本文へ

辞めたくなったとき

レス21
(トピ主 4
みかん
仕事
専門職アラフォー女です。今、新卒から働いてきた職場を辞めるどうか悩んでいます。理不尽な組織体制、人間関係にもうウンザリ…。精神的にハァっていう感じで、まいっています。乗り越えられるのかな、割り切れるのかな私…。つまらない愚痴ですみません。

ランキング

レス

たくさんいます

041
アール
職場って大変ですよね いろいろな個性の方々がいて 僕も生活のため仕事してます でも 仕事しなくても生活できるのであればしませんよ宝くじ当てましょう!

同じです

🐷
マルコ
転職しても結局、人間関係の問題は付きまといます。どこも同じではないでしょうか?私自身も今の職場の人間関係にうんざりしていますので、、 頭の悪い上司を持つとものすごく苦労します。

辞めれば?

041
通りすがり
いいんじゃない。 辞めちゃえば。 好きにしたらいいじゃないですか?

分かります。

041
ちこ
私も専門職をしております。 トピ主さんと同じ環境におり同じ感情・状況に陥りまして 退職願を提出したのですが、慰留されまして・・・ もうすぐ3年になります。。。 正直、今でも悶々としながら勤務しています。 こんな言い方をしてはずるいのですが この年で新たな職場で勤務するとなると 今までの経験があったとしても新人・・・ それなりの覚悟と体力なども要するのだろうと思います。 そう思うと・・・ 嫌でも慣れたところで働いていたほうがいいのか・・・ 私の場合、発想を少し変えてみました。 気持ちを楽に持つように心がけました。 あとは、割り切り・・・ もしかしたら、トピ主さんは仕事よりも職場が嫌になってしまったの でしょうか、私はそうです。。。 周りは変わることはないので 自分が変わるしかない・・・そう思っています。。。 ストレスで体や心を壊されていませんか? そうでなければ・・・ 少し力を抜いて取り組んでみてはいかがでしょうか

なにがあったんですか?

🐱
まる
同世代です。 なんだかとってもぐったり感が伝わってきます。。。 乗り越えられるか、割り切れるか・・・ 私は2012年4月に、全く希望していなかった異動で この1年本当に苦しかった。。。 辛くて涙が出てきたり 気分が悪くなって早退してしまったこともあったり メンタルの病院に行こうと思ったほどです。 泣きはらして落ち着いたのでそのままでした。 みかんさん、新卒で入社した会社を辞めるなんて 勿体ないですよ。 だからといって、心を殺してしまうことになるのはいけないけど 是非冷静に。 客観的に、誰かに話や愚痴を聞いてもらっていただきたいです。

辞めたくなったとき?

041
頼子
具体的に何が不満なのかよくわかりませんが、辞めたければ辞めれば いいのではありませんか。 会社もそんな不満のある人は必要でないと思っています。

どうですかね

041
つよし
私の場合新卒で14年勤めてきた会社、一時の感情に任せて辞めましたが。後悔しましたね。 まだ割り切れるのかな?と考えられるうちは辞めない方がいいと思います。 或いは、「他でこんな仕事がしたい!」と目標があるのなら転職もアリですが。 「何となく」とか「今落ち込んでるな」だけなら今の会社にいた方がいいですよ。 先が見えないと転職を繰り返します。

トピ主です

みかん トピ主
少ない情報の中、皆様からレスをいただきありがとうございます。気持ちをわかってくださる方がいて嬉しいです。そうなんです、仕事が嫌になったのではなく職場が問題なんです。昨日より少し冷静になれました。

辞めましょう!

💍
ココア
人生の中で「仕事」の占める割合ってそれほど大きくない。 生きていけるだけのお金を稼げれば良い。 と思ったので辞めました。 結果。 新たな展開が始まり 当時の数倍幸せな毎日を送っています。 賭けかもしれません。 でも覚悟があれば辞めるという選択肢を 私は自分の経験からオススメします。

退職します

💍
ブラックベリー
私も心も体もずたずたになり、この三月末で退職することにしました。一年ぐらい辞めるかどうかずるずる悩み続けました。そして4月から新しい職場に行きます。乗り越えられるのならいいですが、その前に体壊しちゃいますよ。

給与の半分は人間関係調整費

🙂
クマ
タイトルのとおり、新卒で入った組織で言われました。 どんなに出世しても、給料の半分は職場の中、外での人間関係調整費として支払われている、と考えろ。 人間関係で何かあると、この言葉を思い出し、うん十年経ちました。

無理のない程度に

041
ちこ
二回目のレスとなります。 私も新卒から勤務している職場にいます。 もうかなりいろいろなことがありました。 あ、私は仕事は嫌いじゃないけど職場が・・・と気付いたのが ここ2~3年かしら。。。 悩まれている思いはみかんさんだけじゃないです。 私も同じです。 みんな、さまざまな思いを抱えながら過ごしているんですよね。 明日も無理のない程度にがんばりましょう。。。 辞めることはいつでもできますし。。。

トピ主です

みかん トピ主
貴重なご意見、本当にありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ありません。これまで仕事が優先、生活の大部分が仕事という感じでまっしぐらに働いてきました。でも、いったん立ち止まってしまったら職場の嫌なものばかり目に映るんです。自分の中で生活の中の仕事の割合、気持ちの持ちようを変えることも必要ですよね。今更ながら働くって大変、人間関係って難しい…。これからの事、ゆっくり考えていきたいと思います。

次の給料日までカウントダウン……

🎂
フルーツロール
私も似たような状況です…… 昨年一年、入社して二十年間を振り返ってみても最悪と言える状況になりまして、不眠で治療を受けています。 もうだめだ。もうだめだ。もうだめだ。……の、繰り返し。 でも辞めたら食べていけない。もう転職もできない年齢だし、ローンあるし、貯蓄は老後まで足りないし…… 家に帰ると、わけもなく涙がボロボロ出たり。ぜんぶ自分が悪いんだと思えて、こんなんじゃパートもやっていけないと思い詰めたり。私なんかどこも要らない人材だから消えちゃえばいいと思ったり。 最近、ちょっと元気になっていたのですが、来年度の状況が好転しない見通しになって、また心が弱くなってきました。 「辞めるのは簡単だ。でも、辞めたら元には戻れない」と、自分に言い聞かせてます。 せめて、次の給料日まで辞めないでいよう! というのが、ここのところの目標です。手帳に書いてカウントダウンしています。 そんな短期的な我慢しか、もう出来なくなってる自分が嫌です。 でも辞めたら食べていけないから。この年じゃ、もう、やり直しできないから。最近、100円使うのも怖いです。いつ限界で辞めるかわからないから。

トピ主さん応援します!

041
私も同世代、新卒から勤めてます。確かに人間関係には異動で人が変わろうが継続的に悩んでます。 辞めたい気持ちも常にどこかにありますが、再就職の難しさを考えるとダメですね。そして人間関係も多分どこに行っても一緒かなと。 同じような仲間がいるのは心強い限りです。トピ主さん、ほんとに働けなくなる状況まで一緒にがんばりましょう!

少し考えて

041
なごや孃
転職したら、もっと理不尽に悩まされますし、一年くらいは苦労の連続です。今の同僚が七年いた会社を辞めて転職してきたのですが、また新人という事を理解できず、ギャップに耐えられずに苦しんでいますし、周りも不愉快な事が多いです。 私自身も正社員を四年で辞めてから、専門職の嘱託や派遣をして、32で、その専門職の正規職員で責任者になりましたが、やっと仕事に慣れた頃に、トピ主さんと同じ理由で辞めてしまいました。しかし、七年経つ今も、専門職正社員を辞めた事を後悔しています。その後非常勤で何社か勤めましたが、転職すると、そこでは新米となるし、一から対人関係を築かなくてはなりません。自分では気づかなくても偉そうになってしまったり、自分を下げるのも大変です。主さんは10年以上いたからなおさら体がなれるのにたいへんでしょう。また、職場をかわれば変わるほど、理不尽が増えていきます。年齢と立場のギャップで・・

トピ主です

みかん トピ主
皆様からいただくレスに同じ想いを共有できること、とても嬉しく思っています。本当にありがたいです。年齢的にも安易に転職は避けたほうがよさそうですね。新たな環境に慣れるにも時間かかりそう。実は私、環境の変化に人一倍、弱いんです。ここ最近、心が弱っているのか、いつもは受け流せていた周囲の一言がずっしり重く心にささってしまったり、深読みしすぎて考えこんでしまったり…。まずはお給料日に自分なりのささやかな楽しみをみつけるのもいいかも知れませんね。

同じです。

041
ちこ
たびたびすみません 私も環境の変化にとても弱いです。 新たな人間関係の世界に飛び込むことを想像するだけで ハラハラしますー となると 私達は・・・ 今のまま、無理のないように過ごしていた方がいいのかもしれませんね。

ちこさんへ

みかん トピ主
いつもありがとうございます。積もりつもっていた、辞めたい気持ちに、ある日の出来事が加わり「もう辞める!」と衝動的になっていましたが励ましのレスをいただき感謝、感謝です。いろんな事に気付かせていただきました。これまでいろいろと犠牲にしながら地道に積み上げてきたことは何だったんだろう…と当初は思っていました。でも今は、それを無駄にしたくない、自分一人で完結できる仕事ではないからこれからも嫌なことはあるだろうし、回り道もするだろうけど、まずは無理せず程々に頑張ろうという気持ちになれました。また、一から新たな職場は私にはきついかな。投げ出さず楽しみをみつけながら細く長くですかね…。また、愚痴らせていただくこともあるかもしれませんが、お互いに頑張りましょう。

ここにも

041
ひつじ
愚痴を言ってる人がいました。 仕事についている人ほど愚痴をいうもんなんですかね。 特に専門職で自分に自信がある人ほど。転職が簡単にできる人はいいですね。簡単にできるならしたほうがいいと思います。きっと自分にあう職場 あると思います。 でも、仕事なんてそんなもんでしょ。それ全部ひっくるめてのお給料でしょ。職に就きたくても就けない人がいるのに、人間関係に疲れたとか何いってんの?って感じです。もっとずうずうしくなったほうがいいですよ。 勝手に辛くならないほうがいいですよ。世間なんて合う人がいたら奇跡ですよ。嫌な人ってきっとそのうちいなくなりますって。自分が腐らないように頑張ればいいんじゃないですか。結局会社って公の場ですから。私情はさんだら負けます。

いつでも辞められる!

041
アラフィフ
トピ主様より年上ですので参考にならないかも知れませんが。 お気持ちとてもよくわかりますよ! 下手すると自分の心を病んでしまう場合もあります。 甘えているとお叱りの言葉ばかりの方もおられますが、 職場のことはその職場に入らなければわかりません。 私も大学新卒以来、ずっと専門職でした。 新卒の頃は仕事が楽しかったです。 家庭を持ち子どもができ、家族に病人が出て、それでも 歯を食いしばって頑張ってきました。 身を削りながら、仕事を続けてきました。 結果、45歳で体をこわし、翌年退職しました。 人からはもったいないとか甘いとか弱いとか もう散々言われましたが、 毎年憂鬱だった春という季節が、 退職してから大好きになりました。 節約生活に励み、パートで暮らしてます。 人間、辞めようと思えばいつでも辞められる! そして、辞めたからこそ味わえるゆとりや幸せもあります。 経済的にどうしても無理というなら別ですが、 いろんな生き方があって良いと思うな~。 私は退職して良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧