本文へ

マンション住まいの方、お教えください

レス6
(トピ主 0
041
mimi
ヘルス
現在戸建てに住んでいます。いろいろな事情から、マンションに住み替えようと計画しています。 3人家族で小学生の子供が1人います。 マンション暮らしをした事がないので、注意点などの意識も薄いです。また、近所付き合い等そういった事も含め、全体的にマンションの良い所・悪い所をお教え願います。

ランキング

レス

優先すべきはどこ?

041
んん?
生まれてから結婚して家を出るまで戸建暮らしで、今は マンション暮らしです。 慣れるかなぁと思いましたが剛に入っては剛に従えって感じでしょうか? いいところ セキュリティがちゃんとしている。 外装のメンテや庭の手入れは人任せ。 悪いところ ご近所付き合いに神経使う。 自治会や管理組合などに参加するのが大変。 ガーテニングが思い切りできない(土を捨てるのも一苦労)。 マンションにもよると思いますが。 うちは比較的ゆるい?マンションだと思います。すごく規則が 大変なところとかもあるし。 何を優先すべきか、譲れないところはどこなのか家庭で話し合っておくと 物件選択の際に楽かもしれません。 でも戸建には憧れますね~。

うちも戸建からマンションヘ・・・でした

041
みか
マンションのよいところは  ・平面で暮らせるので楽です。  ・近所づきあいが挨拶程度ですみます。  ・セキュリティが月額、安く入れます。  ・何かあったときに、管理人さんに相談できるのもいいです。    マンションのめんどうなところは  ・多数決でいろんなことがきまるので、もちろん嫌な方向に決まってしまうこともあります。  ・ガレージから玄関まで荷物を運ぶのが面倒です  いいこと、悪いこと含めて  うちは今のマンションに決めて正解だと思ってます☆

マンション歴21年です

041
フーガス
『良い所』 マンション敷地内の最低限の管理がやってもらえる (もちろん管理費を払っているからですが・・・例えば、お掃除をしてもらえる、家のまわりの雑草抜きをして腰痛になることもない、雪かきも最低限はやってくれる、など) 天候に関係なくゴミ出しや廃品回収、近所付き合い、などができる (以前住んでいた所には集会室があっていろいろな行事や交流に役立っていましたが、大雨でも関係なくいけるのがうれしかった) 『悪い所』 深夜騒ぐ人がいるとうるさくて眠れないこともある (ファミリータイプに住む一人暮らしの学生などが、友達呼んで宴会することがあり、迷惑) ペットやタバコの煙などで迷惑することもある

来週抽選会です

041
住み替え
トピさんも3人家族でいらっしゃるんですね。 私(40代前半)も夫(同い年)と子供(中3)の3人家族です。 当方は地方の一戸建てに10年住んでいます。が、子供と暮らすのはあと長くて4年(大学進学)です。 家の手入れ・除雪・そして防犯の点で分譲マンションに買い替えることにしました。 今申し込みしてきたところはオフィス街中心部で夫婦それぞれの会社まで徒歩5分から10分です。通勤時間は今までの4分の1になり残業もこなせます。 車も2台を1台にしてあと20年ラクして働きたいと考えて決断しました。 ただローンはあと10年残っていたので。持ち出しがありました。がんばって返していきます。

音と常識

041
ベル
私は戸建て育ちで、結婚して初めてマンションに住みました。 良い点・悪い点は、他の人が書かれてますので省略して、私が注意していることを書きます。 まだ実家に住んでいる妹が、うちに遊びにきた時に気づいたこと・・・「声が大きい」。そういえば私も引っ越し直後は声が大きかった気がします。戸建て育ちって声が大きいのかも、と思いました。 上階の「かかと落としみたいな足音」や「イスをひきずる音」が聞こえて、「こんな音が聞こえるんだ」と驚きました(戸建ての頃は気にしたことのなかった動作なので)。イスの足にはフェルトを貼ることをおすすめします。 とにかく耳をすませて、どんな音が他の家に聞こえるか探ってました。 あと非常識的な時間帯に掃除機や洗濯機を回さないとか。。 色々書きましたが、マンション快適ですよ。

トピ主です

041
mimi
皆様の貴重なご意見をありがとうございました。戸建てからマンションへ移り住む・・という事は、環境に慣れる気持ちさえあれば大丈夫のようですね。良い所も、今の時代、セキュリティは欠かせないものですよね。マンションなら安心だなと思いました。他にも、外廻りなどは考えなくても良さそうだし、何かあれば管理人さんに相談という手もありのですね。ご近所付き合いも、挨拶程度という方がいらっしゃって、私もそういう所を望んでいるんです。 悪い所は、集合住宅なので、騒音などの悩みもあるとの事。ガレージまでの距離があるので、お荷物を運ぶのが大変など。でも皆様、今住まわれているマンションで、大変納得されている様子で、羨ましく思いました。と同時に、お買い物上手ですね。 住み替えさん・・来週の抽選会、楽しみですね。 抽選会獲得をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧