本文へ

女性から飲みに誘われる

レス30
(トピ主 0
チュルリ
話題
こんにちは、チュルリと申します。 30代後半の男性(独身)です。 女性のみなさんに質問です。 女性が男性を「飲み」や「ごはん」に誘うときって、いったい どういうことを考えているんでしょう?? トピのタイトル通りです。頻繁にではないですが、女性から 「飲みに行きませんか?」とか、「ごはん行きませんか?」と 誘われることがあります。 それはそれで嬉しいのですが、なぜ誘われるのかが全く分かりません。 背は低いし(165cm)、顔も十人並み(どちらかというと童顔)、 アタマの回転が早いわけでもなく、ましてやお金持ちということもありません。 「誘った女性に訊いたらどうか?」と思われるかもしれませんが、 スゴイ愚問のような気がして、今まで尋ねたことは一度もありません。 誘ってくれる女性は、20代から30代がほとんどです。 飲みに行くと、専ら「聞き役」と化してしまいます。 女性もいろいろ悩みが多いようで、女性が「7」話して、わたしは「3」話す、 という感じです。 男性と飲むときは比率が逆転するんですが。。 ホントは男性から女性を飲みに誘うべきなんでしょうが、情けないことに そんな根性はありません。 「彼氏がいたらマズいな」とか、「仕事場で気まずい雰囲気にならないか?」 とか、ついつい考えてしまいます。 ご意見、お待ちしています。

ランキング

レス

おごってますか?割り勘ですか?

041
ななこ
他の女性が言っていたことなのですが、一言でいうと「おごってもらいたいから」だと思います。 特にトピ主さんは聞き役に徹してくれて、何もしてこない。 女性からしたら恰好の鴨なんじゃないでしょうか。 おごってもらえるなら顔や年齢は関係ないらしいですから…。 トピ主さんがおごってなければ好意があるんだと思います。

友達として

🐱
モカ
個人的にですが、 単純に友達感覚です。 トピ主さんの女性陣はわかりませんが、 悩みを聞いて欲しかったりと、さわやか相談員の役目も兼ねているのではないですか。 何はともあれ、 トピ主さんは重宝な存在なのではないかなぁ……

何で愚問なの??

🐴
したたかに
たいした人間でもないけど(実はもてる自分に酔う?)女性からのお誘いには事欠きません、みたいな自慢にきこえますよ(笑 誘う理由を聞くのは愚問とか格好つけてるけど、それが一番の興味あることなんじゃないですか?? トピ読む人に、「きっと主さんのことが好きだから」といってほしいのがありありとわかります。 そりゃ嫌いな人とご飯たべたい人はいないでしょうから、主さんは少なくとも悪くは思われてないのでしょう。 でも誘われた場面とか何も書いてないし全然想像できないですよ。 どこかへ仕事などで行った時食事時になったので「一緒に」ということになることもあれば、主さんに興味があって誘う場合もあるでしょうね。 一緒にいればしゃべりたいだけしゃべらせてくれるのでそこがいいと思っている人もいるかもしれません(ほとんど女友達どうしののストレス発散ですね) きくのが7割で言いたい事も言いそびれてモンモンとして後でどういう形でかバクハツするなら、半々とはいかないまでも一言申す?割合を大きく増やしたほうが後々よいのではないでしょうか。 好きでもない人の話を延々きいてもしょうがないから。

多分魅力があるから

041
Boz
同じ人からなのか、 お金は割り勘なのか、 でも違うでしょうが なんとなく文章から判断するに トピ主さんは、いい人でそういう魅力があるんでしょう。

人畜無害

041
kouhey
間違っても男女の仲にならない安全牌で、 勘違いもしないだろうというタイプでしょうね。 トピ主さんのような男性を知っています。 無害なまま、機嫌良く皆とせっせと付き合っていますが、 一体何を考えているのだろうと思います。 本人に訊けばいいと思うのですが愚問な気がするのです。

そんなの人それぞれでしょう

🐤
ゆばーば
1 トピ主さんに男性として興味を持っていて、いい雰囲気になったらつきあいたいと思っている 2 男性としての興味はなし。「聞き役」にまわってくれるトピ主さんを友人としてみている、あるいは単に同僚・仕事仲間と親睦を深めたいだけ 1と2のどちらでも不思議ではありません。ましてが相手が複数なら、1の人も2の人もいる可能性があります。直接聞くのがためらわれるなら、相手の態度をみて判断するしかないのでは。

いろいろ

041
レモンマートル
・人畜無害なタイプと思っており、話や悩みを聞いて欲しい時に誘う。 ・恋愛「非」対象すぎて、気楽に誘える。友達として楽しい。 ・異性としての好意を抱いている 色々だと思います。 年齢差が大きい場合は、「親戚の優しいお兄さん」的立ち位置を期待してのお誘いということもあるかも。 しかし、私は女性ですが、相手の男性が自分に恋愛感情を持っているかどうかって分かりますよ。 なんというか、恋愛感情を持っている人は、こちらとの「進展・発展」を望んでいることがアリアリと分かりますもん。 そうでなく、友達として仲間として接してくる人は「(今の関係の)継続」を望んでいる感じでしょうか。変化は望んでいないというか。 相手女性から何か感じませんか? でもそれよりも、トピ主さん自身が好きな女性を見つけ、自分からアプローチすることが良いのではないかと思いますが。

それでお支払いはトピ主さんが?

041
ハニーバンタム
だったら、理由は明白でしょう。 ズバリ「ご馳走して!」です。 「若い私が付き合ってあげるんだから、話(愚痴)くらい聞いてご馳走してね」ということです。 相手との割り勘であれば、同僚としてのお誘いです。 もう少し+αな雰囲気があれば「好意あり」ともとれますが、現状では飲食用お財布になっていませんか?残念ながら…。

深く考えずに…

041
こりん星人
一度お誘いに乗ってみれば? ”お誘い”ですので割り勘でOKだと思いますし。 せっかくの出会いを無駄に擦るコトは無いですよ。 時々”誘われたと言え、飲み代食事代は男性が払うモノ”なんて前時代的考えの女性が居ますけど、今時は割り勘が常識です。 割り勘に関してブチブチ言うような女性なら二度と食事などに行かなければ良いです。 あとね、聞き役に徹する事ができる男性って女性にモテますよ。 もう少し自身を持って♪

嫌われて無い

041
koo
嫌いな人と食事したくないですから トピ主さんはどちらかと言えば 好かれているんだと思います。 でも 飲み代、食事代をトピ主さんが負担しているとすると お財布にされてるかもしれません。 でも、お金を貰っても嫌いな人と は飲んだり食事したりしないと思いますので、 好かれている、小さく見積もって 嫌われていない、ということだと思います。

あなたを気になってるから

041
シャンディガフ
あくまで私の場合ですが。 女性のタイプにもよりますから一概に言えませんけど、少なくても嫌いではないと思います。 安全パイと思われて愚痴を聴いてくれる相手だと思われてるかも。 誰でもかれでも誘う八方美人もいますから。 トピ主さんが嫌でなければ最初の誘いは受けてみればいいですよ、最初はグーです。

失礼ながら

041
パフェ
安全パイとして誘われているのではないでしょうか? 私は気がある男性には決して自分から誘いません。誘われるように仕向けます。誘って付き合うってもらうなんて女としてプライド許さないので… 幸い飲む相手に事欠かないので、男の人を誘ってまで飲んだ経験はありませんが、誘うとしたら一緒にいて気楽で同じだけお酒飲める人ですね。 他の女性は知りませんが、少なくもあなたは一緒に飲んで楽しい相手なんでしょうね。

話しやすい相手だからでは?

041
なんあみ
聞き役になっているようなので、 トピ主さんが、愚痴や悩みを話しやすい相手なのではないでしょうか。 もしくは、トピ主さんが口の固い人だから、相談事をしやすいとか。 私はトピ主さんを誘ってる女性たちと同年代ですが、 どういう男性なら誘うか考えたら、 穏やかな性格で、清潔感があって、説教くさくない人、あたりかなと思います。 恋愛感情で誘ってるとは限らないような気がしますが。

飲みに誘う

なんてん
女性が男性を食事や飲みに誘う時ってパターン的にいくつかありますね ・仕事上のお付き合いコミュニケーションとして ・男性の方が話しやすい人だから ・悩みを聞いてくれるから ・おごってくれそうだから ・好意を持っているから だと思いますが、 初のは仕事上の付き合いですね 次の3つは良い人どまりですね 最後の好意を持っている方なら男性と同じで近づきたいから食事に誘うと言う感じです いつも誘ってくれる相手が同じ相手なら完全にそうだと思いますよ 誘われたら聞いてみるといいですよ 彼氏いますか?ってね たぶんいないと言うはずですよ

人が良い

041
Rina
人が良さそうだからじゃないですか? 危なくなさそとか。。 で、聞き上手そう◎

誘う理由は色々でしょうが

🐤
ランポ
トピ文から察するに、 貴方の場合は、飲んでて楽しく、つまらない話でもうんうんと聞いてくれる。 そして、間違っても面倒な事態には発展することの無い安全な男性だから、だと思います。

あら・・

han
二人っきりで飲みに行こう・食事に行こうなどと誘われるのであれば・・ 嫌われてはいないでしょうね。 嫌いな人と用もないのに食事などしたくないですから。 職場などで普段から仲良い感じなら(暇なんでついでに行かない?一人で食べるのも寂しいし」って軽い感じもあるし。 恋愛関係に発展しないから気楽な相手として誘ってるか・・ 恋愛関係に発展したくて誘ってるかは・・ その他の行動とか見て解らないですかね? 女としてのアピールをされるとか・・何かないの? 彼氏がいたらまずいな」と思うなら、会話の中でさりげなく確認しなよ。 身長や顔だけで相手を選ぶわけじゃないですから。 トピ主さんすごく優しいとか、感じが良いとか、あるんじゃないですか。 とくに30代の女性にとっては、30代の独身男性は貴重かもしれないし(笑) 結婚相手としてはとても良い!って思われてるんじゃないですかね。 嫌いな相手とは友達にもなりたくないですから。 トピ主さんは女性から見たら(良い感じ)なんじゃないですかね。 少し自分からも誘ってみたら? それで断られるようなら、男性としては見られてないって事です。

人畜無害形かな?

🐤
ハルウララ
1お誘いして断られても大丈夫な人?(気にならないタイプ) だと思われてる。 2一緒にご飯や飲みに行っても 決して嫌な思いをさせない人。 3お友達付き合いが出来ると思われてる。 4奢ってくれそうな金払いのいいタイプ。 5高感度100% 6あなたに気がある。 このどれか? どっちにしても 人から好かれてるとは思いますが。。。。

それは・・・

041
みんみん
将を射んと欲すれば先ず馬を射よ・・・が、真っ先に頭に思い浮かびました。 そう言う女性が多い訳ではありませんが、少なからず存在はします。 トピ主さんが女性に関して奥手そうな印象を受けたので、そうであった場合の衝撃度を少しでも和らげる事ができればと思い、ちょっと意地悪な事を書きました。

あなたと

🙂
ささ
貴方とその女性の関係性次第で色々変動する物なので、そこの記述や予測無しには断言は出来ません。 ただ、誘われるという事は、既に何らかのコミュニティを築いた中でのお話しだと思いますし、その内容が悩みの相談であって、恋の告白や好きだというアピールでないのだとしたら、 おそらく、貴方が女性スタンスに立った回答を返せる男性(明確に答えを求めたがる男性スタンスでない)で話のラリーがしやすい聞き上手であるがゆえに、同性友人にはしづらい内容は貴方に聞いて欲しいと思っている。 もしくは、貴方が男性スタンスの回答するが、言葉の選択が高圧的でなく受け入れやすい回答をしてくれるか。 まあ、旧知の仲と言うよりは、会社関係の知り合いや、習い事など大人になってからの関係なら、もっと納得がいきます。 簡単に言うと、貴方がココで相談した事を、彼女達は貴方にしているといった感じでしょうか。 距離感が近すぎて揉めるとまずい同性親友にも言えず、かと言って全くの無関係な人に言う事でもない事を聞きやすい、距離感や立ち位置なのではないでしょうか。 信頼されてるんでしょう。

下心があるかどうかで・・・

041
MMB
下心があるかどうかで・・・ガラッと変わります。 もし「ある」なら、 今の立ち位置はさっさと改めるべきです。 何でも話してくれる女性と彼女になることは、 間違ってもないんじゃないかなと思います。 何でも話すって、男女の付き合いとは違う、 ある種の安心感があって行う行為です。 下心が「ない」なら、 誘われること自体、男友達、同僚として高い信頼を得ている証拠なので、 何も恥じることはないし、「なんで誘うのか?」なんて考える必要もありません。 聞き上手で、しかも話が面白い人、男性だけどかわいいものが好きとか洋服の色使いとかで中性的な一面のある人(+最低限のおしゃれ・清潔感がある人)は、女性からしても単純に話をしやすい対象ですので、お互い時間があればご飯を食べに行っても飲みに行っても不思議ではありませんよ。 ・・・ただし、お代は原則割り勘で。 おごっているのなら、多分太っ腹な人と思われているか、 違った興味の対象になっているだけかもしれません。

女性の愚痴を聞くのが上手だから?

041
ももか
トピ文だけでは、わかりません。 トピ様に好意を持っているのか、愚痴を言いやすいのか、、、。 ちなみに、私の会社で、一番女性から誘われるAさんは、女性社員のほぼ全員が「男性を感じない」と言っています。 女友達と同じ感覚なので、ランチも飲みにも、とても誘いやすいです。 愚痴を言っても嫌な顔をしないで聞いてくれるし、誘って断られたこともないです。 よく色々な女性と飲みに行ってるので、みんな女友達感覚だと思います。 Aさんみたいな扱いになる前に、気に入った人がいるなら、思い切って自分から誘ってみた方がいいと思います。

腹が減ったとしか思ってない

041
マチコ
トピ主を誘う女性達と、私は別人なので参考にはならないかもしれませんが 誰かを飯や酒に誘うのは、腹が減った時で、女性も男性も関係ない。 口説くような?ムードのある店と、知人と腹を満たすために使う店と 使い分けしてないんですか? 彼女がいるなら、都合がつくなら彼女も来ればと言うだけだし 彼女には秘密にしたいなら、その男性とは行きません。 彼氏に秘密にしたい女性とも行きませんが 女性には「それで、普段あなたは幸せ?」と、答えを待たない質問はします。 異性と飲む嫉妬は理解できますが、同性と飲む場合の嫉妬はね…。 根性って…トピ主に下心アリなだけに対応に困ってるということかしら。 割勘なら、腹が減っただけ。 トピ主の奢りなら、飯代に、こと欠いてる浅ましい女。 女性の奢りなら、相談料として妥当なとこ。 女性が男性を誘ってムードのない店に行き、さんざん自分がしゃべってゴチソウしてもらうのは そういうつもりじゃないのと言いながら飯代は出させる、図々しい部類です。 誘われた時に、たまにはトピ主がちょっと色っぽい店でもチョイスしてみれば? 断られるようなら、ま、脈はないってことで。

自分の少しの矛盾に気づいてるってことかな

041
マチコ
腹が減った時に誘うなら、性別は関係ないとは書きましたが 男性は男性、女性は女性と区別はします。 ちょっと雰囲気のある店は、女性の知人と異性を意識してる男性としか行かないとか。 ツレが男性なら、方向は一緒でもタクシーは別々に手配する。 トピ主が今恋心を抱いている女性は、そういう区別のつけられる人ですか? 知人だから、友人だからといっても 恋人ではない以上、同性と異性はやはり区別はしなくてはなりません。 彼氏がいたら何がマズイのでしょうか。 彼氏がいたらマズイことは、彼氏がいなくても恋人同士じゃないならマズイことではないですか? トピ主は男女間の友情はないと考えている方だから、逡巡してるのですよ。 それなら、彼氏の有無に関係なく、異性の知人友人とは出かけない方がいいのでは? 異性の知人友人がいる人なら、トピ主と交際をしたとしても トピ主が望む通りに、異性との交友を絶ったりはしません。 知人友人であるトピ主と出かけたように、知人友人である男性と出かけるだけです。 操り人形ではないので、行動は、制限できませんよ。 学生時代の友人や仕事関係は簡単には切れません。

何が言いたいの?

🐤
パソコン女子
良くわからないんだけど その意図がなんなのかってこと? いろいろ考えられるよ ・あなたに好意がある ・ただのひまつぶし ・食事をごちそうしてもらう魂胆 自分に自信がないのもわかるけど、そういうのめんどくさいよ そんなことないよ、っていってほしいのかな? とりあえず行っとけ

おもしろいね

kourakuya
私は40代の女性です。 いまどき。。。と失礼ながら、妄想すぎませんか。 お茶や食事でも「下心」がモロにあるような。いいかえれば「この先は・・むむむう~」と少しいやらしい事?か、情報にまどわされてるンです。 そういうので後ずさりしていたら、何もかも男も女も信用にも関わる問題もでてきますよ。 たしかに、この10数年には男と女の出会いや、私のようにバブル期通過した人との「感覚」の差は私自身も戸惑いもします。 けれども、やましいのでなければ、つきあいたいかな?自分に「正直」な人や、あるいは、何?何故?と疑問やその会話に力をつけないとね。 がんばりや~!

誘って来る女性が複数いるなら

😨
cher
誰もに良い顔をして聞き役でいるだけでは、 本当に人畜無害ないい人で終わってしまいます。 だから、少しずつ男性として意識してもらえる行動をとって みることが良いのではないでしょうか。 誘って来る女性が一人なら、貴重な一人を失うことになるので 聞き役でいることが良いのですが、複数いらっしゃるような書きぶり。 さて、MMBさん(名指しでごめんなさい)が好きな人の前で 本音は話さないみたいなことを書かれてましたが、 むしろ逆。相談を真摯に聞いてくれる相手に恋愛感情を抱くことは 女性なら大いにあります。むしろそういう女性の方が素直で自然だと思います。

続き

😨
cher
ただし、残念ながらそんな女性ばかりでもありません。 とは言うものの、その手の女性も単に遊びたいばかりでもなく、 結婚したいと考えてる場合もあり。 ターゲットにされた男性は不快だとは思いますが、彼女たちは 自信はあるが、自信過剰でないからこそ人気タイプの男性を選ばないのです。 で、どれかは残念ですが永久にはっきりしないでしょう。 相手を拒絶しても、恋愛しても… 相手の反応は、人によるだけでなく状況により様々変わります。 同じ価値観・一定の状況の人ばかりではなく 常に変化し続けていますから完全には読めない、捕まえられない。 まさしく理由を聞くのは「愚問」です。 結局のところ、主さんがどうしたいかが問題。 誘って来る女性とどうしたいか素直に話せばいい。 付き合う気がないと話しても、諦めない女性はいる。 一番面倒なのは、気持ちを伝えない事で貴方は傷つかないが 相手を傷つける可能性が少し出てくること。先延ばしにすればするほど。 相手が20ウン歳を過ぎた女性なら…

自然体でいい

041
おばさん
男性を飲みに誘う理由は人それぞれ。 ・トピ主の事が好き ・ご馳走してほしい ・仕事の話がしたい ・友人女性を紹介したい ・女同士の関係に疲れていて、男性と話したい ・暇つぶし ・つつもたせ(会社同僚なのでまずないと思いますけど) その他いろいろ 男から飲みにさそわねば、とかそんな無理する必要ないです。 誘ってきた女性に、嫌な予感や嫌いな感情がなければ行けばいいのでは? 忙しいとか、気がすすまないなら行かなくていいし。 身長が低いとか顔が童顔とか、何の問題もない。 もっと自由に生きてください。 自分に自信持ってますか?

めんどくさい男。。

🐤
ゆげ
あたなみたいな男性嫌いです。 自己肯定感低いひとってめんどくさい。 こっちは好きだから誘っているのに・・・ なんか損します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧