本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 何もしない方が乳児湿疹が治ったりしますか?

何もしない方が乳児湿疹が治ったりしますか?

レス55
(トピ主 6
😢
子供
タイトルの通り3か月になったばかりの娘の乳児湿疹が酷くて悩んでいる新米母です。 色々ネットで調べたり病院に行ったりしましたが良くならず、もう何をすればいいのかわからなくなってしまったので相談させて下さい。(同じ内容のトピも拝見しましたがよろしくお願いします)。 小児科にも皮膚科(二件)にも行きましたが、結局ステロイド(ロコイド・キンダベート・テラコートリル)を処方されて終わりです。塗ればその時は良くなりますが、薬を減らすとまたぶり返す、の繰り返しで怖くなったのでステロイドは先日やめました。 今週からはアトピタという石鹸で全身を洗ったあと、体はママアンドキッズのローションとミルクで保湿し、顔はよもぎ成分配合のクリーム(ネットの口コミで見つけた)を塗っていますがまだ変化は見られず、相変わらず顔は赤いし、ジュクジュクの汁は出てくるしで困っています。 生後三か月までは母親のホルモンの関係だとよく聞きますが、いっそのこと何もしないでいる方が勝手に治ったりすることもあるのでしょうか? 特に乾燥する冬生まれの子なので、気候が温かくなると治ったりして・・・。 皆様のお子様の乳児湿疹はどのように治されましたか?

ランキング

レス

医師の

041
菜子
医師の指示を守らず 途中で止めたり自己流を通したりが一番困ると担当医師は話しています。 すぐに治ったかのように見えるけれど 治ったわけではないのです。 きちんと医師の指示通りに塗る回数や頻度塗る量を守っておられますか? ステロイドは使い方を間違えなければ 怖い薬ではありません。 一歳前後には落ち着いてきますよ。 ガ-ゼはいかにも赤ちゃん向きですが肌を痛めますから使用されない方がよいと思います。 汚れはお母さんの綺麗な指で拭うので大丈夫。 お湯の温度や布で拭く行為は避けてあげて下さい。石鹸の使いすぎも。

一歳近くまで続きました。

😀
双子のおかん
しかし、4ヶ月で保育園に入れたのでその間、先生方に「アレルギーじゃないか?」「診断結果に異常は無いのか?」などとほぼ毎日云われ私のほうがストレスになりました(笑) 一応血液検査して貰い、軽い卵アレルギーが出たのですが、検査月齢が6ヶ月なもんで当時は卵も食べてなかったし、混合でしたが90%ミルクに移行した後だったので、小児科で貰える保湿クリームを塗る以外どうしろと?・・・みたいな感じでした。 我が子は双子も11月生まれなので、4月入所したので季節的に仕方ないとも思いましたし、何より本人たちが痒くてかくのが可哀想だと、保育園の先生から云われましたし、私もそう思いました。 しかし、これ以上の手は打ちようが無かったので一歳まで様子を見て欲しい、と根気良く云い続け、結果勝手に治りました(笑) とりあえず保湿クルームは続けてます。ステロイドは保育所で断られるんじゃないか?くらい心配されたので塗ってました(見た目治るので) 気長に待つなら一歳まで様子を見てもいいと思いますが、完母乳なら一度アレルギーを疑ってみてもいいかもしれません。 でも、3ヶ月なら仕方ないですよ。

なぜ?

😡
3まま
なぜ病院でもらった薬を塗らないのでしょうか あなたの間違った知識で子供を苦しめています 真っ赤でジュクジュクなんてかわいそうです  今すぐ薬を塗りましょう 

我が家の場合

🙂
ドーナツ
息子も乳児湿疹がひどかったです。とくに頬。いつも真っ赤で痛々しく・・・。 子どもに対して評判のいい皮膚科クリニックを受診したのですが、その時のお医者さんに言われたことは、「1歳過ぎるまでの我慢。1歳過ぎたら皮膚のバリア機能が整って嘘のように良くなるから。薬はお母さんの気休めとして出すからね。」でした。 なので薬はあまりに気になるときに塗っていました。そして1歳すぎたら、徐々によくなり、薬も全く必要なくなりました。 参考になれば。

全く同じでした!

🐤
むぎちゃっちゃ
3才のうちの子が全く同じ状態でした。 私はステロイドを信じました。毎週皮膚科に通いました。 まず、皮がむけて汁が出る初期はテラコートリル軟膏という抗菌薬入りのものと、飲み薬でした。 汁が止まり、ぶつぶつのみになると、ロコイドをぬって完全に肌をきれいに。 少しやめて、またぶつっと出来てきたら汁が出る前にうすく、ちょんっとのせるように。消えたらまたやめて…始めはこのサイクルは半日~一日でした。 よだれや離乳食開始で汚れが付くためか悪化し、プロパデルムに。 1ヶ月後にはまた落ち着いてロコイドに。この頃、塗る間隔は1日おき。 ひどくなる前に付けて、落ち着いたらやめて…を繰り返し、1才になる頃には全く塗らなくて良くなりました。 汁が出るほど酷いときは、やはり医師に相談したほうが良いです。 市販品で治るレベルではないと思うし、さらに菌が入ると怖いです。 市販品はパウダー入りのものなどもあるので…。 信頼出来る皮膚科を探しましょう。私も相談しやすい医師に出会うまで、何件も探しました。 頑張って!

母乳でしょうか?

041
かなこ
私も子供の乳児湿疹が酷くて悩んでました。 薬ももちろんですが、もし母乳育児ならお母さんの食事内容を見直すだけでも少しは良くなったりしますよ。 乳児湿疹が酷くなってからは、甘い物・ジュース・揚げ物や油っこい物・お菓子等は一切禁止にしました。 質のよい母乳にするために、根菜など温野菜中心の料理にかえ様子をみたところ乳児湿疹もだいぶ良くなっていきましたよ。 ご参考までに。

もうすぐ3か月の子がいます

🙂
hana
うちの子も1ヶ月健診の頃に乳児湿疹で顔が真っ赤でした。 ステロイドを処方されましたが、私は簡単にステロイドを塗りたくなかったので使いませんでした。 1日3回ぐらいガーゼで顔を拭く。 朝はガーゼに石けんを付けて拭く。(石けん成分を残さない) 母乳でしたので、母親(私)の食生活を見直す。 和食で油っこいものは絶対に食べない。 煮物、具だくさんのお味噌汁などにする。 3週間ほどで綺麗に治りました。 周りに聞いても乳児湿疹はそのうち治るよ~と言われましたよ。 特別なことは皆していなかったそうです。

レスします

🐤
ICHICO
わが娘・夫側の甥っ子・姪っ子全て「ビオレu」での洗浄だけでスッキリー。 低刺激なものをつかいましたが良くならず・・・・ 思い切って自分達が使っていた「ビオレu」で良くなったわ・・・・。 甥っ子などは、本当にまッ赤なホッペちゃんで母親の義妹も悩んでいたんですが 「騙されたと思ってビオレで洗ってごらん?」と話して、次にあった時にはあぁ~~らキレイに! 使用するかどうかは・・・・自己責任にてお願いいたします(汗)。

うちは

💄
ぽんまま
今日3ヶ月になる娘をもつ母親です。 うちも乳児湿疹すごかったので病院でキンダベート貰って塗ってます。 乾燥が良くないと聞き、初めはローションやオイル、お風呂では泡石鹸でしっかり…など必死にやってましたら、あるとき気付きました。 ローション等が逆に悪化させてないか?と… あるとき塗るのをさぼった日があって、その日の方が娘の肌が綺麗でした。 薬以外を一切をやめて、部屋の湿度を50以上に保っていたら今はかなり綺麗です。 個人差はあるかと思いますが試してみるのもいいかもしれません。 私も初めは直したくていっぱい塗ってました。それがまずかったようです。

参考までに…

🐤
せっけん
ivoryという石けん(ネットで、一個100円くらいで売ってるやつ)がとてもいい(皮膚科の先生がアトピー肌のひとにも勧めていたりするとか)と聞いて、使ってみたところ、一週間ほどで完治しました。安いし、最初は半信半疑だったのですが…。 お風呂のときに、手で泡立てた石けんで、やさしくなでるようにくるくるとする感じで洗って、よーくすすぐ。で、その後の保湿はベビーローションを塗るだけ。(うちはピジョンの乳液タイプですが、ママキッズのなら、なおさらよいのではないでしょうか)で、一週間くらいで、嘘のようにつるつるお肌になりました。それ以来、全身(髪の毛も)この石けんで洗っています。 安いし、なんかレトロでちょっと面白いし、気持ちいい気がして、今では私もメーク落とし後の洗顔&身体はこの石けんを使ってるほどです。 まあ、合う合わないがあるかもなので、わかりませんが…。 ちなみに、洋服にお醤油とかをこぼしてしまったときも、この石けんで洗うとすんごく落ちる気がします。。。なんなんだ、いったい…。 あ!ただ、目に入るとすごくしみるので、そこだけは注意です!!

清潔と保湿で治りました

🐷
はと胸
ステロイドや除去食、民間療法は子供ごとに肌質体質があるので アドバイスできませんが、試行錯誤するしかないのかなと思います 2歳半の娘ですが、乳児湿疹は軽い方でしたので、 泡で優しく洗いベビーオイル塗っていたら自然に治りましたが、 乾燥肌の方が悩みました ワセリンは使用物が少なくシンプルで保湿に良いと聞き試しましたが、 乾燥性湿疹が悪化しました ママ&キッズのローション・ミルクも肌が真っ赤になり 湿疹が悪化したのでダメでした が、しかし! 不思議とクリームは湿疹も出来ず、しっとり肌に 同じメーカーでも種類によって合う合わないがありますし、 他の子に合ったからといって自分にも合うとは限りません 3日とか一週間とか期間を決めて色々試してみるしかないと思います 今はピジョンのベビークリームをスーパーで1本500円で購入 惜しみなくたっぷり使えますしどこでも売っているので簡単に手に入ります 石鹸やシャンプー類も変化が無ければ大人が使えばいいと割り切り 色々試しました 安くて入手しやすいかどうかを基本に試すようにしています

どのタイミングで薬をやめてるのかな?

041
ハイラカさん
>>塗ればその時は良くなりますが、薬を減らすとまたぶり返す、の繰り返しで怖くなったのでステロイドは先日やめました。 ここ、かなり重要ですよ。 トピ主さんはどのタイミングで薬を減らしてるのでしょうか? 湿疹が消えてからもしばらくは湿疹が出ているときと同じように薬を塗るほうが良い、中途半端にやめるからぶり返す、なんてことを聞きますよ。

パックスベビーのボディクリーム

041
たろ母
がうちでは効果的でした。 クリームなどを使った時は、必ず経過をメモしておきました。(塗った時間など含め) あまりに色々使うと余計に負担になるだろうと考えてましたし、効果がなければ塗ったクリームの話も含め、皮膚科で経過を説明しました。 ステロイドは「短期間で使うなら、効果的なよい薬」ですよ。かかりつけの皮膚科の先生は「メリハリをつけて使ったらいいクスリ。ちゃんと診断して薬をだしたのに、”途中から使わなかった”と言われるのが一番困る。結局は素人判断で悪化させてることもある」とおっしゃってました。 それにステロイドを使いたくないなら、そう伝えると考えてくださいますよ。

湿疹の原因

041
蹴瓶
母親が摂取したものが、母乳を介して乳児に入り湿疹が酷くなる場合があります。 灰汁の強い食べ物(ほうれん草や長いもの野菜等)や刺激物(香辛料や珈琲、お茶や科学調味料)等、高蛋白な食事や糖分や脂肪分の取り過ぎによるものだったりと、湿疹招いたり悪化させるがあります。 お尻に湿疹がある場合は母乳によるものの可能性が高いので食生活の見直しを。 また今の時期は乾燥もありますので、それも悪化の原因にもなりますので充分な加湿。 まずケアで必要なのは傷になっている部分は石鹸で洗わず、綺麗なぬるま湯でこすらずによく洗い流す事。 保湿は濡れた肌に馬油等を薄く伸ばして保護し、ジュクジュクした傷には亜鉛軟膏。

参考になれば

041
さん
同じ悩みを持っていました。 今はこんな綺麗な肌の赤ん坊居るのねーと言われるくらいになっています。 やった事は 畳の拭き掃除 布団の買い替え(羽毛布団だったのですが、ダニの入らない織り目の細かいシーツと布団にしました シャワーヘッドの買い替え(塩素を取り除く浄水シャワーヘッドにしました 夏はこまめな沐浴で汗を流す 洗濯洗剤を石鹸に 全身シャンプーをパックスベビーに 保湿はお医者さんから言われて病院からいただいたものだけで、今は使ってないですが問題ないです。 これで良くなりました。

うちの息子。

041
柊。
同じく生後三カ月で服や帽子にシミがつくくらい顔がジュクジュクでした。 隣市の小児科で車で40分と結構遠方でしたが・・初診でいきなり綺麗になりました。 先生には 「ミルクやおっぱいを飲んだ後は「必ず」顔を洗う事」と言われました。 尚且つ、塗り薬を塗る前にも必ず洗いなさい、と。 汚れがついてる顔にどれだけ薬を塗っても無駄だそうで。 洗い方まで教えて下さいました。 そして指導がてら洗って下さった子どもの顔はかなり綺麗になってました! 台所のシンクに寝かせ蛇口の近くに顔を持ってきて 水を流しながらガーゼで洗ってあげるだけ。 洗う際は必ず「横向き」で。 右が下ならまずは右だけを洗い、向きを変えて左を下にして左だけを洗う。 その後お薬を塗ってあげる。 これだけです。 ステロイドは長期間に渡りますが使用量を間違えなければ大丈夫です。 私は少量しか使ってないのが先生にバレてえらく怒られました(苦笑 顔は半年ほどで落ち着きました。 ただ、お肌は弱い方だと思うので色々気をつけてあげて下さいね。

痛々しいですよね・・

🐤
ちいこ
娘(五ヶ月)も、生後1ヶ月の時に顔中に湿疹ができました。 相当かゆいらしく、爪でよく顔をかいてしまい、血が出ていました・・ 赤ちゃんで「かゆい」など話せなくて、もどかしい思いをしました。 病院に行って風邪をもらってくるのも嫌だったので、 自宅にて下記の対応をしました。 ○朝、昼に、湯に浸したガーゼを絞り顔を拭く。 ○毎日アトピタ石けんでよく洗う。(風呂上がりは特に何もつけません) ○娘の爪をこまめに切る。 ○母乳だったので、私の食べ物を和食にし、油物、乳製品をさける。 ○外気浴をして新鮮な空気にあたらせる。 ひととおり湿疹ができた後は、かさかさになって新しい皮膚がでてなおりました。 もしご参考になれば。。

アレルギーの可能性は

041
kirara
うちの子供と同じ症状でしたので。 食物アレルギーの可能性はないでしょうか。 食物アレルギーであれば、 下記のような対応をしました 純石鹸を使用する。 手袋(かきむしり防止用)やチュビファーストを利用する。 軟膏は亜鉛華軟膏(自分でも作れます。)を使用 保湿は馬油 軟膏をつけたところは純石鹸でしっかり洗い流す。 母乳であれば卵などは特に出やすいので卵を控えてみる。 卵.乳.小麦.大豆・米など5大アレルゲンだけでも気にしてみてはいかがでしょうか。 毎日同じものを食べない。(回転食) 食べたものと子供の皮膚の悪化を気にしてみると原因が見えてくる場合もあります。 まずは検査してくれる医療機関があれば血液検査を受けられるべきだと思います。 経過観察していても何かが原因なので改善はされないと思います。

うちも同じ

🐷
マルコム
もうすぐ二歳の娘が一歳になる前は湿疹が酷かったです。 空気が乾燥し出してから、ガサガサで粉吹いて血も出て痛々しかった。 ステロイドとワセリンもらって、とにかく保湿しまくっていたんですが、なんだか塗れば塗るほどガサガサになってくような…と思い、徐々に塗らなくしたら治りました。 保湿依存になってたのか、単に肌が強くなったのかわかりませんが。 自分が保湿依存で保湿しなくなったら肌が強くなったので、娘もそうだったのかもしれません。 ただ、ジュクジュクしてるうちはちゃんとお医者さんに言われたようにしてたほうがいいです。 この乾燥の時期を乗り越えれば大分楽になるはず!

まだ

041
mada
赤みやジュクジュクがあるなら、ステロイド等の薬が必要と思います。赤みが引いても、皮膚が弱った状態はしばらく続きますから保湿を続ける必要があります。うちは病院ででたヒルドイドクリームか、市販のキュレル乳液を使っていました。 病院によっては、状態を見ながらステロイドと保湿剤を混合してくれるところがあります。保湿剤を混ぜてあると、ステロイドだけよりも皮膚がカサカサしにくく、直りやすいと思いました。 皮膚科もいいところよくないところいろいろあるので、評判を調べたほうがいいかも。

自己流が一番ダメ

🐱
るる
うちの小児科の先生は、治ったように見えても薬をやめてはダメとキツくクギを刺しますよ。 自己流で薬をやめたら、治らないでぶり返すの繰り返しになるから。 まず強いステロイドでたっぷり塗ってしっかり治す。 薬で一旦治ったように見えても、下の皮膚の炎症はあるから、表面の治癒で薬をやめたらダメなんです。 数日で表面が綺麗になっても薬を続けて、次の診察で医師に再度見てもらって、脱ステロイドか、ステロイド続行か決まるまでは、勝手にやめちゃダメ。 うちの子は、悪化する前に、たっぷり塗ってしっかり治したら、1週間で脱ステロイドで、あとは保湿をたっぷりしていましたよ。 私がアトピーなので、保湿には敏感肌にも大丈夫なアルージェを赤ちゃんにも使っていました。 薬を過度に怖がらず、上手に付き合いましょう。 信頼できる皮膚科か小児科の医師の指示、用法、容量は守って!

なんで自己流?

041
グミ
お母さんの自己流で治ると思っているんですか? なぜ医者の処方した薬を塗らないんですか? ステロイドはすぐに治ったように見えますが、治ってません。 しっかり治るまで使いましょう。 ジュクジュクが治らなければ保湿剤だけでは無理ですよ。 訳分かんない市販の保湿剤使って治りませんって…(呆) 本当に酷い湿疹はステロイドを正しく使って症状を緩和させないと、保湿だけしても肌のバリア機能は回復しません。 乳児湿疹は1歳くらいになると良くなってきますが、すでにジュクジュクしているのならきちんと治療してあげましょうよ。 皮膚科でもなるべくステロイドを使わないで…という方針の医師もいますので、そういう医師にかかるのも考えてみては? 手軽にネットの情報を頼っちゃダメですよ。しょせん素人なんですから。 信頼できる医師を探してください。

ステロイド使いましょう

041
のの
勝手には治らないし、その状態を我慢させるのは可哀想だと思います。 ステロイドを恐がる無知で、お子さんを振り回したらだめですよ。 医師の指示に従い、ステロイドを使う、綺麗になったら止める 綺麗な間は保湿を心がける。少しでも赤くなったらすぐステロイドを使う。 ステロイド=恐いという知識は止めましょう。間違った使い方をすると恐い ものなんです。

ちゃんと塗っていますか?

🐱
ももりん
うちの子供も、ひどくはなかったですが乳児湿疹で病院に通ったことがあります。 病院でもらうステロイドの薬はきちんと医師の指示どおりに塗っていますか? 湿疹が良くなったりほぼなくなったからと勝手にやめたりしてませんか? 子供は今でもたまに皮膚科にかかることがありますが、ステロイドの薬はたいてい「良くなったように見えてもしっかり治さないとすぐに再発するので、絶対に○日間は塗ってください。絶対勝手にやめたりしないで」と指示されます。 もし医師の指示にしたがっているのに良くならないならごめんなさい。 その場合はやっぱり地道に信頼できる先生を見つけるしかないかも。 もしかしたら放っておいても治るかもしれませんが、病院で診てもらった方が少しでもお子さんは楽になりますよね。 お子さんが痒いとか痛いとか思うのを少しでも減らしてあげてください。

うちの子も酷かったです。

041
ママ
うちも結構酷かったです。 主さんのお子さん同様、3ヶ月くらいの頃が一番乳児湿疹はひどかったかな。 でも5ヶ月頃にはきれいになっていました。 私がアトピー持ちだったので、子の肌ケアも1歳になった今も結構気を配っています。 (でも、乳児湿疹だからアトピーになるってことはありませんよ) ケアの方法ですが、湿疹が出ている顔は特に、低刺激を謳っているものであってもベビーソープは使わない方がいい。 洗う時も、全身そうですが普段からママが手で洗ってあげるくらいで良く、ガーゼでぬぐうのは良くないとのこと。 風呂上りの保湿ですが、市販のクリームは有効成分の他にも添加物が色々入っており 肌が弱い状態で使うとかえって刺激になってしまうので、 医師からもらっている保湿剤と、薬局で買えますが白色ワセリンで保護で十分だと思います。 白色ワセリンは本当に、今でも大活躍です! ステロイドは医師の指示通り使えば心配するものではありません。 保湿剤としてヒルドイドとか出てませんか?もしくは後発のビーソフテンなど。 それプラスワセリン、酷いところはステロイドで良いと思います。

ジュクジュクの汁!?

041
pi
そういう状態であるなら、お薬で早急に治すことが大事です。赤ちゃんはかゆいと頻繁に掻くし、その繰り返しで永遠に治らない上、これから気温が上がってくると不衛生になり、感染症も心配になってきますよ。 暖かくなれば治るというのは全然根拠になりません……。 お医者様が塗り続けていいといっているなら、それに従わないと。 ステロイドで不安なら、受診してそれを告げて、説明を受けるか薬を替えてもらわないと。 誰がかわいそうって、ずっと肌がかゆい赤ちゃんですよ。 うちも(4か月の子供)乳児湿疹から乾燥、子供の掻く動作で皮膚炎になっていました。 「塗っては治って、治っては塗っての繰り返しだけど、しばらくはそれを繰り返すしかないから。皮膚炎をこれ以上ひどくさせるよりいいから」と言われて、いただいたお薬をいたちごっこで塗っていますよ。もちろん、良くなった場所には塗りませんが、おかげでだいぶ綺麗になりました。 ジュクジュクで皮膚炎が起こっているなら、市販の保湿剤はやめたほうがいいかもしれません。ひどくなるならそれが原因である可能性もあります。 もう一度受診しましょう。

ありがとうございます

😢
トピ主
すべてのコメントをじっくり読ませて頂き、とても参考になりました。mada様まで拝読しました。皆様親切に教えて下さってありがとうございます。 ステロイドの「上手な使い方」がよくわからなく、病院や薬剤師に聞いても「良くなるまで塗って下さい」としか言われなかったもので自己判断で使用を中止してしまったのですが、やはりジュクジュクしている所だけでも先日処方されたテラコートリルを塗ってみようと思い直しました。 先月はロコイドを10日間使用してもよくならず、別の皮膚科に行き処方されたテラコートリルを5日間使用しました。 今回はだらだら使用せず、たろ母様のコメントにあったように「短期間で、効果的に」塗ってみます。 むぎちゃっちゃ様が詳しく教えて頂いて大変参考になりました。 あとははと胸様がおっしゃるように試行錯誤していくしかないですね・・。皆様の意見をもとに色々試して行こうと思います。

薬ぬってください。

🍴
匿名
じゅくじゅくの状態は見てる方は不安になるし、子供はかゆいしで、良いことは何にもありません(と言われました) うちは3人子供がいますが、上二人が乳児湿疹ひどかったです。地元で一番と言われる皮膚科医にもいきまして、「アトピーやアレルギーでしょうか?」と聞きましたが、「湿疹がでるというのはそれだけでアトピーでありアレルギーである」という説明をもらい、とにかく薬を塗りましょうとのことでした。 清潔にして、薬をやめてみる・・・効果ありませんでした。 母乳に影響があるので自分の食べ物を徹底的に管理する・・効果ありませんでした。 ステロイド系の薬でした。「完治したな」と思ってやめると、また少しずつ発症・・の繰り返しでした。 結論としては、うちは1歳半くらいで突然綺麗に治りました。 上の子の時は色々やってみましたが効果なし。最終的にはもらったお薬に戻り、それを塗っている間に治った感じ。 下の子の時は上の子がそんなんだったんで、もらったお薬を塗るだけ。おさまったなと思って薬をやめて、そしたらまた発症したので塗って・・・を繰り返していた所ある時発症せずそのままです

藤沢皮膚科

041
天然水
ステロイドを使いたくなくて、自然に治したかったら、 練馬の大泉にある藤沢皮膚科に行ってみてください。 湿疹が治らない方が、最後の砦?で行く、皮膚科です。 妹が25歳のころ、脱ステロイドをして、すっかりキレイになりました。 その妹の子供は、乳児湿疹が治らずジュクジュクでした。そのまま1年ひたすら耐えたら、1歳前にはすっかりキレイな肌になりました。 とにかく時間はかかりますが、効果はあります。

2度目 むぎちゃっちゃです

🐤
むぎちゃっちゃ
不安ですよね。私も、わが子の頬を見て、涙が出ていました。 少し追記を。テラコートリルを塗る間、その周りの皮膚の保湿はプロペトでした。薬を塗る前は、必ず患部をぬるま湯に浸した布でたたくようにきれいにしていました。汁でホコリも固まったりしてたので…。新品を洗った、男物の綿100%の肌シャツを切って使うのも良いかも。 薬できれいになったら、全体にプロペト。またぶつっとしたらそこだけステロイドでした。 病院選びは、「また見せに来て」と言わない医師は信じませんでした。ステロイドという強い薬を乳児に処方したのに、経過を気にしないなんておかしいからです。「いつくらいまで塗って様子を見たらよいですか?連れてきたほうが良い時はどのような変化が合った時ですか?」と聞くのもありです。 うちの子はその少し後に食物アレルギーが見つかりました。母乳でしたが私の食事制限はなし。母乳からの摂取が大丈夫ならそれが一番と。 勝手に制限するより、相談してからをおすすめします。 うちの場合、湿疹とアレルギーの関係性はわかりません。湿疹は治っても、食物アレルギーはまだあるので。 また思い出したら追記します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧