないと思うのです。そう、私自身がそのいい見本です。 人並み以上に読書が好きで、人並み以上の語彙力はあると自負していますが、私の話はヘタクソです。 だから、うまく話せるようになるために本を読もう、と考えるのはやめて、楽しむために読書して下さい。 それからもうひとつ、私は「本を読まない」という自由もあると思っています。人に強制されて読むくらいなら、読まないほうがいいですよ。 でも、読書って、ほんとにいいですよ。難しく考えずに、自分が読みたい本を読めばいいんです。

とりあえず

041
うさこ
書いている方もいらっしゃいましたが、図書館の児童室などから本を借りてみてはいかがでしょうか?またはトピ主さんがおいくつかわかりませんが、大人の方でしたらヤングアダルトコーナーから本を何冊か選んでもいいかもしれません。 ヤングアダルトコーナーは若い世代の方たちが本に親しみがわくような本を置いていて、読書行為の窓口のような存在だと私は思います。トピ主さんが興味を持った本を何冊も借りてみたらいいのではないでしょうか?たとえば、真面目な文学でなくてもいいのでは?お笑い芸人たちの本なんてものも今の図書館には入っていたりします。 あと、読んだあと、ノートに題名と日付だけでもつけておくとあとで見たときにこんなに読んだんだなあとちょっとは励みになるかもしれません。 ちなみに4月から私が読んだ本は80冊くらいですが内容が容易に頭に入ってくる本に「死ぬかと思った 1巻」「ドングリ山のやまんばあさん」「ダレンシャン」をあげておきます。話がうまくなるかどうかわかりませんが、トピ主さんもはやく自分にあった本に出合えるといいですね。

語彙が増えたからといって

041
リミット
話上手になるのか疑問ではありますが、たぶん語彙が少ないため、一言で言い表せるはずのものが言い表せず、無駄な言葉が多くなるのでしょうね。あと、文脈がはっきりしていないとか……。無駄な言葉が多くなればなるほど、何が言いたいのかわからなくなる傾向があります。 で、本について。 すべての行をきちんと読む必要はありません。専門書でないかぎり読み飛ばしてOKです。エンターテイメント系の作品は飛ばし読みをしても、意味が通じます。 図書館に行って、いろいろな作品を流し読みして、このジャンルだったら面白そう~と思えたら、チャレンジしてみればよいかと思います。 タイプが分からないので、 児童書だったら、マジックツリーシリーズ。これは子供が一番最初にひとりで最後まで読み通すことを目的に書かれているので、短くて面白いですよ。 ミステリーで宮部みゆき。人物の作り方などが上手くて、入り込みやすいです。もちろんお話づくりも上手い。ホラーでスティーブン・キング。変り種で嶽本野ばら『下妻物語』。他の作品はちょっと独特な世界観がたちすぎていて、好き嫌いがでるかと思われますが、この作品はけっこう読みやすいかなと。

本の当たり外れ

041
ほんほん
自分の場合は、本を10冊買って、当たりは一冊くらいの割合です。 絵本から児童書からドキュメントから小説から、選びまくります。しかし、厳選してるつもりでも、当たりの方がだんぜん少ないです。 何冊かで、向いてないと思うのは、間違いですよ。 当たりを引いてないだけだと思います。 そのかわり、当たったときの感動は大きいですよ~~!!その著者が書いた、すべての本を集めにかかります。 めったにないことです。数年に一度です。 人生の楽しみです。 そこまでいかなくても、そこそこの当たりなら、出会えますよ。ベストセラーなんかにまどわされないでね。 また当たりをひきたいな・・・

本が好きな人と言うのは

041
ぱンだ
建前では「教養が深まる」、「語彙が増える」、「感受性が身に付く」等言ってますけど、とどのつまり「本を読むこと自体が好き」なんだと私は思います。 読書の効用ですが「可愛い愛犬のため毎日散歩に連れて行ってたら気がつけば体脂肪が減っていた」程度の効用しかないと思います。 ですからトピ主さんの様に目的のために本を読む人は少数ではないでしょうか? 英語力を身につけるため英文の小説を読むと言うのなら分かりますが、それ以外であれば効用の程は努力の割には大した事ないかもしれません、普通にお勉強した方が効率的ではないでしょうか?

文字を読む練習

041
midori
私は本を読むほうですが、二十代の前半から読み方が変わりました。 まず、手に取った本をパラパラと流し見て、文字の並びが美しいと感じるものだけを読んでます。 普段読みなれていないと、長編だとか、洗練されていない文章は苦しいのではないでしょうか。 まずは詩集だとか、絵本だとかを選んで、言葉を味わい、絵を楽しんでみては。 子供心にかえって、日本語を発見するのもいいですよ。 慣れてきたら、秀逸な短編集などはどうでしょう。 鷺沢萌さんや、山田詠美さんの本を、私は十代の頃に読んで、いまだに大好きです。 最近は、映像化されることの多い海外の児童書も、文章で読むとなかなか味わいがありますよ。 ある程度読みなれたらいざ、本の森へ冒険へ。 どんな本が好きになるか楽しみですよね!

それは少し違う気がします。

041
本好き
本を沢山読んで、語彙を増やせば話上手に・・・というのは少し違うかな、と本好きの私は思います。 というのも、小学生の時分から読書が好きで今も週に2冊は小説など読んでいます(一種の活字中毒だと思ってます)が、かなりの話べたです。 特に学生時代には何言ってるのか解らないとか、テンポがずれてるとかよく言われていました。 最近思うに、自分の話を面白く感じて欲しいとか意識しすぎてもダメだし、頭に浮かぶままにただ話すというのもイカンのではないかと。   語彙や話し方を身につけるなら、TVのバラエティ番組などはいかがでしょう? 見ながら参考にしたい人の言ってる事を頭の中で反芻してみるとか。

楽しいエッセイを

041
ぽんた
本好きな人が話し上手かどうかは、難しいところです。そもそも、読み出したら何時間かは人と話してる場合じゃない…話しかけられても、ああ、続きが読みたい…てな具合になる人、多いですから。私って嫌な奴かも、と思ってる本好きのほうが多いのでは。 以前、女優の本上まなみさんが、読者の人生相談に答えるという形で書いておられましたが、 Q「彼は活字中毒です。私とデート中も本から目を離さないのです。もっと私に注目してもらうには?」 A(本上)「活字中毒は不治の病です。あなたを見つめ続けてほしければ、『耳なし芳一』のように全身、お経を書いてみては」こんな内容。でもね、ホントにデート中でも読むものが欲しいものなんです。それがレストランのメニューであっても、読み続けたい。 でも、スレ主さんの場合、どなたかが書いておられるように、人気のある作家のユーモアエッセイから入るのは、いいと思います。ちょっと気の利いた、笑える言い回しがたくさん出てきますから、どこかで自分もつかってみたいな、と思いますよね。本屋へGO!平台に積んである文庫をいくつか手にとって、3分以内にくすっと笑えたものから始めましょう。

本屋でございます 1

041
ほんほん
本はなぜ読むのでしょう ? *基本的には楽しいからです *好奇心を満たしてくれます(ヘエ- そうなのかあ !。驚き) *読みながら“ああ、そうそう、自分と同じことを考えている !”(これが嬉しい。共感) *自分の知らない世界に対する憧れ(気に入ったところをしばらく目をつむってイメ-ジを膨らませます。現実の縛りから離れて自由に空想する楽しさ。元々人間は色んな可能性を内に抱いている存在です) *音楽を聴いたり絵を見たりするのと同様に自分の心の中にあるものが引き出されたり自分の心に触れることができます(何かを思い出します。昔のことだったり平生、気にしていることだったりします。 心で考えていることが意識化されたり整理されたり過去の自分の体験と繋げて見たりします。(なるほどそうだったのか。こうも考えられるなあ。心の深まり、共感、再考、現実の問題解決のヒントを得ることもあります。) *自分が本の主人公になったつもりになると身が入ってイメ-ジが膨らみます *作者の感性や表現の面白さ、おかしさ(つい、笑ったり、泣いたりです)

本屋でございます 2

041
ほんほん
*心に感じたものは今は理解できなくても何十年も人生を生きた後で理解できるようになります(ああ、そうだったのか !。とても深い意味があります) どんな本でも良いのです。インタ-ネットを利用して図書館から借りられたらよいでしょう.全部読まなくても良いのです。 その結果、楽しみながら語彙も増え、表現も感性も豊富になります。そうなると、その方向に増大する性質があります。 どんな人とどんな話でも出来ます(ただし雑談です)。坂本龍馬は雑談の達人だったそうです。雑談は人と交流する時に自分の考えを語りまた、相手の考えを知るために大切です。

読書会などに参加してみたら

041
NEKO
どんな分野に関心があるのか、興味が湧くのか、が分からないなら、とりあえず、読書会にでも参加してみたらどうでしょうか。 ネットで検索すればたくさん出ていますよ。

じゃあ、和田裕美さんを読もうよ

041
走るマラルメ
トピ主さんは、すでに本に興味を持ち始めているではないですか! すみませんが、私は和田裕美さんの本は読んだことがありません。 でも、感銘を受けたのであれば、和田さんの本をもう数冊読んでみましょう!!それが一番早い! 和田さんは経営関係の本を出してる方のようですが、もしかしたらトピ主さんは、生き方を教えてくれるような本が好きなのかもしれませんね。 女流作家さんのエッセイは書店にかたまって置いてあるので、パラパラ立ち読みをして面白そうなものをとにかく読んでみるといいと思います。 私は中学生のとき、群よう子さんが好きで、「鞄に本だけ詰め込んで」という、おすすめの本(といっても名作が多かったけど)を読んで、「群さんが勧めるなら」と素直に読んでいって、なんとなく読書の幅が広がっていきました。 今はぜーんぜん関係ないSFとかミステリばっかり読んでますが… 本を読むのに決まった形ってないですよ。たとえば「ダ・ヴィンチ 」っていう本の雑誌を見て、話題になってる本を手にとってみるのでもいいし…とにかく手当たり次第にやってみたほうがいいです。

ラジオ

041
はろ
私はラジオでも良いと思います。 ラジオは、言葉で状況を説明するので、語彙や状況の説明の仕方が分かるのではないでしょうか。 また、本と違って、発音やイントネーションや抑揚が分かりますし、漢字を読み間違ったまま覚えるということもないです。

何に興味ありますか?

041
秋の夜長
私は大学生になって初めて自分の意志で本を読み始めたような気がします。 それまでは夏休みの宿題でこのリストから6冊というように強制された読み方しかしていなかったので、読書は嫌いな方でした。それが大学生になり、本屋で自分で面白そうだな、と思える本を選ぶようになってからどんどん読むようになりました。 忙しいときや読みたくない気分のときは読まなくてもいいし。その時々の気分によって本の種類もどんどん変化しました。個人的にはエッセイが好きです。 短いし、短いながらも「おち」があるし。外国生活に関する本、恋愛に関する本、特定の歴史に関する本等々、今興味ある題材を選べば、楽しく読めますよ。 長い中断後にまた読み始めた本もあるし。自分に強制することはないですよ。

話し上手

041
あぷりこっと
私は、活字中毒です。 新聞でも、雑誌でも、字が書いてあると手当たり次第読んでいるように見える。 が、話しべたです。 語彙も豊富ですけど、理系の漢字苦手な人たちの中にいると「日本語が難しい。」とまで、言われます。 本を読むより、芸人さんとかの話術を見習ってはどうかなと思います。 話し上手で、おもしろい人は、リアルなとこまで、想像できるように表現ができるそうです。 例えば、 今日の朝は、祖母の作ったご飯を食べた。美味しかった。 より、 今日の朝は、祖母が作ってくれた豆腐のお味噌汁とご飯を食べた。祖母のお手製の糠床でつけたキュウリとナスのお漬物は、素朴な味がした。美味しかった。 の方が伝わりますよね。

読書と会話は違う。

041
ロンリ─猫
読書をすれば話題は増えるでしょうけど、読書で会話が上手くなるかというのは、ちょっと違うと思います。 読書で話題が増えるというのはあるでしょうが、読んだ内容について楽しく会話が出来る人というのは元々、会話が上手な人なのではないかと思います。私など無類の読書好きで書く事も好きですが、はっきり言って口下手な方です。会話上手になりたいなら、テレビなどの会話講座番組で勉強した方がいいのでは? 最後に...読書って楽しいです。自分の興味のある本から入っていくと楽に読み進めると思います。

無理しなくても

041
ぽんぽこ
つまらない興味のない本を読み続けるのは苦痛だし苦行だと思います。 人間関係と同じで相性ですし、同じ作者の作品でも面白いと思うものとハズレと感じるものがあります。 大の本好きにも色々問題がありまして経済的なこととか、空間の問題や時間の確保etc・・・ 無理しないでマイペースでいきましょう。

飛ばして読むこと、ありますよ。

041
わりと読書家
全文字読むことにこだわらなくていいと思います。 仕事で本を読む機会も多いのですが、 つまんない本は部分的に飛ばして読みますよ。 難しい内容も飛ばすこと、あります。 筋と雰囲気がわかればいいやって感じで。 すみずみまで面白い小説は 自然にすみからすみまで読みます。 訓練として考えられることですが、 一度図書館で子供のコーナーにいって、 絵本とか児童文学から始めてみては? けっこう面白い本が多いですよ。 どうしても本がダメなら、 少女漫画は字が多く内容が複雑なので、 少しは訓練になると思います。

面白い本を読みましょう

041
みや
 私は子どものころ、本なんて大嫌いでした。小難しいだけでちっとも面白くないし、夏休みの読書感想文なんて、数ページ読んではやめ、また数ページ……とやっていて、ギリギリまで読み終わりませんでした。  そんなわたしが初めて面白いと思った本は、さくらももこさんの「もものかんづめ」というエッセイです。こんなにくだらなくてばかばかしくて面白い本があるんだ、と感動しました。  さくらももこさんはたくさんエッセイを出していますが、初期の「もものかんづめ」「さるのこしかけ」「たいのおかしら」がおすすめです。

■お気に入りのカフェ

041
山村レイコ
私は急いでいない限り、カフェでゆっくり本を読みます。学生の頃からそうでしたね。本を読むためにカフェに入ります。しかも自分のお気に入りのカフェへ。 本を好きになるためにどうでしょうかトビ主さん。

歌詞カードから・・・

041
ももくり
おすすめの本は、他のみなさんから詳しいレスが付いていますね。 「カフェで本を読む」方がレスを付けていましたね。 私も「雰囲気」は大事だと思います。 お酒を飲みながらでもいいし、好きな香りを焚き染めてもいいし、お風呂の中でもいいし、好きなCDをかけながらでもいいし、なにより、リラックスして読むのがいいのではないでしょうか? 個人的には歌詞カードを読むのでも、歌手によっては短編を読んでいるような気になってくるものもあります。 凝縮された言葉を楽しんでみてください。 恋の歌だと感情移入しやすいのでは? 語彙も徐々に増えていくと思いますが、いかがでしょうか? 映画の字幕を追うのも、語彙を増やすのにいいと思いますよ。 トピ主さんはどのようなものがお好きですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧