本文へ

この使い方はアリですか?

レス35
(トピ主 0
041
夢子
話題
50代後半 独身女性です。 歳はとってますが 気持ちは若いです。 SNSにも登録してて 自分でもマメにコメントつけたりしています。 例えば、病気や怪我で具合が悪かったり、 よくないことが起きたとの「つぶやき」「日記」に対して コメントつける時 「頑張ってくださいねぇ(ハートマーク)」 「お大事にねぇ(ハートマーク} といつも親しみを込めて、語尾を延ばし、ハートマークをつけるのですが いい歳したおばさんが、こんなコメントは客観的にみてどうなんでしょう? あと、独身なので高齢の両親を連れて、よく出かけるのですが ○○に行きましたとか、報告してもあまり反応がありません。 私は皆さんにマメにコメントしてるのに 自分が発信した内容にコメントがないと寂しいです。

ランキング

レス

ごめんなさい。無しで

🙂
しずる
ハートマークは、誰にでもつけるのですか? 私もつけることはしますが、特に親しい友人(同性のみ) それもメールです。 他人には見られないものでしかつけません。 不特定多数が見る場所での語尾伸ばしなど 言葉は悪いですが、バカっぽいです。 それと異性に誰にでもハートマークは、 独身女性が網をはって、男性に媚びをうっているようにしか 見られないと思いますよ。 親しみというか、はっきり言わせてもらえば 気持ち悪いです。 まだ「頑張ってくださいね!」とかでしたら ありがとう~!!って返せますけど。

引きます

041
minami
10代ならまだしも、 50代がそんなコメント付けていたら、頭悪そうだなと引きます。 ご自分の発信にコメントがつかないのは 彼らは貴方のコメントに迷惑しているからではないですか? 私なら、そうします。

無しです

🎶
アリス
実母と同じ年代のトピ主さん。 母が同じようなコメントを残したと想像したら・・・ごめんなさい、気持ち悪いです。 独身とか既婚とか関係無しに50代後半なら恥ずかしいかと思います。 トピ主さんが発信した内容にコメントがつかないのは、ドン引きされてるから?と思いました。 50代にハートマークなどもらっても嬉しくないし、むしろ気持ち悪い。 無理な若作りはやめて、年相応の対応の方が好感が持てるのかもしれません。 私の母なら速攻注意します。

自然に

041
太鼓
どんな年代立場であっても、気が若いのと若作りとは違います。 50代としての経験値を生かして言動で差をつけたいものです。 読み手は人の行動報告には無関心。トピ主さんの感想や思いを自分の言葉で伝えてください。

良くないことにはハートマークは失礼

041
年の功
病気や怪我、何かのアクシデントの場合、 絵文字や顔文字は不謹慎だと思うのです。 自分が受け手だったら、なんか軽くあしらわれたと思いますよ。 頑張って、ではなく、 一日も早い快復をお祈りしています、 笑顔が戻りますように、 など、どうせコメントするなら相手の身になって考えたほうがいいのでは。 私も長くSNS していますが、 若い人と同じようにするのではなく、 年齢に見合った落ち着いたコメントを心がけています。 それは相手にも通じるようで、 自分の日記にはみなコメントしてくれますよ。 年齢を申告しない場合もありますが、 日記などでだいたいわかってしまいますからね。

ナシです。

041
はな
自分が辛い時や病んでいる時に「頑張ってくださいねぇ」や「お大事にねぇ」とコメントもらっても 嬉しくもないし親しみも感じません。それどころか、その語尾は馬鹿にされてる気さえします。 気は若くても年齢は年齢。年齢に相応しい言葉を使った方が素敵ですよ。

なしです

041
オレンジ
具合が悪かったり、辛いことがあった時に、がんばってねぇ ハァト、なんてコメントされたら、バカにされてると思いますよ。 ぜーんぜん心配してくれないのね、人の不幸が嬉しいのかしら?って。 コメントが少ないのも、疎遠にされてるからじゃないですか? 普通は、大丈夫ですか?大変でしたね。お辛いですね。気を落とさないでね。などなど、相手を気遣うコメントするんじゃないの? むしろ本当の今の若者は、空気読むのに長けてるので、上記のようなコメント上手ですよ。 トピ主さんのようなコメントみると、自分のことしか見えなくなっちゃうのって、おばあさんぽいなぁと、若さの正反対の印象を持ちます。

なしです

🐤
ruru-
50歳女性です。SNS歴は9年です。 ハートマークは使うこともありますが、時と場合によります。 多用はしない方がいいです。 語尾伸ばしは 「困ったねえ」とか、「ありがとうー」はアリですが、小さい文字は絶対なしです。 レスは、あればラッキー、なくてもいいじゃないですか。 自分がまめにレスつけてるのに・・とは考えない方気楽ですよ。 あと、自己完結している日記にはレスがつきにくいみたいです。

ありと言えばあり。

041
アキアカネ
20代、女です。 かわいいと思います。 私も少し前までは「いい年した女がバカみたい」(すみません、ダイレクトな言い方で)と思ってましたが、女はいつまでも女の子で居たいというのはモチベーション的に大事なんだなあと思うようになってきました・・・。 ただ何でもかんでもハートマークをつけるのはNG!だと思います。 トピ主さん「がんばって」や「お大事に」につけてるみたいですけど、ちょっと軽率かな・・・と思います。 もしかすると、実際の日記はそんなに重い書き方ではないのかもしれませんが、何でもかんでも詳細に日記やつぶやきを書かれる方ってあんまり居ません。 「病気しました~」ってさらっと書いてても実際は重い病気かもしれない・・・。 そうでなくとも励ます時にハートマークはつけない方がいいと思います。よくても☆マークじゃないかなあ。 なんだかゴチャゴチャ書いてしまいましたが、たかが記号されど記号です。 文章って不思議なものでハートマークがついてるかついてないかで、全く印象が変わってくるんですよね。 使い分け上手になるといいかもですね。

逆効果

041
アゲハ
親しみを込めて、語尾を伸ばしてハートをつけたりしてるとのことですが、もし自分がそんなコメントもらったら、ちょっと痛い人だと思って敬遠しちゃいます。

無しです。

041
横浜っ子じゃん♪
語尾を伸ばすのは「媚びているだけで誠実さを感じない」です。 文章は、会話以上に人格が顕れます。常識、センス、本当と嘘。 会話と違って、何度でも読み返す事(確認作業)が可能で 音が無い分、ニュアンスでは無く文面がそのままストレートに読み手に伝わってしまいます。 なので、文章で何かを人に伝えるって、結構難しいです。 何でもかんでも書けば良いと言うものでは有りません。 自分の事を知ってもらいたいと言う気持ちだけで先走らずに 自分自身が本当に楽しいと思う事、感じた事を書いたらいいのではないですか? 相手に(こんな風に感じて貰いたい)と誘導して書くのは、読み手にとって退屈だと、私は思います。 失礼ですが、日常の垂れ流しみたいな物も退屈です。 どこで何を食べたか…だけでは無く。それについて、もっと細かいコメントが出来たら良いと思います。 他とは何がどう違うのか等… 少しでも感心出来ないと、余り読む価値を感じません。 トピ主さんに強烈な興味を持った人なら、どんな事でも知りたいでしょうけれどね。 書くカテゴリーをご自分の得意な分野に絞ったら如何ですか。 沢山コメント貰えるといいですね♪

それはイタイと思います…

ぱぴよん
きついかもしれませんが本音で書きますね。 正直そういうのは止めた方が良いです。余り頭が良さそうに見えないし無理して若い振りをしてるのが見え見えでとても痛々しいですから。 トピ主さんのような年配世代が「若い世代の知識・感覚について行ける」のと、「年甲斐もなく若い子の真似をする」のは全く違います。前者は美点でありSNSなどを利用してコミュニケーションを楽しむのは素晴らしい事。 後者は勘違い「ぶりっこおばちゃん」として軽く困った人扱いされかねません。コメントがつかないのは相手が戸惑い反応に困っているからです。 何も若ぶる必要はないんです。年齢相応の落ち着いた文章、細やかな大人の配慮が見えるほうがよほど好感が持てますしコメントを返しやすくなります。 私もアラフォーでSNSやブログ等やっていますが顔文字も長音も滅多に使いません。ハートマークや音符も本当に大好きな物や事に関してのみ。大人の女性として恥ずかしい事はしないのが賢明ですよ。

ナシです

041
チキンライス
知人の女性(40代後半)のメールが まさにそんな感じです。 ご本人は、もっと知的な人なのに、 メールがそんな感じで、 正直、いつも残念に思っていました。 コメントに関しては、 「○○に行きました」だけでは 「そうですか。」としか返事できないと思いますが… ご自分が一対一で直接会話する時、 どうしたら会話が盛り上がるか考えてみてはどうですか?

親しみは感じない

041
reireimama
媚びとか、女性であることを主張しているとか、そんな風にしか感じられません。 又、50代の中年女性が使い事がNGというよりも、逆にオバサンぽい感じさえ 否めません。 そういえば70代の実母が良く「・・・ねぇ」を使いますが、そのような使い方が 相手への親しみの表現と勘違いしている中高年が多いのでしょうか。 どちらかというと、親しい人間が使っていても、私は不快に感じますが・・・

気の毒になるんじゃないですか?

041
ふじっこ
50代後半の方の親御さんって言ったら 80代ですよね? 義両親とかだと、大変だけど頑張ってね!とも言えるけど 実両親だと気の毒に思ってしまうかもしれません。 高齢独女とかだと想像するだけで悲しくなるかもしれません。 ウチの子供20代ですが私の友人が40代後半でバツイチ子無しなのをやたら気にします。 仲良しの友人で家に遊びに来たり飲んだりするんですが 彼女の親との私にとっては微笑ましいケンカの話でも切なくなるようです。 まぁ母親と祖母が子供もいなくて二人きりと想像すれば切なくもなるかもしれませんが… 周りってそんな感じで見るんじゃないですかね?

若い人ほど

041
イソフラボン
年上の人が若い人と同じ事をしたり、女性を前面に出すと嫌悪感が強いようです。 例えばあなたより20才年上の女性がハートマークの絵文字をつけたコメントをつけていたらどう思いますか? あなたより20才若い人は同じように感じるのではないでしょうか? もしかしたら感覚の若いトピ主さんは嫌悪感なんて感じないのかもしれませんが…

時々見かけるけど

041
くまやま
私なら、なるべく関わらないようにしたいと思います。 語尾伸ばしや小文字、絵文字の使用は、10代までが許容範囲だと思います。

50代ですが

041
ann
すみません、アリかナシかならば『ナシ』で。 私が若い子ならば、母親世代の女性がそういう使い方をするのは とても抵抗を覚えると思います。 娘がいるので何となくわかるのは、 高齢の女性には品のある振る舞いを望むということです。 そして、高齢の人に接触される・自ら接触するのが 苦手な若いひとは多いです。 あなたも若い時には上の年齢の方達とよりも 同年齢や後輩と一緒の方が気を使わずフィーリングが合い 楽しかったと思います。 やはり若い人は若い人同士です。 御両親をお連れになって…についても、 50代半ばの私自身は興味を惹かれますし共感もしますが、 それだけでは若い人にとっては何の意味もないのでは? そこで起きた衝撃事件とか、超お得情報でもあれば 何かコメントしてくれる人もいるかもしれませんが…。 その年齢ならではの上品なユーモアを持ち、視点を持ち、 若い人にも役立つお話(といって、上から目線は嫌われる) をされるなど、よほど考えて投稿しないと、 難しいと思います。 若々しい気持より、自らを客観的に見つめる心が問われます。

ごめんなさい…何だか

041
ひかり
ベトベトした感じがします。 SNSのコメントなんて、暇があってなおかつ気分によってしたりしなかったりくらいのものですよ。 お返しに必ずするといったものではなく、あるトピの内容に言いたいことがあったらその時に書くだけです。 トピ主さん、文体がその調子でコメントがまめだと、余計にあなたのイメージはベトベトです。 実際それほどではなくても。 関わってしまったら鬱陶しそうだと感じて、距離を置かれているのかもしれませんよ。

いやいや…

🐱
猫だるま
>例えば、病気や怪我で具合が悪かったり、 >よくないことが起きたとの「つぶやき」「日記」に対してコメントつける時 >「頑張ってくださいねぇ(ハートマーク)」 >「お大事にねぇ(ハートマーク} これ、読む人によりますが、単純に「バカにしてるのか?」って思っちゃうかもしれません。 トピ主さんは気持ちが若いんじゃなくて、単純に「空気が読めない上幼い」だけです。 年齢相応の落ち着きと言葉選びが出来ないと、単純に「品の無い人」って思われて疎遠にされますよ。

なし

041
はい
明るい話題にハートはありですが、病気や怪我の時はナシでしょう。 病人やけが人を目の前にして「頑張って下さいねぇ」「お大事にねぇ」と笑いながら(ふざけた笑い)言うようなもんです。 ネットだろうが何だろうが、基本現実世界と変わらないと思った方がいいのでは。

もしあなたが私の母だったら・・

ゴルフ
きっと私はショックで長期休暇を取って一人旅に行くと思います。

SNS自体は悪くないと思います

041
kiwi
35歳です。正直、母に近い年齢の人の内容にしたら余りにも恥ずかしいと思います。SNSをやること自体は個人の趣味の問題ですので良いと思います。ただ、他のかたが言われている様に「~ねぇ!ハート」は、一体どうしたんだこの人?って思いますよ。特に詳しい内容もなく、愛を呟いてるわけでもないのにハートつけられても、痛痛しいです。SNSをやったことがないのでイメージで申し訳ないですが…。普通のメールでもある程度の年齢を境に、ギラギラ絵ばかり入れるのためらいますね。私がアナログなせいかもしれませんが…

たまにいますね、そういう方。

匿名係
ネットで張り切って若ぶって暴走しちゃう人。 失礼ですが、主様はそういうタイプに見えます。 本当に自然体で若々しい人は「気持ちは若いつもりです。」とか言いません。 だって無意識に自然体で若々しいから。 無理に意識なんかしない。 意識をしている時点で無理をしているという事ですよ。 年齢なりの言動とコミュニケーションを取るようになさった方がコメントが付くようになると思います。 肩肘張らずに楽な気持ちで楽しみましょう。若い子の真似をする必要はありません。 中年には中年なりのSNSの楽しみ方があります。

ナシですね

041
50です
小さい文字は、若い子たちが乱用しているようですが、 いい大人が使うと、学が無いように思います。 それと、親しみを表すのにハートマークはやりすぎでは? 自分のコメントにつけられたことを想像して、 「ぞっ」としました。 プライバシーにずかずか侵入してこられる様な感覚でしょうか。 頑張ってね! お大事にね~ くらいなら、アリだと思いますが。

歳関係ない

モチモチ
「頑張ってくださいねぇ(ハートマーク)」 「お大事にねぇ(ハートマーク」 これって完全にバカにしてる・・・。 普通は「がんばってくださいね!」絵文字も付けるならガッツポーズとか 「お大事にね」絵文字は心配そうな困り顔とかお花とか・・・? どっちにしろハートマークはないわ~ キャピキャピしてる感じがするし、ハートマークって嬉しかったり喜んでたり、媚びる(笑)時に使うものじゃないの? 「ねぇ」も、ねちっこい感じ。 普通はせめて「ね~」とか、伸ばさなかったり。 50代とか10代とか関係なく、トピ主さんのようなレスがあると、引きます・・・。 こっちの不幸を喜んでるの?って感じます。 多分もうそうとう周りの人たちから距離を置かれていると思います。

50,60のおじさんと是非交流を!

041
東京オリンピック
どっから見ても80才なのに 「私実は80才なのですよ」と何の脈絡もなく 言ってくるおじいさんとか、 還暦過ぎているのに、 「俺の心は青春時代のまま。少年だ。」とか 言っている方とSNSしてください。 おしげもなくFBに自分の顔写真をアップする 60代のおっさんとお友だちになられては? 若い子のじゃまはしないでくださいね。

親の年代~

041
pj
無いですー 自分の親ならドン引きですね

ほぼ同年代ですが…

🐱
悲しい
すみません。イタイです。 >気持ちは若いです。  これもすでにイタイんですが… >「頑張ってくださいねぇ(ハートマーク)」 >「お大事にねぇ(ハートマーク} >といつも親しみを込めて、語尾を延ばし、ハートマークをつけるのですが >いい歳したおばさんが、こんなコメントは客観的にみてどうなんでしょ >う?  若いつもりでこんなことをやっているんですか?こんなこと、若い子はやってませんよ。これで親しみを表していると思い込むのは、年齢的に若くないです。  また、相手からの反応に過剰な期待をするのも、これもイタイ。  対応の仕方が、「若ぶっている初老の方」がミエミエで、イタすぎます。勘弁してください。

50代後半なら逆にOK

041
さくら
私は普通の同年代の人からそういうコメントがきたら、なんだか変った人だな…と思います。 でも50代後半の方だったなら、そのズレがほほえましく、かわいいと感じます。 反応についてですが、余程興味をひく内容じゃない限り、そんなにいっぱい反応はこないものではないでしょうか。 フレンドが多い人などは、すぐ流されてしまうので、トピ主さんの書き込みに気づいてないことも多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧