本文へ

人生の大きな決断の仕方

レス11
(トピ主 0
041
moko
ヘルス
みなさん、はじめまして。 人生の中でいろいろな決断を迫られる時があると思うのですが、皆さんはそういった場面をどのように乗り越えてきましたか?漠然と書いてしまいましたが、例えば、進路決定をする時・結婚する時・仕事をやめる時・引越しする時などなど。。。 私は現在、海外在中なのですが日本に帰国すべきかどうかで悩んでいます。仕事面等、いろいろなことを考えれば考えるほど頭でっかちになってどちらに残るほうが自分に合っているのか・メリットがあるのかと毎日考えては結論が出ません。優柔不断な自分に苛立ち、疲れてしまっています。 目の前にある2つあるいはそれ以上の選択肢の中から1つのものを選ばなくてはならない時、皆さんはどのように決断しますか? ぜひ教えてください。

ランキング

レス

素直な気持ち

041
pokapoka
自分はどうしたいのか、それだけを考えます。 メリットデメリットはどの道を選択しても 少なからずある筈。 もし選んだ道が失敗だったとしても、 他人に責任をなすりつけることがないように、 後悔しないように、自分の本心に素直に、 進む道を選んできました。 今のところ、自分の人生に後悔はありません。 もう家族がいるので自分本位な人生の選択は出来ないと思いますけども、 これからも自分の本心に従って生きたいなと思います。

私は

041
シュリ
最近日本へ帰国することを決めました。 周りには「何でこれからと言う時に?」と言われました。 もちろん同じ理由で私自身も悩みましたが メリット等よりも自分がどうしたいか、て言うのが一番の要因でした。 周りになんと言われようと私は自分でも「帰りたい」という気持ちがあったので。 そのとき自分が一番やりたいようにやることが あとあと後悔も少ないかな、て思うので 私は帰ることにしました。 海外生活は違う種類のストレスも多いですよね。 とぴ主さんにとって最善の選択が出来るといいですね。

より、後悔の少ない方。

041
小学生姉妹の母
 私はそう言うとき、十年後とか二十年後を考えたときに、より後悔が少なそうな方を選ぶようにしています。  若いときは後悔しない方を選ぶ、なんて思ってましたが、どっちを選んでも後悔はあるものだ、と思うようになりました。だったら、後悔が少なそうな方、浅そうな方を選ぶんです。  ただ、それが正しかったかどうかは、正直、お棺に入るまで分からないのではないでしょうか。どのような決断でも、決断に責任を持って、前を向いて進むのが大事だと思います。  と、自分に言い聞かせながら、生きております。あいまいな書き方ですみません。まだまだ、人生模索中です。

041
noname
(1)紙を一枚用意 (2)ヨコ半分に線を入れる (3)ウエ半分の部分に、タテに線を入れる。 (4)左半分にメリット、右半分にデメリットを全て記載する。 (5)記載し終わったら、15分みっちり悩む。 それで決定できない場合、以下の2つが原因なので、 どっちか判断する。 (1)情報が足りず、決断できない  この場合、「どんな情報があれば決められるか」を考え、紙の下半分に書く。 (2)どっちをとっても実は多勢に影響はない。  この場合は、えいやでどっちかに決める。それこそ、コインの裏表で決めてしまうのも手。 この方法のポイントは「紙に書く」ということ

楽しい方

041
サリー
斎藤一人さんという長者番付でずっと1位だった方の本に「物事を決断をするときは、どちらが正しいかではなく、どちらが楽しいかと考えて選ぶと成功する」 と書いてありました。 それ以後、楽しい方を選ぶようにしています。 ラクな方を選ぶという訳ではなくて、楽しいと感じる方こそ、本当に自分が心から望んでいる事なんだと思います。 多少の苦労も、本当に叶えたい夢のためなら、楽しく充実した苦労になりますよね? そういう意味で、楽しめる方を選べと言っているんだと思います。

バランスとイメージ

041
じゅか
善/悪や、メリット/デメリットといった「~すべき」の要素の他に、「~したい」と言う気持ちの要素とのバランスを探ります。 最後は『直感』と、後悔はしない、何の所為にもしない、と言う『覚悟』でしょうか。 予知なんかは出来ませんが、どちらかを選択した自分を想像する時に、良いイメージをし易い方を選ぶのも一つのステップですね。これが直感かな。 トピ主さんの様に選択肢それぞれの良いこと悪いことを悩みつくしていることが、より実態に近いイメージに繋がる重要な要素かなと思います。 自分の為にどうか、と考えて結論がでなければ、周囲にとってどちらが求められるか、役に立てるかも考えに入れて、自分/他人のバランスを考えて見ると言うのも一要素と思います。

とび主です

041
moko
pokapokaさん、シュリさん、小学生姉妹の母さん、nonameさん、サリーさん、早々のお返事をありがとうございました。今現在まだ結論は出せていませんが参考になるご意見ばかりで大変嬉しく思っています。 最初にも書きましたとおり、頭でっかちになって「あーでもない」「こーでもない」と1人で悶々として見事(!)どつぼに入っていましたので皆さんのご意見を伺ってなんだか肩の力が抜けました。そして、アドバイスをいただけるとことに幸せを感じています。 頭だけで考えるのではなく、紙に書き出しシンプルに・素直に決断してみようと思います。何よりも自分の出した決断に胸を張って楽しく歩いていける人生にしたいと思います。 本当にありがとうございました。

再度、とび主です。

041
moko
じゅかさん、お礼が遅れまして申し訳ありません。 自分のことでいっぱいの私にとって「自分と他人のバランスを考えてみる」というアドバイスに目から鱗!!でした。ありがとうございます。ぜひ、周囲の方々と自分とのバランスも考えてみようと思います。 いろいろな方のご意見が聞けるこの場に感謝しています。

朝に決断します

041
ゴーダチーズ
夜は感情が先に立ってしまうし、頭が冷静で落ち着いた気持ちの時に、よく自分の気持ちに耳をかたむけてみましょう。 きっとよい結果が出ますよ。 ぐっどらっく!

はずみ

041
ラサ自然システム
はずみです、はずみ。 ただ、私が気をつけたいと思っているのは、 「ものは考えよう」なので、 一回考えるのをやめて、もう一度高みから見てみるとか、 自分のもっているほかの視点からもう一度見てみるというか、それをしてから、決めたいと思っています。

気をつけていることは

041
moon
不調のときに、大事な決断をしないようにしています。 不調のときにした決断で、よかったと思うものはないですね。 自分に自身がないから、妥協したり、安きに流れる決断をしてしまったのかもしれませんが・・ 今は、不調のときは、現状維持を守っています。 調子の良い時は、あまり迷うことなく良い判断ができているのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧