本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場のおばちゃんがくれる、おすそ分け。上手に断るには??

職場のおばちゃんがくれる、おすそ分け。上手に断るには??

レス31
(トピ主 0
041
新人
仕事
仕事先で、厨房のおばちゃんが食事の余りとかを毎日くれるんですが、正直言って断りたいんです・・・ でも、断れないんですよねぇ。。。 その場で食べなきゃいけないんですが、仕事の方に集中できないし、私は食べるのが遅いし少食なんで結構きついんです。 ばっちり用意してから、「お口に合ったら食べてね!」と。そんなこと言われて断れるわけないどころか残すわけにもいかず・・ 頑張って「少なめで結構ですんで・・・すいませーん」と言うと、「若いうちにダイエットしちゃだめよ」と説教。「いや、だからあの・・・」と何か言おうとする隙がない・・・ペラペラ喋って人の話聞かないんですよね~。 これはもう仕方ないんでしょうか? 憎めないですけどね。上手に断る方法ないでしょうか~

ランキング

レス

仕事時間中?

041
旧人
休憩と仕事時間の曖昧な職場なんでしょうか? ちょっとつまむとかいうレベルじゃないようですね。大変そう。 思いつく断わりの言葉 「いつもすみませーん、今日はちょっとぉー、他の方にあげて下さいね~、すみませーん(ひたすら謝る)」 「このところ胃腸の調子が悪くて…、すみません」 「(上の別バージョン)この間お医者さんに行ったら、少し食事の量を控えるように言われて…、すみません」 「お腹一杯なのでいただけません。他の方にあげて下さい」 「ごめんなさい、迷惑です、もう誘わないで下さい」 「昨日の夕食とメニューがかぶっちゃって。またにさせて下さいね。」 「今いただく時間がないんです。すみません。」 あれこれ言わず、短い言葉ですぱっと切ってしまったほうが効果的だと思うな。 または、上司や先輩に相談して、業務に差し支えるのでそういうことをしないようにとクレームしてもらうか、ね。

胃の調子が‥

041
カトリ
会社のすぐ隣が社長一家の住まいなんですけど、世話好きの社長のお母さま(おばーちゃん)が色々差し入れしてくれます。 おまんじゅうやらだんごやら、気持ちはとっても嬉しいけど一日に何度も差し入れがあって困ることも。 私は「ちょっと胃の調子が悪いのでご遠慮します。お気持ちだけ頂きま~す」でかわしてますよ。 なんか理由つけないとすっごく残念そうな顔するんですもん。

はっきりと断ってあげないと

041
つんこ
きっとおばちゃんはすごく善意で、貴女に迷惑を掛けているとはまったく気付いてはいないと思う、何だか気の毒な感じ。 おばちゃんは貴女に迷惑を掛けたいと思っているわけじゃないので、迷惑になっているならちゃんと断ってあげて欲しいと思います。 仕事中に食事のあまりものを持って来てくれるの? 何だか状況がよくわからないのですが 「心遣いはうれしいが」という感謝と「でも欲しくない」ということをはっきり言ってあげて欲しいと思う。 理由は「少食なのでもたれてしまう」とか「夕食に差し支える」とか、とにかく何か理由をつけて「遠慮してるわけじゃない」ということをはっきりさせつつ断ってあげてください。 「嫌なのに我慢してもらってあげてる」じゃおばちゃんも気の毒。おばちゃんも善意なので、貴女に迷惑掛けてまで食べて欲しいとは思ってないと思う。 一方的にしゃべられて貴女も困ってるようですが、頑張って断って。ファイト!

困ったね

041
私もおばさん
あなたが中肉中背からポッチャリなら、ダイエット中(それも医者から減量指示あり)、あるいはちょっとした病気で、アレルギーがあるからと断る。 あとは決まった時間に食べないと最近体調を崩すので、間食はいっさいしていないっていうのは?まあ、こういっちゃうと、他の人からのオヤツのおすそわけもお持ち帰りになっちゃうけど。

ずっと続く

041
さくっと
あなたがもらって食べてしまう限り、続くと思います。 どんなに嫌そうな態度をとっても、本当はどんなに無理して食べてても、最後はもらって食べ切っちゃうんだったら、おばさんは、嫌がってみせてるだけで本当は欲しいんだと解釈してますよ。 もらっても食べない。 もらっても食べきれなかったら残す。 食べ物を捨てるのは嫌でしょうけど、これを暫く続ければおばさんも他にもらってくれる人を探すでしょう。

どうもです

041
トピ主
ほんっと難しいですよねぇこればっかりは。 毎日断る気でいるんですけどね・・・ 上司もおばちゃんに気を使っているみたいで、私が「今食べる時間ないんですよねぇ」と顔で訴えてるのに、「私やるから食べておいで!ちゃんとお礼言ってな。」とか言うんですもーん涙 もーええかげんにせえよ!おばはん共!! ちなみに職種は福祉関係ですね・・・

おばちゃん っていうの止めようよ。

041
ホワイト
厨房の先輩、とか女性、でいいんじゃないの? 一応職場の先輩に当たるわけだからね。

う~ん

041
こっこ
おばちゃんから 頂いた食べ物が とてもおいしくて、 食べ過ぎて 糖が出ちゃったー。 もう 食べられなくなっちゃったー。

悪気はないんだろうけどね。

041
ふーこ
それは、夕方?就業時間も終わる頃の話? 「この後、飲み会があるんで今日はちょっと・・・」 あとはもうただひたすら 「ごめんなさい。すみません。」を繰り返す。 下手に言い訳をしゃべろうと思ったり、 話しながらなんとかそういう方向に持ってくのは無理ですよ。相手の方が話し上手っぽいし。 で、毎日 「今日はちょっと・・・」と逃げましょう。 うそつくのが嫌なら、本当に友人と食事に行く約束をしてしまいましょう。 昼の話なら、 「今昼ごはん食べ過ぎてしんどいんです。」 「ごめんなさい。ごめんなさい。ごめんなさい。」 とにかく 「ごめんなさい。今は食べれません。」と言って 頭を下げまくる。 一週間やれば諦めてくれます。 後、トピ主さんが独り暮らしで、気をつかって おすそわけしてくれるんなら、 「今、実家の母が来てて、空腹にしておかないと母の手料理が食べられないんで・・・・」とか。 がんばって。

きついよね~

041
かのこ
以前の職場で断ったら、職場の人間関係が悪化しました・・・おばちゃんを敵に回すと良くないって思いましたよ。まだ当時若かったんで、本当にキツかった。 お腹は苦しいし、その時はダイエットもとても気にしていたので。。 今は、少し年を重ねて上手に断れるようにもなりましたが・・今でも「若いんだから食べなさい!」って進められますけど やっぱ、「胃が悪いので~ごめんなさい」とか「胃が弱いので~ごめんなさい」とかで断るのが無難でしょうかね。 「間食すると本当に胃が痛くなるんですよ~ごめんなさい」などとはっきり言った方がいいと思います。 その場限りの理由は辞めた方がいいかな。 例えば、「今お腹が調子よくないので」とか~ また進めてきますから(苦笑) 無理して食べることはないので、はっきり断ることが必要だと思います。

それなら上司にも言わないと

041
つんこ
あなたがせっかく断ろうと思っても、上司も食べておいでというのなら、まず、上司にあなたの本音を話して、 仮に「新人は食べられないようです」と助け舟を出してくれないまでも「食べて来い」とは言わないようにしてくれるようにお願いすればと思います。 おばちゃんも上司も別に貴女をいじめてるわけじゃないと思うんだけど違うの? なんか被害者ぶってるようですが、「食べる時間がない」と上司の目の前で示せば、心優しい上司なら「私がするから食べて来い」と言わざるを得なくなるのではないでしょうか? 「顔で訴えてる」って何か知らないけど、上司は貴女が「食べに行く時間をくれ」と訴えてると解釈してるのでは? ここで周りの善意の人を全員悪者にして、自分が被害者だといくら訴えても、貴女の本心は、その人達には伝わりません。 言う相手を間違えてますよ。 本気で解決したいなら思ってることを当事者に言おう。 まず上司に相談してみたら?

上司に相談してみる?

041
ぽぽろん
うーん、おばちゃんの気持ちもわかるだけに、難しいね とりあえず、上司に相談してみるとか 仕事に集中できないし なにより、小食で、間食をすることが辛いんです。 お断りしたら、まずいでしょうか? と、こんな感じで。 私も、小食で、食べるの遅いし、みんなでご飯食べに行くときも、食べたいものより、早く食べられそうなものを選んだりするので、なんとなく、気持ちわかります。

とりあえず持って帰る

041
食欲魔人
若い人がパクパク食べてる姿を見るのが好きな 厨房のおば様いますよね(笑 私もよくすすめられていましたが 食べるのが遅く、一度に少量しか入らないので 持って帰っていい職場なら容器を用意して 食べるなり処分するなりして とりあえずその場は「ありがとうございます」と笑顔 でもほとんどの職場は食中毒を警戒して 持ち帰りは不可だと思いますので そういった職場の場合 「食べきれないから持って帰りますね」 「持ち帰りはダメなのよ」 「残念。じゃ、気持ちだけもらってきますね」と 上司を巻き込んでお断りしていました それでもダメなら持ち回りで皆で食べる、とか? 好意ですすめてくれるのがわかってるだけに 断りずらいですね

言わなきゃ分らない

041
なかむら
トピ主さん、相手は読心術を会得しているわけではありません。 >「少なめで結構ですんで・・・すいませーん」 喜んで頂いてるように聞こえます。 >私が「今・・・・」と顔で訴えてるのに、 あなたの顔に書いてありますか? 相手は好意でおすそ分けしてくれるわけですから、「いつもご好意ありがとうございます。でも、ダイエットしてるんです/アレルギーなんです/食事療法してるんです/仕事中なので・・・」 とにかく、言葉であなたが食べられない事を伝えて下さい。断るというより、自分の気持ちを説明すると思ったほうがいいと思います。相手に自分の気持ちを明確に伝える事なく「顔や態度で察しろ!」とは無理な話です。

わかります。

041
ぽぽ
おばちゃんを敵に回すとあとあと困ります。 私の場合、つがれたもの全て食べてました。もともと食べ残すのが嫌だったので。そしたら太ってしまって。 しかし、おばちゃん達も、食べ残す事がある事を知って 、私もそれからは、申し訳ないのだけど、自分の体にあわせて食べ残してます。または、つぐ前に少量でいいとはっきりいってます。 おばちゃん達に見られないように破棄することができるのであればそうした事にこしたことはないのだろうけど。 なかには食べ残した物を家に持って帰るって人もいました。作る人に申し訳ないので。

私の場合

041
123
医療機関に勤めています。 患者様からよく「御礼」として食べ物をすすめられますが心づけは頂いてはいけないことになっているので断るのに苦労していました。(断りきれずもらってる人もいますが・・・) しかし健康診断で糖尿が発覚し「すいませ~ん、糖尿になっちゃって食事制限されたのでいただけません」と言うようにしたら効果絶大!あっさり引き下がってくれるようになりました!

食べなくても良い

041
mama
>そんなこと言われて断れるわけないどころか残すわけにもいかず・・ 「今、仕事も忙しいし食べたくないので要りません。すみません」と断って、それでも何だかんだと無理矢理置いていくようなら、食べなくてもいいと思います。 仕事が終わってから、またはお昼休みに、そのおばさんの所へ持って行き、「これ、どうしたらいいですか?捨てていいですか?それとも、誰か食べます?私は要らないので。すみませんね」と、聞いてみて下さい。 そして、返すか捨てるかする。 それを繰り返していたら、もう持ってこないと思います。 頑張ってネ!

皆さんありがとうございます

041
トピ主
そうですねぇ。別に被害者ぶってるつもりなんて全くありませんし、逆に良い人だから断れないっていうのがあるんですよ。私らが頑張ってるからってくれる、そんなおば様の善意を断るのはなんか・・・食べ物捨てるのももったいないというのもあります。多分言い方は悪いんですが、おば様達は料理を振舞って喜んでもらうのが生きがいって部分もあると思うんです。命掛けて作って下さってる感じだし。楽しそうだし。  だけど、、ちゃんと断るのがベストですね・・・。 なんとか相手に合わせて上手く断ってみようと思います。嫌味言われると思いますが苦笑  まぁ、いろいろありますよね。

持って帰る!

041
「今日の晩御飯にしますね。やったあ、食費が助かる!」と言って持参したタッパーに入れ持って帰る。そして捨てる・・・どうでしょう?

出されてからではなく、朝、断る。

041
ぴー
ホワイトさんに同意です。 新人なのに職場の人を「おばちゃん」なんて、ひどい。 親しみをこめて言ってるのかと思ったら、2回目の書き込みでは「ええかげんにせえよ!おばはん共!」だって。 自分だけが崇高な仕事をしていると思いこんでいる、世界のせま~い、専門職にならないように、くれぐれも身を律してくださいね。 残滓量を確認してみてください。 厨房職員は、日々、作ったものが食べ残され、処分するのを見慣れているのですからトピ主さんが食べなくったって痛くもかゆくもないと思ってさしつかえありません。 盛りつけて出されてから断ろうとするから大変なんですよ。 朝、「今日は胃の調子が悪いので、いつものおすそわけは結構です」と言っておいて、もし出されても、「ごめんなさい、やっぱり食べられません」と手をつけない。 翌日、また朝「昨日食べなかったら、昼から眠くならなくて、絶好調だった」と言って断りましょう。

言葉は要りません

041
くまさん
その都度残せばよいこと そのうちくれなくなります。

おばちゃんに、気にいられている?

041
ぎんねこ
完全に新人さん、おばちゃんに気に入られていますよ。お食事をご馳走してもらった上に、お説教までされているなんて・・。  断るのって難しいですけれど、「今は仕事中ですので。」が、オーソドックスな断わり方かなぁ。  「これから、急いで社に戻らなければなりませんので、申し訳ないのですが。」  「急用が出来まして、またこの次戴きます。」 直接、食べたくないということを言わないほうがいいと思いますよ。何か間接的な理由をつけて、上手く逃れてください。これが重なれば、おばちゃんも、だんだん勧めなくなりますよ。

これが言えたなら・・・

041
ぷんぷん
 「今腹へってねーーーんだよ」  こう言ったって下さい!!

嘘しかない

041
おせっかい
「実は来月、胃の手術なので」 いらない、食べられないじゃなく 「医者指導されているから」 同じ意味で「今、薬を飲んでいるから」

上司に相談する

041
とんとん
職場で”察して”は通用しませんよ。 きちんと上司に筋を通して相談するしか ありません。 上司も厨房の女性の方も、 全くの親切心ですから本当に迷惑だと わからない限りそれは続きます。 食べ物だって、迷惑がられて食べられるより 本当に食べたい人に食べてもらう方が 幸せだと思いますよ。 あと、どなたかも書かれていましたが ”おばちゃん”はやめましょうね。 トピ主さんよりも先に職場におられる 先輩ですから。 これから長い社会生活で 色々あると思いますが、がんばってくださいね。 私もそのテ ”親切心で食べ物をくれる人”には色々 苦労しました。 特に、手作りの食品をくれる人とか・・ お返ししないと嫌味いわれそうで(笑) 実際、お返しはしませんでしたが 影で何か言われてたかどうかは知りません。

気持ちだけで嬉しい、と伝える

041
バームクーヘン
私なら 「今おなか減ってないので~」 「少食なんで食べ切れないんですよ~」 と理由を言って 「気持ちはとっても嬉しいんですけど」 「すみませーん」 と明るく謝ります。 相手がわかってくれたら、にっこりと。 そんでいつも(内心イヤイヤでも)貰ってるなら お礼にコンビニお菓子でも差し入れしますけど。

料理勉強中ってのは?

041
ふゆか
料理が下手なので彼氏に怒られて、料理勉強中なんです、おばちゃんの料理を食べると自分で作らなくなるから、遠慮させて下さい、でもどうやって作るのか、教えて下さいね! ってゆーのは? 教えてくれっつって、おばちゃんとの会話をつないで関係をキープするの。

mamaさんへ

041
ちょこ
>仕事が終わってから、またはお昼休みに、そのおばさんの所へ持って行き、「これ、どうしたらいいですか?捨てていいですか?それとも、誰か食べます?私は要らないので。すみませんね」と、聞いてみて下さい。 そして、返すか捨てるかする。 あの、横レスですが、この言い方はどうでしょうか。 「捨てていいですか?それとも誰か食べます?」って。 mamaさんはいつもこういう言い方をされているんですか? 次からのおすそ分けは確かになくなるでしょうが、会社での人間関係も悪くなりますよ。 誰も話しかけてくれなくなるでしょう。 トピ主さんは「上手に断る」方法を聞かれています。 職場で孤立する方法ではありませんよ。

持って帰っていました

041
元福祉職
私も福祉職でした。 で、やっぱり厨房の方から色々おすそ分けをいただきました。 私の場合、持ち帰っていましたよ。 今日の夕飯助かります♪何か詰めるものはありますか?とか言って。パックや、ビニール袋に包んでもらいました。 結構それはそれで喜んでくれました。 で、帰ってから家族にも食べてもらいました。 結婚してからは本当に助かりました。 ただ、お昼ごはん等で、「おまけしておいたからね」 と、どんぶり山盛りに盛られているときは、頑張って食べました。 妊娠中は毎回その状態で、男の職員よりも私に盛られている量の方が多かった。。。 ありがたいのだけど。。。余分に太っちゃった。

みなさん貴重なアドヴァイスありがとうございます!!

041
トピ主
うう、もう疲れた。私の胃が言っています・・・もう何をやっても無駄な抵抗だと今日悟りました。。。 あれから色んな手で断りました。虫歯、家で食べてきた、帰ってから家で食べるので要りません。と!! でも、「若いのに全然食べないんだから!」と。あとは影で「あの子はいっぱい盛ると怒られちゃう!」と 言っているのが聞こえました。でも、気付いたんですが世のおばちゃんて、全員の人とひとりづつの影口言ってるんですねー。あれにはびっくりしました。しかし掲示板きても説教されちゃったかぁ苦笑  おばちゃんって言ってすいません。雰囲気が伝わらなくて相談の意味がないと思っただけなんで。平和に笑 少人数のアットホームな所なんで、仲良くやってきたいんですよね~。上司も厨房さんには気を使っていて食事断らず食べてるんだそうです。まぁ上司は苦にはならないみたいですが、太ったって言ってました。なので皆で気を使い合って働いてるので私もそれなりに我慢せねば。おかしいとは思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧