本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子連れ同士の再婚後、元旦那に子供を会わせるべきか。

子連れ同士の再婚後、元旦那に子供を会わせるべきか。

レス5
(トピ主 0
041
ちな
恋愛
はじめまして。 私は10年間の結婚生活を離婚という形で終わらせた34歳×いちで子供が2人います。男の子です。 離婚の条件で子供と一生会わせると約束し離婚しました。 現在も1ヶ月に1回か2回ほど元旦那と子供達は会っています。 今私にはお付き合いしている人がいて再婚を考えています。相手も×いち子持ちなのですが子供同士も仲良くて私の子供達も彼にはなついています。 彼は離婚後、元嫁には自分の子供達を一切会わせていません。今後も会わせるつもりはないそうです。もし再婚したら私の子供達も元旦那に会わせないほうがいいと思うのですが 子供達は元旦那の事が好きなので無理に引き離すと心に傷が入ってしまいそうで怖いのです。 傷つける原因を作ったのは私なのでしょうがないのですが。 同じような経験された方いらっしゃったらご意見お聞かせ下さい。 ちなみに再婚後は彼の両親と同居します。

ランキング

レス

子供優先

041
アダルトチルドレン
 彼氏の子供さんが元嫁(母)をお嫌いとかなら会わない事は仕方がない。 本当は好きなのに会わせないのなら、親の都合の犠牲者。 >もし再婚したら私の子供達も元旦那に会わせない >ほうがいいと思うのですが  なぜですか? 新しい家庭に専念させたいからでしょうか? それとも、彼氏のやり方(元嫁に会わせない)に合わせるだけ? >子供達は元旦那の事が好きなので無理に引き離すと >心に傷が入ってしまいそうで怖いのです。  確実に傷が入ります。 あなたにとっては今や他人でも、子供にはかけがえのない好きな父。 新しい彼氏に懐いていても、彼氏は「母の夫」でしかありません。 >ちなみに再婚後は彼の両親と同居します。  新しい義両親と、あなたの子供は確実に他人です。 彼氏の子供は血縁者です。 相性が合わない場面や差をつけた扱いがあったりするかも。  トピ主さんが新しい義家族に遠慮し、お父さんに会えなくなったら犠牲者としてあなたを恨むかも。 それでも、自分のやりたい方法(元旦那と無理に引き離す)を取りますか?

アダルトチルドレンさん

041
ちな
ご意見ありがとうございます。 ごめんなさい。 自分の気持ちが間違って伝わってしまってました。 (文章の書き方が間違ってました) 私自信が思っていることは 子供が父親に会いたいと思い続ける限り 会わせてあげたいと思っています。 私は 親が離婚・再婚をして 高校生になるまで本当の父親と会った事がなくて 1度だけ 高校生になった時に会わせてもらったんですが それで自分自身納得してそれ以降は会ってません。 そんな経験をしているからかもしれませんが お父さんに対しての考えは どっちのお父さんが一番とか お父さんは1人だけじゃないとだめとか そんな考えは まったくないんです。 お父さんが2人いてもいいじゃない?と思っています。 そんな考えを 彼氏に言うと納得できないらしく 自分の考えがおかしいのかなと不安になって ここに相談させていただきました。 ありがとうございました。

人の心は難しいけど

041
アダルトチルドレン
>お父さんが2人いてもいいじゃない?と思っています。 >そんな考えを 彼氏に言うと納得できないらしく >自分の考えがおかしいのかなと不安になって >ここに相談させていただきました。  ちなさんのお考え、良くわかりました。 離婚をしても子供さんには人を憎む気持ちを持たない ように大事に育んでいらっしゃるのですね。 とても素敵です。  気になるのは彼氏の心の中ですね。 彼氏も、いい人なのでしょう。 新しい子供のため 新しい父になりたい気持ちで、お父さんが二人いる という考えに納得できないのかも知れないですね。  彼氏の離婚理由がわかりませんが、子供を母に 会わせない理由が、彼氏の元嫁に対する憎しみだと すると、やはり子供は可哀想です。  離婚は親の都合、子供にとっては離婚に関係なく 両親、人の心は難しいですが、私はちなさんの考え 方が子供には最良だと思います。  どうか、皆さんがそれぞれ幸せであって欲しい と切に願います。

彼氏さんが理解できなくてもいいの。

041
ぴっから
彼氏さんがトピ主さんの考え方を理解できなくても、 お子さんを元夫に会わせない理由にはならないですよ。 彼氏さんが納得しようがしまいが、お子さんはお父さん(元夫)に会う権利があるんですから。 もしもこの件で彼氏さんと揉めるようなことがあっても、トピ主さんはお子さんの母親として毅然としていてほしいです。 彼氏さんには彼氏さんなりの考え方があるでしょうけど、それと同じくトピ主さんにはトピ主さんの、そして何より、お子さんにも考えがあるんですから。 この場合、優先すべきはお子さんの意志でしょう? 彼氏さんがそこのところをわかってくれるといいんだけど。

アダルトチルドレンさん ぴっからさん

041
ちな
ありがとうございます。 彼氏が理解できないのなら 説得します。 でないと再婚してもうまくいかないと思うんです。 子供達も時間がたてば自分がどうすればいいのか 自分自身で判断付くようになると思うんです。 それを親として見守っていきたいと思います。 モヤモヤがとれてスッキリしました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧